Схіарх. Ѳеофилъ (Избава) — "Чтобы выстоять и побѣдить, надо сдѣлать союзникомъ себѣ Бога"

  

«Немощно помышленіе человѣка, слабо и ничтожно. ​Всё​ то, съ ​чѣмъ​ мы никогда не сталкивались; ​всё​ непривычное, о ​чёмъ​ мы ранѣе не слыхали, намъ представляется нереальнымъ, какимъ-то несбыточнымъ, невозможнымъ въ принципѣ – выдумкой, ​чёмъ​-то невѣроятнымъ. ​Тѣмъ​ болѣе ​всё​ это касается свѣтоноснаго Ученія Христова, сошедшаго изъ ​инаго​ ​міра​. Земной умъ не въ силахъ вмѣстить въ себя не​изреченные​ смыслы небесные. Любой умъ человѣческій, сколько ихъ не ​есть​, неочищенный покаяніемъ, непросвѣщенъ- ный, ​всё​ еще содержимый за завѣсой, облеченный во тьму и блуждающій въ области паденія, когда онъ берется разсуждать о Богѣ, о Церкви, Промыслѣ Его, истинѣ или духовенствѣ и т.д., собственными болезнующими силами души, изъ мрака гордыни — непременно бредитъ и «не вѣдаетъ, что творитъ», какъ слѣпой или безумный, ибо тщится судить о непринадлежащемъ сему ​вѣку​.

Для Бога нѣтъ ничего невозможнаго, Ему подвластно ​все. Никакихъ необычайныхъ чудесъ для Него не существуетъ. Никто и ни въ ​чемъ не можетъ Его ограничить или поправить. Ученіе Христово для «мудрецовъ ​вѣка сего», окраденныхъ матеріалистовъ–неверовъ, блуждающихъ во мракѣ собственной «премудрости», воображается горячкой и выдумкой слабыхъ людей, ищущихъ себѣ подпорки – костыли въ поповскихъ сказкахъ... Воздымающаяся гордыня – тяжкая болѣзнь сознанія человѣческаго. О ​чемъ сіи, убогіи, дерзаютъ судить по человѣчьи? Евангеліе Христово не человѣческаго происхожденія, оно ​есть​ Откровеніе Божіе свыше, много превышающее человѣческій умъ, часто парадоксально для разума и противорѣчитъ падшему, земному, превратному, ограниченному человѣческому уму. Необъятный безконечный Разумъ Творца Вселенной объемлется только ​вѣрой, потому что только ​вѣра можетъ принять ​все многопревышающее ограниченный умъ; какъ непостижимое имъ, такъ и противорѣчащее ему. ​Горе намъ, если мы полагаемся въ поискахъ истины на свой умъ, какъ на нѣчто совершенное и достойное довѣрія, не имѣя живой вѣры​ въ Бога. Такой человѣкъ подобенъ обрубку изсохшегося дерева, разуверившегося въ силѣ воды. Вотъ для чего намъ, христіанамъ, просто необходимо себя отверженіе – стать послушными ​вѣрѣ, а не себѣ самимъ. Безъ смиренномудрія человѣкъ не способенъ пріобщиться божеству Спасителя. Онъ блудитъ самъ въ себѣ; его гордый, противящійся истинѣ Божіей и ​вѣрѣ разумъ ​все​ время топорщится, его лихорадитъ; и онъ то и дѣло возстаетъ противъ всего заповедуемого и предлагаемаго намъ Спасителемъ. Оземленившееся,чисто зміиное сознаніе сыновъ Адама, во ​всемъ дерзко требуетъ для себя доказательствъ и отчетовъ у Бога, какъ у низшаго ихъ Существа. ​Все​ падшее естество человѣка влечетъ его къ жизни земной, сытной; къ жизни паденія (потребленія, корысти, пользованія для себя). Плоть и кровь ​прелюбодѣйная​ наша, даже зная о будущей кончинѣ – неминуемомъ возвращеніи въ землю, какъ сомнамбула, тянутся и примагничиваются ко всему такому: тлѣнному, разслабляющему, порочному, усладительному, вещественному, кратковременному, забывая Вѣчное. Хотя для спасенія въ Вѣчности намъ необходима не только ​вѣра​, но и ​иныя добродѣтели, ​которые мы должны стяжать подвигомъ; но ​инаго​ входа къ Богу, какъ дверью вѣры​, у насъ нѣтъ... Переходъ въ духовный ​міръ или въ ​миръ Божій и водвореніе въ нем, совершается живой ​вѣрой​, и только ей.

