Пророческій сонъ старца о будущемъ Россіи


«Однажды отецъ Нектарій повѣдалъ Сергѣю Нилусу, будто кто-то изъ иноковъ (не онъ ли самъ?) видѣлъ знаменательный сонъ. Словно идётъ онъ въ сторону Царскихъ вратъ, а тамъ является ему изображеніе апокалиптическаго Звѣря. Чудовище трижды измѣняло свой видъ, оставаясь все тѣмъ же Звѣремъ.

Уже послѣ революціи Старецъ Нектарій разсказывалъ о виденіи, которое было задолго до нее одному монаху. Сидя на крылечкѣ своей келіи, онъ увидѣлъ вдругъ, что все исчезло: и дома, и деревья, а вмѣсто этого до неба — круговые ряды святыхъ, причемъ между верхнимъ рядомъ и небомъ осталось очень маленькое пространство, и монаху было открыто, что когда оно заполнится, настанетъ конецъ свѣта. "А пространство было уже небольшое",— произнесъ старецъ.

Раньше, еще въ 1910 году, С. Нилусъ записалъ повѣствованіе Батюшки и о другомъ пророческомъ сновидѣніи старца. "Оно было мнѣ почти всю ночь, — сказалъ отецъ Нектарій. — Во всѣхъ подробностяхъ слишкомъ долго разсказывать. Вотъ главное: вижу я огромное поле, и на полѣ этомъ происходитъ страшная битва между безчисленными полчищами богоотступниковъ и небольшой ратью христіанъ. Всѣ богоотступники превосходно вооружены и ведутъ борьбу по всемъ правиламъ военной науки, христіане же безоружны. Я, по крайней мерѣ, никакого оружія при нихъ не вижу. И уже предвидится, къ ужасу моему, исходъ этой неравной борьбы: наступаетъ моментъ конечнаго торжества богоотступническихъ полчищъ, такъ какъ христіан почти уже не осталось. По-праздничному разодѣтыя толпы богоотступниковъ съ женами и дѣтьми ликуютъ и уже празднуютъ свою побѣду... Вдругъ ничтожная по численности группа христіанъ, между которыми я вижу и женщинъ, и дѣтей, производитъ внезапное нападеніе на Божіихъ противниковъ, и въ одинъ мигъ все огромное поле битвы покрывается трупами безбожной рати, и все неисчислимое скопище ея оказывается перебитымъ, и притомъ, къ крайнему моему удивленію, безъ помощи какого бы то ни было оружія. И спросилъ я близъ стоящаго отъ меня христіанского воина:

— Какъ могли вы одолѣть это несмѣтное полчище?

— Богъ помогъ! — таковъ былъ ответъ.

— Да чѣмъ же? — спрашиваю. — Вѣдь у васъ и оружія-то не было.

— А чѣмъ попало, — отвѣтилъ мнѣ воинъ. На этомъ окончилось мое сновидѣніе", — заключилъ Старецъ».


Комментариев нет

Технологии Blogger.