КНИГА ПРОРОКА АМОСА КАК СВЯЩЕНСТВО ВОЕВАЛО ПРОТИВ БОГА В ИЗРАИЛЕ

  

Такое Видение открыл мне Бог: вот, Господь стоял на отвесной стене, и в руке у Него свинцовый отвес.
И сказал мне Господь: что ты видишь, Амос? Я ответил: отвес. И Господь сказал: вот, положу отвес среди народа Моего, Израиля; не буду более прощать ему.
И опустошены будут жертвенные высоты Исааковы, и разрушены будут святилища Израилевы, и восстану с мечом против их дома всего.

И послал Амасия, Первосвященник Вефильский, к Царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его... Ибо так говорит Амос: «от меча умрет царь ваш, а сам Израиль непременно отведен будет пленным из земли своей».
И сказал первосвященник Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй, ибо он святыня царя израильского и дом царский.

И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын Пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю».
Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков».
За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обезчещена в городе, сыновья и дочери твои падут от меча, земля твоя будет разделена межевою вервью, а ты умрешь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей...

========================================================================== 

Истинные пророчества человека Божия Амоса, взятого в пророки из пастухов, отвергались с презрением с высоты высокого сана священнического, будто это ничто, какие-то пустые слова. И делал это священник поставленный по виду от Бога. Законный Амасия. За что же он был так "жестоко" наказан?... По его вине погибло множество израильтян, которых он обязан был просвещать светом. Амасия же не просто затыкал рот Богу в лице Его служителя, но он действовал омрачающе своим неверием и на весь народ Израиля, кровь их на нем.

Комментарии