ИЗ ДНЕВНИКОВ схиарх. ФЕОФИЛА (ИЗБАВЫ)

 

 Как же был одинок в последние дни своего царствования наш последний Святой Государь Искупитель... Нет, нет, его многие по-человечески любили из его окружения, свиты, подданных. Многие бы за счастье сочли умереть за своего кроткого и милостивого Государя. Многие пребывали под обаянием его чистых, голубых глаз и чистой его души. Это факт. Сотни лиц близко знавших Царя оставили о нем теплейшие воспоминания, трогающие за душу; но его христианской настроенности, мистичности, величия души, тонких духовных чувств, ни целей, ни глубины его веры Христу не видел почти никто. Его действия сторонние наблюдатели толковали кто во что горазд. Каждому виделось что-то свое... воображаемое... Подданные были душевны, плотскими, малоцерковными: ум Христов не имел никто, кроме, пожалуй, старца Григория Нового, потому они и были интересны друг другу. Их связывала любовь к истине. Они оба искали воли Божией, видя в сем высший смысл бытия земного и высшее наслаждение для праведного сердца. Ведь как учат Святые Отцы Церкви, наивысшая цель жизни человеческой состоит в возвращении в общение с Господом. В этом заключается наше спасение. Даже Царица Аликс, даже она, такая родная, близкая Царю, такая прекрасная семейственная жена, не сразу поняла мистическую исполненную жертвы, причину отречения, своего Венценосного супруга, видя в этом минутную слабость и даже глупость; а ведь Государь прибавил ей мученический венец к ее праведности; а себя своим подвигом соделал, милостью Божьей, искупителем и ходатаем за всю последующую судьбу своего народа, до скончания века сего. И отступнический СССР выстоял в войне с новым Батыем Гитлером его молитвами, и шансы возрождения России с новым Царем из Романовской династии сохраняются только благодаря его жертвенному отречению от Престола ради Креста. А все разбойники покаявшиеся, обратившиеся в святых Новомучеников, убиенные от рук большевиков, стали таковыми, благодаря его Екатеринбургским страстям. Не то были бы все они причислены, как изменники, пострадавшие по собственной вине, как нарушители присяги и Соборного Обета русского народа, Великого Московского Земского собора 1613 года. Этот обет для всякого русского тоже, что Закон Божий. Беда в том, что и сегодня настоящих подданных у Царя Искупителя раз-два и обчелся. Мало вообще кто понимает, что он сделал для России; но и принявшие его как Искупителя в большинстве своем, к сожалению, замараны в какой-нибудь иудиной советчине, вроде МП РПЦ или аполитичной тихоновщине и потому подвиг его как бы заморожен до времени и бездействен. Ходатайствовать пока ему не за кого... И Бог пока не спасает нас окаянных.

==========================================================================

Все Христиане призваны нести каждый свой крест, только у всех он разный по тяжести... У Царя Крест распростерся на 1/6 суши, на всю его Державу. Это большая милость Божия, что мы имели такого Государя...

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.