О СИЛЕ И СЛАВЕ ИМЕНИ БОЖИЯ СВЯТ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ

 

 «Свято и страшно имя Его (Пс. 110:9), т. е. вполне достойно удивления. Если же таково имя Его, то не тем ли более существо Его? А как имя Его свято и страшно? Его страшатся бесы, боятся болезни; ЭТИМ ИМЕНЕМ Апостолы исправили всю Вселенную; его употребив вместо оружия, Давид поразил иноплеменника; им совершено множество великих дел; им мы совершаем священные таинства. Таким образом представляя, сколько чудес совершает имя Его и сколько благодеяний, как оно поражает противников и укрепляет своих, размышляя о делах, превосходящих обыкновенный порядок вещей и превышающих человеческое разумение, он говорит: СВЯТО И СТРАШНО ИМЯ ЕГО. Если же оно свято, то для прославления его нужны уста святые и чистые".
«Апостолы были посланы для того, чтобы передать то, что слышали, ничего не прибавляя от себя, чтобы и мы наконец уверовали. Во что же уверовали? Во имя Его (Ин. 1, 12). Мы не должны исследовать сущность Его, но веровать во имя Его, так как ОНО ТВОРИЛО чудеса. Во имя Иисуса Христа, — говорит Петр, — востани и ходи (Деян. 3,6.). Оно и само требует веры, И НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ПОСТИГНУТЬ РАЗУМОМ».
«Хвалите имя Господне (Пс. 112,1). Что значит это прибавление «имени»? Оно особенно выражает расположение говорящего; но указывает и на нечто другое. На что же именно? На то, чтобы ИМЯ ЕГО ПРОСЛАВЛЯЛОСЬ через нас, чтобы оно было хвалимым и посредством нашей жизни. Оно достохвально по самому существу своему; но Бог хочет, чтобы и в нашем образе жизни сияла эта похвала. А чтобы тебя убедить в этом, выслушай следующее: Буди имя Господне благословен- но отныне и до века (Пс. 112, 2). Что говоришь ты? Разве оно не благословенно, хотя бы ты и не молился? Видишь ли, что он говорит не о том благословении, которое присуще Богу и принадлежит Ему существенно, а о том, которое воздается Ему людьми?».
«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу (Пс. 113, 9). Не для нас, говорит, не для того, чтобы нас сделать более славными и знаменитыми, но чтобы известной стала сила Твоя. А имя Его как тогда прославляется, когда Он защищает и помогает, так и тогда, когда мы живем добродетельно и блистаем своим поведением. И как добродете- льной жизнью нашей оно прославляется, так, напротив, порочной жизнью хулится».
«Да исповедятся имени Твоему великому, яко страшно и свято есть. Всякое ИМЯ БОЖИЕ ВЕЛИКО, потому что имена Бога надобно понимать соответственно Его славе. Если, например, Он называется Владыкой, то не в том смысле, в каком это название употребляется у нас; если именуется Царем, то царское достоинство в Нем должно представлять иначе [чем в земных царях]. Впрочем, велико то имя Божие, которым Он Сам Себя назвал, когда на слова Моисея: «Се, аз пойду к сыном израилевым и реку к ним: Господь Бог евреев посла мя к вам: и аще вопросят мя, что имя Ему, что реку к нимъ? — отвечал ему: Тако речеши сыном израилевым: Сый посла мя к вам (Исх. 3, 13-14). Этому страшному и святому имени пророк и повелевает исповедаться. Указанное имя, говорит пророк, страшно и свято: страшным представляй его для врагов, т. е. демонов, почему они избегают и его призывания, а святым признавай для святых, потому что они ОСВЯЩАЮТСЯ НЕ ИНАЧЕ как ЧЕРЕЗ ИМЯ ХРИСТА».
«Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли т. е. удивительно в высшей степени. Где те, которые исследуют существо Божие? Если пророк, упомянув имя Его, так удивился, что пришел в изумление, то какое извинение могут иметь те, которые говорят, будто они знают существо Божие, тогда как пророк не мог знать даже того, как удивительно имя Его? ЯКО ЧУДНО ИМЯ ТВОЕ! Этим именем разрушена смерть, связаны бесы, отверсто небо, открыты двери рая, ниспослан Дух, рабы сделались свободными, враги — сынами, чужие — наследниками, люди — Ангелами.
Берись за дело прежде всего помолившись Богу. Хочешь ли что произнести? Поставь это наперед. Потому-то и мы в своих письмах впереди поставляем имя Господа. Где имя Господа, там все благополучно.
Дивно и велико имя Его. Призывай Сына, благодари Отца: призывая Сына, ты призываешь и Отца, а благодаря Отца благодаришь и Сына. Будем учиться исполнять это не одними словами, но и делами. Этому ИМЕНИ НЕТ НИЧЕГО РАВНОГО; оно всегда дивно: Миро излиянное, — говорится, — имя Твое (Песн. 1,2). И кто произнес его, тот вдруг исполняется благоухания. Никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым (1 Кор. 12,3). Вот как столь много совершается этим именем. Если слова «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» ты произнес с верою, то ты все совершил. Смотри, сколько ты сделал: ты воссоздал человека и произвел все прочее в таинстве Крещения. Таким же образом это страшное имя владычествует и над болезнями. Этим именем обращена Вселенная, разрушено тиранство, попран Диавол, отверзлись Небеса. Но что я говорю «Небеса»? Этим именем возрождены мы и, если не оставляем его, то просияваем. Оно рождает и Мучеников, и Исповедников. Его должны мы держать, как великий дар, чтобы жить в славе, благоугождать Богу и сподобиться благ, обетованных любящим Его».

=========================================================================== 

Эта тема только на первый взгляд неинтересна и приходящий помысел велит бросить ее, без раздумий, и не заниматься ею, а в этой тема заключена великая божественная сила и огромнейший потенциал к изменению жизни на лучшее. Без понимания силы имени Божия, невозможно иметь молитвы, как ограждающего душу оружия... Имя Божие есть священнейшая спасительная тайна Церкви.

Комментарии