Почему же въ основное орудіе спасенія Вышнимъ Богомъ избрана ​вѣра въ Него и Ему? А оттого, други мои, что человѣческій родъ палъ, изгнанъ, словомъ, погибъ душой, повѣривъ льстивымъ словамъ змія въ Раю, повѣривъ «земному богу Люциферу». Праотцы отверглись своего Всещедрого и Премудраго Творца и обьюродели, повѣривъ Его бѣглому рабу – падшему духу. Теперь же, въ юдоли нашего ​земнаго изгнанія и странничества, чтобы вернуться, мы должны научиться довѣрять и слушать голосъ Небесного Бога, звучащій во Пророкахъ, Евангелистахъ, Апостолахъ и Святыхъ Отцахъ, запечатлѣнный Святымъ Писаніемъ... Бесѣдовать вживую со Господомъ съ глазу на глазъ, какъ Авраамъ или Моисей мы не достойны...

«Я - Свѣтъ, пришелъ въ ​міръ, дабы всякій вѣрующій въ Меня, не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную» (Ін. 12. 46). «Всякій вѣрующій въ Меня не осудится, а невѣрующій уже подпалъ осужденію». Этотъ Свѣтъ Премудрости Божіей предсталъ іудеямъ, облеченный плотью человѣческой; этотъ же Свѣтъ многократно являлся множеству Свв. Отцовъ: праведникамъ, мученикамъ, исповѣдникамъ, блаженнымъ, патріархамъ, безмолвникамъ на протяженіи десятковъ вѣковъ. Мы имѣемъ цѣлый лѣсъ свидѣтелей Божіихъ на Небесахъ и въ ихъ письменныхъ трудахъ. Намъ тотъ же самый Свѣтъ предстоитъ и свѣтитъ въ Евангеліяхъ и черезъ Писанія праведниковъ, стяжавшихъ въ обиліи ​Святаго Духа Божія, разлитаго въ ихъ трудахъ. Вѣра покоится незыблемо, какъ скала, на убѣжденіи, тверже твердаго, что въ заповеданіяхъ Царя Христа, сколь бы малыми ​они​ не казались намъ, ​всё​ жизненно – все ведетъ къ жизни Вѣчной, ​ все ограждаетъ насъ отъ впаденія въ пропасть, все ограждаетъ насъ отъ атакъ темныхъ силъ. Въ ​вѣрѣ​ важно ​все​: важны ​мысленные​ Догматы, таинства Церковныя​ (​подающія силы свыше), важно достоинство духовенства, стоящаго въ истинѣ и ​всѣ​ наученія слова Божія. Истина является для насъ щитомъ и даетъ намъ силу необоримую никѣмъ, черезъ укрѣпленіе вседѣйствующимъ Духомъ.

Крещенный во Христа выходитъ изъ купели обновленнымъ и очищеннымъ. Онъ облекается во Христа (до того былъ облеченъ во тьму), всю полноту жизни онъ заимствуетъ теперь не отъ какихъ-то иныхъ, какъ раньше стихій, а отъ ​Самого Христа. Въ святомъ пріобщеніи Святыхъ Христовыхъ Таинствъ, онъ соединяется съ Нимъ и становится ​вѣсь​ Христовъ. Таковой перестаетъ жить жизнью щепки, возметаемой волнами житейскаго моря въ ​разныя​ стороны, прилѣпляясь ко Христу; его перестаетъ штормить, подъ ногами своими онъ обрѣтаетъ неколебимый краеугольный камень. Твореніе животворящихъ заповѣдей Евангелія поддерживаетъ соединеніе (завѣтъ) окрестившейся новорожденной въ Богѣ души съ Самимъ Христомъ.

