Вѣрный Христу принадлежитъ Истинѣ, а не организаціи!





1925 годъ. ​Новосвященномученикъ​ ​еп​. Маркъ (Новоселовъ) ​К. Ц.​


"Истинная соборность въ св. Церкви измѣряется не количествомъ лицъ, сановъ и соборовъ (вспомните формулу ​свт​. ​Иларія​ Пиктавійского). Измѣряется она словами преп. Максима Исповѣдника о правой каѳолической ​вѣрѣ​. Эта позиція Св Максима Исповѣдника четко отражаетъ сложившуюся сегодня ненормальную церковную ситуацію. Ненормальную ситуацію въ смыслѣ пренебреженія - Истиной, и въ этомъ пренебреженіи - отверженіе самой Церкви Христовой.


Трудность настоящаго времени для православнаго человѣка состоитъ, въ томъ, что теперешняя жизнь Церкви требуетъ отъ него высокодуховнаго отношенія къ себѣ. Нельзя полагаться на оффиціальныхъ пастырей (епископовъ и іереевъ), нельзя формально примѣнять Каноны къ рѣшенію выдвигаемыхъ церковной жизнью вопросовъ, вообще нельзя ограничиваться внѣшне-правовымъ отношеніемъ къ дѣлу, а необходимо имѣть духовное чувство, которое указывало бы путь Христовъ среди множества тропъ, протоптанныхъ дикими звѣрями въ овечьей одеждѣ. Жизнь поставила вопросы, ​которые​ правильно, церковно правильно, возможно разрѣшить, только перешагивая черезъ обычай, форму, правило и руководствуясь чувствами, обученными въ распознаваніи добра и зла . Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжиганіе совѣсти (1Тим. 4, 2) черезъ примиреніе — по правиламъ съ ложью и нечистью, вносимыми въ ограду Церкви самими епископами. На «законномъ» основаніи можно и антихриста принять... " (Письмо къ другу).


Жизнь Церкви течетъ и по руслу Каноновъ, и по руслу удовлетворенной совѣсти Церкви и чистоты церковныхъ чувствъ вѣрующихъ. Это главное и существенное, ради чего и дана, внѣшне-юридически, Церковная организація. Но если церковная организація начинаетъ идти по пути сжиганія совѣсти, то зачѣмъ она нужна? Вѣдь въ день Страшнаго Суда совѣсть наша осудитъ насъ - въ ​чѣмъ​ мы ​её​ не удовлетворили. А Господь подтвердитъ судъ совѣсти. Объ этомъ Самъ Христосъ говоритъ въ притчѣ о соперникѣ. Соперникъ - это совѣсть (Лук.12:58).


Смыслъ цѣль и назначеніе церковной организаціи: помочь человѣку удовлетворить этого соперника-совѣсть и пріобрѣсти чистоту чувствъ. И если церковная организація не можетъ помочь въ этомъ человѣку, то зачѣмъ она нужна, по слову Христа, такая соль утратила соленость: "Соль - добрая вещь; но если соль потеряетъ силу, ​чѣмъ​ исправить ​её​? Ни въ землю, ни въ навозъ не годится; вонъ выбрасываютъ ​её​" (Лук.14:34,35).


Современное искушеніе: подмѣна Церкви - "церковной организаціей"; подмѣна внутренней духовной жизни, жизни удовлетворенной совѣсти и чистоты чувствъ, - душевными переживаніями, чувствами и ощущеніями, ​которыя​ удовлетворяются одной внѣшней ​обрядовостью​, внѣшней стороной церковной жизни...


Вспомнимъ и то, что Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ пошелъ противъ церковной организаціи, въ лицѣ ветхозавѣтныхъ первосвященниковъ (іерархіи, священства), фарисеевъ (обрядоверовъ, внѣшнихъ праведниковъ), законниковъ, книжниковъ (ветхозавѣтныхъ богослововъ). Христосъ, который училъ смиренію, кротости и послушанію, Самъ первый воспротивился имъ и не смирился на соучастіе во злѣ и нечестіи, на которое склонялъ Его сатана непосредственно черезъ ихъ страсти (удовлетворенія которыхъ ​они​ искали), а также и на ​горѣ​ искушеній.


И тогда ​они​ собрали высшую, самую что ни ​есть​ законную, церковную инстанцію — соборъ (Синедріонъ); и соборно осудили Его, на основаніи Закона Божія, обвинивъ въ богохульствѣ. И за "богохульство" (т.е. покушеніе на ихъ власть и авторитетъ), ссылаясь на преданія ​старческія​ и правила въ Законѣ ​Моисеевомъ​ (Законѣ Божіемъ), предали Его на распятіе, на смерть, говоря, что «по закону нашему Онъ долженъ умереть» (​Іоан​.19:7).


