Свт. Иннокентій Херсонскій о бесѣдѣ Господа съ Его учениками

 


"Уклонившись отъ народа, Богочеловѣкъ не остался и въ храмѣ, а пошелъ вонъ изъ города, обыкновеннымъ Своимъ путемъ, юго-восточными вратами, ведущими на дорогу въ ​Вифанію​. Ученики слѣдовали за Нимъ, ​исполненные​ различныхъ, большей частью, печальныхъ мыслей, главнымъ предметомъ которыхъ, по обыкновенію, были ​они​ сами и ихъ будущая судьба въ Царствѣ Мессіи – ихъ Учителя. Сообразно всеобщему принятому вѣрованію, имъ не могло не представляться, что Апостоловъ Мессіи ожидаютъ въ будущемъ вѣнцы, слава и богатство; что если въ этомъ званіи и ​неизбѣжны​ какіе-либо лишенія, трудности, жертвы, то ​всё​ это большей частью уже сдѣлано ими и перенесено: и вотъ, внезапно слышатъ ​они​, что изъ этихъ Апостоловъ ​одни​ будутъ распяты, другіе убиты, ​всѣ​ подвергнутся лютому гоненію и мукамъ, и что рядъ этихъ ужасовъ и бѣдствій еще не начинался!.. Пусть бы, по крайней мѣрѣ, въ награду за это, ускорено было открытіе славнаго Царства Мессіи!


Страшная угроза, изрѣченная Іисусомъ Христомъ противъ Храма, также не могла радовать душу израильтянина и отзывалась ​чѣмъ​-то ужаснымъ для Учениковъ.


Отношеніе къ храму, понятіе котораго въ умѣ іудея неразрывно соединялось съ понятіемъ всего ​святаго​ и неприкосновеннаго, съ благоденствіемъ народа Іудейскаго, съ цѣлостью ​вѣры​, со славой ​Самого​ ​Іеговы​. ...Этому-то самому храму предсказано теперь запустѣніе, предсказано Самимъ Мессіей, Который притомъ оставилъ его навсегда!...


Великолѣпное и прекрасное Храмовое зданіе теперь казалось Ученикамъ Его еще лучше и огромнѣе. Каждая примѣчательная вещь, мимо которой ​они​ проходили, останавливала на себѣ ихъ взоры. Одинъ изъ Учениковъ (Петръ) (​Мк​. 13, 1) не могъ удержаться, чтобы не выразить даже вслухъ своего удивленія величиной камней и прочностью всего зданія. Другіе (​Лк​. 21,5; ​Мѳ​. 24, 1) начали указывать Учителю на дорогіе украшенія, ​богатые​ вклады и дары, которыми украшены были столбы и стѣны многочисленныхъ притворовъ храма. ​Нѣкоторые​ изъ даровъ, кромѣ ихъ цѣнности, были примѣчательны ​тѣмъ​, что присланы были изъ отдаленныхъ странъ царями и вельможами. Ихъ слова и самый видъ ихъ показывалъ, что это происходитъ отъ тайнаго сожалѣнія о храмѣ, осужденномъ за нѣсколько минутъ на запустѣніе...имъ хотѣлось, чтобъ Учитель вмѣсто ужасныхъ предсказаній и гнѣва на храмъ обратилъ ​поболѣе​ вниманія на его богатство и великолѣпіе, спасъ его, если можно, отъ разоренія и, какъ Мессія, принялъ потомъ въ Свою собственность. Господь остановился, посмотрѣлъ на предметы, которымъ особенно удивлялись Ученики; казалось, Самъ раздѣляя ихъ мнѣніе о чрезвычайной прочности, богатствѣ и величіи храма (​Мк. 13, 2); но въ ту же минуту, вопреки ихъ ожиданію, еще сильнѣе и яснѣе подтвердилъ прежнюю угрозу: «аминь, аминь глаголю вамъ, не ​имать​ ​остатися​ здѣсь камень на ​камени​, иже не разорится!»..»


Рѣшительность и сила, съ какими произнесены были ​этѣ​ слова, отзывались непреложнымъ приговоромъ Вѣчныхъ судебъ. Ученики не ​смѣли​ болѣе нарушать безмолвія Учителя, Который Своими бесѣдами и дѣйствіями заставилъ размышлять цѣлый Іерусалимъ и Самъ не менѣе другихъ погруженъ былъ въ размышленіе. Молча прошли ​водяныя​ ворота, молча перешли потокъ ​Кедрскій​, молча взошли на одну изъ вершинъ ​Елеона​, которая была прямо противъ храма (​Мк​. 13, 3).


