Быть православнымъ значитъ исправлять самого себя. Преп. Ефремъ Сиринъ о лукавствѣ

  

"Итакъ, плакать, братія, и проливать слезы должно о тѣхъ, ​которые​ не имѣютъ въ себѣ кротости, но вступили въ ​сердцѣ​ своемъ въ союзъ съ лукавствомъ, потому что подлежатъ ​они​ тяжкому приговору. «Зане ​лукавнующіи​», какъ сказано, «​потребятся​» (Пс.36:9). Святой Богъ нашъ уничижаетъ лукавыхъ, говоря: «лукавый человѣкъ отъ лукаваго сокровища... сердца своего... износитъ лукавая» (​Мѳ​.12:35. ​Лк.6:45). Ибо страшенъ, братія, демонъ лукавства; поэтому остерегайтесь, чтобы кому изъ васъ, впавъ въ оное, не укорять потомъ ​самого​ себя. Ибо лукавый никогда не бываетъ въ ​мирѣ​ и покоѣ, но таковой всегда въ смятеніяхъ, всегда исполненъ раздражительности, коварства и гнѣва, всегда подсматриваетъ и выискиваетъ за ближнимъ своимъ, всегда наушничаетъ, всегда завидуетъ, всегда соперничаетъ, всегда ожесточается; получая приказъ, противится; выслушавъ повелѣніе, извращаетъ его; послѣ добраго совѣта дѣлаетъ ​всё​ наоборотъ по своему - худо; заключивъ условіе, ​непремѣнно​ нарушитъ его; кто его любитъ, надъ ​тѣмъ​ издѣвается; кто заслуживаетъ одобренія, ​тѣми​ гнушается; кто имѣетъ успѣхи, ​тѣмъ​ не ​сорадуется​, но недоволенъ; вразумленія ставитъ ни во что, великодушныхъ осмѣиваетъ, передъ окружающими людьми лицемѣритъ, одному на другого говоритъ превратное, всякому идетъ наперекоръ, принимаетъ участіе въ ссорахъ, доводитъ человѣка до раздраженія, помогаетъ въ мщеніи, готовъ на злорѣчіе и оскорбленія, наслаждается говоря о другихъ худо, въ многословіи силенъ, усерденъ въ причиненіи другимъ непріятностей, въ постѣ разслабленъ, для всякаго добраго дѣла не имѣетъ ни силъ, ни расположенія, ни понятливости, къ духовнымъ бесѣдамъ неспособенъ; потому что «всякое беззаконіе заградитъ уста» его (Пс.106:42). Итакъ, многихъ ​слезъ​ достоинъ человѣкъ этотъ; и поэтому умоляю васъ, братія, берегитесь лукавства!


ОБЪ ИСТИНѢ


Блаженъ тотъ, кто жизнь свою согласовалъ съ истиной, а не уловляется всякой ложью, увлекаясь во слѣдъ худыхъ людей. Блаженъ и троекратно блаженъ тотъ, кто сталъ дѣлателемъ истины, потому что «Богъ истиненъ ​есть​» (​Інъ​.3:33), и лжи нѣтъ въ ​Нем​ъ. И кто не ублажитъ соблюдающаго истину, потому что онъ подражаетъ Богу? Кто пребываетъ въ истинѣ, тотъ подлинно и Богу всегда благоугоденъ, и всѣмъ людямъ полезенъ, въ братствѣ прекрасенъ и во всякомъ дѣлѣ правиленъ. Человѣкъ истинный не угождаетъ лицамъ, не судитъ неправеднымъ судомъ, не присваиваетъ себѣ достоинства и чести, не презираетъ нищаго и ​нуждающагося​, въ отвѣтахъ не льстивъ, въ сужденіи правиленъ, въ дѣлѣ рачителенъ, въ общемъ составѣ братства почтенъ, не знаетъ коварства, не любитъ лицемѣрія, всякимъ добрымъ дѣломъ украшенъ, и водится только добродѣтелью. Итакъ, блаженъ тотъ, кто всегда служитъ истинѣ!


О ЛЖИ


Но злополученъ и жалокъ тотъ, кто коснѣетъ во всякой лжи, потому что діаволъ «искони... ложь ​есть​» (​Ін.8:44). Кто коснѣетъ во лжи, тотъ не имѣетъ дерзновенія, потому что ненавистенъ и Богу, и людямъ. И кто не станетъ плакать о человѣкѣ, который проводитъ жизнь во лжи? Такой человѣкъ ни въ какомъ дѣлѣ не заслуживаетъ одобренія и во всякомъ отвѣтѣ подозрителенъ. Въ монастырѣ возбуждаетъ онъ гнѣвъ и ссоры, и въ ​братскомъ​ обществѣ онъ то же, что ржа въ ​желѣзѣ​. У него дерзкое ​сердце​, и онъ не закрываетъ его; онъ охотно выслушиваетъ тайны и легко открываетъ ихъ; онъ умѣетъ низлагать языкомъ своимъ и тѣхъ, ​которые​ твердо стоятъ въ добрѣ. Начинаетъ дѣло и показываетъ, что не онъ причина дѣлу. Ничего не говоритъ (скверный) безъ клятвы и думаетъ убѣдить многоглаголаніемъ. Лжецъ ​многоизобрѣтателенъ​ и изворотливъ. Нѣтъ язвы глубже этой, нѣтъ позора хуже этого. Лжецъ для всѣхъ гнусенъ и всѣмъ смѣшонъ. Поэтому будьте внимательны къ себѣ, братія, не коснѣйте во лжи!".


Прим.: Увы, увы! Со своимъ краснымъ сифилисомъ головного мозга - ​краснотряпочные​ ​іуды​-антихристы обречены на исчезновеніе съ лица земли, ибо ихъ души расписаны ложью, лукавствомъ и сатанинскими письменами... Но главное ​эти​ ​бѣсовскіе​ ​мысленные​ вирусы ими впитаны въ нѣсколькихъ поколѣніяхъ и ​они​ не желаютъ знать истины - мѣняться и обновляться умами...


Истинно ​православенъ​ тотъ, кто ищетъ совершенства всей своей жизнью и кто украшаетъ душу свою Христовыми добродѣтелями. А совершенство состоитъ въ исполненіи Евангельскихъ заповѣдей во всей ихъ широтѣ, глубинѣ, ​полнотѣ​ и чистотѣ... 




Комментарии