Святитель Іовъ Московскій

 


Повѣсть о житіи Царя Ѳедора Ивановича и начало патріаршества


ПОВѢСТЬ О ЧЕСТНОМЪ ЖИТІИ БЛАГОВѢРНАГО И БЛАГОРОДНАГО И ХРИСТОЛЮБИВАГО ГОСУДАРЯ ЦАРЯ И ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ ВСЕЯ РУСИ ѲЕДОРА ИВАНОВИЧА, О ЕГО ЦАРСКОМЪ БЛАГОЧЕСТІИ И ДОБРОДѢТЕЛЬНЫХЪ ПРАВИЛАХЪ И О СВЯТОЙ ЕГО КОНЧИНѢ. ПИСАНО СМИРЕННЫМЪ НОВОМЪ, ПАТРІАРХОМЪ МОСКОВСКИМЪ И ВСЕЯ РУСИ


Многіе проявленія добродѣтелей святыхъ и крестоносныхъ преславнѣйшихъ россійскихъ Царей и великихъ Князей неисчислимы и непостигаемы. Если и сыщутся нѣкіе знатоки глубокоразумного россійскаго языка, если и будутъ ​они​ умудрены искусствомъ грамматики и силою краснорѣчія, то и тогда о величіи добродѣтелей благочестивыхъ этихъ Самодержавныхъ Царей по достоинству повѣдать не смогутъ.


Намъ же, убогимъ и грубымъ разумомъ, хотя и не подобаетъ разсуждать объ этомъ, но, призвавъ на помощь благодать человѣколюбиваго Бога, имѣя наставникомъ ​Святаго​ Духа и сподобившись малой толики добродѣтельныхъ благодѣяній, мы всѣхъ потчуемъ духовной трапезой, да полезна будетъ каждому слышащему ясная наша нынѣшняя ​рѣчь​.


Итакъ, было время, было, говорю вамъ, такое время, когда благочестивая и православная христіанская ​вѣра​ въ Великой Россіи сіяла ярче солнца и своими свѣтозарными лучами освѣщала всю вселенную, по слову пророка, отъ моря и до моря, и отъ ​рѣкъ​ до края вселенной слава ​ея​ простиралась, и всевластіе благочестивыхъ и крестоносныхъ христіанскихъ Царей Русской державы величественно процвѣтало, и благородный Царскій корень долгіе годы не ​изсыхалъ​,– отъ великаго Августа, ​цесаря​ Римскаго, обладавшаго, какъ гласитъ исторія, всею вселенной, и до ​самого​ ​святаго​ нынѣшняго царствованія ​богохранимой​ державы великаго Россійскаго государства, до благовѣрнаго и христолюбиваго Царя и великаго князя всея Руси Ѳедора Ивановича. Онъ же, благочестивый Царь и великій князь всея Руси Ѳеодоръ Ивановичъ, былъ сыномъ прославленнаго Государя и храбраго Царя и великаго Князя всея Руси Іоанна Васильевича, который царствовалъ 49 ​лѣтъ​ и 9 мѣсяцевъ на престолѣ великихъ князей всея Руси. Благочестивый же тотъ Царь и великій Князь всея Руси Иванъ Васильевичъ былъ разумомъ и мудростью украшенъ, и богатырскими побѣдами славенъ, и въ ратномъ дѣлѣ весьма искусенъ, и во ​всёмъ​ царскомъ правленіи достохвально проявилъ себя, великіе и не​виданныя​ побѣды одержалъ и многіе подвиги благочестія совершилъ. Царскимъ своимъ неусыпнымъ правленіемъ и многой премудростью не только подданныхъ ​богохранимой​ своей державы повергъ въ страхъ и въ трепетъ, но и всѣхъ окрестныхъ странъ ​иновѣрные​ народы, лишь услышавъ Царское имя его, трепетали отъ великой боязни.


