Н. Е. Марковъ о Талмудѣ и Каббалѣ

 


"По христіанскому истолкованію, знаменитую библейскую борьбу Іакова съ Богомъ надо понимать духовно, символически, и придавать этому библейскому мѣсту должно не буквальный, а переносный смыслъ. Однако для нашего изложенія существенно не то, какъ истолковываютъ Библію христіане, а то, какъ воспринята она іудаизмомъ и Талмудомъ.


Ни одинъ добросовѣстный раввинъ не станетъ оспаривать, что Талмудъ, который ​есть​ сводъ обязательныхъ для евреевъ раввинскихъ истолкованій закона, воспринимаетъ Ветхій Завѣтъ не иначе, какъ въ буквальномъ смыслѣ его изложенія (что ​погибельно​ для души - примъ.). Для вѣрующаго іудея не только каждое слово закона, но и каждая его буква священна и ​неизмѣнна​. Въ особенности (какъ имъ кажется) священно ​всё​ то, что имѣетъ видъ однажды даннаго еврейству обѣтованія Божія.


- "Ты боролся съ Богомъ и людьми и одолѣлъ"... Поэтому ты сталъ Израилемъ. Такъ сказано Самимъ Богомъ, Богомъ Авраама, Исаака и Іакова.


И вотъ, Израиль, благословенный за побѣдную борьбу съ Богомъ и людьми, открылъ еврейству историческій путь борьбы съ Богомъ и одолѣнія человѣчества. Еврейская психологія насквозь пропиталась этимъ началомъ всемірной борьбы, въ теченіе тысячелѣтій мысль эта впитывалась еврействомъ съ молокомъ матери, и постепенно превратилась въ ​неизмѣнное​, природное свойство еврейскаго духа.


Вся исторія еврейства ​есть​ исторія борьбы съ Богомъ и человѣчествомъ. И вся эта борьба, - по толкованію Талмуда, и, значитъ, по свидѣтельству іудейской совѣсти, - ведется не вопреки, а во исполненіе священнаго для іудея Закона Божія.


* * *


- "и истребишь ​всѣ​ народы, ​которые​ Господь Богъ твой дастъ тебѣ, - да не пощадитъ ихъ глазъ твой". (Второзак. VII - 16).



* * *


- "и предастъ тебѣ Господь твой царей въ руки твои, и ты истребишь ихъ изъ поднебесной" (Второзак. VII - 21).


* * *


- "и будутъ цари воспитателями твоими и царицы ихъ - кормилицами твоими; лицомъ до земли будутъ кланяться тебѣ и лизать прахъ ногъ твоихъ"... (Исаіи, XLIX - 23).


* * *


- "Тогда сыновья иноземцевъ будутъ строить стѣны твои и цари ихъ служить тебѣ... Ибо народъ и царство, ​которые​ не станутъ служить тебѣ, - погибнутъ, и такіе народы совершенно истребятся". (​Исайи​, LX, 10-12).


Въ христіанскомъ представленіи ​грозныя​ и жестокія повелѣнія и пророчества Ветхаго Завѣта относились лишь къ жестокимъ и безчеловѣчнымъ временамъ сѣдой древности, и ​всѣ​ ​эти​ ​развращеные​ цари и народы, обрекавшіеся Израилемъ, на истребленіе и гибель, - были лишь ​разные​ содомляне, амалекитяне и имъ ​подобные​ нечестивые язычники - современники и соперники воинствующаго Израиля, ​мѣшавшіе​ ему овладѣть Землей Обѣтованной.


Но іудеи-талмудисты смѣются надъ такимъ "узкимъ" представленіемъ. По Талмуду, вся земля обѣщана Израилю и ко ​всѣмъ​ народамъ ​міра​ относятся, ​предрекающіе​ гибель и рабство, пророчества. По Талмуду, Мессія - Царь израильскій - будетъ Царемъ вселенскимъ, а не только царемъ Палестинскимъ.


Къ нашему времени іудейскій мессіанизмъ разросся до ​міровыхъ​ размѣровъ и никакъ и хочетъ свести свои ​властные​ замыслы всесвѣтнаго господства къ игрушечному царству іерусалимскому. Упорно и систематично привязываясь къ буквѣ Священнаго Писанія, Талмудъ прочно вбилъ въ еврейскую голову, что Законъ и Пророки предсказали и указали, какъ твердое повелеваніе Божіе, порабощеніе евреями всѣхъ народовъ и подчиненіе Израилю всѣхъ царей и государствъ ​міра​.


