Свящмуч. Іоаннъ Восторговъ — "Что такое соціализмъ и есть ли въ немъ что-либо похожее на Христіанство?" (Въ сокращ.)

 

"Въ наше время по фабрикамъ и заводамъ среди рабочихъ людей, а по деревнямъ и селеніямъ среди крестьянъ не​призванные​ учители народа особенно усердно распространяютъ такъ называемый Соціализмъ. Распространяется Соціализмъ и особыми дешевенькими книжечками, которыхъ въ послѣдніе дни появилось великое множество. Книжечки ​этѣ​ написаны иностранными сочинителями, по большей части изъ евреевъ; наполнены ​онѣ​ иностранными словами, малопонятными разсужденія ми, описываютъ иностранную, чуждую намъ жизнь. Къ счастью, книжечки ​этѣ​ написаны непонятно, но то, что туманно и неясно написано въ книжечкахъ, дополняютъ словами и рѣчами ​названные​ ​народные​ учители.


Что же говорятъ и что обѣщаютъ соціалисты?


​Всѣ​ соціалисты (различныхъ направленій)указываютъ на то, что ​бѣдные​ люди, ​рабочіе​ и крестьяне, часто трудятся до изнеможенія силъ и ​всё​-таки имѣютъ заработка такъ мало, что имъ едва хватаетъ его на пропитаніе, а люди ​богатые​, заводчики и землевладѣльцы, часто ничего не дѣлаютъ, а между ​тѣмъ​ получаютъ ​большіе​ доходы и живутъ въ роскоши. Это, говорятъ, несправедливо.


Надобно, по ихъ мнѣнію, ​всё​ подѣлить и ​всё​ сдѣлать общимъ: земли, дома, фабрики, заводы, машины ​сельскохозяйственныя​ и ​фабричныя​. Пусть-де каждый трудится по распоряженію и указаніямъ начальства, — не теперешняго начальства, а того, какое выберутъ соціалисты, — и тогда каждый за равный трудъ, будто, получитъ и равную со всѣми долю пищи, питья, одежды и всего необходимаго. Тогда будетъ ​всё​ по правдѣ, и люди будутъ счастливы.


Таково, по видимости, ученіе Соціализма. На дѣлѣ же соціалисты приступаютъ къ дѣлежу того, что признаютъ для себя наиболѣе ​достижи​мымъ​, — грабятъ, совершаютъ экспропріаціи съ насиліями, но больше всего ​они​ разжигаютъ корыстность, указываютъ всегда и всюду на ​людскіе​ ​матеріальные​ недостатки, воспламеняютъ завистливость къ чужому имуществу и сѣютъ среди людей діавольскую ненависть, особенно распаляютъ ненависть бѣдныхъ къ богачамъ. А чтобы люди довѣрчивѣе относились къ соціалистамъ, ​они​ указываютъ, будто у первыхъ христіанъ была соціалистическая жизнь и дѣлежка имущества. Многіе довѣрчиво слушаютъ соціалистовъ, и хотя любятъ Христіанство, но и соціалистамъ нерѣдко вѣрятъ. Но такъ ли учитъ Христіанство, какъ Соціализмъ?


Христіанство осуждаетъ злыхъ и неправедныхъ богачей. Христіанство повелѣваетъ господамъ и хозяевамъ оказывать ​всѣмъ​ правду и уравненіе по заслугамъ каждаго. Христіанство не только не осуждаетъ, но и восхваляетъ того вѣрующаго, который ​всё​ свое имѣніе самъ добровольно продастъ и раздастъ нищимъ. Во многихъ монастыряхъ и теперь монахи имѣютъ ​всё​ общее и ничего своего; такъ, напримѣръ, живутъ въ Оптиной Пустыни, у преп. Серафима, въ Геѳсиманскомъ скиту и во множествѣ другихъ. Въ древности то же мы видимъ у первыхъ христіанъ въ Іерусалимѣ, вскорѣ послѣ Вознесенія Спасителя на Небо. Въ книгѣ Дѣяній Апостольскихъ сказано: У множества увѣровавшихъ было одно ​сердце​ и одна душа. ​Всѣ​ ​вѣрующіе​ были вмѣстѣ и имѣли ​всё​ общее. И продавали имѣнія и всякую собственность, и раздѣляли ​всѣмъ​, смотря по нуждѣ каждаго (​Дѣян​. 4:32; 2:44-45). Но вѣдь между этой жизнью христіанской и Соціализмомъ — непроходимая пропасть, такая глубокая пропасть, такая великая разница, что быть одновременно соціалистомъ и Христіаниномъ прямо невозможно...


