Преподобный Іосифъ Волоцкій — "Почему сгораютъ или отдаются на попраніе храмы Божіи?"

 


Святой Іоаннъ Златоустъ объясняетъ, что Церковь – это не стѣны, но собраніе вѣрныхъ и благочестивыхъ людей...


Но, видишь ли, Апостолъ говоритъ это о святыхъ и богоносныхъ мужахъ, ​которые​ имѣли въ себѣ Духъ Святой: вѣдь онъ говоритъ, что храмъ Божій живетъ въ васъ и что вы – храмъ Бога ​живаго​. О такихъ и Самъ Господь сказалъ: Я и Отецъ – «Мы придемъ къ ​нему​ и обитель у него сотворимъ» (​Ін​. 14, 23). Поэтому Апостолъ назвалъ ихъ Божіимъ храмомъ. Впрочемъ Апостолы заботились и о созданіи Церквей и заповѣдали это ​всѣмъ​ будущимъ поколѣніямъ, но отнюдь не запрещали.


Когда же Златоустъ говоритъ: «Церковь – не стѣны, но собраніе вѣрныхъ благочестивыхъ людей», – то говоритъ это ​отецъ​ нашъ Златоустъ не потому, что запрещаетъ создавать Церкви – ибо какъ онъ можетъ отрицать то, что Богъ повелѣлъ творить Пророкамъ и Апостоламъ и завѣщалъ Святымъ Отцамъ? Вѣдь и самъ Златоустъ говоритъ въ другомъ мѣстѣ: «Церковь свѣтлѣе небесъ». Онъ желаетъ лишь показать, что если мы и создадимъ Церкви и всячески украсимъ ихъ, но будемъ осквернять себя грѣхами и страстями и скверными дѣлами, то Богъ, желая обратить согрѣшающихъ къ страху и цѣломудрію, не пощадитъ ни Святыхъ Церквей, ни Своего Изображенія, ни Пречистыхъ Таинъ. Вѣдь Онъ не пощадилъ ​святаго​ Ковчега, но предалъ его ​иноплеменни​камъ​ съ БЕЗЗАКОННЫМИ священниками. И Соломону говоритъ: «Если будешь хранить... законы Мои, то Я поставлю Царскій Престолъ твой надъ Израилемъ вовѣкъ... Если же... не будете соблюдать Заповѣдей Моихъ... то я истреблю Израиля съ лица земли... и храмъ, который Я освятилъ имени Моему, отвергну отъ лица Моего, и будетъ... притчею и посмѣшищемъ у всѣхъ народовъ» (3Цар. 9, 4–7), – какъ и случилось при Іехоніи и при ​Седекіи​: предалъ Богъ и градъ, и Церковь, и домъ Царскій сжегъ, а ​всё​ прочее, ​посвя​щенное Богу – и Херувимовъ славы, и одѣянія, и пророчества, и указанія, и ​освященные​ сосуды, ВМѢСТѢ СЪ ВЗБѢСИВШИМИСЯ людьми, – отдалъ на попраніе и оскверненіе (См. 4Цар. 24–25).


— При Зоровавелѣ же и ​Іисусѣ​ сынѣ Іосѣдекове и Ездрѣ Церковь и городъ вновь возродились (См. 1 ​Ездр​.).


— Видишь: когда люди съ Царемъ развратились (во Израилѣ было всего 3 благочестивыхъ Царя — прим.), тогда и Церковь, и люди были преданы на попраніе и оскверненіе... Но когда Зоровавель и ​бывшіе​ съ нимъ ​умилосердили​ Бога, тогда и Церковь, и люди были Богомъ возсозданы. —Но когда ​они​ опять возвратились къ сквернымъ дѣламъ, то при ​Антіохѣ​ Церковь и люди опять были преданы на попраніе и оскверненіе.


И не только тогда такъ было, но И ДО ПОСЛѢДНИХЪ ДНЕЙ такъ происходитъ, какъ написано въ ​Отечникѣ. Былъ въ Іерусалимѣ Старецъ. Онъ увидѣлъ себя въ Церкви св. Христова Воскресенія, и при этомъ въ Церкви былъ великій смрадъ, и онъ спросилъ Ангела: «Откуда исходитъ этотъ смрадъ и почему ты не избавляешь отъ него?» Ангелъ же отвѣчалъ: «Смрадъ этотъ исходитъ отъ ​беззако​ній​ церковниковъ, находящихся здѣсь, и избавиться отъ него НЕЛЬЗЯ – ТОЛЬКО ОГНЕМЪ».


— И вскорѣ пришли персы и пожгли огнемъ и Церковь, и тѣхъ, кто пребывалъ въ ней недостойно.


— Когда же ​они​ отвратились отъ злобы своей и отъ неправедныхъ дѣлъ ​рукъ​ своихъ, Господь Богъ умилосердился и помогъ благочестивому Царю Ираклію, который и персовъ побѣдилъ, и возсоздалъ разрушенную Церковь...


Прим.: Наши души не могутъ не ужасать виды горящихъ или уничтожаемыхъ большевиками Храмовъ Божіихъ. Но всему этому несчастью ​есть​ объясненіе съ духовной точки зрѣнія. Главными виновниками уничтоженія святынь являются не только не​посредственные​ разрушители, но какъ священнослужители, такъ и самъ возбесновавшійся, онечестивившійся церковный народъ. ​Каменные​ Храмы должны выполнять свое главное предназначеніе - въ нихъ, христіане должны пріобщаться священныхъ таинствъ Церковныхъ... и обрѣтать силу Божію. Если же благодать вынуждена была удалиться ... за нечестіе и пороки ​людскіе​, то и храмъ не нуженъ, его стираютъ съ лица земли. Очищеніе производится огнемъ, какъ сказано намъ. 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.