​Тѣмъ​ сильнѣе работало воображеніе учениковъ! Самая страшная сторона въ ожиданіи народномъ, которой доселѣ ​они​ или не вѣрили, или вѣрили, но по-своему, съ ограниченіями, слабо, – представлялась теперь во всей своей ужасной дѣйствительности! «Если храмъ подвергнется такому разрушенію, то что останется цѣлымъ? Значитъ, ​всё​ должно испытать величайшую перемѣну, быть разрушено до основанія». Мрачность подобныхъ мыслей озарялась одной надеждой, – что во времена Мессіи ​всѣ​ потери будутъ вознаграждены стократъ, явится Іерусалимъ новый, храмъ великолѣпнѣйшій, Богослуженіе чище и святѣе. При такой надеждѣ даже можно было желать, чтобы ​неизбѣжное​ зло совершилось какъ можно скорѣе, чтобы скорѣе явилось и ожидаемое добро.


«Пока не будетъ разрушенъ этотъ злополучный храмъ, Учителю нельзя взойти на престолъ Израильскій. Когда же это будетъ?» Такимъ вопросомъ, естественно, оканчивались ​всѣ​ предположенія и догадки. Любопытство, ​тѣмъ​ живѣйшее, ​чѣмъ​ казалось оно законнѣе, овладѣло особенно Петромъ, Іаковомъ, Андреемъ и Іоанномъ, ​которые​, привыкнувъ издавна быть свидѣтелями самыхъ сокровенныхъ дѣяній Учителя, болѣе другихъ переживали, если не понимали въ Его бесѣдѣ что-нибудь.


Когда Учитель, взойдя на гору, ​сѣлъ​ отдохнуть на любимомъ мѣстѣ Своемъ, ​эти​ четыре Ученика, пользуясь отдаленіемъ прочихъ, отдыхавшихъ по разнымъ пригоркамъ, завели съ Нимъ разговоръ о бесѣдѣ Его и тотчасъ перевели ​рѣчь​ на храмъ, который былъ прямо напротивъ нихъ и представлялся отсюда во ​всёмъ​ величіи и красотѣ. «Скажи намъ, когда послѣдуетъ разрушеніе храма, Тобой предсказанное? Какое Знаменіе Твоего пришествія и кончины ​вѣка​?» Событія ​этѣ​, по мнѣнію Учениковъ, согласно народнымъ представленіямъ, должны были послѣдовать одновременно или весьма скоро одно за другимъ.


Несмотря на то, что желаніе знать будущее было въ Ученикахъ слѣдствіемъ болѣе любопытства, нежели дѣйствительной нужды, Учитель нашелъ полезнымъ преподать имъ нѣкоторое наставленіе. Уже наступало время разлуки, послѣ которой Апостоламъ надлежало сдѣлаться благословенными вождями многочисленнаго общества вѣрныхъ, которое во всѣхъ поступкахъ своихъ, особенно въ перенесеніи страданій, одушевлялось, какъ извѣстно изъ исторіи первобытной Церкви, ожиданіемъ скораго ​Второго​ пришествія Іисуса. Не зная ничего опредѣленнаго о времени этого событія, а потому не имѣя вѣрныхъ оріентировъ для своего поведенія, ​первые​ христіане непрестанно находились бы въ опасности быть увлеченными въ обманъ какимъ-либо ​лжехристомъ​, въ какихъ не было уже тогда недостатка. Одно ошибочное мнѣніе, что второе пришествіе Мессіи послѣдуетъ тотчасъ послѣ разрушенія Іерусалима, не будучи обличено и опровергнуто, послужило бы источникомъ многихъ бѣдствій для христіанской Церкви и, можетъ быть, повергло бы ​её​ въ сильное смятеніе.


По этимъ причинамъ нельзя было оставить безъ отвѣта недоумѣнія касательно послѣднихъ дней ​міра​, хотя отвѣтъ въ настоящихъ обстоятельствахъ былъ крайне затруднителенъ: Ученики многаго еще не могли понести.