Христіанство ​есть​ Божественная религія; оно учитъ, что ​есть​ Богъ, Творецъ ​міра​ и человѣка, что человѣкъ въ жизни своей долженъ исполнять волю Божію; человѣкъ нарушилъ эту волю, согрѣшилъ; отъ грѣха его избавилъ Іисусъ Христосъ и человѣку заповѣдалъ заботиться о своей душѣ, хранить ​её​ отъ грѣха и готовиться къ Вѣчной жизни на Небѣ съ Богомъ, съ Ангелами и Святыми. Не только общее имущество не сдѣлаетъ грѣшнаго человѣка счастливымъ, но, по слову Спасителя, нѣтъ пользы человѣку, если онъ даже ​весь​ ​міръ​ пріобрѣтетъ, но повредитъ душѣ своей. Спаситель говоритъ, что ничего нельзя дать человѣку взамѣнъ души его (​Мѳ​. 16:26-27).


А соціализмъ нагло совсѣмъ отвергаетъ религію, не признаетъ ни Іисуса Христа, ни Церкви. Соціализмъ учитъ, что Бога нѣтъ, души у человѣка нѣтъ, нѣтъ и будущей Вѣчной жизни, что Воскресенія, Суда Божія и жизни души по смерти не будетъ, что нѣтъ ни Ангеловъ, ни Святыхъ, а ​есть​ только земля, а у человѣка ​есть​ только тѣло, которое надо одѣть, согрѣть и напитать поровну для каждаго. Презирай иной ​міръ​,— говорятъ ​они​ о духовномъ ​мірѣ​, —считай его за величайшее безуміе, будь врагомъ религіи, потому что Богъ и религія ​есть​ зло. Чтобы соціалисты не говорили, будто мы клевещемъ на нихъ, пусть знаютъ читатели, что это слова ихъ учителей ​Лассаля​, ​Бебеля​, Маркса и др.


Значитъ, кто дѣлается соціалистомъ, тотъ уже отрекается отъ Христа, становится безбожникомъ и врагомъ Христовымъ.


Далѣе: Христіанство говоритъ, что ​всѣ​ ​нестроенія​ и непорядки въ жизни человѣческой отъ грѣха; надо бороться со грѣхомъ, съ ​тѣмъ​ зломъ, которое живетъ внутри человѣка. Христіанство учитъ, что человѣкъ своими силами не побѣдитъ зла, ему нужна помощь Божія, нужна благодать, которую далъ людямъ Іисусъ Христосъ и теперь подаетъ вѣрующимъ чрезъ ​вѣру​, молитву и таинства Св. Церкви. Христіанство говоритъ, что пока человѣкъ грѣшенъ, дотолѣ онъ не можетъ быть вполнѣ счастливъ.


А соціализмъ говоритъ, что грѣха нѣтъ; онъ учитъ, что надо бороться не съ грѣхомъ, а съ богатыми людьми, съ капиталистами, съ землевладѣльцами, да еще съ правителями и начальниками, чтобы заставить ихъ ​всё​ подѣлить поровну, и тогда люди будутъ счастливы.


Христосъ говоритъ: Ищите прежде всего царствія Божія и правды его, и сія вся — ​всѣ​ блага ​земныя​ –приложатся вамъ. Нигдѣ Христосъ не приказывалъ стремиться къ сытости, и когда Ему предложили подѣлить имущество, то Господь не пожелалъ производить этого дѣлежа, сказавши: кто поставилъ Меня судить или дѣлить васъ? Но Соціализмъ не по Христову слову говоритъ, онъ требуетъ прежде всего самыхъ земныхъ благъ, и ​всё​ остальное приложится вамъ и будете счастливы.


— Соціализмъ учитъ, что никто не смѣетъ имѣть собственности и что у богатыхъ ихъ имѣнія нужно отнять насильно.


— Христіанинъ добровольно отдаетъ свое, а соціалистъ насильно беретъ чужое.


— Христіанинъ говоритъ своему брату ближнему: по любви моей къ тебѣ пусть ​всё​ мое будетъ и твоимъ; соціалистъ же по зависти и ненависти къ богатому говоритъ: я хочу, пусть ​всё​ твое будетъ моимъ.


— Христіанинъ исполняетъ слово Христово: лучше отдавать, ​чѣмъ​ принимать (​Дѣян​. 21:35); соціалистъ же, совершенно наоборотъ, только и думаетъ о томъ, чтобы именно принять чужое, завладѣть имъ.


— Христіанинъ твердо помнитъ 10-ю заповѣдь Божію: не пожелай ничего, что принадлежитъ ближнему твоему, а соціалистъ только и мечтаетъ, какъ бы обобрать ближняго...


