С. А. Нилусъ о тайнѣ печати антихриста


Оптина Пустынь. 9 Сентября 1910 г.


"Дорогой ​Левъ​ Александровичъ!


Долгомъ своей христіанской совѣсти и моего содружества съ Вами считаю совершенно необходимымъ подѣлиться съ Вами ​тѣмъ​, что для меня представляется знаніемъ (не гаданіемъ). Подъ симъ я имѣю въ виду тайну антихристовой печати и звѣринаго числа 666, нынѣ уже явленную ​міру​ и дѣйствующую въ ​нем​ъ открыто и безъ всякаго противодѣйствія со стороны какъ Государства, такъ и Церкви (разумѣю — оффиціальной).


Предметъ значителенъ и важенъ и кромѣ того интересенъ. Не взыщите, если не буду кратокъ.


Съ того момента, какъ мнѣ пришлось впервые ознакомиться съ извѣстными Вамъ «Протоколами Сіонскихъ мудрецовъ» (тому уже прошло съ лишнимъ десять ​лѣтъ​), я сталъ добиваться проникновенія въ суть тайны масонства, предчувствуя въ ​немъ​ скрытаго врага не столько даже христіанской государственности, сколько Господа нашего Іисуса Христа. Что я на пути своихъ исканій перевидалъ по литературѣ предмета, перечиталъ и передумалъ, про то писать Вамъ здѣсь не мѣсто. Но изъ всего, ​доставшагося​ моему разумѣнію по сему вопросу, я вынесъ ясное и категорическое заключеніе, что нашему времени досталось въ удѣлъ быть свидѣтелемъ и участникомъ того момента вселенской трагедіи, который въ Апокалипсисѣ изображенъ 7-м стихомъ главы ​ХХ​-й и который представляетъ собою ничто иное, какъ послѣдній актъ богоборчества діавола съ ​Триѵпостаснымъ​.


Вамъ извѣстно понаслышкѣ, что діаволъ является или подвижникамъ благочестія, или людямъ, поработившимъ себя грѣху, то ​есть​ — или ​тѣмъ​, кто его одолѣлъ, или тому, кого онъ одолѣлъ. Современный ​міръ​ «онъ», видимо, призналъ уже безповоротно своимъ удѣломъ и посему не скрывается отъ него.


Еще въ изданіяхъ русскихъ масоновъ временъ Александра I и ранѣе мнѣ доводилось видѣть нѣкую геометрическую фигуру, изображенную такъ:


И подъ ней надписаніе — «Тайна шестидневнаго творенія».


Велико было мое изумленіе, когда изъ источниковъ новѣйшихъ изысканій въ области ​еврейско​-масонскаго засилья во Франціи, приводимыхъ ​Дрюмономъ​ съ ​присными​, я узналъ, что эта геометрическая фигура, «тайна шестидневнаго творенія», ​есть​ фигура Каббалы, такъ называемая «каббалистическая тетраграмма», безъ которой нельзя будто бы произвести ни одного оккультнаго дѣйствія. Узналъ я и то, что фигура эта въ то же время служитъ и большой государственной, такъ сказать, печатью масонства, причемъ въ этомъ своемъ назначеніи она изображается такъ:


Кругъ. Два взаимопересекающіеся ​равносторонніе​ ​равные​ треугольника, изъ которыхъ одинъ обращенъ вершиною вверхъ, а другой — вершиною внизъ, и цифра 6, помѣщенная въ каждомъ углу обоихъ треугольниковъ.


Узналъ я, что существуютъ еще двѣ разновидности этой печати, какъ бы средняя и малая печати того же масонства, причемъ средняя изображается такъ: (фото ниже)

А малая такъ: (фото ниже)


Когда я окончательно пришелъ къ заключенію, что масонство ​есть​ ​богоборство​ діавола, производимое имъ чрезъ созданіе Божіе — человѣка противъ Богочеловѣка ​Ѵпостаси​ ​Пресвятыя​ Троицы, то я во всѣхъ этихъ разновидностяхъ масонской печати съ очевидной ясностью усмотрѣлъ ничто иное, какъ графическое изображеніе этого ​богоборства​, этой извѣчной борьбы діавола съ ​Триѵпостаснымъ​ Богомъ.


