Епископъ Варнава (Беляевъ) О совѣтской блудницѣ М. П. // И. П. Ц.



"(Изъ записныхъ книжекъ владыки)


Алексѣй I [второй совѣтскій «патріархъ» - прим.], какъ въ одномъ ​сѵнодальномъ​ приказѣ говорится, «автоматически» отлучалъ тѣхъ, кто... однимъ словомъ, «коллабораціонистовъ», какъ ихъ называютъ на Западѣ. Но онъ самъ такой же! Потому что «прикоммуниваетъ», то ​есть​ работаетъ въ ихъ (коммунистовъ) фарватерѣ, вмѣстѣ съ ними. Это касается и митр. Крутицкаго Николая.


1953 г.

***

​Рѣчь​ Алексія, Патріарха Московскаго и всея Руси:


«Уважаемые друзья, защитники и поборники мира, собравшиеся со всех концов Советского Союза для совме­стной работы в пользу мира!..


Наша Церковь, пользующаяся неограниченной свободой в своей внутренней жизни и деятельности, согласно Сталинской Конституции, которой через несколько дней исполняется 15 лет, считает своим долгом помогать укре­плению мира воспитанием верующих в духе верности гражданскому долгу и вменяет в вечное спасение мирный труд на пользу ближних и Родины...


...Мы неуклонно стоим... за мир во всем мире как за пра­вое дело, мы с убеждением и уверенностью повторяем вещие сталинские слова: "Наше дело правое — победа будет за нами!" (Аплодисменты)».


И вообще «​ступаніе​» нога въ ногу съ Партіей — это дѣло антихристово. И если «тайна беззаконія уже ​дѣется​», какъ говоритъ апостолъ Павелъ, то неужели предстоятель Церкви долженъ принимать участіе въ ​ея​ распространеніи? Можно бы подумать, что Патріархія не понимаетъ того, что у ​нее​ передъ глазами, но нѣтъ, въ отвѣтѣ архіепископу Кентерберійскому ею (или за ​нее​) сказано, что не ​всё​, дескать, сразу можно отъ людей требовать хорошаго, хоть бы и такъ дѣло шло.


Не порочна ли миссія подобнаго «миротворчества»? Вѣдь раньше такого оживленія никогда не было. Откуда же у косныхъ людей такая прыть взялась?


Опять же, когда внимательно читаешь «​Журналъ М. П.​», невольно, какъ въ проявленномъ палитпсесте, выступаетъ изъ явнаго текста еще другой — неявный. На глазахъ выступаетъ странное совпаденіе съ цѣлями, желаніями, идеями коммунистовъ. Въ устахъ Патріарха звучатъ слова, что Русская Церковь («эмпирически» патріаршая) «чужда какой-либо политики» (​Журналъ М. П​. 1948. № 2. С. 62). Но если Церковь строго отдѣлена отъ государства, зачѣмъ Патріарху отлучать и проклинать «автоматически» (!) тѣхъ, кто идетъ противъ государства? (Извѣстное посланіе противъ тѣхъ, кто сотрудничалъ съ нѣмцами... А какъ же въ Первую германскую войну было? Уживались съ врагомъ мирно, и здѣсь и тамъ никого не преслѣдовали!)


1951 г.

***

... Нашъ патріархъ Алексѣй I - гепеушникъ (поскольку его Патріархія представляетъ собою филіалъ Н. К. В. Д.) и то лучше поступаетъ: ни вашимъ ни нашимъ... И поскольку услужилъ большевикамъ, правительство наградило его вторично орденомъ Трудового Краснаго Знамени, какъ сказано въ Указѣ Президіума Верховнаго Совѣта С. С. С. Р., отличая его выдающуюся патріотическую (теперь синонимъ для «коммунистической») дѣятельность «въ періодъ Великой Отечественной войны и послѣ ​нее​». (См.: ​Журналъ М. П.​. 1952. № 11.)


1954 г.

