Иго сатанинское продолжается и петля затягивается, ибо отвергли иго Христово



"Пріидите, ​возлюбленные​; пріидите, отцы и братія мои, избранное стадо Отца, ​запечатлѣнные​ (на которыхъ наложена печать) воины Христовы. Пріидите, дѣти, выслушайте слово спасительное для душъ вашихъ. Пріидите, займемся куплей, пока еще день купли. Пріидите, пріобрѣтемъ Вѣчную жизнь, купимъ спасеніе душъ своихъ. Наполните глаза свои слезами, и вскорѣ ​отверзутся​ очи ума вашего. Пріидите ​всѣ​ единодушно, ​богатые​ и ​бѣдные​, начальники и ​подчиненные​, старцы и ​юные​, сыны и дщери, и всякій возрастъ, ​всѣ​, ​желающіе​ избавиться Вѣчнаго наказанія и стать наслѣдниками ​Небеснаго​ Царствія. Вмѣстѣ со святымъ Давидомъ воззовемъ къ милостивому и человѣколюбивому Господу, говоря: «​Открый​ очи мои, и уразумѣю чудеса отъ закона Твоего» (Пс.118:18). «Просвѣти очи мои, да не когда усну въ смерть» (Пс.12:4). Возопіемъ, какъ возопилъ слѣпецъ: «Сынѣ Давидовъ ​Іисусе​, помилуй мя» (​Мк​.10:47). И если ​иные​ будутъ останавливать, или претить (грозить), чтобы мы умолкли, сильнѣе возопіемъ, и неутомимо будемъ вопіять, пока не ​отверзетъ​ очи сердецъ нашихъ Свѣтодавецъ Іисусъ.


Для чего остаемся нерадивыми и не приходимъ въ себя? Для чего оставляемъ въ пренебреженіи ​Святыя​ Писанія и слова Христовы? Или думаете, что Христово слово и слова Христовыхъ Апостоловъ и Пророковъ не осудятъ насъ въ тотъ день на Страшномъ Судѣ, если не соблюдемъ и не сотворимъ, что повелѣваютъ ​онѣ​ намъ? Послушайте, что говоритъ Господь ученикамъ: «Слушающій васъ, Мѣнѣ слушаетъ: и отвергающійся васъ Мѣнѣ отвергается» (​Лк.10:16). И въ другомъ мѣстѣ говоритъ еще: «Отвращающійся Мѣнѣ и не пріемлющій глаголъ Моихъ (Азъ не сужу его), ​имать​ судью себѣ... Слово, которое Я говорилъ, оно будетъ судить его въ послѣдній день» (​Іоан​.12:47–49). Какое же слово будетъ судить насъ въ послѣдній день? Святое Евангеліе и ​прочіе​ ​святые​ Писанія св. Пророковъ и Апостоловъ. Поэтому, братія, умоляю васъ, не будемъ оставлять въ пренебреженіи написаннаго. Ибо «небо и земля ​мимоидетъ​, словеса же» Христовы «не ​мимоидутъ​»... (​Мѳ. 24:35).


Пріидите же, ​возлюбленные​, и пока не наступилъ тотъ страшный день, ввергнемъ себя въ ​морѣ​ щедротъ Божіихъ. Самъ Богъ увѣщаваетъ и приглашаетъ всѣхъ, говоря: «Пріидите ко Мнѣ ​вси​ ​труждающіися​ и ​обремененніи​, и Азъ упокою вы» (​Мѳ.11:28). Всѣхъ приглашаетъ Человѣколюбивый и Незлобивый, Сострадательный и Долготерпѣливый, Который хочетъ, чтобы спаслись ​всѣ​ люди. Не Своихъ только увѣщаваетъ и призываетъ, но всѣхъ зоветъ: «Приходите ко Мнѣ ​всѣ​, богатъ ли кто, или бѣденъ, потому что «грядущаго ко Мнѣ не ​изжену​ вонъ» (​Іоан​.6:37). Кто же этотъ грядущій ко Мнѣ? Тотъ, кто имѣетъ у себя заповѣди Мои и соблюдаетъ ихъ; кто слушаетъ слово Мое, и вѣруетъ въ Пославшаго Меня». Блаженъ, кто слушаетъ и соблюдаетъ слово Его, и жалокъ, кто не повинуется, потому что слово «то судитъ ему въ послѣдній день» (​Іоан​.12:48), по написанному: «Страшно ​есть​ ​впасти​ въ руцѣ Бога ​живаго​!» (Евр.10:31).