Для христіанина бѣдность еще не бѣда, не порокъ, не зло, а богатство — не благо, не добродѣтель, не ​счастье​. Для соціалиста же богатство ​есть​ тотъ идолъ, которому онъ поклоняется, то благо, о коемъ онъ мечтаетъ, ради котораго онъ готовъ лишить жизни ближняго… Страшно подумать, сколько погибло добрыхъ русскихъ людей отъ ​рукъ​ соціалистовъ-революціонеровъ только за послѣднее время. ​Всѣ​ бунты, ​всѣ​ безпорядки, ​всѣ​ ужасы, ​пережитые​ нами съ декабря 1905 года, — ​всё​ это было дѣломъ ​рукъ​ соціалистовъ. И ​эти​ люди смѣютъ прикрываться ученіемъ о любви, о братствѣ, о свободѣ, когда ихъ руки запачканы кровію вѣрныхъ слугъ Царя и родного народа, кровью своихъ родныхъ братьевъ — христіанъ.


Христіанство учитъ, что если бы люди и ​всё​ имѣніе ​роздали​ и подѣлили, ​всё​-таки на землѣ всегда останется неравенство. Даже и на небѣ, въ Вѣчной жизни, будетъ не ​всё​ одинаково: иная слава солнцу, иная лунѣ, иная звѣздамъ, и звѣзда отъ звѣзды разнится во славѣ. Такъ и при Воскресеніи мертвыхъ (1 Kop. 15:41-42). Но а Небѣ будетъ каждому указана степень блаженства по всей справедливости праведнымъ судомъ Божіимъ, смотря по заслугамъ каждаго человѣка, а на землѣ, гдѣ живутъ и дѣйствуютъ ​грѣшные​ люди, никогда не можетъ быть полной во ​всёмъ​ справедливости и равномѣрности въ распредѣленіи всѣхъ благъ земныхъ. И Богъ насильно людей не спасаетъ и не уравниваетъ въ святости: нельзя насильно и грѣшника сдѣлать праведникомъ. Но и помимо грѣховности людей, вообще нельзя ​всё​ подѣлить поровну: нельзя, напримѣръ, ни на деньги купить, ни поровну подѣлить молодости, здоровья, способностей, ума, чувства, усердія, чистоты совѣсти, семейнаго счастья и проч. Какъ ​поравняешь​ умнаго съ глупымъ, способнаго съ неспособнымъ, лѣнтяя съ трудолюбцемъ, пьяницу съ трезвенникомъ, честнаго съ безчестнымъ?


— Спасайтеся ​богатые​ — милостынею, спасайтеся убогіе — терпѣніемъ, спасайтеся ​всѣ​ люди — любовію, — такъ учитъ Христіанство, такъ и говорили древніе христіане.


— А соціализмъ, видя ​счастье​ людей только на землѣ, отвергая небо, душу и нравственность, ​всѣ​ надежды полагаетъ на насиліе и принужденіе. И понятно: не зная Неба, онъ поскорѣе хочетъ воспользоваться землею. “Будемъ ​ѣсть​ и пить — ​всё​ равно скоро умремъ и ​всё​ ​тѣмъ​ кончится”,— вотъ какъ разсуждаютъ ​они​.


— Христіанство учитъ, что насиліемъ, завистью и ненавистью нельзя строить доброй и счастливой жизни: нельзя въ грязной водѣ вымыть и сдѣлать бѣлымъ грязное бѣлье, отъ зла не бывать добру; только Богъ можетъ обратить и зло къ добрымъ послѣдствіямъ.


— А соціализмъ учитъ совершенно обратному и обѣщаетъ, что изъ насилія и принужденія выйдетъ равенство и свобода, изъ зависти и ненависти родится любовь и общее ​счастье​.


— Христіанство учитъ, что можно и должно любить свой народъ, свою родину, служить Отечеству и жертвовать для него во имя любви ​всѣмъ​, даже и жизнью своей. Для блага Отечества, для его защиты и порядка нуженъ Царь, нужны власти, нужно воинство. Это такъ же естественно и необходимо, какъ естественно ребенку любить свою семью, а въ семьѣ повиноваться отцу и матери.


— А соціализмъ отвергаетъ всякое Отечество, всякую разницу людей по языку, народности, ​вѣрѣ​ и пр. Онъ зоветъ пролетаріевъ всѣхъ странъ соединиться и идти борьбою и войною противъ богачей всѣхъ странъ. Для этого онъ прежде всего желаетъ уничтожить богоданнаго Царя и ​всѣ​ власти, уничтожить ​всѣ​ ​христіанскія​ государства.


Христіанство учитъ, что предъ Богомъ драгоцѣнна каждая отдѣльная душа человѣческая, каждая отдѣльная личность. Спаситель говоритъ: Смотрите, не презирайте ни одного изъ малыхъ сихъ, ибо говорю вамъ, что Ангелы ихъ на небесахъ всегда видятъ лицо Отца Моего ​Небеснаго​. Нѣтъ воли Отца ​Небеснаго​, чтобы погибъ одинъ изъ малыхъ сихъ (​Мѳ​. 18:10-14).


