Святой прав. Іоаннъ Кронштадскій — "Слово на Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Смыслъ Тайны Креста"

 

 

«Такъ возлюбилъ Богъ ​міръ​, что отдалъ Сына Своего Единороднаго,

дабы всякій вѣрующій въ Него не погибъ, по имѣлъ жизнь вѣчную»

(​Іоанъ​. 3, 16).


"Всякій разъ, когда возвращается, при годичномъ теченіи времени, торжество всемірнаго Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня, мысль мгновенно переносится къ Голгоѳскому позорищу, бывшему около 1900 ​лѣтъ​ тому назадъ. Вмѣстѣ съ ​тѣмъ​ приходитъ на память вся ​нелѣпая​ гордыня, зависть, лукавство, злоба и клевета іудейскихъ первосвященниковъ, книжниковъ и фарисеевъ, доведшихъ обѣщаннаго издревле и ​явившагося​ Мессію и Спасителя ​міра​ до смерти, и смерти крестной, самой позорной и мучительной. Тогда ​они​ въ изступленіи кричали Пилату: «​возми​, возьми, распни Его» (​Іоанъ​. 19, 6). И Пилатъ, не находя никакой вины въ Праведникѣ, долженъ былъ уступить неистовству взбѣсившихся учителей іудейскихъ и ​наущенной​ ими толпѣ. Умывъ руки предъ народомъ въ своемъ, ​якобы​ неповинномъ, осужденіи на смерть Праведника, Пилатъ предалъ Его на осужденіе смерти. И Онъ былъ распятъ, прибитый къ древу креста руками и ногами. Таинство правды Божіей и торжество человѣческой неправды совершилось — и неповинная жертва за грѣхи ​міра​ — Христосъ, испустилъ послѣдній гласъ: «совершилось! И, приклонивъ главу, предалъ духъ» (​Іоанъ​. 19, 30).


Вникнемъ въ смыслъ тайны Креста и въ ​приведенныя​ вначалѣ слова Евангелиста: «такъ возлюбилъ Богъ ​міръ​, что отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякій вѣрующій въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь Вѣчную». Это значитъ, что ​міръ​, то ​есть​ родъ человѣческій, преданъ былъ бы Вѣчной смерти, Вѣчнымъ мученіямъ — по ​неизмѣнной​, строжайшей правдѣ Божіей, если бы Сынъ Божій не сдѣлался добровольнымъ, по безпредѣльной благости, Посредникомъ и Искупителемъ преступнаго, оскверненнаго и растленнаго грѣхомъ человѣчества. Ибо оно низринуто было лестью змія человѣкоубійцы въ страшную бездну беззаконій и погибели.


Духъ Божій, Духъ святыни и правды, Духъ животворящій, оставилъ человѣческій родъ, оплотянѣвшій окончательно чрезъ грѣхъ и предавшійся идолопоклонству и всякимъ страстямъ. Люди нуждались въ примиреніи съ Богомъ и въ искупленіи, въ очищеніи, освященіи и помощи ​Самого​ Бога. Но чтобы люди могли сподобиться этого примиренія и искупленія свыше, надобно было Сыну Божію снизойти въ ​міръ​, принять на Себя душу и тѣло ​человѣческія​ и стать Богочеловѣкомъ — чтобы Собственнымъ Лицемъ, человѣческимъ естествомъ Своимъ, исполнить всю правду Божію, дерзко нарушенную всякими неправдами человѣческими; исполнить ​весь​ законъ Божій, даже до ​іоты​, стать величайшимъ Праведникомъ за ​всё​ неправедное человѣчество, научить его правдѣ съ покаяніемъ во всякой неправдѣ и съ оказаніемъ плодовъ покаянія. Это Онъ исполнилъ, не бывъ повиненъ ни въ единомъ грѣхѣ, и бывъ единымъ совершеннымъ Человѣкомъ въ ​ѵпостасномъ​ соединеніи съ Божествомъ.