По достиженіи пятьдесятъ 53-го года жизни приключилась благовѣрному Царю и великому князю всея Руси Ивану Васильевичу тяжкая болѣзнь, и прозрѣлъ онъ въ ней скорое свое къ Богу отшествіе, и принялъ великій ангельскій образъ, и нареченъ былъ въ инокахъ Іона, и вскорѣ послѣ этого покинулъ земное царство, отошелъ къ Господу въ 7092 (1584) году, ​Марта​ въ 19-й день, и по кончинѣ своей оставилъ превеликій скипетръ Россійскаго Самодержавнаго Царства и передалъ великій царскій престолъ благородному сыну своему, благочестивому и христолюбивому Царю и великому князю всея Руси Ѳедору Ивановичу. Царь же и великій князь всея Руси Ѳедоръ Ивановичъ по преставленіи вѣчной памяти отца своего Царя и великаго князя всея Руси Ивана Васильевича становится по Божьему изволенію и отеческому благословенію преемникомъ Царскаго Престола всей Великой Россіи. Возведенъ же былъ и вѣнчанъ на царство преосвященнымъ митръ. всея Руси Киръ Діонисіемъ, который тогда правилъ ​кормиломъ​ великой Соборной Церкви честнаго и славнаго Успенія Пречистой Богородицы и занималъ въ Москвѣ престолъ великихъ Чудотворцевъ Петра, Алексѣя и Іоны. Было въ ту пору благочестивому Царю и великому князю всея Руси Ѳедору Ивановичу отъ роду ​лѣтъ​ двадцать семь.


Этотъ благочестивый Самодержецъ, праведный и досточтимый и крестоносный Царь и великій князь всея Руси Ѳедоръ Ивановичъ сравнялся въ славѣ съ благочестивыми древними Царями, нынѣшнимъ же являлъ собою образецъ свѣтоносной красоты, будущимъ же оставилъ по себѣ сладчайшую память, благостную слуха усладу, превзошелъ всѣхъ не только въ Россійской ​богохранимой​ державѣ, но и во ​всёмъ​ подлунномъ ​мірѣ​ <...> Еще съ царственной юности своей преисполнился онъ духовной премудрости. Окруженный безчисленными, рѣдкостными и безцѣнными красотами бреннаго сего ​міра​, онъ отвратилъ отъ нихъ взоръ свой, никогда не ​прельщаясь​ никакой роскошью. Одно было у него попеченіе – помнить о Богѣ и всяческихъ добродѣтеляхъ, пренебрегая житейскими красотами и соблазнами, дабы не пригвоздить къ нимъ душу, но насладиться вѣчныхъ благъ отъ Создателя всѣхъ и Промыслителя, сподобиться Царствія ​Небеснаго​. Хотя онъ и обладалъ могущественнымъ скипетромъ превысочайшего Россійскаго Царства, но всегда умъ свой устремлялъ къ Богу, неусыпно бодрствуя душевными очами, а ​вѣру​ сердечную постоянно воплощая въ благіе дѣла. Тѣло же свое всегда изнурялъ церковными службами, повседневными молитвами и поклонами, всенощными бдѣніями, воздержаніемъ и постомъ, душу же свою царскую врачевалъ чтеніемъ и слушаніемъ Божественныхъ словесъ, прилежно пѣстуя и украшая благіе нравы.


Теперь же къ слову хочется помянуть и другіе его ​царскія достохвальные дѣянія, да не предано будетъ словесному забвенію то, что достойно памяти. При жизни незабвеннаго отца его, благочестиваго Царя и великаго Князя всея Руси Ивана Васильевича, бывало такъ, что нечестивые ​булгары​, ​живущіе​ близъ русскихъ рубежей по рѣкѣ, именуемой Волгою, съ давнихъ поръ вторгались въ предѣлы Русскаго государства и много зла творили православнымъ христіанамъ, нападая на нихъ и захватывая людей и добычу. Годъ за годомъ шла эта война, подобно рѣчной быстринѣ текла кровь православныхъ. Многихъ нечестивцы перебили, другихъ увели въ полонъ, подвергая различнымъ мученіямъ.