Не лживъ Господь. Да не будетъ сего! Ибо Онъ ​есть​ истина. И если вполнѣ знаешь, что Онъ ​есть​ истина и что слова Его нелживы, то почему же остаешься въ нерадѣніи, несчастный? Чего ждешь? Что у тебя въ мысляхъ? Кто будетъ отвѣчать за тебя? Развѣ не знаешь, что всякій самъ за себя дастъ отвѣтъ Богу? Развѣ не знаешь, что каждый пожнетъ, что посѣялъ, и что каждый понесетъ собственное свое бремя? Пока ​есть​ еще время, расточи бремя грѣховъ своихъ. Тебя призываетъ человѣколюбивый Богъ, говоря: «пріидите ко Мнѣ ​вси​ ​труждающіися​ и ​обремененніи​». Всѣхъ увѣщаваетъ Онъ. Никто не отчаивайся. Никто не смѣй говорить: «Я не грѣшилъ». Кто говоритъ, что не согрѣшилъ, тотъ слѣпъ, ходитъ ощупью и злосчастнѣе всѣхъ людей.


Итакъ, что же? Не слезы ли нужны намъ, чтобы омыть скверну, воспѣвая со святымъ Давидомъ: «​Омыеши​ мя, и паче снѣга ​убелюся​»; и еще: «​измыю​ на ​всяку​ нощь ​ложе​ мое, слезами моими постелю мою омочу?» (Пс.6:7). Въ одну ночь согрѣшилъ онъ, а плакалъ каждую ночь, поэтому и сталъ блаженнымъ. Ибо пророкъ этотъ ясно ​предузрелъ​ Сказавшаго: «​блажени​ ​плачущіи​».


Поэтому не плачь ни о ​чёмъ​ преходящемъ въ ​вѣкѣ​ семъ; не ​услаждайся​ ​пріятностями​ житейскими; не желай себѣ богатствъ ​міра​ сего; съ отвращеніемъ смотри на мягкіе одежды и ​нарядныя​ убранства; съ отвращеніемъ смотри на пестроту красокъ, на ​сурмленіе​ бровей, на прикрасы и пышность, на ​бѣсовскія​ ихъ пѣсни, на гусли, свирѣли и рукоплесканія, на ​безчинныя​ и не​благоприличныя​ взыванія. Не знаешь развѣ, несчастный, что ​всё​ это діавольскій посѣвъ? (​Всѣмъ​ этимъ сегодня насъ окуриваютъ - прим. ред.)


Однажды навсегда отрекся ты отъ сатаны и отъ ангеловъ его, и при многихъ свидѣтеляхъ вступилъ въ завѣтъ со Христомъ. Смотри же, съ Кѣмъ вступилъ въ завѣтъ и не пренебрегай этимъ. Но знай, что въ тотъ же часъ Ангелы записали слова твои и завѣтъ твой, и отреченіе твое отъ тьмы, и хранятъ это на небесахъ до страшнаго дня суднаго. Ужели же не устрашаетъ тебя это и не приводитъ въ ужасъ? Въ день суда Ангелы принесутъ рукописаніе твое и слова устъ твоихъ на Страшное ​Судилищѣ​, которому и Ангелы предстоятъ съ трепетомъ. И тогда услышишь непріятное для тебя слово: «отъ устъ твоихъ ​сужду​ ​ти​, лукавый рабѣ» (​Лк.19:22). Дѣйствительно, горько тогда вздохнешь и восплачешь въ тотъ часъ, но это не принесетъ тебѣ пользы.


Итакъ, приведенный въ крайнее затрудненіе и совершенно не видя себѣ помощи ни откуда, плача и сѣтуя, скажи: «Пойду, ударю въ двери Христова милосердія. Кто знаетъ, можетъ быть, Христосъ и отворитъ мнѣ ихъ?» Идешь, ударяешь, и Женихъ отвѣтствуетъ тебѣ изнутри: ""аминь глаголю» тебѣ, "не ​вемъ​" тя (​Мѳ​.25:12). Отойди отъ меня, дѣлатель беззаконія. Ты не миловалъ, и не будешь помилованъ. Ты не внималъ голосу ​нуждащагося​, и Я не внимаю твоему голосу. Ты слышалъ ​Святыя​ Мои Писанія, и смѣялся надъ ними, поэтому не дозволяю тебѣ войти. Ты не принялъ Моихъ Пророковъ и Апостоловъ, поэтому «слово, ​еже​ глаголахъ, то судитъ тебя въ этотъ послѣдній день» (​Іоан.12:48). Отойди отъ Меня, узкіе врата не пріемлютъ тебя, ты питалъ плоть свою и убивалъ душу свою; какъ же хочешь войти сюда и осквернить Царство Мое? Ты запятналъ одежду плоти своей, наполнилъ уста свои злословіемъ, ненавидѣлъ ближняго своего, выполнялъ волю діавола, отвергалъ же Мою волю; какъ же теперь просишь позволенія войти, куда ничего не предпослалъ, гдѣ ничего тобой не запасено, – ни ​слезъ​, ни плача, ни поста, ни бдѣнія, ни псалмопѣнія, ни дѣвства, ни терпѣнія, ни милостыни? Ничего такого не предпослалъ ты сюда, – чего же здѣсь ищешь? Обитель эту населяютъ ​обнищавшіе​ ради Меня. Это – царство милостивыхъ; это – веселіе плакавшихъ; это – радость каявшихся и рыдавшихъ и оплакивавшихъ грѣхи свои; это – покой бодрствующихъ и постившихся; это – жизнь вдовъ и сиротъ. Здѣсь ​алкавшіе​ и ​жаждавшіе​ возвеселятся вовѣки; ты же «воспріялъ еси благая... въ животѣ твоемъ» (​Лк​.16:25); иди «отъ Мѣнѣ... во огнь Вѣчный» (​Мѳ​.25:41).


