Приказъ генерала А. П.Фицхелаурова войскамъ Усть-Медведицкаго округа


"№ 55

ст. Устъ-Медведицкая 21 Іюля/2 Августа 1918 г.


20 Іюля* послѣдніе остатки красныхъ ​мироновскихъ​ бандъ были изгнаны изъ предѣловъ области и перешли границу Саратовской губерніи. Нынѣ ни одного явнаго красногвардейца не осталось въ Усть-Медведицкомъ округѣ, съ тайными врагами расправа будетъ твердая и быстрая.


​Станичники​ и граждане Усть-Медведицкого округа!


Тяжелое время вы пережили, великъ былъ искусъ, предложенный вамъ волками въ овечьей шкурѣ. Измѣнникъ казачеству, предавшійся врагамъ его бывшій войсковой старшина, нынѣ "товарищъ" Мироновъ обѣщалъ вамъ свободу и волю подъ властью ​лже-народныхъ​ комиссаровъ и, воспользовавшись темнотой нашего народа, ввелъ его въ соблазнъ, прельстивъ легкой наживой за счетъ имущихъ, натравилъ Васъ на собственную интеллигенцію. Несогласныхъ съ нимъ онъ разстрѣливалъ или изъ-подъ штыка гналъ въ ряды на братоубійственную бойню.


Потоки крови лучшихъ сыновъ Дона были пролиты, но ихъ не жалко было бы пролить за подлинное ​счастье​ народа и за величіе родного Тихаго Дона. Однако пролитая кровь пошла не на пользу, а во вредъ казачеству. Не возвеличился, а погибъ искони вольнолюбивый Донъ. ​Цвѣтущія​ хозяйства и богатства нашей земли оказались разграбленными чужеземцами, пришедшими на Донъ безъ зова вашего, ​якобы​ для защиты вашихъ правъ, на самомъ же дѣлѣ — для собственнаго обогащенія.


Не свободу и ​счастье​ дали намъ ​эти​ ​пришедшіе​ съ сѣвера люди, ​именующіе​ себя соціалистами и Красной гвардіей, а позоръ, рабство и нищету.


Не пощадили грабители ни Церковь, ни сѣдинъ, ни ума, ни чести, на ​всё​ положили свои ​грязныя​ руки, на ​всёмъ​ оставили свой кровавый и грязный слѣдъ.


Но всколыхнулись сердца казачьи, не вытерпѣли ​донцы​ рабства и позора и погнали ​непрошенныхъ​ гостей восвояси.


Съ ввѣренными мнѣ войсками я имѣю честь проходить уже пятый округъ, повсюду возстанавливая права казачьи на казачью землю и освобождая казаковъ отъ позорнаго рабства.


Волею Донского атамана ​ввѣренные​ мнѣ ​доблестные​ казачьи полки были направлены для спасенія Вашего округа.


У васъ въ округѣ дольше и упорнѣе другихъ задержались грабители, у Васъ свилъ себѣ гнѣздо предатель казачества, человѣкъ безъ чести и гордости, онъ сумѣлъ, скрывая отъ Васъ истину и пугая васъ ​нелепыми​ баснями про ​кадетскія​, ​черкескія​, ​татарскія​ и ​нѣмецкія банды подъ командой ​нѣмецкихъ​ генераловъ Фонъ-​Штейна​ и Фонъ-​Клаудиса​, заставить васъ поднять оружіе на своихъ же братьевъ, пришедшихъ вамъ на защиту. Уже мало оставалось вѣрныхъ казачеству истинныхъ сыновъ Дона. Уже близокъ былъ негодяй къ самой ст. Усть-Медведицкой, близко было торжество тьмы, насилія и разбоя.


Но не позволилъ Господь совершиться злу, не допустилъ гибели вашей и сохранилъ казачью кровь. Подъ стремительнымъ натискомъ доблестныхъ казачьихъ полковъ, пришедшихъ съ юга, въ паникѣ бѣжали ​набранныя​ ​Мироновымъ​ банды грабителей, одумались казаки, ​обманутые имъ, и повернулись противъ него.


Увидѣло населеніе, что идутъ не какіе-то не​извѣстные​ кадеты съ Дикими черкесами и татарами подъ командой ​нѣмецкихъ​ генераловъ, а свои же ​родные​ казаки южныхъ округовъ подъ командой доблестныхъ казаковъ же генерала ​Татаркина​ и полковника ​Старикова​.


Открылся обманъ и настало пробужденіе. За пять сутокъ ​вѣсь​ округъ былъ очищенъ отъ чуждой казачеству власти, и самъ "непобѣдимый" Мироновъ едва спасся бѣгствомъ за предѣлы области.


Нынѣ ​вѣсь​ округъ свободенъ, и свободно казачество, ограждены права каждаго на жизнь и трудъ свой, и округъ вновь полностью можетъ жить общей жизнью со ​всѣмъ​ Войскомъ Донскимъ, можетъ отъ всѣхъ станицъ и хуторовъ дать представителей на Большой Войсковой Кругъ, созываемый въ Новочеркасскѣ 15 Августа, чтобы самъ свободный народъ могъ установить свое управленіе и устроить свою жизнь.


Нѣтъ у насъ, казаковъ, зла и къ заблудшимъ, неразумнымъ, постояннымъ нашимъ донскимъ жителямъ ​неказачьяго​ сословія.


Тотъ, кто хочетъ, можетъ добровольно стать въ ряды казачьей Арміи — и будетъ казакомъ, кто не хочетъ, пусть занимается мирнымъ трудомъ, но не мѣшаетъ намъ, истиннымъ хозяевамъ земли Донской, самимъ управлять своей судьбой.

Права каждаго отнынѣ священны. Только предателямъ Дона, грабителямъ, негодяямъ и безбожникамъ нѣтъ мѣста на Дону.


Итакъ, въ добрый часъ!


Приступайте, ​родные​ ​станичники​ и граждане земли Донской, со спокойнымъ сердцемъ къ мирному труду. Мы же, ​призванные​ стоять на стражѣ родного края, пойдемъ дальше, туда, гдѣ, врагъ еще угрожаетъ казачеству, гдѣ мы еще нужны, куда прикажетъ намъ нашъ Донской атаманъ.


Вамъ, ​доблестныя​ войска, кровью своею ​освободившія​ округъ, низко кланяюсь. Не мнѣ благодарить васъ за вашъ святой подвигъ, его оцѣнитъ нашъ Кругъ казачій и наши дѣти. Съ карающимъ мечемъ пришли вы и однимъ ударомъ смяли заразу.


Свѣтлая память погибшихъ при защитѣ родного края не омрачится болѣе измѣной и насиліемъ.

Спите спокойно, ​Донскіе​ орлы. Ваши имена не забудетъ исторія. Живымъ — слава Тихаго Дона!


Приказъ прочесть во всѣхъ сотняхъ, батареяхъ и командахъ и на станичныхъ и хуторскихъ сборахъ и широко распространить по округу, расклеивъ на видныхъ мѣстахъ.


* * *


Командующій войсками Усть-Медведицкаго района генералъ-майоръ Фицхелауровъ

Начальникъ штаба генеральнаго штаба полковникъ ​Манакинъ​


​Ц. А.​  Ф. С. Б. Р. Ф. С/​д ​Н​-217. Т.8. С.253. Копія. 


Комментарии