Даже донынѣ путаютъ истинное Христіанство съ нравственностью человѣческой...

ДАЖЕ ДОНЫНѢ ПУТАЮТЪ ИСТИННОЕ ХРИСТІАНСТВО СЪ НРАВСТВЕННОСТЬЮ ЧЕЛОВѢЧЕСКОЙ, тогда какъ оно ​есть​ "великая тайна претворенія падшаго человѣка въ новую тварь. Возрожденіе и Обоженіе человѣка, черезъ Боговселеніе, подаваемое ​чудотворящимъ​ Именемъ Іисусовымъ, таинственно вселяющимся въ ​сердцѣ​ человѣческое" по мысли Святыхъ восточной Каѳолической Церкви...


Вотъ нѣсколько цитатъ изъ твореній святителей Іоанна Златоуста и Кирилла Іерусалимскаго о природѣ и силѣ имени Божія въ отвѣтъ на Ваши вопросы:


1) Какова природа святѣйшаго Имени Божія?


​Святые​ Отцы называютъ имя Божіе святымъ и достохвальнымъ по самому существу своему. Святъ же по природѣ только одинъ Богъ, ​всё​ же остальное можетъ быть свято только по причастію.


«Да святится Имя Твое». Свято по естеству Имя Божіе, говоримъ ли мы то, или не говоримъ. Но, поелику въ согрѣшающихъ иногда ​оскверняется​, по оному: «вами имя Мое всегда хулится во языцѣхъ» (​Ис​. 52, 5; Рим. 2, 24). Для того молимся, чтобы въ насъ имя Божіе святилось: не потому, что будто, не бывъ святымъ, начнетъ оно быть святымъ, но потому, что въ насъ оно святымъ дѣлается, когда сами ​освящаемся​ и достойное святыни дѣлаемъ. (​Свт​. Кириллъ Іерусалимскій. Поученія тайноводственныя 5, 12)


...«хвалите Имя ​Господне​». Что значитъ это прибавленіе Имени? Оно особенно выражаетъ расположеніе говорящаго; но указываетъ и на нѣчто другое. На что же именно? На то, чтобы Имя Его прославлялось чрезъ насъ, чтобы оно было явно ​хвалимымъ​ и посредствомъ нашей жизни. Оно достохвально по самому существу своему; но Богъ хочетъ, чтобы и въ нашемъ образѣ жизни сіяла эта похвала. А чтобы тебѣ убѣдиться въ этомъ, выслушай слѣдующее. «Да будетъ имя ​Господне​, – продолжаетъ пророкъ, – благословенно отнынѣ и до ​вѣка​" (Пс.112:2). Что говоришь ты? Развѣ оно не благословенно, хотя бы ты и не молился? Видишь ли, что онъ говоритъ не о томъ благословеніи, которое присуще Богу и принадлежитъ Ему существенно, а о томъ, которое воздается Ему людьми? (Свят. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣда на Псаломъ 112, гл. 1)


2) Какая связь между святѣйшимъ именемъ Божіимъ и нетварными Божественными энергіями?


​Святые​ Отцы говорятъ, что именемъ Божіимъ совершаются ​Божественныя​ дѣла, включая ​церковныя​ таинства, и употребляютъ слова "Имя Божіе" и "Сила Божія" какъ ​равнозначныя​. Въ Богѣ же сила и энергія – одно и тоже.


​Свт​. Іоаннъ Златоустъ:


«Свято и страшно Имя Его», т.е. вполнѣ достойно удивленія, изумленія. Если же таково имя Его, то не тѣмъ ли болѣе существо Его? А какъ имя Его «свято и страшно»? Его страшатся бѣсы, боятся болѣзни; этимъ именемъ Апостолы исправили всю Вселенную; его употребивъ вмѣсто оружія, Давидъ поразилъ иноплеменника; имъ совершено множество великихъ дѣлъ; имъ мы совершаемъ ​священныя​ таинства. Такимъ образомъ, представляя, сколько чудесъ совершаетъ имя Его и сколько благодѣяній, какъ оно поражаетъ противниковъ и укрѣпляетъ своихъ, размышляя о дѣлахъ, превосходящихъ обыкновенный порядокъ ​вещей​ и превышающихъ человѣческое разумѣніе, онъ говоритъ: «свято и страшно Имя Его». Если же оно свято, то для прославленія нужны и уста ​святые​ и ​чистые​. (Бесѣда на Псаломъ 110, гл. 7)


