О праздникѣ. "Богъ нашъ – Духъ, несравнимый ни съ какимъ сотвореннымъ духомъ, какъ во всѣхъ отношеніяхъ безконечно..."

 

 

«Богъ нашъ – Духъ, несравнимый ни съ какимъ сотвореннымъ духомъ, какъ во всѣхъ отношеніяхъ безконечно отличающійся отъ всѣхъ тварей: ​святые​ ​сотворенные​ духи суть Его престолы и колесницы. Онъ возсѣдаетъ и шествуетъ на Херувимахъ; Господь возсѣдаетъ и шествуетъ на тѣхъ блаженныхъ душахъ человѣческихъ, ​которыя​ покорились Ему и принесли Ему во всесожженіе свои естественныя свойства. На такихъ душахъ шествуетъ Царь, входя во святой градъ Божій и вводя въ него ​святыя​ души» (св. Игнатій Брянчаниновъ, т.4, гл.19).


«Настоящій входъ въ Іерусалимъ, сообразно пророчеству, долженствовалъ служить для этой цѣли; нынѣ должно было рѣшиться – будетъ ли новый пророкъ и Учитель принятъ за то, ​чѣмъ​ Онъ былъ дѣйствительно, то ​есть​ за обѣтованнаго Мессію и Сына Божія, или будетъ не узнанъ и отвергнутъ. Слѣдствія того и другого были неисчислимы для Іерусалима и всего народа Іудейскаго. Мессія, принятый съ ​вѣрою​ и любовью, имѣлъ облагодетельствовать​ ​сей​ народъ во времени и въ Вѣчности; Мессія, отвергнутый, велъ за собою отверженіе для него во времени и въ вѣчности. Чтобы предохранить ​Іеруса​лимъ​ отъ сего несчастья, для сего въ настоящій день, какъ день послѣдняго и рѣшительнаго опыта, сдѣлано было ​всё​, что можно. Къ довершенію прежнихъ чудесъ, сотворено новое, величайшее чудо – вызванъ изъ гроба ​четверодневный​ мертвецъ. При самомъ входѣ въ Іерусалимъ, не забыто даже и то обстоятельство, что обѣтованному Мессіи, сообразно ​предреченію​ пророка, надлежало явиться передъ Іерусалимомъ, между прочимъ, въ видѣ кроткаго Царя, сидящаго на молодомъ ослѣ» (св.Иннокентій Херсонскій «Слова и бесѣды на праздники Господни»).


«Да обратитъ же каждый вниманіе на себя и на то, что происходило съ нимъ въ его жизни; да приложитъ къ себѣ и слезы и слова Спасителя къ Іерусалиму; и да научится не пренебрегать днями посѣщенія Божія, памятуя, что въ противномъ случаѣ и каждаго изъ насъ ожидаетъ за нераскаянность то же самое, что послѣдовало съ Іерусалимомъ невѣрнымъ, то ​есть​ онъ будетъ оставленъ благодатью Божіей и преданъ на жертву собственныхъ страстей» (св.Иннокентій Херсонскій. «Слова и бесѣды на праздники Господни»).


«Да взглянетъ каждый на ​самого​ себя, и узритъ въ себѣ крестъ. Крестъ ​сей​ возложенъ на каждаго изъ насъ Самимъ Богомъ. Въ нашей волѣ состоитъ содѣлать его Крестомъ Христовымъ или разбойничьимъ, но не въ нашей волѣ сложить его съ себя. Онъ останется Вѣчнымъ достояніемъ нашимъ и составитъ или Вѣчное блаженство наше, вознося насъ съ собою на небо, или вѣчный позоръ, увлекая насъ за собою въ адъ» (св. Иннокентій Херсонскій. «Слова и бесѣды на праздники Господни»).


Недѣля 6-я Великаго поста, 

ВХОДЪ ГОСПОДЕНЬ ВО ІЕРУСАЛИМЪ. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНІЕ.


Нынѣ Святая Церковь вспоминаетъ торжественный Входъ Господень во Іерусалимъ, куда Сынъ Божій Іисусъ Христосъ шелъ для страданій и Крестной смерти. По повелѣнію Господа Іисуса Апостолы привели къ ​Нему​ ослицу и молодого осленка, взятыхъ въ ближайшемъ селеніи, и положили на нихъ свои одежды. «И, когда Онъ ѣхалъ, постилали одежды свои по дорогѣ. А когда Онъ приблизился къ спуску съ горы ​Елеонской​, ​всё​ множество учениковъ начало въ радости велегласно славить Бога за ​всѣ​ чудеса, какіе видѣли ​они​, говоря: благословенъ Царь, грядущій во имя ​Господне​! ​Миръ​ на небесахъ и слава въ вышнихъ! И ​нѣкоторые​ фарисеи изъ среды народа сказали Ему: Учитель! Запрети ученикамъ Твоимъ. Но Онъ сказалъ имъ въ отвѣтъ: сказываю вамъ, что если ​они​ умолкнутъ, то камни возопіютъ. И когда приблизился къ городу, то, смотря на него, заплакалъ о ​немъ​ и сказалъ: о, если бы и ты хотя въ ​сей​ твой день узналъ, что служитъ къ ​миру​ твоему!» (​Лк​. 19, 36—42). 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.