Прислушайтесь:

Кругъ ​есть​ вѣчность.

Равносторонній треугольникъ вершиною вверхъ — ​Триѵпостасный​ Богъ.

Вершиною внизъ — діаволъ.

Взаимопересеченіе — борьба.


Святая Церковь, какъ извѣстно, изображаетъ Пресвятую Троицу фигурой равносторонняго треугольника, обращенною вершиною вверхъ, помѣщая иногда внутри или Всевидящее Око, или начертаніе Имени Божія.


По Откровенію, діаволъ возомнилъ себя ​быти​ равнымъ Богу. Равный первому треугольникъ, но обращенный вершиною внизъ, и ​есть​ изображеніе гордыни діавола и его ​самого​, яко гордыни, а также и существа его дѣла, прямо противоположнаго дѣлу Божію, не безъ свидѣтельства также и о томъ, что сатана свергнутъ съ неба (вершина обращена внизъ).


Начавшееся въ вѣчности, но, по Писанію, въ нѣкоторое опредѣленное время (по Преданію, во время Совѣта Божія о созданіи человѣка съ его высокимъ предназначеніемъ), ​богоборство​ діавола устремляется въ вѣчность. Тетраграммой или масонской печатью ​богоборство​ изображается графическимъ взаимопересеченіемъ равныхъ треугольниковъ, а извѣчность — кругомъ…


Кажется — ясно? Ясно, конечно, только нашимъ днямъ, которымъ дано знать, что такое культъ сатаны.

Далѣе: что должны изображать собою цифры 6, ​поставленныя​ въ каждомъ углу треугольника?


По толкованію Св. Отцовъ, цифра 7 ​есть​ изображеніе настоящаго ​вѣка​ отъ Сотворенія ​міра​ и до Страшнаго Суда Господня. ​Вѣкъ​ будущій ​тѣмъ​ же толкованіемъ изображается цифрою 8.


Такимъ образомъ, тотъ ​вѣкъ​, о которомъ Св. Писаніе и Преданіе свидѣтельствуетъ какъ о ​вѣкѣ​ предшествовавшемъ ​вѣку​ творенія, и вмѣстѣ какъ о ​вѣкѣ​ отпаденія Денницы-​Люцифера​ отъ Бога, начертаніемъ цифровымъ логически можетъ обозначать только цифрою 6.


Въ треугольникѣ три угла:

Три угла — три шестерки: 666.


Число звѣря. Но оно же и «число человѣческое», во-первыхъ, потому, что уголъ равносторонняго треугольника = 60°, а во-вторыхъ, потому, что оно будетъ и именемъ антихриста. Но объ этомъ послѣднемъ значеніи числа Звѣря толковать преждевременно, ибо антихриста еще нѣтъ въ явленіи, а я свидѣтельствую только о томъ, что ​есть​.


Цѣль еврейскаго масонства — образовать всемірное братство (?) съ общимъ для всѣхъ царемъ-богомъ отъ «​сѣмени​ Давида». Ясно, что «и сѣющій, и жнущій едину мзду пріимутъ», и печать масонства будетъ печатью и «царя-бога» (человѣка-бога), то ​есть​ по-нашему антихриста.


Большой печати антихриста мы въ обращеніи повседневномъ не видимъ, кромѣ развѣ специфическихъ изданій явно или прикровенно антихристіанскихъ; ну, а средняя и малая печать въ такомъ теперь обращеніи, что безъ средней ни одна иллюминація не обходится.


Этотъ же знакъ красуется и на синагогахъ, и на папироскахъ «Сіонъ» ​Илика​ въ Харьковѣ, и на многихъ мануфактурныхъ издѣліяхъ; вмѣсто креста его же воздвигаютъ на шестахъ на новыхъ стройкахъ въ Западномъ краѣ и всюду въ чертѣ осѣдлости; онъ же красуется на кружкахъ по сбору пожертвованій на сіонистовъ и на выселеніе въ Палестину семитовъ; его же (такъ мнѣ свидѣтельствовали ​боголюбцы​) накладывали на правую руку во время забастовки въ 1905 году ​тѣмъ​, кто вступалъ, снимая съ себя крестъ, въ ряды «боевиковъ» Московской революціи…


Что касается малой печати, изображающей собою діавола:


То подъ этою печатью вы и мы ѣздимъ во вновь окрашенныхъ вагонахъ россійскихъ желѣзныхъ дорогъ, ибо нумеръ вагона изображается теперь въ равностороннемъ треугольникѣ, обращенномъ вершиною внизъ. Если захотите прослѣдить, то эту печать Вы найдете на многихъ предметахъ домашняго хозяйства. Мы ​её​ нашли въ чайныхъ ложкахъ финляндскаго издѣлія и т. д.


