Вразумляющее слово святаго праведнаго Іоанна Кронштадскаго

 



"1) ​Болій​ ​есть​ Богъ сердца нашего, и вѣсть вся [1 ​Іоан​. 3, 20]. Сердечнымъ окомъ своимъ мы видимъ и знаемъ ​самомалѣйшія​ движенія ​сердечныя​, ​всѣ​ мысли свои, желанія и намѣренія, вообще почти ​всё​, что ​есть​ въ душѣ нашей. Но Богъ больше сердца нашего. Онъ въ насъ и около насъ и вездѣ, на всякомъ мѣстѣ, какъ единое, всевидящее, духовное Око, Коего только малымъ образчикомъ служитъ наше сердечное око, и потому знаетъ всё, что въ насъ, - лучше, въ тысячу разъ ЯСНѢЕ насъ самихъ, знаетъ въ одно и то же время всё, что ​есть​ въ каждомъ человѣкѣ, въ каждомъ Ангелѣ и во всѣхъ силахъ небесныхъ, въ каждой твари одушевленной и неодушевленной, видитъ, какъ на ладони, всю внутренность нашу и внутренность всей твари, будучи всякой изъ нихъ присущъ и всякую изъ нихъ, какъ Творецъ и Промыслитель, ​содержа​ въ бытіи и силахъ.


2) Богъ ​есть​ Духъ, ​простое​ Существо. А духъ ​чѣмъ​ проявляетъ себя? Мыслью, словомъ и дѣломъ. Поэтому Богъ, какъ ​простое​ Существо ​весь​ въ одной простой мысли - Богъ-Троица, или въ одномъ простомъ словѣ - Троица, или въ трехъ Лицахъ, соединенныхъ воедино. Но Онъ же ​весь​ и во ​всемъ​ сущемъ, всё проходитъ, ​всё​ наполняетъ Собою. Напримѣръ, вы читаете молитву, и Онъ ​весь​ въ каждомъ словѣ, какъ Святый Огнь, проникаетъ каждое слово: - каждый самъ это можетъ испытать, если будетъ молиться искренно, усердно, съ ​вѣрою​ и любовью. Но особенно Онъ ​вѣсь​ въ принадлежащихъ Ему именахъ: Отецъ, Сынъ и Святый Духъ, или - Троица, или Господь, Господи Боже; Господь Саваоѳъ; Господи ​Іисусе​ ​Христе​, Сынѣ Божій; Душѣ Святый; Царю Небесный, Утѣшителю, Душѣ истины… и прочихъ именахъ Своихъ. Ангелы и ​святые​ такъ же въ своихъ именахъ близки къ намъ, какъ близки имена ихъ и ​вѣра​ наша въ нихъ - къ сердцу нашему; ибо ​они​ не иное что, какъ дыханія Божіи и суть единъ духъ съ ​Господемъ​ [1 ​Кор​. 6, 17].


3) Молятся ли за насъ ​святые​, которыхъ мы призываемъ? Молятся. Если я, грѣшный человѣкъ, холодный человѣкъ, иногда злой и недоброжелательный человѣкъ, молюсь за другихъ, ​заповѣдавшихъ​ и не ​заповѣдавшихъ​ мнѣ молиться, и не сомнѣваюсь, не скучаю терпѣливо перебирать ихъ имена на молитвѣ, хотя иногда и не сердечно, то ​святые​ ли Божіи человѣки - ​эти​ свѣтильники и ​пламенники​, ​горящіе​ въ Богѣ и предъ Богомъ, ​полные​ любви къ собратьямъ своимъ земнымъ, не молятся за меня и за насъ, когда мы съ посильною ​вѣрою​, упованіемъ и любовью призываемъ ихъ? Молятся и ​они​, ​скорые​ помощники и молитвенники о душахъ нашихъ, какъ увѣряетъ насъ богопросвѣщенная Мать наша Св. Церковь. Итакъ, молись ​несомнѣнно​ святымъ Божіимъ человѣкамъ, прося ихъ ходатайства за себя предъ Богомъ. Въ Духѣ Святомъ ​они​ слышатъ тебя, только ты молись Духомъ Святымъ и отъ души, ибо когда ты молишься искренно, тогда дышитъ въ тебѣ Духъ Святый, Который ​есть​ Духъ истины и искренности, ​есть​ наша Истина и искренность. Духъ Святый въ насъ и въ святыхъ людяхъ одинъ и тотъ же. ​Святые​ святы отъ Духа ​Святаго​, ихъ освятившаго и въ нихъ вѣчно живущаго.


4) Чьи это листочки у дерева? Божьи. Чьи это благіе мысли у тебя? Божьи. Чья способность у деревъ произращать и ткать древесную ткань и производить и развивать листы и плоды? Божья, т. е. Богомъ данная. Чья у тебя способность мысли и слова? Божья. Употребляютъ ли во вредъ деревья ​данныя​ имъ отъ Бога силы? Нѣтъ. Употребляетъ ли человѣкъ во вредъ ​данныя​ ему Богомъ способности и силы? Употребляетъ: злоупотребляетъ умомъ, полученнымъ отъ Бога для познанія Бога и Его истины; злоупотребляетъ своимъ сердцемъ, созданнымъ для любви Бога и ближнихъ, для чувствованія блаженства Богообщенія, и - своею свободною волею, данною для безконечнаго усовершенствованія въ добродѣтели.