***

Зина на пріемѣ въ Экзархатѣ совершенно случайно услышала фразу изъ разговора. Послѣднюю произнесъ только что вошедшій, пріѣхавшій издалека, іеромонахъ. Отвѣтилъ онъ на чей-то вопросъ: что остался живъ онъ, еще одинъ и протоіерей Савва [Петруневичъ]. Опускаю, какъ ​они​ его разыскали, какъ пригласили. Онъ разсказалъ имъ о себѣ и объ интересующемъ ихъ лицѣ.


Пріѣхалъ онъ съ Сѣвернаго Урала. Былъ осужденъ на 10 ​лѣтъ​. Теперь его отпустили (онъ монахъ Іонинскаго монастыря), дали паспортъ (конечно, съ отмѣткой) и взяли подписку: если онъ разгласитъ то, что видѣлъ, — получитъ пять ​лѣтъ​. А видѣлъ онъ много.


Пріѣхалъ онъ изъ города ​Ивдель​. Это къ сѣверу отъ Свердловска. Въ этомъ городѣ простыхъ жителей нѣтъ, ​всѣ​ ​ссыльные​. Но безконвойные. А вотъ еще къ сѣверу, сто верстъ лѣсомъ, тамъ начинаются Лагеря, множество. (Протоіерей Савва — на семидесятомъ кварталѣ. Что это за терминъ, не знаю, но цифра внушительная.) По его словамъ, на сотни верстъ, чуть ли не до Нарьянъ-​Мара​ или ​Карскаго​ моря (онъ сказалъ, 250 верстъ до него, но это не такъ).


Впереди этихъ Лагерей — страшный кордонъ. На ​нем​ъ три тысячи человѣкъ, цѣлый полкъ охраны. Никого не пропускаютъ, какъ, по Евангелію, объ Адѣ сказано: ...такъ что ​хотящіе​ перейти отсюда къ вамъ не могутъ, также и оттуда къ намъ не переходятъ, утверждена великая пропасть (​Лк. 16, 26). Но ​её​ не переходятъ, а обходятъ тайными тропинками.


Въ этихъ Лагеряхъ собрано такъ называемое ​тихоновское​ духовенство, которое, дѣйствительно, патріарха Алексѣя не признаетъ и другихъ объ этомъ поучаетъ, и ​разные​ «​бывшіе​» люди, ​имѣвшіе​ связь съ заграницей, и проч.


Изоляція полная. Такъ, напримѣръ, ​они​ не знали даже, что война была. И только когда послѣ войны прислали къ нимъ еще пополненіе, ​они​ узнали, что была война. Въ это время у нихъ было особенно голодно. А въ общемъ, какъ и у насъ: соленая рыба, тюлька знаменитая, восемьсотъ граммовъ хлѣба — работаешь или не работаешь. У каждаго — постель, подушка, тюфякъ, одѣяло, постельное бѣлье. ​Прот​. Савва дѣлаетъ ложки ​деревянныя​ и ​бѣльевыя​ прищепки. Онъ постѣснялся сказать при его матушкѣ: сталъ о. Савва старъ, трясется (на нервной почвѣ), сидитъ уже 22 года, а теперь навѣчно. Много ​они​ молятся, вычитываютъ службы и другъ съ другомъ не разговариваютъ. Хотя публика какъ будто однородная, однако боятся тайныхъ предателей. Ни писемъ, ни записокъ передать нельзя. Если случаются оказіи, то передатчики заучиваютъ наизусть текстъ полученныхъ ими писемъ. Какъ именно это дѣлается, то ​есть​ доводится до свѣдѣнія того или другого лица, опускаю. ​Есть​ тамъ подвижники, прозорливцы (еще бы при такой жизни не быть). Но не нужно забывать, что люди въ древніе монастыри шли добровольно и на худшее, ​чѣмъ​ это. Сейчасъ — «заключеніе», а у нихъ назывался «затворъ». А условія жизни первыхъ насельниковъ Кіево-Печерской лавры, преподобнаго Сергія и другихъ развѣ такіе были?