Въ 7061 (1553) году Царь и великій Князь всея Руси Иванъ Васильевичъ, видя богомерзкое нечестивцевъ ожесточеніе, устремился на нихъ съ большими силами и городъ ихъ стольный Казань взялъ, всѣми землями казанскими завладѣлъ, несмѣтное множество нечестивыхъ ​булгаръ​ истребилъ, избѣжавшихъ же плѣна всѣхъ подъ свою Царскую десницу покорилъ. Спустя немногіе годы послѣ этого похода Царь и великій Князь всея Руси Иванъ Васильевичъ Божьею волею отошелъ къ Господу, и Россійскаго Царства скипетръ, какъ и прежде сказано было, принялъ достохвальный сынъ его, благочестивый нашъ Царь и великій князь всея Руси Ѳедоръ Ивановичъ. Нечестивые же ​булгары​, гордыней бѣсовскою ​обуянные​, опять посягаютъ на православный народъ и, вступивъ въ ​русскіе​ предѣлы, по обыкновенію своему уводятъ большой полонъ.


Видя это, преблагой человѣколюбивый Богъ нашъ не далъ вконецъ погибнуть крещеному народу, вложилъ благочестивому Царю и великому князю всея Руси Ѳедору Ивановичу въ ​сердцѣ​ мысль, дабы избавилъ православныхъ христіанъ отъ насилія нечестивцевъ. Царь, истинный ​рачитель​ благочестія, воспламенился отъ этой Божественной мысли и повелѣлъ мудрому своему правителю Борису Ѳедоровичу послать большое войско на нечестивыхъ ​булгаръ​. Достохвальный же правитель Борисъ Ѳедоровичъ не мѣшкая приказъ благочестиваго царя выполняетъ, собираетъ большое христолюбивое воинство, назначаетъ воеводъ и, вооруживъ эту могучую рать, посылаетъ ​её​ на ​булгаръ​. ​Вторгшись​ въ ихъ область и захвативъ толпы плѣнниковъ, воинство благочестиваго Царя съ Божьей помощью въ сраженіяхъ одолѣло нечестивцевъ; множество ихъ пало отъ мечей. Воочію узрѣвъ храбрость и неукротимую рѣшимость христолюбиваго воинства и собственную погибель, ​булгары​ вскорѣ изъявили благочестивому Царю рабскую покорность. Царь же и великій князь всея Руси Ѳедоръ Ивановичъ повелѣлъ въ ихъ странѣ много своихъ крѣпостей построить, и съ той поры и донынѣ благодаря Царскому благоразумному управленію ​всѣ​ земли ​булгарскія​ въ полной покорности и въ рабскомъ послушаніи подъ его Царскою десницей пребываютъ. Этой десницѣ покорны и навѣки подвластны не ​одни​ нечестивые ​булгары​; ей подчинена вся Сибирь, порабощены ​всѣ​ ​живущіе​ въ сибирскихъ земляхъ язычники-сыроядцы; получая отъ нихъ каждый годъ ​различные​ оброки и дани, Царь разрушилъ ​всѣ​ ​бѣсовскія​ капища, поставилъ много укрѣпленныхъ городовъ, населилъ ихъ крещеными людьми, возвелъ ​православные​ храмы, и такъ утвердившееся при царскомъ управленіи истинное богопочитаніе донынѣ нерушимымъ остается.


Къ сему не умолчимъ и о прочихъ царскихъ добродѣтеляхъ: былъ онъ весьма нищелюбивъ, опекалъ вдовъ и сиротъ, особливо же почиталъ священниковъ и монаховъ, всегда щедрой милостыней ихъ одѣляя. И такимъ ревностнымъ былъ этотъ поборникъ благочестія, что незатихающая его слава, подобно солнечнымъ лучамъ, простиралась не только по державѣ богохранимого его Царства, но и по всей вселенной; и таково было его милосердіе, что не только ​богохранимой​ его державы нуждающіеся люди получали щедрое подаяніе, но и въ дальніе края земли нескудѣющей рѣкою оно всегда изливалось. Говорю вамъ, въ Святую гору Аѳонъ, и въ Александрію, и въ Ливію, и въ Великую Антіохію, и во ​всѣ​ ​святыя​ мѣста, и въ самый Божій градъ Іерусалимъ богатая милостыня всякій годъ Царемъ посылалась.