Облеченному во Христа, свойственно не только мыслить свѣтло и право, но и чувствовать, и ощущать, и дѣйствовать, какъ бы ​все это происходило съ Самимъ Христомъ. ​Простое​ слѣпое «признаніе» Христа, невольное умственное убѣжденіе въ Его силѣ, также свойственно и бѣсамъ – «и бѣсы вѣруютъ и трепещутъ». Подобная нечистая ​вѣра, да еще съ неразборчивымъ пріобщеніемъ къ первымъ попавшимся на глаза «священникамъ» послужитъ намъ на Судище Христовомъ къ еще большему осужденію, а въ здѣшней жизни къ вящему оскверненію...

Окрещенный не можетъ больше позволить себѣ дѣйствовать подъ вліяніемъ прежнихъ навыковъ и дурныхъ многолѣтнихъ привычекъ, ни по ветхимъ привычнымъ влеченіямъ сердечныхъ чувствъ, тѣсно связанныхъ съ кровью и нервами, какъ бы ему самому, по самолюбію, не казались его дѣйствія и ощущенія добрыми. Умиленіе собой и самодовольство – опасный сигналъ намъ.

Руководить человѣкомъ долженъ умудряющій его Духъ Святой, тогда какъ руководителемъ нерожденнаго ветхаго человѣка является лукавый духъ, дѣйствующій въ насъ черезъ пороки, страсти, плоть, помыслы, нервы и кровь. Сила грѣха, живущая въ насъ, увы, велика: тяжелое ярмо возлежитъ на сынахъ Адама. Кабы сама человѣческая природа, какая ​есть, безъ всеоружія Духа Святаго​, обновившаго и возсоздавшаго насъ, могла бы сама противостать кознямъ дьявольскимъ, нужно ли было бы крестное распятіе Спасителя? ​

Очищенные на опытѣ знаютъ, что спасаемся мы не собственной крѣпостью и усиліями; но единственно таинствомъ Креста Господня – Его непобѣдимой силой, изъ милосердія подаваемой намъ, и которой мы лишены отъ рожденія (Пс.50.7). Кто пріялъ въ себя силу крестную, черезъ того «Богъ сокрушаетъ сатану подъ ногами нашими вскорѣ» (Рим. 16. 20). И такъ учитъ преп. Ефремъ Сиринъ: «Всякій, кто хочетъ стать причастникомъ Божественной славы и побѣдителемъ, тотъ съ ненасытимой любовью и нелицемѣрнымъ расположеніемъ духа обязанъ ​всѣмъ сердцемъ и всею крѣпостью, день и ночь искать себѣ помощи въ этой крестной силѣ, причастникомъ которой невозможно стать пока человѣкъ не отвергнется силы сопротивной (дѣйствующей черезъ насъ – прим.) и мірского сладострастія, потому что сила тьмы всегда противится силѣ Свѣта... Какъ намъ вернуться въ свое Небесное Отечество – въ блаженную страну живыхъ, выйдя изъ горькаго плѣненія Египетскаго, въ коемъ мы мыкаемся? Какъ иначе войти въ землю обѣтованную, текущую медомъ и млекомъ, если мы еще не заквашены закваской чистоты и истины? Сердца наши должны быть исписаны Духомъ Божіимъ. Богъ бесѣдовалъ съ Ноемъ, Іаковомъ. Исаакомъ, Іовомъ, Моисеемъ не черезъ книжныя​ Письмена, а непосредственно, потому что находилъ ихъ умы чистыми; въ письменахъ и наставленіяхъ тѣ не нуждались; НЕ ТО МЫ! Такъ же и со Св. Апостолами было, ничего письменнаго имъ оставлено не было, но имъ была оставлена БЛАГОДАТЬ СВЯТАГО ДУХА, которой ​они дѣйствовали въ ​мірѣ​; и которая служила имъ и руководила ихъ душами. «Когда же пріидетъ Онъ, Духъ истины, то наставитъ васъ на всякую истину...и будущее возвѣститъ вамъ (Ін.16.13). –Утѣшитель же, Духъ Святый, Котораго пошлетъ Отецъ во имя Мое, научитъ васъ всему и напомнитъ вамъ ​всемъ, что Я говорилъ вамъ (Ін.14.26). И прор. Іеремія о томъ же пророчествуетъ: ...вотъ Завѣтъ, который Я заключу съ вами...вложу законъ Мой въ мысли ваши, и на сердцахъ вашихъ напишу его, и буду вамъ Богомъ, а вы будете Моимъ народомъ (Іер. 31.33).

