Полковникъ М. Н. Левитовъ — "Корниловцы послѣ Галлиполи"

 

    14 ​марта​. Командиръ полка и командиры батальоновъ были приглашены народно-прогрессивной партіей въ Старую ​Загору​ на праздникъ освобожденія Болгаріи отъ турецкаго Ига. Чествовали Русскихъ хорошо, всюду слышалось только пожеланіе видѣть Россію могучей и только не Совѣтской. ​Болгарскіе​ офицеры по приказу начальника гарнизона на торжествѣ не присутствовали.

    Пришла весна, ​все зеленѣетъ, цвѣтетъ. Съ весной зародились тысячи надеждъ на борьбу съ большевиками и, черезъ это, на возрожденіе Россіи. ​Большевистскія​ газеты трубятъ о мобилизаціи русской эмиграціи генераломъ Врангелемъ, о помощи ему со стороны Америки, Франціи и Славянскихъ странъ, и въ то же время ихъ прокламаціи предупреждаютъ офицеровъ и солдатъ генерала Врангеля о наступающей “новой авантюрѣ” и что рабоче-крестьянская армія дастъ хорошій отпоръ. Оффиціально извѣстно, что начальникомъ штаба Главнокомандующаго назначенъ генералъ ​Миллеръ​. Этому придаютъ большое значеніе, такъ какъ онъ хорошо оріентированъ и про него говорятъ, что онъ пользуется ​хорошей​ репутаціей среди французской дипломатіи.

    2 апрѣля. Большая часть болгарской печати занялась травлей нашей Арміи, всюду руководятъ ​московскіе​ деньги и чекисты, отвѣтъ на эту травлю полученъ приказъ по корпусу за № 91, отъ 1 апрѣля 1922 года: “Объявляю приказъ Главнокомандующаго Русской Арміей отъ 27 ​марта​ за № 243: “Въ послѣдніе дни вновь травятъ Армію, на ​нее​ клевещутъ, ей грозятъ. Сомкнувъ свои ряды, мы отвѣтимъ презрѣніемъ. Родныхъ знаменъ, пока мы живы, не вырвать изъ нашихъ ​рукъ​. Да помнятъ это тѣ, кто дерзнетъ на нихъ посягнуть. ​Генералъ Врангель, временно исполняющій должность начальника штаба Генеральнаго штаба генералъ-лейтенантъ ​Кусонскій​”. Такая пилюля заставитъ поперхнуться не одного большевика, а насъ пріободритъ. А ​все​-таки сильна наша Армія, ​есть​ еще порохъ въ пороховницахъ, ​есть​ печать и силы для борьбы.

    5 мая. Пріѣхалъ генералъ ​Шатиловъ​. Для встрѣчи полкъ былъ выстроенъ развернутымъ фронтомъ въ ​полуротной​ колоннѣ на передней линейкѣ. Онъ передалъ намъ привѣтъ отъ генерала Врангеля и сообщилъ, что генералъ Врангель и самъ бы пріѣхалъ, да правительства Сербіи и Болгаріи просили его этого не дѣлать, такъ какъ другіе Державы считаютъ это вмѣшательствомъ въ ихъ дѣла и могли бы поднять этотъ вопросъ на Генуэзской конференціи, что было бы нежелательно. Въ свою очередь, полкъ благодарилъ генерала ​Шатилова​ за его труды по размѣщенію насъ, а генералу Врангелю прокричали громкое “Ура!”. Между прочимъ, генералъ ​Шатиловъ​ сообщилъ, что финансы наши скудны и генералъ Врангель уже теперь изыскиваетъ ихъ на 1923 годъ. Въ Россіи же пока ​все притихло, ​всѣ​ чего-то ждутъ.