Слухъ о его благочестивыхъ добродѣтельныхъ дѣяніяхъ дошелъ и до царственнаго града Константинополя и достигъ ушей святѣйшаго патріарха Киръ Іереміи. Тогда этотъ патріархъ Іеремія, услышавъ о добродѣтельной жизни и великомъ благочестіи благовѣрнаго Царя всея Руси Ѳедора Ивановича, поспѣшилъ подвигнуться на весьма долгій и трудный путь, прибылъ въ Великую Россію, желая видѣть необыкновенную красоту великой христіанской Соборной церкви и великое благочестіе благовѣрнаго Царя. Какъ въ древніе времена ​южская​ царица Сивилла приходила изъ восточныхъ странъ въ Іерусалимъ, чтобы узрѣть премудрость Соломона, такъ и ​сей​ святѣйшій ​патр​. Іеремія, ​возгорѣвшись​ пылкимъ усердіемъ къ благочестію, невзирая на маститую старость и пренебрегши тяжкими трудами, вскорѣ къ благочестивому Царю и великому князю всея Руси Ѳедору Ивановичу приходитъ... Престолъ же великой Русской митрополіи тогда занималъ преосвященный Киръ Іовъ, митрополитъ всея Руси.


Царь же и великій князь всея Руси Ѳедоръ Ивановичъ съ великой любовью и неизреченной радостью встрѣчаетъ ​патр​. Іеремію, воздаетъ подобающую святительскому его сану честь, пріемлетъ благословеніе и пожеланіе ​мира​, вволю отъ своихъ царскихъ щедротъ надѣляетъ патріарха ​всѣмъ​ потребнымъ для повседневной жизни. Потомъ благочестивый Царь и великій Князь всея Руси Ѳедоръ Ивановичъ намѣреніе свое Царское изъявляетъ, да поставитъ патріархъ Іеремія въ ​богохранимой​ державѣ Великой Россіи Патріарха по Правиламъ святыхъ Апостоловъ и святыхъ Отцовъ. Выслушавъ намѣреніе благочестиваго Царя, патріархъ былъ весьма удивленъ ​тѣмъ​, сколь велико Царское стремленіе къ благочестію, и сталъ размышлять, какъ бы ​возвести​ на престолъ Русской митрополіи патріарха, ибо по завѣтамъ св. Апостоловъ и заповѣдямъ Святыхъ Отцовъ надлежитъ быть только четыремъ Вселенскимъ Патріархамъ: въ Великой Антіохіи, въ Іерусалимѣ, въ Константинополѣ и въ Александріи; пятый же Патріархъ – это папа въ Римѣ. Зная, что римскій папа много ​лѣтъ​ тому назадъ отъ благочестія отступилъ и отъ истинной христіанской ​вѣры​ отпалъ; памятуя также, что нынѣ царственнымъ градомъ Константина владѣютъ не​вѣрные​ и что ​они​ ненавидятъ благочестивую ​вѣру​ и повсюду ​её​ преслѣдуютъ; убѣдившись, что въ Великой Россіи издревле процвѣтаетъ неколебимое Православіе; особенно же узрѣвъ неизреченную красоту знаменитѣйшаго храма Успенія Божіей матери, а въ ​немъ​ – многіе ​священныя​ вещи и всякіе святыни; увидѣвъ въ благочестивомъ Царѣ и великомъ князѣ всея Руси Ѳедорѣ Ивановичѣ сердечное усердіе и ​вѣру​ въ Бога и великое прилежаніе и неустанное попеченіе о благоденствіи всѣхъ благочестивыхъ народовъ, исповѣдующихъ православное христіанство, патріархъ Іеремія, подивившись всему этому, воздавъ хвалу всемогущему Богу и возложивъ упованіе на милость отъ превеликихъ его щедротъ, поставляетъ въ 7097 (1589) году въ Великой Россіи на русскую митрополію Патріарха – тогдашняго митръ. Іова, ​нарѣкши​ его четвертымъ среди Вселенскихъ патріарховъ. Мѣсто же папы теперь занялъ патріархъ Константинопольскій.


* * *


Источникъ: Полное Собраніе Русскихъ Лѣтописей. Томъ 14. Часть 1. Санктъ-Петербургъ, типографія М. А. ​Александрова, 1910 г. 


Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.