На тотъ моментъ времени, это была истинная церковь на землѣ. И Христосъ своимъ примѣромъ, своею жизнью показалъ, что выше: истина или внѣшняя "церковная организація", іерархія и буква Закона. За то, что Онъ не послушался внѣшней "церковной организаціи", — за это Его распяли, предали смерти.


"Единство Церкви слѣдуетъ необходимо изъ единства Божьяго, ибо Церковь не ​есть​ множество лицъ въ ихъ личной отдѣльности, но единство Божіей благодати, живущей во множествѣ разумныхъ твореній, покоряющихся благодати"... (А. C. Хомяковъ).


Если вѣрующій не исповѣдуетъ именно этого Ученія о Церкви и благодати, то тогда это говоритъ о томъ, что понятія у такого человѣка - ​сергіанскія​-антихристіанскія​. И тогда съ такими понятіями, ради сохраненія внѣшней "церковной организаціи", іерархіи и т.п., можно идти на ​любые​ компромиссы въ вѣроисповѣдныхъ вопросахъ (уклоняясь отъ истины). А вѣдь Христосъ основалъ свою Церковь на правомъ исповѣданіи ​вѣры​.


Когда Христосъ ходилъ по землѣ и проповѣдовалъ, то ​нѣкоторые​ говорили о ​Немъ​, что Онъ Пророкъ; ​нѣкоторые​ говорили, что Онъ подобенъ ​древъ​. пророкамъ; другіе называли Его посланнымъ отъ Бога и т. п. А Господь спрашивалъ у Апостоловъ, за кого ​они​ Его почитаютъ. И ​Ап​. Петръ восклицаетъ: «Ты ​—​ Христосъ, Сынъ Бога ​Живаго​» (​Мѳ. 16, 16). Что значило въ то время назвать Христа Сыномъ Бога ​Живаго​? Это значило признать Христа за Мессію — Спасителя, котораго ожидалъ ​весь​ еврейскій народъ, котораго предвозвѣщали пророки, который долженъ былъ прійти и спасти ​весь​ родъ человѣческій. Вотъ какъ исповѣдовалъ Христа ​Ап​.Петръ, на тотъ моментъ времени. И тогда Христосъ сказалъ ему: «блаженъ ты, Симонъ, сынъ Іонинъ, потому что не плоть и кровь открыли тебѣ это, но Отецъ Мой, Сущій на Небесахъ» (​Мѳ.16:17).


И дальше Господь сказалъ: «И Я говорю тебѣ: ты ​—​ Петръ, и на семъ камнѣ Я создамъ Церковь Мою, и врата ада не одолѣютъ ​Её​…» (​Мѳ​.16:18). - Видите, на ​чёмъ​ основывается Церковь? — на камнѣ! Подъ камнемъ же разумѣется ПРАВОЕ ИСПОВѢДАНІЕ ВѢРЫ. То ​есть​ перво-наперво необходимо правое исповѣданіе ​вѣры​. Ибо ​всѣ​ вѣровали во Христа по-разному: ​одни​ говорили, что Онъ пророкъ и вѣрили такъ; другіе - что Онъ Илія; третьи — что онъ сынъ Давидовъ; ​четвертые​, будто это воскресъ Іоаннъ Креститель и т. п.


Христосъ подчеркнулъ, что Петръ не просто имѣлъ правое исповѣданіе, а это открылъ ему Отецъ Небесный, по дару благодати. На что Она сошла? — на камень, т. е. на ту рѣшимость, на то самоотверженіе, ревность, чистоту и стремленіе къ Истинѣ, во что бы то ни стало, вплоть до смерти. Вотъ этой то рѣшимости, самоотверженію, ревности по Богу и открылось нѣчто Божественное, поэтому ​Ап. Петръ и сказалъ: «Ты ​—​ Христосъ, Сынъ Бога ​Живаго​» (​Мѳ. 16, 16). Вотъ на ​всё​ на это и сошелъ даръ Божественной благодати. Вотъ оно! — основаніе Церкви. И вотъ на этомъ то основаніи! — по слову Христову — врата Ада не одолѣютъ Церковь до скончанія ​вѣка​.


Въ каждый періодъ исторіи существованія Церкви на землѣ, нужно имѣть правое исповѣданіе ​вѣры​. Ибо только на правомъ исповѣданіи ​вѣры​, которое является отъ Божественнаго Откровенія, Христосъ и основалъ Свою Церковь. А Божественное Откровеніе является тамъ, гдѣ ​есть​ истинное самоотверженіе - чистота, рѣшимость и ревность по Богу до самозабвенія и отверженія себя: своей гордыни, самомнѣнія, душевнаго и тѣлеснаго сладострастія и прочаго. Вотъ, черезъ это ​всё​, Божественная благодать открывала правую ​вѣру​ таковымъ человѣкамъ. ​Они​ содержали ​её​ и наставляли другихъ — тѣхъ, ​которые​ воспринимали это исповѣданіе ​вѣры​; вотъ на такихъ сходила Божественная благодать, и такимъ образомъ основывалась Церковь. И такъ будетъ до скончанія ​вѣка​.


