О ЛЮБВИ ДЕКАБРИСТОВ К КРЕСТЬЯНАМ

 

 Все мы наслышаны о шефе жандармов (во времена Пушкина) А.Х. Бенкендорфе. В Советское время в школьных учебниках о нем писали только плохое. Оказывается, он владел крепостными крестьянами в Тамбовской губернии. Однако известен из истории любопытнейший факт о нем и о декабристах...
После восстания декабристов Бенкендорфа назначили одним из руководителей Комиссии по расследованию их дела. Декабристов сразу после ареста привезли в одно место, и Бенкендорф выступил перед ними. Он сказал следующее: Вы утверждаете, что выступили за свободу крепостных крестьян и за Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу своим крепостным, да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали с голоду под забором как бездомные собаки, а отпустил их с землей, подъемными и посильной помощью, прошу поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести.
Никто из декабристов руки не поднял.
«Как странно, - продолжил Бенкендорф, - я своих крепостных крестьян отпустил в Лифляндии в 1816 году, а в Тамбовской губернии в 1818 году. Все вышли с землей, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперед в государственную казну. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя, тем более, против Империи! Судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества".
Факт, что Бенкендорф освободил своих крепостных крестьян, подтверждают архивы. Первым шефом жандармов он стал в 1826 году, после работы в этой Комиссии.

==========================================================================

Это рассказ еще об одном оклеветанном верном сыне Отечества. — Всем нигилистам, гуманистам, революционерам и декабристам...очень хочется плюнуть в лицо!

Комментарии