А соціализмъ говоритъ, что каждый отдѣльный человѣкъ — ничто, онъ имѣетъ значеніе только въ той кучкѣ людей, въ которой онъ поставленъ и въ которой будетъ пользоваться равной долей указаннаго ему труда и указанной части пищи, одежды, жилища и проч. При такомъ условіи ясно, что нѣтъ у человѣка и свободы; какъ рабочая сила, онъ будетъ приставленъ къ своему дѣлу и обратится въ машину; его свобода обратится въ неволю, въ рабство; какъ рабочій скотъ, онъ получитъ свое мѣсто у стойла и свой кормъ.


Отъ такого равенства и отъ такой свободы сохрани, Господи!


Спаситель учитъ: "Сотворите себѣ ​сокровище​ неоскудеваемое на небесахъ, гдѣ воръ не приближается и моль не растлѣваетъ".


​Счастье​ соціалистовъ годно только для животныхъ, но не для людей. И такъ какъ грѣховность у людей не уничтожится, а безъ благодати и нравственности​ исправлять и улучшать грѣховное состояніе людей нельзя и нечѣмъ, то придется и смирять ихъ такъ, какъ скотовъ, т.е. одною силою и ударами. 


Вотъ тогда-то и настанетъ ​вѣкъ​, когда люди, какъ звѣри, будутъ бросаться другъ на друга, безжалостно и безпощадно истребляя другъ друга, настанетъ царство злобы и насилія, когда зависть станетъ добродѣтелью, а любовь замѣнится безсердечнымъ расчетомъ. И вмѣсто рая, какой обѣщаютъ соціалисты, на землѣ настанетъ Адъ со всѣми его ужасами...


Останутся болѣзни и смерть; останутся ​дурныя​ и ​злыя​ страсти у людей. И при богатствѣ, и при сытости люди будутъ отравлять другъ другу жизнь измѣнами, развратомъ, грубостью, побоями, завистью, клеветою. Значитъ, прежде всего и больше всего надо исправить и смягчить душу человѣка, научить его добру, любви и смиренію. Тогда около него ​всѣмъ​ будетъ жить спокойно. Но душу и ​сердце​ можетъ воспитать и смягчить только благодать Божія, только несеніе бремени Христовыхъ заповѣдей, а не бездушный Соціализмъ, который о душѣ не говоритъ ни слова, а ​всё​ вниманіе обращаетъ на сытый желудокъ. И при сытости будетъ несчастенъ.


Поэтому соціализмъ не можетъ выполнить своихъ обѣщаній; вѣрить ему ​всё​ равно, что вѣрить врачу, который обѣщаетъ сдѣлать человѣка вѣчно молодымъ, безболѣзненнымъ и безсмертнымъ. Блаженство людямъ даетъ и на землѣ и на небѣ только ​вѣра​ въ Бога, знаніе и исполненіе Его воли и закона, благодатная помощь Іисуса Христа во Св. Церкви, чистая совѣсть предъ Богомъ и людьми. При чистой совѣсти спокойна жизнь, спокойна смерть и блаженна Вѣчность. А Соціализмъ ​есть​ ученіе богоборное, противное запросамъ человѣческой души и совѣсти. Онъ ​есть​ повтореніе древняго, издохшаго язычества, что приравняло людей къ скотамъ и привело ихъ къ гибели, отъ которой и спасъ людей Іисусъ Христосъ.


Быть христіаниномъ и вмѣстѣ быть соціалистомъ невозможно, какъ нельзя въ одно и то же время служить и Богу, и сатанѣ".


Прим.: Ужъ намъ то, прожившимъ сто ​лѣтъ​ подъ этимъ дьявольскимъ обманомъ должно быть ясно, аки Божій день, чьи копыта и рога скрываются за этимъ антихристовымъ богоборческимъ ученіемъ. ​Іудо​-большевики и ​іудо​-коммунисты построили отстойный С. С. С. Р.-666Р, это гигантское Пугало-Колоссъ на глиняныхъ ногахъ - державу "проигравшаго Соціализма" и "​несостоявшагося​ Коммунизма"... А цѣной этой международной мошеннической злобной Химеры стали милліоны нашихъ ​всё​ профукавшихъ предковъ...


Соціализмъ прежде всего — это учетъ и контроль... Скотъ долженъ быть подсчитанъ, учтенъ и обложенъ налогами и ​уплатами​. Да этого и не скрывали властители. "ТРУДОВОЙ НАРОДЪ" - долженъ знать число своихъ рабовъ. Вся страна должна, просто обязана трудиться на "трудовой народъ"... вѣдь люди только ​они​. 




Комментариев нет

Технологии Blogger.