    15 мая. Пусть помнитъ Великая Россія этотъ день и память о ​немъ​ да передается изъ поколѣнія въ поколѣніе. Сегодня гарнизоны городовъ Старая ​Загора​ и ​Казанлыкъ​ съ кавалерійскимъ эскадрономъ жандармовъ, при 16 пулеметахъ и двухъ орудіяхъ заняли на разсвѣтѣ позицію вокругъ нашего лагеря, ​все​ оцѣпили и стали искать оружіе, обвиняя насъ въ заговорѣ противъ Правительства Стамболійского (большевика). Во главѣ отряда стоялъ околійскій начальникъ города ​Казанлыка​, отвратительная личность, сыщикъ и хамъ. Командовалъ же отрядомъ полковникъ ​Пятковъ​, тоже сыщикъ, и майоръ, помощникъ начальника гарнизона Старой ​Загоры​ полковника. Бояджіева. Самъ полковникъ Бояджіевъ не пріѣхалъ, вѣдь онъ обѣщалъ предупредить насъ о такихъ случаяхъ, и ему совѣсть не позволила бы смотрѣть намъ въ глаза. Обыскъ происходилъ въ грубыхъ формахъ и носилъ характеръ нападенія на какихъ-то разбойниковъ. При обыскѣ въ 3-м ​баталь​онѣ болгаринъ толкнулъ при кладомъ временно командующаго полкомъ полковника Гордеенко, но тутъ чуть не произошла свалка, и дѣло не обошлось бы безъ кровопролитія, но ​болгарскіе​ офицеры стали извиняться и обѣщали наказать солдата.

    По поведенію сыщиковъ было видно, что наши склады ​они​ точно знаютъ, а потому, гдѣ нами только предполагалось спрятать оружіе, болгары тамъ взламывали и производили настоящій обыскъ. Наконецъ ​они​ напали на ​главные​ склады оружія, и началось спѣшное выбрасываніе его. Оружіе было въ квартирахъ полковника Гордеенко, полковника ​Левитова​ и полковника Дашкевича. У полковника ​Левитова​ оружіе найдено не было. Всего было отобрано 360 винтовокъ и 30 легкихъ пулеметовъ. Когда же мы указывали болгарскимъ офицерамъ на ненормальность такого отношенія къ намъ и на то, что оружіе береглось не для переворота, иначе наши не уходили бы на работы, то одинъ изъ болгарскихъ офицеровъ отвѣтилъ, что ихъ дѣло — исполнить приказъ полковника ​Пяткова​. Самъ же полковникъ ​Пятковъ​ чистосердечно сказалъ:

— “Не вѣрьте вы тому, что будто бы болгары не хотѣли въ бывшую войну воевать противъ Россіи и что будто бы много нашихъ было разстрѣляно, — это ложь. У насъ — родина прежде всего, а дальше — цѣль оправдываетъ средства”...

    Послѣ этихъ словъ я сказалъ нашему полковому адъютанту, что напрасны были наши жертвы за Освобожденіе этихъ господъ и нашему ​Правительству​ слѣдовало бы поучиться политикѣ у болгаръ. Нападеніе на дружественъ но настроенныхъ своихъ братьевъ-Славянъ пришлось по пустому мѣсту, такъ какъ ​они​ воочію убѣдились, для кого и для чего береглось оружіе. Пусть же помнятъ ​болгарскіе​ господа офицеры, что вѣроломство нѣкоторыхъ изъ нихъ не пристало къ лицу офицерскаго званія и придутъ еще времена испытаній и для нихъ... Этимъ поступкомъ была вырыта пропасть между Россіей и Болгаріей и поставлено... клеймо на очень и очень многихъ честныхъ братьевъ-болгаръ…

    Несмотря на то что послѣ сверженія въ Болгаріи Правительства больше вика Стамболійского и прихода къ власти Царя Бориса I травля насъ коммунистами прекратилась, наше положеніе ​все ухудшалось и полку пришлось разойтись въ поискахъ работы, исключая чиновъ штаба полка. Казармы въ Горно-Паничереве были сданы, а штабъ полка переѣхалъ въ ​село​ ​Княжево​, расположенное около Софіи. Конечно, поначалу большая часть чиновъ полка устроилась въ Болгаріи, но потомъ персонально многіе переѣхали во ​всѣ​ страны ​міра​.

    Франція послѣ изнурительной войны нуждалась въ рабочихъ, ​чѣмъ​ и ​воспо​льзовались​ ​Корниловцы​. На второмъ мѣстѣ по устройству на работы была Бельгія, откуда Наталья ​Лавровна​ ​Корнилова​-​Шапронъ​ прислала на мое имя сто визъ, но воспользоваться ими я не могъ, такъ какъ генералъ ​Скоблинъ​ увидѣлъ въ этомъ “разложеніе полка”, отобралъ у меня ​этѣ​ визы и черезъ нѣсколько дней по нимъ же сталъ набирать партію въ Бельгію. Не​большія​ группы устроились въ Сербіи, Греціи и Люксембургѣ. На новыхъ мѣстахъ жительства были организованы группы, и связь съ полкомъ была возстановлена. Самъ генералъ ​Скоблинъ​ переѣхалъ во Францію. Черезъ нѣкоторое время туда же выѣхалъ и полковникъ Гордеенко.