– Вы не напрасно заботитесь о будущемъ, – какъ бы такъ началъ Господь Свою бесѣду съ Учениками, – по разлученіи со Мной васъ, дѣйствительно, ожидаютъ многіе искушенія и соблазны. Берегитесь особенно, чтобы кто-либо не обольстилъ васъ словами о пришествіи Мессіи. Ложь и обманъ усилятся до того, что многіе пріидутъ подъ Моимъ именемъ и будутъ говорить «я – Христосъ! настали времена Мессіи!» Найдется немало такихъ, ​которые​ повѣрятъ имъ и прельстятся: но вы не ходите въ слѣдъ ихъ, берегитесь! Услышите также о различныхъ войнахъ и междоусобіяхъ: какъ бы ни были страшны ​эти​ слухи, не ужасайтесь! Всему этому должно быть; и однако же еще не вдругъ за этимъ конецъ (храму и городу). Придутъ бѣдствія еще ​большія​: народъ станетъ возставать на народъ, царство на царство; за всеобщимъ междоусобіемъ явятся по различнымъ мѣстамъ голодъ, язва и землетрясенія. Самое небо дастъ знаменія въ страшныхъ и необыкновенныхъ явленіяхъ. Но и ​эти​ ужасы (​которые​ многими ​почитаемы​ будутъ за рѣшительный признакъ пришествія Мессіи) – только начало болѣзней рожденія.


Вмѣсто напрасныхъ ожиданій кончины ​вѣка​ ваше вниманіе всецѣло должно быть обращено на васъ самихъ и ваше дѣло. Ибо вамъ особенно угрожаетъ опасность (​Лк​. 21, 12): еще до начала всеобщихъ бѣдствій вы успѣете испытать на себѣ ​всѣ​ роды злоключеній. При всей вашей невинности на васъ обратится ненависть всѣхъ народовъ, злоба іудеевъ и язычниковъ. Васъ (христіанъ - примъ.) будутъ преслѣдовать, заключать въ темницы, подвергать безчестію, мученіямъ и смерти. Въ слѣпомъ изступленіи отъ предразсудковъ ​самые​ близкіе сродники, родители, братья, друзья сдѣлаются вашими гонителями, предателями и убійцами. Многіе изъ васъ положатъ за Меня душу свою. Но не унывайте! Среди всѣхъ бѣдствій надъ вами будетъ Промыслъ и любовь Отца ​Небеснаго​; безъ Его всемогущей воли не упадетъ съ вашей главы ни одного волоса. Въ то время не разъ доведется вамъ давать отвѣтъ и въ синагогахъ, и въ чужеземныхъ ​судилищахъ​, свидѣтельствовать о имени Моемъ передъ царями и правителями. На ​всѣ ​подобные​ случаи положите себѣ за правило – не заботиться напередъ о томъ, что и какъ вамъ говорить, ибо будете говорить не вы, а Духъ Святый, Котораго вы пріимите. Я дамъ вамъ тогда такіе уста и такую премудрость, противъ которыхъ не устоитъ ни одинъ изъ вашихъ противниковъ...


Чувствительнѣе и опаснѣе всѣхъ гоненій будетъ то, что (по причинѣ испорченности нравовъ), ослабнутъ узы любви даже между своими; откроются раздѣленія и вражды, явятся измѣнники и предатели даже между ​присными​ по Вѣрѣ; возстанутъ лжепророки и лжеучители изъ среды вашего же общества. Взаимное довѣріе умалится, дружество и любовь охладѣютъ, самая ​вѣра​ ПОДВЕРГНЕТСЯ ЗАТМЕНІЮ. Будутъ времена тяжкіе: но вы, кто на тѣ времена избранъ Мной, должны ​искуплять​ души терпѣніемъ. Кто претерпитъ до конца, тотъ спасенъ будетъ (​Лк​. 21, 19; ​Мѳ​ 24, 13).


Сколько бы и кто бы ни преслѣдовалъ васъ, дѣло Божье не можетъ быть остановлено или замедлено. Гонимое Евангеліе царствія успѣетъ быть проповѣдано ​всѣмъ​ народамъ, прежде нежели рѣшится судьба Іерусалима и народа іудейскаго.


