По благословению схиарх. Феофила (Избавы) КЦ СОВРЕМЕННЫЕ ЛЖЕХРИСТЫ и ЛЖЕПРОРОКИ Старцы, лже-старцы и воля Божия. О современных духовных книгах и трудах. О Московской Патриархии, и ее подменах в понятиях. О Таинствах и христианстве.


Вряд ли кто-нибудь из нас встречал в своей жизни хотя бы одного настоящего Старца. Что же до лже-старцев, то все мы их знаем великое множество - без числа. В МП же истинных старцев вообще нет и быть не может. А все те, которые принимают на себя личину древних старцев, и стараются им подражать, устраивая игрища в послушание по подобию древних Старцев, – лицемеры, находящиеся в духовной прелести. Вот, что говорит свт. Игнатий Брянчанинов о современных ему старцах, которые пытались подражать древним старцам:
«То, что сказано об отшельничестве и затворе, должно сказать и о послуша- нии старцам в том виде, в каком оно было у древнего монашества: такое послушание не дано нашему времени…
Те старцы, которые принимают на себя роль… употребим это неприятное слово, принадлежащее языческому миру, чтоб точнее объяснить дело, которое, в сущности, ни что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая Комедия, — старцы, которые принимают на себя роль древних святых старцев, не имея их духовных дарований, ни духовного опыта, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании — послушании суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть, которая не может не дать соответствующего себе плода в наставляемом ими.Их неправильное и недостаточное настроение только в течение некоторого времени может оставаться незаметным руководимому ими неопытному новоначальному, если этот новоначальный сколько-нибудь умен и занимается святым чтением с прямым намерением спасения. В свое время оно должно непременно раскрыться и послужить поводом к неприятнейшей разлуке, к неприятнейшим отношениям старца с учеником, к душевному расстройству того и другого. Страшное дело — принять, по самомнению и самовольно, на себя обязанности, которые можно исполнять только по велению Святого Духа и действием Духа; страшное дело — представлять себя сосудом Святого Духа, между тем как общение с сатаною еще не расторгнуто и сосуд не перестает оскверняться действием сатаны! Ужасно такое лицемерство и лицедейство! Гибельно оно для себя и для ближнего, преступно пред Богом, богохульно.
Иноческое послушание в том виде и характере, как оно проходилось в среде древнего монашества, есть высокое духовное таинство. Постижение его и полное подражание ему соделались для нас невозможными»
(свт. Игнатий Брянчанинов, т.5, гл. «О жительстве в послушании у старца»).
........................................................................
Поэтому, то что в МП, в массе ИПЦ, и вообще хоть где, выставляется в виде старцев, которые набирают себе послушников, и стараются поступать по подобию древних старцев, – это движимые бесами подвижники, находящиеся в духовной прелести. Таковые, внешне подражая древним старцам, точно так же принимают у себя массу народа, давая им всеразличные советы, типа, кому жениться, а кому в монастырь пойти; или кому поступать в ВУЗ, а кому брать ту или др. работу. А люди, – начитавшись книжек о древнем старчестве, об Оптиной Пустыне или иноках Нитрийской Пустыни, как там приходили за наставлением, или увлекаясь всеобщей тягой к неизведанному и таинственному, – находятся в состоянии иллюзии, не видя того, что это все не то, что было в благословенные времена расцвета монашества; что то, что есть сейчас – это все подделка и бесовский обман. Но недавние еще атеисты, по причине своей духовной слепоты, не могут этого различить. И смотрят на этих лже-старцев, и относятся к ним, как заурядные язычники к некоему божеству.
— Нашему времени, как сказал свт.Игнатий, не дано «послушание в том виде и характере, как оно проходилось» у древних старцев, подвижников. И кто пытается этому подражать, тот принимая на себя «роль древних святых старцев», да знает, что он находится в бесовском самообольщении и духовной прелести. А люди, которые ищут такого послушания, если во время не прозреют и не одумаются, то попадаются в эти бесовские ловушки, и заходят в состояние духовной прелести.
— «Напрасно Ваше желание – находиться в полном послушании у опытного наставника. Этот подвиг не дан нашему времени. Его нет не только посреди мира христианского, нет даже в монастырях… Послушание – «чудо веры!» Совершить его может один Бог. И совершили его те человеки, которым дан был Богом этот дар свыше. Но когда люди захотят собственными усилиями достичь того, что дается единственно Богом, тогда труды их суетны и тщетны… Все мимоходящие, т.е. бесы и страсти, посмеиваются им, потому что по наружности они будто совершают добродетель, а в сущности, находятся в горьком обмане, слепоте и самообольщении, подчинены страстям своим, исполняют волю бесов... И многие думали проходить послушание, а на самом деле оказалось, что они исполняли свои прихоти, были увлечены разгорячением. Счастлив тот, кто в старости своей успеет уронить слезу покаяния на увлечения юности своей. О слепых вождях и водимых ими сказал Господь: «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14)»