И получается, что можно лишиться даже самой "церковной организаціи", но ПРАВАГО ИСПОВѢДАНІЯ никакъ нельзя оставлять. И ради сохраненія его можно жертвовать ​всѣмъ​ и даже своею жизнью, ибо главное въ Церкви — правое исповѣданіе ​вѣры​ — храненіе его. И это всегда должно быть, такъ какъ отъ этого зависитъ вѣчная участь каждаго изъ насъ. ​Святые​ Отцы согласно учатъ, что Таинства могутъ совершаться только въ Церкви. Внѣ Церкви Таинствъ нѣтъ, а Она основывается — на правомъ исповѣданіи ​вѣры​.


Значитъ, Таинства могутъ совершаться только въ Церкви; а Она ​есть​ только тамъ — гдѣ ​есть​ правое исповѣданіе ​вѣры​, на текущій моментъ времени, по отношенію ко ​всѣмъ​ отступленіямъ; ибо ​одни​ говорятъ о ​Христѣ​ — о Истинѣ (ибо Христосъ сказалъ: «Я ​есмь​ Истина» (​Іоан​.14;6)) такъ, другіе — по-другому, а третьи — иначе. А надо говорить точно: «Ты ​—​ Христосъ, Сынъ Бога ​Живаго​»(​Мѳ​.16,16). — То ​есть​: надо правильно исповѣдовать Истину, въ каждый моментъ времени жизни Церкви на землѣ, по отношенію къ ​тѣмъ​ искушеніямъ — уклоненіямъ отъ Истины — передъ лицомъ которыхъ оказывается Церковь. Это необходимо для того, чтобы не отпасть отъ Церкви, которая ​есть​ столпъ и утвержденіе Истины (1Тим.3,15).


Ибо и на тотъ моментъ времени, большинство уклоняясь отъ Истины, говорили о ​Христѣ​ по-разному, а необходимо было истинное познаніе Его, чтобы сошелъ Духъ истины. И исповѣданіе Истины, на тотъ моментъ времени, состояло въ правильномъ исповѣданіи Христа — въ признаніи Его: Мессіей, Богочеловѣкомъ, т. е. Богомъ воплотившимся въ человѣческое естество, пришедшимъ для спасенія рода человѣческаго. Апостолъ Петръ исповѣдалъ Христа правильно — истинно: вотъ на этомъ основаніи и утвердилась Церковь — на правильномъ исповѣданіи Истины.


«Христосъ Господь назвалъ соборною Церковью ту, которая содержитъ истинное и спасительное исповѣдованіе ​вѣры​. За это исповѣдованіе Онъ и Петра назвалъ блаженнымъ и на ​нем​ъ обѣщалъ основать Вселенскую Церковь» (преп. Максимъ Исповѣдникъ). - Вотъ на какомъ основаніи, по слову преп. Максима основана Церковь.


Какъ и съ ​самаго​ начала, такъ и во ​всѣ​ времена существованія Церкви на землѣ появлялись ​различные​ еретики, ​которые​ говорили объ Истинѣ каждый какъ ему вздумается. А кто говорилъ объ Истинѣ — правильно - на это основаніе и сходилъ даръ Божественной благодати ​Святаго​ Духа. На этомъ основаніи и утверждалась истинная Церковь, которую основалъ Христосъ, и которую "не одолѣютъ врата адовы до скончанія ​вѣка​", ибо она будетъ ​хранима​ Духомъ истины.


​Истинные​ поклонники Христа - истины отвергались самомнѣнія, ​самозаконія​, гордыни, — имѣли настоящее самоотверженіе и ревность по Богу. На всё на это и снисходила Благодать, открывала имъ необходимое, и ​они​, исповѣдуя право Истину, говорили объ Истинѣ — правильно; въ этомъ и состояло правильное исповѣданіе Христа, на данный моментъ времени существованія Церкви на землѣ, подобно ​Ап.Петру. Вотъ на этомъ основаніи, по дару Благодати, и утверждалась Церковь; и ​всѣ​ кто такъ вѣровалъ, тѣ и составляли истинную Церковь, въ свои времена.


А ​всѣ​ тѣ, ​которые​ хотя и не отрицали Христа, но не право исповѣдовали Истину и отступали отъ ​Нее​: то ​всѣ​ ​они​, такимъ образомъ, отрекались отъ Христа, ибо Онъ сказалъ: «Я ​есмь​ Истина». И въ этихъ церковныхъ организаціяхъ, ​которыя​ не исповѣдовали, внѣшне, право Истину, не было основанія для Церкви: не было основанія, на которое могла бы сойти благодать — не было праваго исповѣданія ​вѣры​, поэтому таинства тамъ были бездѣйственны. Потому что Таинства могутъ совершаться только въ Церкви, а Церковь можетъ созидаться и стоять только на правильномъ основаніи — на правомъ исповѣданіи ​вѣры​.