    Въ дальнѣйшемъ, для сокращенія, жизнь полка будетъ описываться въ общихъ чертахъ. Основнымъ для Корниловцевъ было и остается ​продолже​ніе​ борьбы за Освобожденіе Россіи отъ Диктатуры большевизма въ любыхъ условіяхъ, по завѣтамъ ихъ вождя и шефа полка генерала Лавра Георгіевича ​Корнилова​. Осуществленіе этого во многомъ зависѣло не только отъ одного желанія, но и отъ ряда возможностей въ условіяхъ ​бѣженства​. Въ этомъ отношеніи произошло, по моему мнѣнію, рѣзкое расхожденіе во взглядахъ и методахъ вѣдѣнія борьбы: ​одни​ видѣли ​ее​ только въ поддержаніи связи съ полкомъ, съ обязательными взносами для этого, другіе — въ усовершенствованіи военнаго и общаго образованія, и только небольшая часть оставила за собой право старой активной борьбы. Этотъ Отдѣлъ не предавался гласности и иногда велся безъ ​одобре​нія​ его Командиромъ полка. Къ этой категоріи нужно въ первую очередь отнести группу, которая по прибытіи нашемъ въ Константинополь выѣхала въ Грузію, а оттуда на Сѣверный Кавказъ. Этотъ отрядъ установилъ связь со мной еще въ Болгаріи. Сначала онъ дѣйствовалъ успѣшно, но потомъ общій Терроръ убилъ вообще ​все​ живое на Родинѣ, съ этимъ пропала ​вѣра​ въ успѣхъ, и отрядъ, понеся потери, распылился по разнымъ городамъ. Объ этомъ зналъ генералъ ​Кутеповъ​, который всегда просилъ меня держать его въ курсѣ дѣла.

    Вторымъ сильнымъ отрядомъ противъ нападеній на насъ большевиковъ былъ батальонъ, сформированный на ​Перникеѣ, по ротѣ отъ каждаго полка 1-го корпуса, командиромъ котораго былъ я. Батальонъ былъ вооруженъ винтовками, ​которыя​ я сохранилъ во время разоруженія насъ Стамболійскимъ. До появленія этого батальона были нападенія на русскихъ на минѣ ​Перникъ​, и тогда же пострадалъ тамъ отъ нихъ генералъ ​Витковскій​, прибывшій съ цѣлью ознакомленія съ нашей жизнью. Послѣ сформированія батальона ​все это прекратилось, и только въ отдѣльныхъ случаяхъ батальону приходи- лось малыми группами содѣйствовать болгарской администраціи въ предотвращеніи нападеній...

    Въ одинъ изъ пріѣздовъ на ​Перникъ​ военнаго министра генерала ​Волкова​ состоялся парадъ, въ которомъ принималъ участіе и этотъ батальонъ, безъ оружія, но въ своихъ полковыхъ формахъ. Командиры ротъ настолько удачно сдѣлали подборъ людей для парада, что видъ здоровыхъ, хорошо обмундированныхъ чиновъ Русской Арміи, включительно до парадныхъ сапогъ, произвелъ на генерала ​Волкова​ большое впечатлѣніе, и онъ въ своемъ словѣ такъ представилъ насъ болгарамъ: “Берите примѣръ съ Русскихъ, тогда мы разобьемъ головы большевикамъ”. 

    У меня до сего времени сохранились фотографіи этого парада, гдѣ дѣйствительно батальонъ, быть можетъ въ послѣдній разъ, представился отлично. Мнѣ кажется, что именно это оффиціальное признаніе нашего участія въ дѣлѣ борьбы съ большевиками, хотя бы только въ районѣ мины ​Перникъ​, вызвало успокоеніе, съ одной стороны, и недружелюбное отношеніе лично ко мнѣ — съ другой, какъ къ лицу, которому болгары оказывали содѣйствіе. ​Все​ это привело къ тому, что послѣ переписки съ генераломъ ​Кутеповымъ​ я по его совѣту оставилъ работу на ​Перникѣ и переѣхалъ во Францію...

    Примъ.: За границей страданія русскихъ продолжились. Однако ​они​ не идутъ ни въ какое сравненіе, что творили коммунисты въ ставшей совѣтской Россіи... съ народомъ.
​Всѣ​ ​они​ были внѣшне благочестивы, благородны, мужественны, самоотверженны, но къ сожалѣнію православіе было ихъ относительно... Это всегда добирается скорбями, лишенія и страданіями... 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.