ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОСЛЕДНЕГО МИНИСТРА ВНУТРДЕЛ В.Ф. ИВАНОВА

 

 Либеральная общественность, сыгравшая исключительную роль в русско-немецком столкновении, подготовила загодя союзническую ориентацию, а следовательно, и вооруженную борьбу, чем в данном случае политическим соображениям приносились в жертву национальные интересы России. Надо помнить твердо, что ориентация нашей так именуемой передовой общественности на союзников была продиктована не национальными интересами и выгодами России, а политическими мотивами. Политические симпатии к "передовым демократиям Запада" и явились лейтмотивом сближения с Англией, противоестественного и самоубийственного для России.
Русский Генеральный штаб, ВСЕ генеральные штабы наших союзников и врагов одинаково были в полной уверенности, что государства готовы к войне и что все обстоит благополучно. И все жестоко ошиблись в своих расчетах. Все выкладки специалистов оказались непригодными уже в самом начале войны. Вопреки предсказаниям "ученых-экономистов" война вместо 3-6 месяцев затянулась на 4 года... Военные заводы нс могли удовлетворить потребностей фронта в снарядах, Промышленность еще не была приспособлена к производству в потребных широких размерах военного снаряжения. "В это время (январь 1915 года), - пишет нем. генерал Людендорф, - на Западе ощущался существенный недостаток в снарядах. Все воюющие Нации неправильно оценили значение сильно сосредоточенного огня и расхода снарядов". Россия, стало быть, подготовилась к войне не хуже своих союзников.
По мнению военных специалистов, вооружение и снабжение Русских Армий были в полном порядке. Наш транспорт находился на высоте своего положения; в полном порядке оказались финансы: блестяще сведенный бюджет, огромная указанная выше наличность (свыше полумиллиарда золотых рублей), колоссальный разменный фонд Государственного банка (свыше 1 600 000 000 золотых рублей), большие запасы иностранной валюты за границей (свыше 500 млн золотых рублей). Мобилизация Русской Армии прошла образцово, в то время как Франция в начале войны представляла из себя хаос и была охвачена паникой. Французская республиканская Армия при первом же столкновении выявила свою нестойкость, обнаруживая громадный процент дезертиров. Париж подготовлялся к эвакуации, Правительство намеревалось бежать в Бордо, на улицах столицы рубили деревья и телеграфные столбы и строили баррикады, полагая излюбленными революционными мерами задержать натиск железных полков германской армии. И только жертвенность и героизм Армии Всероссийского Императора спасли республиканскую Францию от окончательного разгрома и капитуляции перед монархической Германией еще в самом начале мировой войны.
Итак, разговоры о неподготовленности к войне и о нерадении Русского Правительства - злостная инсинуация, Русская Армия была подготовлена далеко не хуже иностранных.
Государь не хотел войны - он предвидел и ясно понимал, какие страшные бедствия она несет Русскому Народу, благо которого он считал для себя Высшим Законом, и сделал все, что было в его силах, для предотвращения кровопролития. Но когда неизбежное совершилось и война началась против его воли и желания, он с покорностью принял жребий свой и все усилия прилагал к тому, чтобы довести войну до успешного для России конца. Его решение продолжать борьбу до конца было искренним и безповоротным.
"Не положу оружия, пока последний вражеский воин не покинет Родной земли", - повторил он слова своего Царского предка Александра Благословенного. На пост Верховного Главнокомандующего был назначен Великий Князь Николаи Николаевич, популярный в Русском Обществе и считавшийся среди военных большим знатоком военного дела и выдающимся стратегом.
Государь не вмешивался в деятельность военного командования и предоставил ему полную свободу. Неудачи на фронте в 1915 году явились для нас тяжким испытанием, но не привели к капитуляции Армии и нс вывели Россию из строя. Смена Верховного командования и возглавление Армии самим Государем было мерой неизбежной и разумной. Со вступлением Государя в Верховное командование наша Армия быстро оправилась, наступление неприятеля было остановлено и Русская Армия потом и сама перешла в наступление. После тяжелых испытаний были устранены технические недочеты, Армия была энергично перевооружена и снабжена военным материалом в огромном количестве.
Россия по-прежнему представляла громадную не поколебленную военную силу: к весне 1917 года была готова к наступлению 12-миллионная Армия, причем поддерживающие Армию РЕСУРСЫ Российского государства БЫЛИ БЕЗГРАНИЧНЫ. Равным образом столь часто повторяемое указание на плохое снабжение населения продовольствием - прямое НАСИЛИЕ НАД ФАКТАМИ действительности. Никакого голода к моменту переворота в России не было. Умная продовольственная политика талантливого министра Риттиха обеспечивала хлебом и другими предметами продовольствия Армию, города и промышленные предприятия. Начало организации голода положил земский врач Шингарев, который взялся за Продовольственное Дело, не имея о нем никакого понятия, настоящий же голод появился в 1919 году. то есть когда Царские запасы Революционными Правительствами были израсходованы.
Недостаток хлеба в некоторых рабочих кварталах Петрограда в феврале 1917 года был просто маленьким эпизодом, что столицы других государств знали еще в 1914 году. Это ничтожное обстоятельство не могло послужить поводом для того, чтобы ниспровергать существующий государственный порядок. И теперь уже можно не сомневаться, что уличные безпорядки в Петрограде в конце февраля 1917 года были созданы искусственно. Население столицы было обеспечено всем необходимым: в Петрограде имелись значительные запасы муки и необходимых предметов питания. По сведениям петроградского градоначальника Балка о количестве продовольствия в столице, выяснилось, что если бы Петроград начиная с двадцатых чисел февраля оказался отрезанным от всей страны и в него не было бы подано ни одного вагона с продуктами, то жители его могли бы оставаться в течение 22 дней на прежнем продовольственном пайке, т. с. по 2 фунта в день на человека, порция, о которой не мог тогда и мечтать гражданин Франции, Германии и Италии. Усталость от войны, на чем одно время спекулировали, - также несерьезная отговорка.
Народ, несмотря на усталость, мужественно и терпеливо выполнял свои национальные обязанности и через победу ждал окончания своих испытаний. Все были уверены в скором и благоприятном окончании войны. Большое количество вооружения, доставленного на фронт к весенней кампании 1917 года, усиливало уверенность в успехе. К весне 1917 года не только не было подавленности и уныния, а, наоборот, царило всеобщее убеждение, что эта последняя весна принесет мир и обеспечит победу. Мы перед весной 1917 года стояли накануне достижения наших исторических задач. Мудрое управление Государя Николая Александровича должно было привести Россию к вершинам славы.
Вся страна на тот период была спокойна. Поводы для брожения и открытого возмущения отсутствовали. Буржуазия от войны нажила большие капиталы. За время войны деревня также заметно разбогатела, рабочие зарабатывали на заводах и не воевали. От продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов у крестьян образовались значительные денежные сбережения. Не высказывая военного задора и шовинистических чувств, основная масса Русского населения - крестьянство - сохраняла величавое спокойствие. Крестьяне понимали, что война затеяна не нами и что бросать войну зря или бунтовать во время войны нс годится. Вот почему февральский бунт для русского народа явился полной неожиданностью. Никакой революции с 22 по 28 февраля в Петрограде не было. Интеллигенция стала кричать, что народ сверг "Самодержавие" и "завоевал свободу". после того, как Государственная Дума произнесла слово "Революция", а печать его подхватила и разнесла по всей России.
Подлинный Народ - хозяйственные крестьяне и обыватели города - сразу стал отмежевываться от петроградского действа и никогда не признавал, что он "завоевал свободу". Напротив, общий голос был зато, что "свободу дали" и что "после свободы наступили БЕЗПОРЯДОК И РАЗОРЕНИЕ". Февральский бунт - не дело Русского Народа, не Народное Движение, а результат ЗАГОВОРА НЕБОЛЬШОЙ КУЧКИ, связанной с иностранцами. И ответственность за него падает на подстрекателей и поджигателей - либеральных политиканов из "Прогрессивного Блока", которых и нужно считать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ УБИЙЦАМИ России! Этим виновникам не может быть никакого оправдания. Они своими безумными нападками на Правительство подрывали и ДИСКРЕДИТИРОВАЛИ его в глазах Народа, разваливали тыл, РАСХОЛАЖИВАЛИ патриотическое настроение, втягивали военное командование в заговор против Верховного Вождя и вместе с "союзниками" ПОВАЛИЛИ Россию.
Кромсали живое тело России непревзойденные заплечных дел мастера Революции - российские "социалисты". Виновны, конечно, и попустители этого страшного преступления - прекраснодушные "русские" интеллигенты, у которых не хватило разума и воли пресечь темную разрушительную работу либерально-социалистической общественности. У нас бунт ПРОИЗОШЕЛ НЕ ОТ БЕДНОСТИ МАТЕРИАЛЬНОЙ, А ОТ СКУДОСТИ ДУХОВНОЙ. Отсутствие национального сознания и утрата чувства государственности привели к Февральскому бунту и "коммунистическому мятежу".