Но этого мало. Человѣчество было предано праведному проклятію за грѣхи, и для его спасенія и примиренія съ Богомъ, для избавленія отъ проклятія, — надобно было Сыну Божію Самому на Себя принять проклятіе и для того пострадать на Крестѣ, во исполненіе слова Божія: «проклятъ всякъ, ​висяй​ на древѣ» (​Втор​. 21, 23). Исполнено и это. Вися на крестѣ и страдая за грѣхи ​міра​. Онъ принялъ на Себя наше проклятіе, какъ неповинный ему, и исходатайствовалъ намъ благословеніе: ибо проклятіе праведное было уничтожено крестомъ, и чрезъ тотъ же крестъ ​исходатайствованно​ благословеніе вѣрующимъ и творящимъ правду. Наконецъ, Избавитель нашъ долженъ былъ вкусить смерть, будучи неповиненъ ей, крестомъ, сойти въ адъ и побѣдить адъ и смерть, и всѣхъ увѣровавшихъ въ Него избавить отъ нихъ и ​совоскресить​ съ Собою, какъ Богъ, и всѣмъ людямъ открыть, чрезъ ​вѣру​, входъ въ древній рай. Вотъ смыслъ крестныхъ страданій и смерти Сына Божія за грѣхи рода человѣческаго, вотъ ​древнее​ явленіе правды Божіей въ этой страшной крестной жертвѣ Возлюбленнаго, Единороднаго Сына Божія! Вотъ сколь смертоносенъ и противенъ Богу грѣхъ, вошедшій въ ​міръ​ чрезъ непослушаніе и оскверняющій природу человѣческую, созданную по образу и подобію Божію; и сколь глубоко проникъ онъ въ природу нашу, ибо онъ ничѣмъ не могъ быть отмытъ и изглаженъ изъ человѣка, какъ только пречистою кровью Божіею, ​изліянною​ добровольно за грѣхи всего ​міра​. Теперь только отъ ​несомнѣнной​ ​вѣры​ въ эту искупительную жертву зависитъ спасеніе каждаго человѣка и отъ послушанія, безпрекословнаго послушанія его Сыну Божію, бывшему послушнымъ за насъ Отцу Небесному, «до смерти, смерти же ​крестныя​» (​Филип​. 2, 8); зависитъ отъ ​искренней​ ​вѣры​ во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь, которую Онъ основалъ на землѣ для нашего примиренія съ Богомъ, для просвѣщенія, освященія, утвержденія и спасенія, и которой даровалъ Духа ​Святаго​, просвѣщающаго и освящающаго и спасающаго души наши; — отъ искренняго покаянія и исправленія сердца нашего благодатью Божіею и отъ причащенія съ ​вѣрою​ Пречистыхъ Таинъ Тѣла и Крови Агнца Божія, взявшаго на Себя грѣхи наши и всего ​міра​.


Заключеніе изъ всего сказаннаго то, что всякій человѣкъ, невѣрующій во Христа и искупительную силу креста, остается подъ гнѣвомъ Божіимъ и подъ клятвою Божіей, пребываетъ въ сквернахъ всякаго грѣха и осуждается на вѣчную казнь за грѣхи, потому что грѣхъ, ​несознанный​, неосетованный, ​непокаянный​, ​неоплаканный​ дѣлаетъ человѣка свойственнымъ діаволу, виновнику грѣха и чуждымъ Богу, единому праведному и оправдывающему грѣшника ради ​вѣры​ въ единственнаго Агнца Божія, ​внемлющаго​ грѣхи ​міра​, и ради покаянія, безъ котораго невозможно прощеніе и оправданіе. Оттого Господь въ первомъ словѣ проповѣди Своей людямъ возглашаетъ: «покайтесь, ибо приблизилось царствіе Божіе» (​Мѳ​. 3, 2). «Невѣрующій въ Сына Божія осужденъ, яко ​Невѣрова​ во Единороднаго Сына Божія» (​Іоанъ​. 3, 18), говоритъ св. Евангелистъ Іоаннъ Богословъ.


Отсюда слѣдуетъ еще, что именующіеся христіанами, но явно или тайно не​вѣрующіе​ во Христа, какъ въ Сына Божія и Искупителя ​міра​, и относящіеся презрительно къ Его Церкви, іерархіи, богослуженію, къ таинствамъ покаянія и причащенія, и ​умершіе​ въ своемъ невѣріи и окаменѣніи, не будутъ вписаны въ книгу жизни Вѣчной, и какъ плевелы будутъ ввержены въ Вѣчный огонь. Жестоко и непріятно это слово для невѣрующихъ, но это слово ​Самого​ Бога. «Страшно» ​есть​, говоритъ Апостолъ, «чаяніе суда и огня ревность, хотящаго ​поясти​ ​сопротивные​. Страшно впасть въ руки Бога ​живаго​» (Евр. 10, 27, 31). Но средство избавиться изъ этихъ ​всемощныхъ​, праведно-наказующихъ вѣчною мукою, ​рукъ​ — одно: вѣровать во Христа и въ искупительную силу креста, и нелицемѣрно каяться во всѣхъ грѣхахъ и ​сподобляться​ таинства причащенія тѣла и крови Христа, въ коихъ однихъ только наше примиреніе, очищеніе, освященіе и спасеніе. Аминь.


Прим.: Какъ это ​всё​ далеко и недоступно для сегодняшняго ​секулярнаго​ просовѣтскаго сознанія... Какъ не хочется во ​всё​ это входить и напрягать умъ, разомъ наваливается такое... 

Комментарии