Берегитесь! Будьте внимательны съ этого времени, братія мои, и помните написанное: «​изыде​ ​сѣяй​ ​сѣяти​ Семенѣ своего» (​Лк​.8:5). Кто же исшедшій и сѣющій? Добрый Домовладыка, Господь нашъ Іисусъ Христосъ! Что же Онъ сѣетъ? Евангельское слово, ​святыя​ Свои заповѣди! Гдѣ же Онъ сѣетъ? На какой землѣ? На сердцахъ человѣческихъ, во всѣхъ концахъ ​міра​. Но не ​всѣ​ повинуются Евангелію, не ​всѣ​ воздѣлываютъ ниву, чтобы падшее на ​нея​ сѣмя ​Господне​ принесло плодъ. Напротивъ того, оставаясь невоздѣланными, заросшими терніемъ, находясь въ обольщеніи, принимаютъ слово, «и отъ печали и богатства и ​сластьми​ житейскими ​ходяще​ подавляются, и не совершаютъ плода» (​Лк​.8:14). Вы же, ​возлюбленные​, уготовьте сердца свои къ принятію Евангелія, и да не подавляетъ ума вашего многое попеченіе о житейскомъ. Будемъ заботиться о необходимомъ, а не о роскоши. Если станете держаться умѣренности, то будете имѣть покой. А если погонитесь за удовольствіями и за тѣмъ, чтобы имѣть у себя больше, ​чѣмъ​ у другихъ, то труда будетъ много — путь ненадеженъ, скорбь станетъ неутолима, и жизнь будетъ многопопечительна.


Душа выше всего. Для души, братія, будемъ подвизаться, и заботиться, и готовиться каждый день. Не будемъ тратить всего своего времени на попеченіе о тѣлѣ. Но когда тѣло взалчетъ и потребуетъ пищи, тогда приведи себѣ на мысль, что и душа требуетъ удовлетворенія собственныхъ ​ея​ нуждъ. И какъ тѣло не можетъ жить, если не вкуситъ хлѣба, такъ и душа мертва, если не пріобщится духовной мудрости. Человѣкъ состоитъ изъ двухъ частей: души и тѣла. И потому Спаситель сказалъ: «не о хлѣбѣ ​единемъ​ живъ будетъ человѣкъ» (​Мѳ​.4:4). И ты, какъ хорошій приставникъ дома, душѣ давай ​душевныя​ снѣди, а тѣлу – ​тѣлесныя​, и не одно тѣло свое питай, оставляя душу свою нуждающейся во ​всёмъ​ и голодной. Не дай душѣ умереть, но питай ​её​ словомъ Божіимъ, псалмами, Іисусовой молитвой, пѣснями духовными; чтеніемъ Божественныхъ Писаній, постомъ, бдѣніемъ, молитвами, слезами, надеждой, помышленіями о будущихъ благахъ. ​Всё​ это и подобное этому ​есть​ пища и жизнь для души.