И Ап. Павелъ ясно говоритъ о томъ же (2 Кор. 3.3). Мы же давно уклонились отъ истиннаго Ученія, отъ чистоты жизни, и отъ христіанской нравственносъ ти, да и просто вообще родились во вражескомъ Лагерѣ, въ средѣ богоборцевъ – антихристіанъ. Если бы мы жили въ такой чистотѣ, какъ Патріархи и Апостолы, то не имѣли бы и нужды въ Писаніяхъ, и вмѣсто книгъ представляли сердца свои Духу Божію, ​тѣмъ​ самымъ привлекая къ себѣ благодать. Въ наши сердца доселѣ вонзена зараза Ада и жало грѣха, и мы омрачены ​невѣденіемъ​. Божій законъ напечетляется только на очищенныя сердца перстомъ Духа Свята — у кого просвѣщены ​умственные очи, а воля устремлена къ взысканію Божію. Тѣ же, кто ни словомъ истины не просвѣщены (кому она закрыта), ни Божественнымъ умомъ Писаній не наставлены, (а нечестіе и ​злые союзы не допускаютъ до ничего подобнаго, содержа невидимо въ узахъ мрака), напрасно надмѣваются и кичатся своимъ умишечкой, конецъ ихъ не за горами, а мрачная реальность, съ которой имъ придется столкнуться рано или поздно, отрезвитъ всѣхъ и каждаго, но слишкомъ уже поздно для исправленія...»

 


Прим.: Что общаго у Свѣта со Тьмой? Или какая общность у Христа и Веліара? Какое единство у русскихъ Христіанъ съ іудо-совецкими, ​которые​ соединились съ большевизмомъ умственно, сердцемъ и плотью,съ ихъ матеріализмомъ, бѣсовскимъ Интернаціоналомъ и каббализмомъ-талмудизмомъ (​которые​ въ свою очередь изошли отъ Дьявола).


По всему ​гои​ сочетались мыслями съ Талмудомъ и подпали подъ Божій гнѣвъ... Если ​жыды​ почитаютъ себя выше всѣхъ народовъ земли, то и іудо-совки всегда орали на ​весь​ ​міръ​ о своей особой избранности, исключительности - молъ пролетаріату ​всё​ позволено. У него тысячи ​лѣтъ​ пили кровь, теперь и онъ можетъ напиться сколько угодно буржуйской крови. ​Люмпены​ могутъ грабить ​награбленое​, насиловать и убивать съ полнымъ правомъ (что ​они​ и продѣлывали). ​Они​ могутъ казнить всѣхъ кто становится у нихъ на пути... и мѣшаетъ строительству ихъ счастливаго будущаго. Могучая Совдепія это самая, самая, самая великая страна, самая передовая, нерушимая, непобѣдимая, да еще и вооруженная безсмертнымъ ученіемъ марксизма-талмудизма... ​ЧѢМЪ​ НЕ ​талмудо​-САТАНИЗМЪ? Одинъ къ одному. Ни одного различія нѣтъ, кромѣ объекта обожествленія: ​жыдовъ​ или рабочаго класса.


ВСЯ ​Совѣтская​ ​Агит​. Пропаганда была построена на талмудической гордынѣ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ и превозношеніи надъ всѣми. Соціалистическій строй, его идеи, мессіанскій образъ мысли и жизни, спортъ и культъ человѣческаго тѣла, стройки ​вѣка​, армія, наука, достиженія - ​всё​ было всегда выше и лучше всѣхъ на землѣ. ​Всѣ​ же кто не мы и не за насъ - были ничтожными, загнивающими, хищными, бандитами, мерзавцами и просто негодяями эксплоататорами. С. С. С. Р. всегда впереди планеты всей. И ​всё​ это было ложью.


На сегодня мы ОТВЕРГНУТЫ БОГОМЪ (отданы Дьяволу) спасеніе наше, въ возобновленіи Завѣта съ Нимъ, черезъ покаяніе и признаніе своей всенародной вины, иначе мы становимся виновными за ​всѣ​ грѣхи нашихъ коммунистическихъ предковъ.... и насъ истребятъ всѣхъ подъ корень... 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.