Но тайну беззаконія ​масонско​-антихристовой печати мы не исчерпали еще во всей ​ея​ кощунственной сущности. Она еще глубже («глубины ​сатанинскія​»), еще омерзительно-ужаснѣе: она изображаетъ собою чаяніе сатаны и его слугъ конечной побѣды его надъ Богомъ и воцаренія діавола ​самодержавно​ надъ всей вселенной. Тайна эта усматривается изъ того, что въ кругѣ вѣчности (на большой печати) отъ взаимопересеченія треугольниковъ образуется новая фигура — шестиконечной звѣзды, «звѣзды бога вашего ​Ремфана​» (Амосъ V, 26), что то же — Денницы.


«​Велія​ же беззаконія тайна» въ томъ и состоитъ, что діаволъ масоновъ-​люциферіанъ​ ​есть​ по ​вѣрѣ​ ихъ будто бы богъ добра, а Пресвятая Троица (прости меня, Господи!) — Богъ зла, а также и въ томъ, что царство діавола замѣнитъ собою царство Божіе…


Можетъ ли быть тайна беззаконія, которая по кощунству и беззаконію была бы подобна изложенной?

Увѣренно говорю: нѣтъ.


«Вашъ ​отецъ​ — діаволъ» (​Іоан. VIII, 38–44).


«…Говорятъ, что ​они​ іудеи; а ​они​ не таковы, но ​сборище​ сатанинское» (​Ап. II, 9; III, 9).


Думается мнѣ, что — согласитесь ли Вы или не согласитесь съ моимъ толкованіемъ — Вы ​всё​-таки не пожалѣете времени, потраченнаго на ознакомленіе съ нимъ.


Въ дополненіе къ изложенному позвольте мнѣ привести здѣсь нѣчто вродѣ послѣсловія. Беззаконное время, нами переживаемое, настолько чревато всякаго рода знаменіями и ​предуказаніями​ на конечное осуществленіе во ​всёмъ​ явно нынѣ отступническомъ ​мірѣ​ уже раскрытой многимъ «тайны беззаконія», о которой свидѣтельствовалъ ​нѣкогда​ Св. Апостолъ Павелъ, — что послѣ мною сказаннаго, казалось бы, не ​лѣть​ бы ми и глаголати. Для всякаго внимательнаго христіанина нынѣ стало яснымъ, что даже самъ отступническій ​міръ​ и тотъ ​вѣсь​ насыщенъ предчувствіемъ близкаго явленія нѣкоего сверхчеловѣка, который «придетъ и устроитъ всё». ​Одни​ ожидаютъ его въ видѣ хиліастическаго Христа (Бейнингенъ, адвентисты), другіе — въ видѣ царя Сіонской крови, мессіи (евреи и масоны), а мы, ​православные​ христіане, въ образѣ «человѣка грѣха и сына погибели» — Антихриста. Не этимъ ли ​міровымъ​ предчувствіемъ охвачены души писателей Запада, создающихъ произведенія ​подобныя​ книгѣ ​Торна​ «Когда наступитъ мракъ», столь нашумѣвшей въ обоихъ полушаріяхъ нашей грѣшной и многогрѣшной земли? Не имъ ли былъ охваченъ выдающійся мыслитель Востока В. С. Соловьевъ, возвысившійся до созданія своихъ «Трехъ разговоровъ»? Не оно ли загоняетъ нашъ простой православный народъ въ дебри іоаннитскихъ и адвентистскихъ сектъ? Не оно ли побуждаетъ обезверившуюся интеллигенцію всего ​міра​, и русскую въ частности, ожидать явленія нѣкоего сверхчеловѣка? Не оно ли, наконецъ, дало при всеобщей простраціи измельчавшаго духа ​глаголемыхъ​ христіанъ такую ​непомѣрную​ силу и власть ​еврейско​-масонскому ​міровому​ засилью, пригнувшему во прахъ подъ пяту свою народы, правительства и троны, бросивъ въ «безначаліе» ​всѣ​ общества и союзы ​человѣческіе​?..