===========================================================================

ИВАНОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (4.3.1885, с. Мокрое Калужской губ. — 31.7.1944, Харбин) – русский политический деятель и писатель. Активный участник Белого Движения, идеолог-пропагандист при Правительстве адм. А.В. Колчака. В.Ф. Иванов был Министром Внутренних дел в Дальневосточном правительстве братьев Меркуловых, сформированном на территории, занятой Белыми войсками в 1921 году. В июле 1921 года был Председателем совета Управления ведомствами Приамурского Временного Правительства.
Главным трудом В.Ф. Иванова является книга «Русская интеллигенция и масонство. От Петра I до наших дней», изданная в Харбине в 1934 году. Эта книга В.Ф. Иванова, труд его боли и гнева, охватывает весь исторический период деятельности масонской организации в России. Исследуя идейное и политическое влияние масонства на русское общество, В.Ф. Иванов на огромном историческом материале показывает разрушительную деятельность в России этого тайного ордена. Отводя главную роль в распространении масонского влияния в России интеллигенции, В.Ф. Иванов считал, что «история русской интеллигенции за 200 последних лет стала историей масонства».
Масонство, открыто появившееся в начале ХVIII столетия, является ярчайшим явлением, представляющим антихристианские силы. Оно как в религиозном, так и в политическом отношении стало противником христианской церковности и государственности.

===========================================================================

И что не менее важно, автор этих строк жил в России в те смутные годы и все видел своими собственными глазами, а не глазами школьного советского образования... 

Комментарии