Смотрите, братія, чтобы кому изъ васъ не оказаться безплоднымъ. Кто «въ плоть свою» сѣетъ мірское наслажденіе, роскошь, зрѣлища, ужины и обѣды, тотъ «отъ плоти пожнетъ истлѣніе». А кто "въ духъ" сѣетъ молитву, постъ, бдѣніе, тотъ «отъ духа пожнетъ животъ вѣчный» (​Гал​.6:7–8). Разсудите и посмотрите, что нигдѣ не восхваляются ​роскошные​, и ​разсѣянные​, и смѣющіеся. Ибо это дѣлаютъ язычники, а нашъ законъ таковъ: «​Блажени​ ​нищіи​ духомъ... ​блажени​ ​плачущіи​... ​блажени​ ​милостивіи​... ​блажени​ изгнаніи... ​блажени​ ​поносимые​... «​блажени​ ​чистіи​ сердцемъ» (​Мѳ.5:2–10); блаженны ​воздержные​; блаженны, ​сохранившіе​ въ чистотѣ крещеніе; блаженны для Христа отрекшіеся отъ этого ​міра​; блаженны тѣла дѣвственниковъ; блаженны «​имущія​ жены, якоже не ​имущіи​» (1Кор.7:29); блаженны ​бодрствующіе​ и молящіеся; блаженны ​предусматривающіе​ Грядущаго судить живыхъ и мертвыхъ; блаженны ​плачущіе​ въ молитвѣ. Таковы уроки Божественнаго Писанія православныхъ. Какое же Писаніе ублажаетъ бренчащихъ, или смѣющихся, или роскошествующихъ, или упивающихся и пляшущихъ, любящихъ ​міръ​, и «​яже​ въ ​мірѣ​?» (​Іоан​.12:48). Не такіе совѣты даетъ законъ нашъ; не тому училъ Господь нашъ; напротивъ того, угрожаетъ Онъ за это горемъ, говоря: «​горе​ вамъ, смѣющимся нынѣ: яко возрыдаете и восплачете... ​горе​ вамъ, ​насыщенніи​ нынѣ: яко взалчете... ​горе​ вамъ, богатымъ» (​Лк​.6:24–25). И черезъ пророка еще говоритъ: «​Горе​ глаголющимъ лукавое доброе, и доброе лукавое... полагающимъ горькое сладкое, и сладкое горькое... ​Горе​... оправдывающаго нечестива за подарки, и, правыхъ лишаютъ законнаго» (​Ис​.5:20, 23).


Таковы и подобны этимъ дѣла людей миролюбивыхъ и плотолюбивыхъ, а не христолюбивыхъ.


Но хочешь ли немногое выслушать о христолюбцахъ, ​которые​ идутъ узкимъ путемъ? Слушай, что говоритъ Апостолъ: «во ​всёмъ​ показываемъ себя якоже Божія слуги, въ великомъ терпѣніи, въ ​скорбехъ​, въ бѣдахъ, въ ​тѣснотахъ​, въ ранахъ, въ темницахъ, въ ​нестроеніихъ​, въ ​трудехъ​, во ​бдѣніихъ​, въ пощеніихъ», и такъ далѣе (2Кор.6:4–5). И еще Господь говоритъ: «​возставше​ молитеся, да не ​внидете​ въ напасть» (​Лк​.22:46): «духъ убо бодръ, плоть же немощна» (​Мѳ​.26:41).


Итакъ, что же? Сотворите должное, братія мои. Вотъ слышали вы, какъ ублажаются ​идущіе​ узкимъ путемъ, и какое ​горе​ предсказано вступившимъ на путь широкій и пространный. Оставимъ путь широкій, ведущій въ пагубу; потрудимся нѣкоторое время, чтобы царствовать въ ​безконечные​ ​вѣки​; потрудимся, всегда имѣя передъ очами Грядущаго судить живыхъ и мертвыхъ, непрестанно ​содержа​ въ памяти вѣчную жизнь, безсмертное Царство, ликостояніе съ Ангелами, пребываніе со Христомъ. ​Размысли​, что жизнь ничего не имѣетъ въ себѣ кромѣ ​слезъ​, ​укоризнъ​, злословія, лѣности, трудовъ, болѣзней, старости, грѣха и смерти, – и не возлюбишь ​міра​. Смотри, чтобы этотъ ​міръ​ не обольстилъ тебя своими ​пріятностями​, и не ​запнулъ​, и въ ​вѣкъ​ будущій не препроводилъ отъ себя обнаженнымъ. Помни сказавшаго: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). Не ​увеселяйся​ цвѣтами жизни. Пусть въ устахъ у тебя всегда будетъ псаломъ, потому что произносимое имя Божіе обращаетъ въ бѣгство бѣсовъ. Если и къ дѣлу простираешь руки, то пусть языкъ творитъ псаломъ, а умъ молится. Самъ Господь даетъ отъ Себя совѣтъ, и увѣщаваетъ здѣсь еще приготовлять себя; и если въ ​чёмъ​ согрѣшили и преткнулись, ​уврачуемъ​ это слезами, пока ​есть​ время на покаяніе. Время покаянія коротко; Царствію же Небесному нѣтъ конца". 


Комментарии