"ПРОСВЕТИТЕЛЬ" ПРЕП. ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ ПОЧЕМУ СГОРАЮТ ИЛИ ОТДАЮТСЯ НА ПОПРАНИЕ ХРАМЫ БОЖИИ

 


Святой Иоанн Златоуст объясняет, что Церковь – это не стены, но собрание верных и благочестивых людей...
Но, видишь ли, Апостол говорит это о святых и богоносных мужах, которые имели в себе Дух Святой: ведь он говорит, что храм Божий живет в вас и что вы – храм Бога живого. О таких и Сам Господь сказал: Я и Отец – «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23). Поэтому Апостол назвал их Божиим храмом. Впрочем Апостолы заботились и о создании Церквей и заповедали это всем будущим поколениям, но отнюдь не запрещали.

Когда же Златоуст говорит: «Церковь – не стены, но собрание верных благочестивых людей», – то говорит это отец наш Златоуст не потому, что запрещает создавать Церкви – ибо как он может отрицать то, что Бог повелел творить Пророкам и Апостолам и завещал Святым Отцам? Ведь и сам Златоуст говорит в другом месте: «Церковь светлее небес». Он желает лишь показать, что если мы и создадим Церкви и всячески украсим их, но будем осквернять себя грехами и страстями и скверными делами, то Бог, желая обратить согрешающих к страху и целомудрию, не пощадит ни Святых Церквей, ни Своего Изображения, ни Пречистых Таин. Ведь Он не пощадил святого Ковчега, но предал его иноплеменни кам с БЕЗЗАКОННЫМИ священниками. И Соломону говорит: «Если будешь хранить... законы Мои, то Я поставлю Царский Престол твой над Израилем вовек... Если же... не будете соблюдать Заповедей Моих... то я истреблю Израиля с лица земли... и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет... притчею и посмешищем у всех народов» (3Цар. 9, 4–7), – как и случилось при Иехонии и при Седекии: предал Бог и град, и Церковь, и дом Царский сжег, а все прочее, посвя- щенное Богу – и Херувимов славы, и одеяния, и пророчества, и указания, и освященные сосуды, ВМЕСТЕ С ВЗБЕСИВШИМИСЯ людьми, – отдал на попрание и осквернение (См. 4Цар. 24–25).
--При Зоровавеле же и Иисусе сыне Иоседекове и Ездре Церковь и город вновь возродились (См. 1 Ездр.).
— Видишь: когда люди с Царем развратились (во Израиле было всего 3 благочестивых Царя -прим.), тогда и Церковь, и люди были преданы на попрание и осквернение... Но когда Зоровавель и бывшие с ним умилосердили Бога, тогда и Церковь, и люди были Богом воссозданы. —Но когда они опять возвратились к скверным делам, то при Антиохе Церковь и люди опять были преданы на попрание и осквернение.

И не только тогда так было, но И ДО ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ так происходит, как написано в Отечнике. Был в Иерусалиме Старец. Он увидел себя в Церкви св. Христова Воскресения, и при этом в Церкви был великий смрад, и он спросил Ангела: «Откуда исходит этот смрад и почему ты не избавляешь от него?» Ангел же отвечал: «Смрад этот исходит от беззако- ний церковников, находящихся здесь, и избавиться от него НЕЛЬЗЯ – ТОЛЬКО ОГНЕМ».
--И вскоре пришли персы и пожгли огнем и Церковь, и тех, кто пребывал в ней недостойно.
--Когда же они отвратились от злобы своей и от неправедных дел рук своих, Господь Бог умилосердился и помог благочестивому Царю Ираклию, который и персов победил, и воссоздал разрушенную Церковь...

===========================================================================

Наши души не могут не ужасать виды горящих или уничтожаемых большевиками Храмов Божиих. Но всему этому несчастью есть объяснение с духовной точки зрения. Главными виновниками уничтожения святынь являются не только непосредственные разрушители, но как священнослужители, так и сам возбесновавшийся, онечестивившийся церковный народ. Каменные Храмы должны выполнять свое главное предназначение - в них, христиане должны приобщаться священных таинств Церковных... и обретать силу Божию. Если же благодать вынуждена была удалиться ... за нечестие и пороки людские, то и храм не нужен, его стирают с лица земли. Очищение производится огнем, как сказано нам.

Комментарии