О ПРАЗДНИКЕ. «Бог наш – Дух, несравнимый ни с каким сотворенным духом, как во всех отношениях безконечно...»

 

 «Бог наш – Дух, несравнимый ни с каким сотворенным духом, как во всех отношениях безконечно отличающийся от всех тварей: святые сотворенные духи суть Его престолы и колесницы. Он восседает и шествует на Херувимах; Господь восседает и шествует на тех блаженных душах человеческих, которые покорились Ему и принесли Ему во всесожжение свои естествен- ные свойства. На таких душах шествует Царь, входя во святой град Божий и вводя в него святые души» (св. Игнатий Брянчанинов, т.4, гл.19).

«Настоящий вход в Иерусалим, сообразно пророчеству, долженствовал служить для этой цели; ныне должно было решиться – будет ли новый пророк и Учитель принят за то, чем Он был действительно, то есть за обетованного Мессию и Сына Божия, или будет не узнан и отвергнут. Следствия того и другого были неисчислимы для Иерусалима и всего народа Иудейского. Мессия, принятый с верою и любовью, имел облагодетельство вать сей народ во времени и в Вечности; Мессия, отвергнутый, вел за собою отвержение для него во времени и в вечности. Чтобы предохранить Иеруса лим от сего несчастья, для сего в настоящий день, как день последнего и решительного опыта, сделано было все, что можно. К довершению прежних чудес, сотворено новое, величайшее чудо – вызван из гроба четверодневный мертвец. При самом входе в Иерусалим, не забыто даже и то обстоятельство, что обетованному Мессии, сообразно предречению пророка, надлежало явиться перед Иерусалимом, между прочим, в виде кроткого Царя, сидящего на молодом осле».
(св.Иннокентий Херсонский «Слова и беседы на праздники Господни»).

«Да обратит же каждый внимание на себя и на то, что происходило с ним в его жизни; да приложит к себе и слезы и слова Спасителя к Иерусалиму; и да научится не пренебрегать днями посещения Божия, памятуя, что в противном случае и каждого из нас ожидает за нераскаянность то же самое, что последовало с Иерусалимом неверным, то есть он будет оставлен благодатью Божией и предан на жертву собственных страстей» (св.Иннокентий Херсонский. «Слова и беседы на праздники Господни»).

«Да взглянет каждый на самого себя, и узрит в себе крест. Крест сей возложен на каждого из нас Самим Богом. В нашей воле состоит соделать его Крестом Христовым или разбойничьим, но не в нашей воле сложить его с себя. Он останется Вечным достоянием нашим и составит или Вечное блаженство наше, вознося нас с собою на небо, или вечный позор, увлекая нас за собою в ад» (св. Иннокентий Херсонский. «Слова и беседы на праздники Господни»).

===========================================================================

Неделя 6-я Великаго поста, ваий
ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.

Ныне Святая Церковь вспоминает торжественный Вход Господень во Иерусалим, куда Сын Божий Иисус Христос шел для страданий и Крестной смерти. По повелению Господа Иисуса Апостолы привели к Нему ослицу и молодого осленка, взятых в ближайшем селении, и положили на них свои одежды. «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! Запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» (Лк. 19, 36—42).

Комментарии