(свт. Игнатий Брянчанинов, Избр. письма, «Письма к мирянам», п.229).
...................................................................
Истинный, настоящий подвижник, который подобен древним старцам, по духу никогда не будет устраивать никаких представлений со старчеством, и такого послушничества, как это делается лже-старцами в наше время. Ибо он, имея духовные очи открытыми, будет видеть, что сейчас не та эпоха и не те времена, как были раньше, что духовное состояние у людей совсем не то. Что люди не способны к такому послушничеству, как это было у древних старцев. Что внешнее подражание всему этому воспитает только фарисеев и лицемеров. «В последнее время… те, которые поистине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей, и не будут совершать посреди их знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением (4-й Ответ преп. Нифонта)» (свт. Игнатий Брянч., т.6, Отечник, «Заключение»). Он, имея тот же дух, как у древних старцев, будет просто чисто внешне приспосабливаться к обстоятельствам нашего времени, к духовному состоянию людей, поступая смиренно, кротко, осторожно, ненавязчиво, предоставляя всякий свой совет свободному произволению тех, кто его слушает. И естественно, что его советы будут чисто духовны, ибо будут касаться только лишь внутреннего духовного состояния человека, а не его земного благоустроения. «Скромное отношение советника к наставляемому совсем другое, нежели старца к безусловному послушнику, рабу о Господе. Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен. На советнике не лежит никакой ответственности за совет его, если он подал его со страхом Божиим и смиренномудрием, не самопроизвольно, а будучи спрошен и понужден. Также и получивший совет не связывается им; на произволе и рассуждении его остается исполнить или не исполнить полученный совет. Очевидно, как путь совета и последования Священному Писанию сообразен с нашим слабым временем».
(свт. Игнатий Брянчанинов, т.5, гл. «О жительстве по совету»).
....................................................................
«Ныне очень трудно найти истинного слугу Божия… Есть много ведущих Бога и угодных Богу по свидетельству человеческому, но трудно найти засвидетельствованного Богом Боговедца и Богочтеца. Свидетельство Божие ясно как солнце, но мир слеп и потому не видит свидетельства Божия; не видя свидетельства Божия, он заменяет свидетельство Божие свидетельством своим и мнит удовлетворяться».
(свт. Игнатий Брянчанинов, т.7, «Письма к разным лицам», п.125).
............................................................
Современные люди хотят, чтобы они сразу же по обращении в веру узнали волю Божию, от современного старца, как от языческого оракула, и поступали в соответствии с Нею. Но при этом, они думают, что Бог им должен дать такое жительство, какое они себе, примерно, нарисовали в своем уме. – Безскорбную, счастливую жизнь. И что воля Божия должна касаться только их внешних обстоятельств жизни.
А то, что воля Божия наиболее касается внутреннего душевного состояния человека, необходимого для спасения его души, то этого никто, увы, не ищет... Ибо надеется на то, что внешнее исполнение воли Божией, сделает его богоугодным, и сделает его настрой духа спасительным, чисто механически. Это свидетельствует о всеобщей направленности в душах человеческих, к внешнему, земному. Современному человечеству Бог нужен только для того, чтобы сделать их земную жизнь счастливой и безскорбной, как они себе это представляют...
Но что, если воля Божия определит им скорби и страдания, смиряющие обстоятельства их жизни. Согласятся ли они на это? И что если их счастье будет состоять в том, чтобы нести все эти скорби, внешние и внутренние, вынося из них верный душевный настрой, спасительный. Согласны ли они на такое счастье? Согласны ли они последовать такой воле Божией о них, в согласии с которой бы их оскорбляли, обижали, унижали, все время в жизни делали бы не так...

============================================================================

Сегодняшних старцев рекламируют, предлагают и навязывают, как навязывается покупка какого-нибудь товара... По молодости лет, признаюсь, объехал я их всех (не считаясь с деньгами и временем), кого только можно, в надежде что то найти стоящее... и получил отраву от многих из них, к счастью на короткое время... О каждом из них - отдельная история. Внимательное чтение Святых Отцов уберегло от погружения в глубину пропасти.


Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.