И Апостолы посланы были для того, чтобы передать то, что слышали, ничего не прибавляя отъ себя, чтобы и мы, наконецъ, увѣровали. Во что же увѣровали? Во Имя Его (Он. 1, 12). Мы не должны изслѣдовать сущность Его, но вѣровать во Имя Его, такъ какъ оно творило и чудеса. «Во имя Іисуса Христа, – говоритъ Петръ, – ​возстани​ и ходи» (​Дѣян​ 3.6). Оно и само требуетъ ​вѣры​, и ничего изъ этого нельзя постигнуть разумомъ. (Бесѣды на Посланіе къ римлянамъ 1, 3)


​Свт​. Кириллъ Іерусалимскій:


Много ​есть​, ​возлюбленные​, истинныхъ о ​Христѣ​ свидѣтельствъ: ... свидѣтельствуетъ тѣнь Петрова, именемъ Христовымъ исцѣлявшая недужныхъ, свидѣтельствуютъ «главотяжи и ​убрусцы​»(​Дѣян​. 19, 12), ​которые​, подобнымъ образомъ, силою Христовою врачевали тогда посредствомъ Павла... (Поученія ​огласительныя​ 10,19)


Свидѣтельствуетъ о воскресеніи Іисуса и Тавиѳа, воскрешенная изъ мертвыхъ именемъ Его. Какъ же не вѣрить воскресенію Христа, когда даже имя Его воскрешало мертвыхъ? (Поученія ​огласительныя​ 14, 23)


​Елисей​ воскресилъ мертвеца, но не покорилъ Вселенной: воскресилъ Илія мертвеца, но не именемъ Иліи бѣсы изгоняются. Такъ говоря, мы не уничижаемъ Пророковъ, но ​тѣмъ​ паче восхваляемъ Владыку ихъ. (Поученія ​огласительныя​ 14, 16)


Мы возвѣщаемъ имя Распятаго, и трепещутъ ​злые​ духи. Многіе въ ​различныя​ времена были распяты, но когда прогоняло злыхъ духовъ имя какого-либо другого распятаго? (Поученія ​огласительныя​ 4, 13)


3) Слѣдуетъ ли почитать имя Божіе также какъ иконы, Крестъ Господень, мощи Святыхъ или воздавать имени Божію служебное поклоненіе?


Изъ приведенныхъ выше словъ Святыхъ Отцовъ видно, что имя Божіе по самой природѣ своей Божественно и является ни ​чѣмъ​ инымъ, какъ силой или энергіей Божіей (оно богодѣйственно). ​Святые​ призываютъ насъ не изслѣдовать сущность Божію, но довольствоваться прославленіемъ имени Его, которое творитъ чудеса, совершаетъ ​Церковныя​ таинства, требуетъ къ себѣ одной ​вѣры​, будучи непостижимо разумомъ. Очевидно, что имя Божіе, какъ Божественная энергія ​есть​ Самъ Богъ и достойно служебнаго поклоненія, а не относительнаго, которое мы воздаемъ всему остальному, что свято по причастію, а не по природѣ.


Свят. Симеонъ Новый Богословъ: "Кто въ ​сердцѣ исповѣдуетъ и имѣетъ Христа Господомъ и Владыкою своимъ, тотъ подкрѣпляется силою призыванія Имени Христова на то, чтобы творить и волю святую Его. Если кто не подкрѣпляется такимъ образомъ, очевидно, что онъ исповѣдаетъ Христа только устами, сердцемъ же далеко отстоитъ отъ Него...".

 

Прим.: Не могу и вспомнить сколько набрасывалось на меня лже-епископовъ изъ различныхъ осколковъ И. П. Ц. и Р. П. Ц. З. при озвучиваніи имъ этого Святоотеческаго Ученія... стараясь спасительно отвратить меня отъ ереси ​аѳонскихъ​ "имябожниковъ" 1913 года. Имяборчество — это окаяннѣйшая чума XX-го ​вѣка​, поразившая раціональное "пересохшее" благодатью духовенство Р. П. Ц. З. и И. П. Ц. — и превратившая ​міръ​ въ пустыню безводную - безблагодатную, а "Имяславіе" напротивъ ​есть​ оазисъ и жизнь, бьющій живой источникъ Жизни. Свят. Игнатій Брянчаниновъ называетъ имя почитаніе Божіе главнымъ Догматомъ Церкви, часто забываемымъ Церковью. Это — основа Православія. 

Комментарии