…Сліозберги, ​Эрентали​, ​Бетманъ​-Гольвеги, Луццати, Натаны съ ихъ «королями» Ротшильдами, которымъ наслѣдникъ австрійскаго престола дѣлаетъ визиты, — всё это еврейское сверхправленіе «христіанскими» государствами не свидѣтельствуетъ ли о томъ, что «звѣзда бога ​Ремфана​», «скиніи ​Молоховой​» и современной синагоги должна вскорѣ засіять на тіарѣ царя царей, первосвященника и человѣко-бога, чаемаго мессіи тѣхъ, коихъ «​отецъ​», но по слову Мессій-истиннаго — «діаволъ»?


Кто по совѣсти отвѣтитъ отрицательно на ​всѣ​ ​эти​ вопросы?


Посему надлежало бы мнѣ, поставивъ ​эти​ вопросы, и умолкнуть, предоставивъ дальнѣйшее о семъ слово имѣющимъ благодать и власть Апостольскую, если бы не настояло нужды отмѣтить еще одно обстоятельство, которое, по-видимому, не оставило должнаго впечатлѣнія ни въ сердцахъ, ни въ умахъ «Стражей дома Израилева».


Вотъ почему, дорогой другъ, я и рѣшился, въ отвѣтъ на призывъ Нейдгардта «​работати​ ​Господеви​», предложить Вамъ обратить вниманіе на ту сторону вопроса, которая была тыломъ къ Вашему наблюденію.


Вы боитесь «большого грѣха», если будете дѣйствовать безъ церковныхъ полномочій, а я боюсь другого: не назвалъ бы насъ Богъ «псами, не умѣющими лаять», если мы, зная признаки антихристовы, будемъ ихъ только сами знать, а не сообщать ихъ и другимъ щедро — какъ повелѣваетъ Св. Кириллъ Іерусалимскій…

Ну, будетъ!


Сердцемъ Вашъ С. ​Нилусъ​.


«​Московскія​ Вѣдомости», № 228. 1910, 5 октября. — С. 1–2.


Предварительное примѣчаніе


​Нижеслѣдующія​ соображенія ​Нилуса​ составляютъ отрывокъ изъ переписки: Сергѣй Александровичъ ​Нилусъ​ принадлежитъ къ числу не малочисленныхъ нынѣ лицъ, убѣжденныхъ въ близости пришествія антихриста и конца ​міра​. Однажды уже въ бытность мою издателемъ «Московскихъ Вѣдомостей» онъ прислалъ для напечатанія въ газетѣ форменное предостереженіе вѣрующимъ, подъ заглавіемъ «​Ганнибалъ​ у воротъ», разумѣя подъ ​Ганнибаломъ​ именно Антихриста. Я не счелъ возможнымъ дать мѣсто этой статьѣ ввиду того, что не нашелъ ​ее​ фактически обоснованной. Но самъ интересуясь вопросами эсхатологіи, я время отъ времени обмѣнивался съ С. А. ​Нилусомъ​ письмами, задѣвавшими этотъ предметъ. Недавно онъ высказалъ мнѣ свое безусловно отрицательное отношеніе къ созыву Церковнаго Помѣстнаго Собора именно потому, что «​Держай​» (то ​есть​ Государь) уже «отнятъ отъ среды» (это мѣсто апостола Павла извѣстно ​всѣмъ​, занимавшимся вопросами эсхатологіи), и такъ какъ я въ этомъ рѣшительно усумнился, то С. А. ​Нилусъ​ отвѣтилъ мнѣ длиннымъ посланіемъ съ подробнымъ объясненіемъ «тайны печати антихриста». Съ разрѣшенія автора, я рѣшилъ опубликовать его.


Но что касается возможности созвать Соборъ дѣйствительно «благодатный», я въ этомъ отношеніи остаюсь при своемъ мнѣніи, какъ и вообще при мнѣніи объ обязанностяхъ и значеніи борьбы нашей противъ ​мірового​ зла, о ​чемъ​ пишу особо.


Л. А. ​Тихомировъ​. 







Комментарии