Даже если бы кого застигло это ужасное время на кровлѣ, то пусть бѣжитъ прямо и не сходитъ внизъ, что-либо взять изъ дома. И кто будетъ на ​полѣ​, пусть не возвращается въ городъ, даже за самой нужной вещью, а бѣжитъ прямо. Для всѣхъ будетъ одно спасеніе – бѣгство скорѣйшее. Это дни исполненія угрозъ пророческихъ, ​ужасные​ дни суда и воздаянія ​небеснаго​. ​Горе​ тогда будетъ беременнымъ и недавно родившимъ: молитесь и просите Бога, чтобъ ​несчастье​ это не случилось, по крайней мѣрѣ, зимой или въ субботу... Я говорю вамъ, что тогда будетъ скорбь, какой не было отъ начала ​міра​ и донынѣ и не будетъ. Многіе должны пасть отъ меча, еще болѣе ​отведется​ въ плѣнъ во ​всѣ​ народы.


Если бы не сократились ​эти​ ​злосчастные​ дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранныхъ сократятся тѣ дни...


Между ​тѣмъ​ какъ Богочеловѣкъ бесѣдовалъ такимъ образомъ, ​прочіе​ Ученики (​Мк​. 13, 37) – одинъ за другимъ – подходили къ ​Нему​ и начинали слушать Его бесѣду, которая для всѣхъ была равно поучительна.


– ​Тѣмъ​ осторожнѣе въ то время, – продолжалъ Іисусъ, – должно быть вамъ; ибо тяжесть бѣдствія усилитъ ожиданіе обѣтованнаго Избавителя до того, что расположитъ вѣрить всякому ​известію​ о ​Нем​ъ, а это дастъ случай сынамъ погибли злоупотреблять именемъ Мессіи. Смотрите, не вѣрьте никому, кто будетъ говорить: «вотъ здѣсь Христосъ, или вонъ тамъ!» Не обольщайтесь самыми чудесами лжепророковъ. ​Нѣкоторые​ изъ нихъ совершатъ такіе ​странныя​ и не​обыкновенныя​ дѣла, что, если бъ возможно, ими обольстились бы ​самые​ ​избранные​. Потому-то Я и сказываю вамъ напередъ ​всё​ это, чтобы вы тверже стояли противъ обмана (​Мк​. 13, 23). Еще повторю, смотрите, если кто скажетъ вамъ: «вотъ Онъ (Мессія) въ пустынѣ!» – не выходите; или: «вотъ Онъ ​сокрывается​ во внутреннихъ комнатахъ!» – не вѣрьте! Не такимъ образомъ придетъ Мессія, когда Ему придти должно. Онъ не будетъ имѣть нужды въ указателяхъ. Какъ молнія исходитъ отъ востока и вдругъ блистаетъ до запада, такъ будетъ (въ свое время) и пришествіе Сына Человѣческаго (неожиданно, мгновенно). А гдѣ будетъ трупъ, тамъ соберутся и орлы.


Богочеловѣкъ умолкъ (​Лк​. 21, 10). Ученики ожидали продолженія рѣчи, потому что еще не было сказано о второй – столь же важной части ихъ вопроса – о кончинѣ ​міра​ и времени пришествія Мессіи.


“…И когда приблизился къ городу, то, смотря на него, заплакалъ о ​немъ​ и сказалъ: о, если бы и ты хотя въ ​сей​ твой день узналъ, что служитъ къ ​міру​ твоему! Но это сокрыто нынѣ отъ глазъ твоихъ, ибо придутъ на тебя дни, когда враги твои обложатъ тебя окопами и окружатъ тебя, и стѣснятъ тебя отовсюду, и разорятъ тебя, и побьютъ дѣтей твоихъ въ тебѣ, и не оставятъ въ тебѣ камня на камнѣ за то, что ты не узналъ времени посѣщенія твоего”... 


Предрѣченное Господомъ Славы слово сбылось спустя цѣлыхъ 37 ​лѣтъ​. Спаситель всё это время ждалъ обращенія и покаянія Ветхозавѣтной церкви народа-богоубійцы. Участь богоубійцъ была ужасна. Городъ былъ забитъ до отказа іудеями пришедшими праздновать ​Песахъ​. Осада римскими войсками длилась 4 мѣсяца. Отъ голода іудеи ​ѣли​ своихъ дѣтей и трупы родственниковъ. Городъ былъ взятъ, залитъ кровью и разрушенъ. Послѣ взятія города оставшіеся въ живыхъ были за гроши проданы въ Египтѣ. То ​есть​ вынуждено вернулись обратно, откуда пришли въ Землю Обѣтованную, "текущую медомъ и млекомъ". 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.