* * *


Не ​всѣ​ знаютъ, что Талмудъ для современнаго іудея имѣетъ значеніе, неизмѣримо высшее, нежели ​вѣсь​ законъ Моисеевъ (Тора). Не Тора, а Талмудъ является за послѣдніе полторы тысячи ​лѣтъ​ дѣйствующимъ сводомъ религіозно-общественнаго еврейскаго законодательства.


* * *


- "Сынъ мой, обращай больше вниманія на слова писателей (раввиновъ въ талмудѣ), нежели на слова Библіи, такъ какъ въ словахъ Библіи имѣются лишь предписанія и запреты; каждый же, отступающій отъ словъ раввиновъ, заслуживаетъ смерти"... Такъ гласитъ трактатъ ​Эрубинъ​ 21 б. (Талмудъ).


* * *


- "Безбоженъ тотъ, кто читаетъ лишь Библію и ​Мишну​ и не пользуется мудрецами (въ Гемаре)", гласитъ другой трактатъ ​Сота​ 22 а.


* * *


​Мишна​ — это повтореніе закона, а ​Гемара​ - это талмудическое довершеніе закона. ​Есть​ два изданія Талмуда: Іерусалимскій Талмудъ, законченный около 350 года по Р.X. и Вавилонскій Талмудъ, выпущенный около 500 года.


* * *


Въ средніе ​вѣка​ (въ 1565 году, въ Венеціи) талмудическое законодательство было сведено ради удобства примѣненія, а также ради нѣкотораго сокрытія неистовой талмудической ненависти къ Христіанству, въ особый сводъ, названный "​Шулханъ​-​Арухъ​". По свидѣтельству доктора ​Рамеръ​, раввина въ Магдебургѣ (Энциклопедическій словарь ​Пирера​, томъ XVI, 1879): - "​Шулханъ​-​Арухъ​ принятъ ​израильтянскими​ общинами, какъ юридическое основаніе и мѣрило ихъ религіозной практики".


Не законъ Моисеевъ, а ​Шулханъ​-​Арухъ​ является нынѣ юридическимъ основаніемъ и религіознымъ мѣриломъ современнаго еврейства. Это необходимо знать и помнить ​всѣмъ​ ​тѣмъ​, кто ошибочно предполагаютъ, будто еврейство воспитывается на извѣстныхъ намъ книгахъ Ветхаго Завѣта.


- Какова же мораль этого религіозно-юридическаго свода еврейскихъ законовъ?

- "Надо говорить: "Да будетъ проклятъ ​Аманъ​, да будетъ благословенъ Мардохей; да будетъ проклята ​Зерешь​, да будетъ благословенна ​Эсфирь​; да будутъ прокляты ​всѣ​ ​акумы​, да будутъ благословенны ​всѣ​ евреи"...

(​Орахъ​-​Хайимъ​ 690, 16).


- Но кто же ​эти​ ​проклинаемые​ "​акумы​"? Въ буквальномъ, значеніи - звѣздопоклонники, но въ дѣйствительности ​всѣ​ не-евреи, главнымъ образомъ, - христіане. Что это такъ, видно изъ того же ​Шулханъ​-​Аруха​ (​Орахъ​-​Хайимъ​ 113, 8): "Когда кто-нибудь молится и ему навстрѣчу идетъ ​акумъ​ съ крестомъ въ рукахъ (хорошъ "звѣздопоклонникъ"!) и онъ (еврей) дошелъ до мѣста (въ молитвѣ), гдѣ обыкновенно поклоняются, то онъ не долженъ наклоняться, хотя бы его мысли и были обращены къ Богу".


- "Когда кто-нибудь имѣетъ дѣло съ ​акумомъ​, и приходитъ другой еврей и помогаетъ ему, обманывая ​акума​ въ мѣрѣ, вѣсѣ или числѣ, то ​они​ дѣлятъ барышъ между собою, безразлично, - намѣренъ ли онъ былъ помочь за деньги или даромъ". (​Шулханъ​-​Арухъ​, ​Хошенъ​ га-​мишнатъ​ 183, 7, ​Хага​).


- "Запрещено обманывать своего ближняго, какъ при куплѣ, такъ и при продажѣ; и каждый обманувшій, будь онъ продавецъ или покупатель, нарушилъ запретъ... Но по отношенію къ ​акуму​ не существуетъ обмана, потому что говорится: "Не слѣдуетъ обманывать одного изъ своихъ братьевъ"... (​Шулханъ​-​Арухъ​, ​Хошенъ​ га-​мишнатъ​, 227, 1-26).

​Шулханъ​-​Арухъ​ наполненъ подобными "правилами" и со всѣхъ страницъ его вѣетъ холодной, безпощадной ненавистью и презрѣніемъ къ ​акумамъ​, т.е. ко ​всѣмъ​ не-евреямъ.