Кто хочетъ, можетъ не только этимъ утѣшаться, но и смиряться, почитая, что онъ пришелъ въ «покой» (​ср​. выраженіе Святыхъ Отцовъ-​пустынниковъ​).


Вотъ еще ужасающая подробность. Какъ-то вызываютъ по одиночкѣ ихъ въ Н. К. В. Д. Предлагаютъ сѣсть. Пододвигаютъ тарелку: на ней колбаса, яблоки, ​печенье​ (​ср​. въ ​житіяхъ​).


Начинается разговоръ.


Оказывается, отъ лица Алексѣя предлагается бумажка-заявленіе, которое надо подать ему. Въ ​немъ​ говорится, что такой-то, добровольно завербованный на ​лѣсныя​ работы, хочетъ теперь возвратиться на родину и проситъ ходатайства объ этомъ Патріархіи (чего же ходатайствовать, когда добровольно нанялся?!). Ну, конечно, надо признать Алексѣя I какъ законнаго Патріарха.


Можно понять обиду, оскорбленное и поруганное чувство этихъ людей. И кто же предлагаетъ? Вѣдь власти, собственно, — даже если бы ​онѣ​ и были главными въ этомъ дѣлѣ — здѣсь ни при ​чёмъ​. Возмущаютъ не ​онѣ​, а поведеніе Патріарха. Вотъ противъ кого возгорается негодованіе. И, понятно, никто не подписался.


1952 г.

***

Лжеученій много. И ​онѣ​ растутъ, какъ грибы послѣ теплой дождевой погоды, и такъ же пропадаютъ и лопаются, какъ ​дождевые​ пузыри. Конечно, каждое кричитъ о себѣ, что оно «вѣчно» и что старое уже «никогда» не вернется. Но если отдѣльный человѣкъ иногда десятки ​лѣтъ​ пребываетъ въ ослѣпленіи, то, конечно, цѣлый народъ не можетъ скоро возстать и осознать свои ошибки. Пройдетъ, можетъ быть, пятьдесятъ, сто, полтораста ​лѣтъ​... Но, какъ показываетъ намъ исторія, неминуемо ​ложныя​ идеи и рабство разоблачаются и уничтожаются. Отъ нихъ остается горечь осознанныхъ ошибокъ, а потомъ ​блѣдныя​ воспоминанія па пыльныхъ страницахъ ученыхъ трудовъ буквоѣдовъ-историковъ и мучительная скука для ребятъ въ школьныхъ учебникахъ. Впрочемъ, она и теперь ​есть​, какъ пишутъ въ газетахъ, на урокахъ но діамату...


1954 г.

***


Прим.: Въ 90-е годы книгоиздательства ​М. П.​ ​ Р. П. Ц.​ ​навыпускали​ на свою голову множество трудовъ этого епископа ​И. П. Ц​. А когда хватились кто онъ такой - было уже поздно. Книги распространились съ большой скоростью и пользовались немалымъ успѣхомъ. Епископъ прославился. Но эмпешники такъ ничего и не поняли въ этихъ книжкахъ. Какъ объ стѣну горохъ. "Причастіе" ​М. П.​ ​ Р. П. Ц.​ пожираетъ ​вѣдѣніе​ и полученное просвѣщеніе Божіе, какъ корова пожираетъ траву. Не случайно "пріобщенія" и "таинства" въ еретическихъ сообществахъ величаются Святыми Отцами "пищей бѣсовской". Епископъ Варнава не признавалъ даже внѣшне антикоммунистическаго ​патр​. Тихона ​Беллавина​ за его "прикоммуниванія" (не то, что прямыхъ отступниковъ ​просовѣтскихъ​ сергіанъ) и вышелъ изъ ​тихоновской​ патріархіи уже въ 1922 году за заигрыванія тогдашней патріархіи съ большевиками. Его книга "Дядя Коля противъ" - представляетъ немалый интересъ. Она вся о сталинскомъ времени и о жизни въ его время. Съ приложеніемъ газетныхъ вырѣзокъ тѣхъ ​лѣтъ​. 




Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.