Взятие Казани царем Иоанном Васильевичем Грозным

 

2 / 15 октября 1552 г. войска Царя Иоанна IV Васильевича покорили Казань
Возражая историкам-западникам, утверждавшим о «жестоком империалистическом» характере завоевания Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств, русский мыслитель И. А. Ильин перечислил все многочисленные и опустошительные нашествия татар на Русь, в том числе и после Куликовской битвы (1380). «Россия стонала под татарским игом 240 лет... Уже в 1382 г. из Сарая (Золотая Орда) явился хан Тохтамыш с войском, сжег и опустошил Москву.
В 1395 г. Тамерлан разорил Россию до самого Ельца.

В 1408 г. Мурза Егидей разорил Россию, дошел до Москвы, взял выкуп и возобновил уплату дани.

В 1439 г. хан Улу-Махмет явился из Казани и разгромил Московскую область; в 1445 г. он явился вновь, громил Московское царство, разбил русских у Суздаля и забрал в плен Великого Князя Василия II Темного.

В 1451 г. последовало нашествие Мазовши.

В 1472 г. сарайский Ахмет доходил до Алексина, а в 1480 г. - до Воротынска.

С начала XVI в. начинаются набеги крымских татар: они действовали совместно с казанскими татарами, как, например, в 1521 г., когда Россия была опустошена двумя братьями Магмет-Гиреем крымским и Саип-Гиреем казанским.

В 1537 г. казанский хан Сафа-Гирей (крымский царевич) опустошил весь восток и северо-восток Московского царства, а именно: Муромскую и Костромскую земли.

В 1552 г. Казань опять была в союзе с Крымом, и крымское войско доходило до Тулы.

Так татары наметом находили на Московское царство с трех сторон: от Казани, от Сарая и из Крыма. В последний раз Москва была сожжена при Иоанне Грозном в 1571 г. крымским ханом Девлет-Гиреем и обложена осадой Казы-Гиреем в 1591 г. при Феодоре Иоанновиче. Татары... вынуждали платить себе дань и подарки и развращали христианскую Россию страхом, привычкою к грабежу и погрому... и всякими дикими обычаями...»

Москва имела все основания считать Казань своим опаснейшим врагом: казанские татары были ближайшими, а потому и наиболее предприимчивыми громилами... Тогдашний полон был явлением жестоким: он вел к пожизненному рабству с правом продажи в другие страны. По словам Летописи, татары русских «куют (в цепи) и по ямам полон хоронят». Тотчас же после завоевания Казань выдала русских пленников;.. 60 тыс. пленных вернулось из Казани только через Свияжск; и несметное число вернулось на Вятку, Пермь, Вологду. Общее число освобожденных из одной Казани, наверно, доходило до 100 тыс. человек. Это означает, что татары искореняли Русь не только грабежом, огнем и боевым мечом; они изводили ее и рабством плена...
Царь Иоанн Грозный рассматривал взятие Казани как подлинно христиа нское дело. Перед штурмом в русских полках было велено всем воинам исповедаться и причаститься, сам Царь провел часть ночи со своим духовником. А утром велел не прекращать Богослужения даже в разгар битвы: «Если до конца отслушаем службу, то и совершенную милость от Христа получим».
В память взятия Казани Иоанн Грозный построил в Москве Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Все это относится также к завоеванию Астраханского и Крымского ханств, с которыми Русь разобралась позже.

Следует также отметить, что Православная Русь не знала у себя рабства, даже когда была многажды разоряема и вынуждаема платить огромные дани. Поэтому угон в рабство был для русского человека очень тяжел.
Тем не менее, побежденным татарам не мстили, - они были включены в Московское государство с сохранением их местных культурно-религиозных обычаев и прав. Татарская знать была приравнена к русскому дворянству. О татарском происхождении принявших Православную веру не принято было упоминать; Годунов, например, так даже стал русским Царем.
В дальнейшем большинство татар верно служили общему Отечеству, что проявилось уже в их участии на стороне русского Ополчения против поляков в Смутное время.

По материалам интернет- газеты «Дух христианина»

==========================================================================

Сатанинские силы все время клевещут и льют помои на Русь, на веру, на Святые Писания, на наших Царей, на русские войска, на вынужденные завоевания земель... Нам должно быть вооруженными, чтобы не поддаться искушению и не осудить своих святых многострадальных предков

Комментарии