Евреи — это люди, ​остальные​ — лишь ​человѣкообразные​, предназначеніе которыхъ служить благу избраннаго Богомъ народа.


​Всё​, что сказано въ заповѣдяхъ ​Моисеевыхъ​ и, вообще, въ Законѣ, сказано о евреяхъ и для евреевъ и не относится къ остальнымъ. Остальнымъ (т.е. всему ​нееврейскому​ человѣчеству) можно причинять всякій вредъ, и всякое зло лишь бы "не осквернилось имя б-​жіе​", т.е., лишь бы еврей не былъ пойманъ съ поличнымъ и черезъ то не пострадали интересы еврейства...


Такова основная мораль этого человѣконенавистническаго законодательства. Необходимо замѣтить, что ​Шулханъ​-​Арухъ​ былъ изданъ въ Европѣ въ ХЪVI ​вѣкѣ​ и дѣйствовалъ среди евреевъ въ Средніе ​вѣка​, во времена инквизиціи и, такъ называемыхъ, гоненій на евреевъ со стороны правительствъ христіанскихъ и азіатскихъ государствъ. И при ​всёмъ​ томъ ​Шулханъ​-​Арухъ​ преисполненъ открытой и юридически выраженной злобой и сатанински-горделивымъ презрѣніемъ по отношенію христіанъ, мусульманъ и всѣхъ ​неевреевъ​.


При тогдашнихъ неблагопріятныхъ внѣшнихъ условіяхъ еврейство стремилось утаить ​уличавшіе​ его въ человѣконенавистничествѣ книги Талмуда и ​Шулханъ​-​Аруха​ и угрожало лютой смертью всякому еврею, который осмѣлился бы перевести ​этѣ​ книги на чужой языкъ. И многіе, наиболѣе ​опасныя​, правила ​Шулханъ​-​Аруха​, ради осторожности, были изложены въ нарочито туманныхъ, сразу понятныхъ только евреямъ, выраженіяхъ. Конечно, не располагая въ то время вооруженной силой и не имѣя своей государственной власти, гонимое Еврейство, было вынуждено, стиснувъ зубы, всячески прятать и прикрывать свою вѣковѣчную злобу противъ человѣчества и борьбу съ Богомъ-Христомъ.


Поэтому заповѣди ​Шулханъ​-​Аруха​ кажутся какими-то измельчавшими, ​сутяжными​ и недоговоренными - по сравненію съ откровенными и четкими по своей кровожадности древними призывами Израиля къ истребленію всего дышащаго ​нееврейства​.


По Талмуду, ​всѣ​ народы земли были врагами евреевъ и подлежали либо рабству, либо истребленію и ​всѣ​ религіи, кромѣ іудейской, были "мерзости передъ Господомъ".


Но всѣхъ ​ненавистнѣе​, всѣхъ нестерпимѣе и опаснѣе для іудаизма была ​вѣра​ во Христа Воскресшаго. ​Иныя​ ​вѣры​, будучи нечестивымъ заблужденіемъ иныхъ народовъ, являлись для евреевъ опасностью внѣшней, отъ которой не такъ трудно было отгородиться и защититься. Но Христіанство возникло изнутри, оно не только признавало, но даже опиралось на Законъ и Пророковъ, оно являлось укоромъ, обличеніемъ и вызовомъ фарисейскому толкованію Библіи; Христіанство покушалось на святое святыхъ фарисейскаго іудаизма, оно оспаривало и отнимало у еврейства Мессію - грядущаго Царя ​міра​ сего.


Если Христосъ дѣйствительно былъ предсказаннымъ Пророками Мессіей, и ​они​, евреи, распяли долгожданнаго и единственнаго Спасителя своего, то, значитъ, конецъ еврейству; конецъ іудаизму! Но какъ же быть тогда съ торжественными обѣтованіями Божіими, коимъ, въ іудейскомъ представленіи самъ Господь связалъ Себя съ Израилемъ - на ​вѣки​ вѣковъ? - Еврейскій отвѣтъ былъ данъ въ Талмудѣ. Этотъ отвѣтъ отразилъ сверхчеловѣческую злобу пораженнаго іудаизма противъ поразившаго его Христа. Чтобы отстоять свое право на Мессію евреямъ необходимо стало развѣнчать Христа и дотла разорить Христіанство. Либо христіанство - царство не отъ ​міра​ сего, либо мессіанизмъ - царство надъ симъ ​міромъ​.


И разъ долженъ явиться новый, настоящій Мессія, то онъ долженъ явиться отрицателемъ и ​противоположникомъ​ Христа. Но ​противоположникъ​, Христа ​есть​ Антихристъ; отсюда мессіанизмъ стихійно влечетъ еврейство къ Антихристу. - Антихристъ же приводитъ къ Сатанѣ. Вотъ почему іудаизмъ и сатанизмъ не только сближаются, но и сливаются, какъ только подходятъ къ своей конечной цѣли, - всемірному царству Мессіи-Антихриста.