5) Въ тѣлѣ нашемъ, въ его естественныхъ отправленіяхъ, дѣйствуетъ Богъ, поддерживая, питая и возращая его. Въ травкѣ или въ деревѣ, или въ животномъ, дѣйствуетъ Онъ же: травку одѣвая [​Лк​. 12, 28], деревья возращая и украшая листьями и плодами, животныхъ питая и возращая тѣла. Сами мы въ тѣлѣ своемъ не можемъ ничего, ни полъ-​іоты​, какъ говорится, сотворить, ​власа​ единаго не можемъ бѣла или черна ​сотворити​ [​Мѳ. 5, 36]. Въ безконечно великомъ и безконечно маломъ равно ​есть​ Господь, не ограничиваемый ни ​тѣмъ​ ни другимъ, но сущій ​весь​ во ​всёмъ​, будучи ​недѣлимъ​ и превыше всего.


6) Могутъ ли быть листья ​древесныя​ безъ дерева, а дерево можетъ ли быть безъ земли, воздуха, воды и теплоты? Такъ ни одна душа не существуетъ безъ Бога, безъ Сына Его, безъ Духа Его. Богъ - мое бытіе, мое дыханіе, мой свѣтъ, моя сила, моя вода, мое питаніе. Онъ носитъ меня, какъ мать носитъ на рукахъ младенца, больше: нося меня, душу и тѣло мое, Онъ во мнѣ пребываетъ и ​срастворяется​, такъ сказать, со мною.


7) ​Всѣ​ люди, какъ и Ангелы Божіи, - дыханія Божіи, оттого-то Ангелы и называются духами, или, что то же - ​дыханіями​ Божества, а ​человѣческіе​ духи - душами, потому что сіи произошли отъ дыханія божественнаго и дышатъ Богомъ. Святымъ Духомъ, сказано, ​всяка​ душа ​живится​ и чистотою возвышается... Но и ​всѣ​ ​прочіе​ твари называются ​дыханіями​: всякое дыханіе, сказано, да хвалитъ Господа [Пс. 150, 6], потому что и ​они​ - отъ Духа Божія, хотя и непричастны разума и свободы, поэтому всякую тварь надо беречь, не бить, не изнурять ​её​. Блаженъ, иже и скоты милуетъ [1 ​Кор. 9, 9].


8) Господи! Ты, Коего любовь къ намъ превосходитъ безконечно любовь всякаго отца, всякой матери, всякой ​нежнѣйшей​ жены, помилуй насъ!


9) Владычицѣ ​Богородице​! Ты, Коей любовь къ христіанамъ превосходитъ любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли намъ въ молитвахъ нашихъ и спаси насъ! Да памятуемъ мы о Тебѣ постоянно! Да молимся Тебѣ всегда усердно! Да прибѣгаемъ всегда подъ кровъ Твой ​нелѣностно​ и безъ сомнѣнія.


10) Мы молимся Всеблагой и ​Всенепорочной​ Матери Божіей - и Она молится о насъ. Мы прославляемъ ​Её​ - Высшую всякой славы, и Она уготовляетъ намъ самимъ вѣчную славу. Мы говоримъ Ей часто: "радуйся", и Она у Сына Своего и Бога проситъ: Сынъ Мой возлюбленный, дай имъ вѣчную радость за привѣтствіе Меня радостью.


11) Такъ ​несомнѣнно​ вѣрь, что Богъ видитъ тебя, какъ ты увѣренъ, что видитъ тебя ​отецъ​ или другой кто, лицомъ къ лицу съ тобой стоящій, съ тою разницею, что Отецъ Небесный видитъ ​всё​, что въ тебѣ ​есть​, каковъ ты ​весь​, всѣхъ тварей. Ангеловъ, святыхъ, насъ грѣшныхъ, животныхъ, видитъ разомъ такъ, какъ ​солнце​ разомъ освѣщаетъ всѣхъ, впрочемъ очи Господни тьмами ​тѣмъ​ кратъ ​свѣтлѣйшіи​ солнца суть [​Сирах​. 23, 27]. Живое представленіе предъ лицомъ своимъ Господа ​есть​ источникъ ​мира​ и радости для души. Сомнѣніе въ Его присутствіи производитъ смущеніе, скорбь и тѣсноту. Сердечная молитва - источникъ покоя сердечнаго, а безсердечная, поверхностная, невнимательная производитъ уязвленіе сердца".

Прим.: Какое благо небесное, что намъ оставлены писанія этого ​святаго​ мужа... Вѣра православная передъ Революціей страдала страшными измѣненіями, она была искалѣчена духовенствомъ безжалостно. Каждый дулъ, что во что гораздъ, изъ за чего благодать Божія умалилась до крайности въ храмахъ православныхъ... Объ этомъ замѣчали немногіе оставшіеся ​рудоносные​ лица. Въ Дневникахъ же св. Іоанна ​Кронштадтскаго​, написанныхъ въ минуты божественнаго озаренія, явно присутствіе дыханія благодати Божіей. Я лично не знаю, чтобы я дѣлалъ безъ него, безъ его наставленія и вразумленія. Онъ вдохнулъ въ меня угасающую жизнь и поставилъ на ноги. И не мнѣ одному. Слава Богу за всё! 

Комментарии