Сатанинская природа фарисейскаго іудаизма была обличена самимъ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ. Такъ въ Евангеліи ​святаго​ ​Ап​. Іоанна (гл. 8, ст. 43, 41, 45) читаемъ отвѣтъ Спасителя приступившимъ къ ​Нему​ въ храмѣ іудеямъ: - "Почему вы не понимаете рѣчи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Вашъ ​отецъ​ діаволъ; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Онъ былъ человѣкоубійца отъ начала, и не устоялъ въ истинѣ; ибо нѣтъ въ ​немъ​ истины. Когда говоритъ онъ ложь, говоритъ свое; ибо онъ ложь ​есть​ и ​отецъ​ лжи. А какъ Я истину говорю, то не вѣрите Мнѣ". 













Уже въ ​первые​ ​вѣка​ христіанства іудейская злоба противъ Христа доходила до того, что, какъ свидѣтельствуетъ въ своей книгѣ ("Земля и люди", т. IV) извѣстный французскій ученый ​Элизе​ ​Реклю​, евреями былъ установленъ обычай при похоронахъ класть въ гробницу камень, - для того, чтобы умершій еврей на томъ ​свѣтѣ​ могъ, бросить этотъ камень въ "сына плотника"... Кто этотъ "сынъ плотника" - пояснять излишне.


Извѣстно, что ​страшныя​ по своей жестокости гоненія христіанъ при Неронѣ начались по наущенію римскихъ іудеевъ. Особенно злое вліяніе на этого тирана имѣла жена его ​Поппея​ ​Сабина​, тайно исповѣдовавшая іудейство и являвшаяся послушной исполнительницей ​велѣній​ синедріона.


По свидѣтельству римскаго историка ​Діона​ ​Кассія​, во время возстанія Іудеи въ 115 году при императорѣ ​Троянѣ, евреи захватили область ​Киренаику​, гдѣ перебили около 200 тысячъ мирнаго христіанскаго и ​нееврейскаго​ населенія. То же продѣлали ​возставшіе​ евреи на захваченномъ ими островѣ Кипрѣ, гдѣ ​они​ замучили и перерѣзали около 240 тысячъ кипріотовъ, по большей части христіанъ. ​Торжествовавшіе​ свою побѣду евреи бѣгали по улицамъ городовъ, ​препоясанные​ окровавленными кишками зарѣзанныхъ ими христіанъ.


Историкъ ​Амедей​ ​Тьерри​ повѣствуетъ, какъ въ 615 году въ Палестину, населенную въ то время преимущественно христіанами, вторгся грозный персидскій вождь ​Румизанъ​ Шархавбаръ и, уничтоживъ страну огнемъ и мечомъ, погналъ бичами скованныхъ плѣнниковъ-христіанъ для переселенія ихъ въ области Тигра и ​Ефврата​...


"Съ мѣшками, наполненными золотомъ, - пишетъ ​Тьерри​, - ​іудейскіе​ купцы цѣлыми шайками толпились за побѣдоносной арміей Шархавбара, скупая ​всё​, что могли изъ массы плѣнныхъ - не для того, чтобы спасти ихъ, нѣтъ, а чтобы рѣзать поголовно... При этомъ ​они​ старательно выбирали людей, имѣющихъ особое значеніе, городскихъ судей и другихъ должностныхъ лицъ, красивыхъ и богатыхъ женщинъ, но, прежде всего, - монахинь и священниковъ. Деньги, ​уплачиваемые​ персидскимъ солдатамъ за растерзываемыхъ христіанъ, поступали изъ раскладочнаго сбора, которымъ были ​облагаемы​ ​всѣ​ евреи, соотвѣтственно состоянію каждаго, ибо ​этѣ​ ​страшныя​ злодѣянія, по обыкновенію, разсматривались еврействомъ, какъ дѣло богоугодное..." исторія свидѣтельствуетъ, что погибло, такимъ образомъ, свыше 90 тысячъ христіанъ.


​Всё​ это происходило еще въ тѣ времена, когда ни о какихъ преслѣдованіяхъ іудеевъ со стороны христіанъ и христіанскихъ правительствъ не могло быть и рѣчи. Поэтому, возникшее гораздо ​позднѣе​ объясненіе еврейской ненависти къ христіанамъ - естественнымъ послѣдствіемъ преслѣдованій и гоненій евреевъ христіанской Европой въ Средніе ​вѣка​, надо признать вполнѣ неосновательными".

Комментарии