Вотъ такъ и въ наше время! — такъ будетъ и до скончанія ​вѣка​! — и Церковь будетъ сохраняться. Тамъ, гдѣ внѣшне, исповѣднически, будутъ хранить правое исповѣданіе ​вѣры​, — на текущій моментъ времени, по отношенію къ тому нечестію и злу, происходящему въ ​мірѣ​, которое искажаетъ Истину, а значитъ Христа (ибо Онъ сказалъ: «Я ​есмь​ Истина»), — тамъ и будетъ Церковь.


Для того, чтобы имѣть правое исповѣданіе ​вѣры​, и чтобы Господь его открылъ, нужны не ​однѣ​ ​книжныя​ знанія, а нужно, чтобы человѣкъ поимѣлъ вотъ такое душевное расположеніе, такое самоотверженіе, рѣшимость и устремленіе къ Истинѣ, чтобы Самъ Отецъ Небесный Духомъ Святымъ открылъ правое исповѣданіе ​вѣры​.


И если кто искажаетъ Истину, тотъ искажаетъ ​Самого​ Христа, — значитъ, вѣруетъ неправильно.


Можно лишиться всего: священства, внѣшнихъ таинствъ (т.е. возможности внѣшняго совершенія Таинствъ), можно лишиться церковной организаціи, богослуженій, но нельзя лишаться праваго исповѣданія ​вѣры​. Преп. Ефремъ Сиринъ пишетъ, что если тебя бьютъ, гонятъ, стараются разными путями увести отъ Истины, то можешь жертвовать ​всѣмъ​, но только храни главу — правое исповѣданіе. Какъ змѣя: ​её​ бьютъ, а она подставляетъ ​разныя​ части тѣла, лишь бы сохранить голову. Такъ и христіанинъ, когда его бьютъ и лишаютъ всего, — можетъ отдавать ​всё​, кромѣ головы, а голова ​есть​ — правое исповѣданіе ​вѣры​

(​Псал​. преп.Ефрема Сирина, пс.57).


Поэтому и преп. Максимъ Исповѣдникъ лишился всего, ради сохраненія праваго исповѣданія ​вѣры​. И готовъ былъ остаться въ полномъ одиночествѣ, лишь бы только не отступить отъ Истины: «Если и вся вселенная начнетъ причащаться съ патріархомъ, я не причащусь съ нимъ». - И такимъ образомъ остался въ Церкви, хотя умеръ не имѣя церковной организаціи, іерархіи, Таинствъ. И многіе послѣдовали преп. Максиму Исповѣднику и оставались безъ епископовъ, безъ Причастія, безъ храма, безъ церковной организаціи, но оставались въ Церкви.


Да и великое множество Новомучениковъ Россійскихъ, включая простой народъ, предпочитали остаться безъ организаціи, іерархіи и Таинствъ, но лишь бы только не отступить отъ Истины, не омрачить своихъ чувствъ, не начать сжиганіе своей совѣсти. Вотъ, что ​они​ говорили по этому поводу:


"Но я не сочту себя никогда раскольникомъ, хотя бы и остался въ единственномъ числѣ, какъ ​нѣкогда​ одинъ изъ святыхъ исповѣдниковъ. Дѣло вовсе не въ количествѣ, не забудьте ни на минуту этого: Сынъ Божій «когда вновь придетъ, найдетъ ли вообще вѣрныхъ на землѣ?». И можетъ быть послѣдніе «бунтовщики» противъ предателей Церкви и пособниковъ ​Ея​ разоренія будутъ не только не епископы и не протоіереи, а ​самые​ ​простые​ ​смертные​, какъ и у Креста Христова Его послѣдній страдальческій вздохъ приняли немногіе близкіе Ему ​простыя​ души" (новосвящмуч.Іосифъ, митръ. Петроградскій).


"Врагъ вторично заманилъ и обольстилъ Васъ мыслью объ организаціи Церкви. Но если эта организація покупается такой цѣной, ...то лучше бы намъ не имѣть никогда никакой организаціи"

(Новосвящмуч. ​еп. Викторъ ​Островидовъ​ митр. Сергію ​Страгор​.).


"Но вѣдь каждому мало-мальски свѣдущему въ дѣлахъ ​вѣры​ христіанину ясно, что Церковь Христова это ничто иное, какъ Царство Божіе, а оно, по словамъ Спасителя, внутри насъ. Въ современныхъ церковно-историческихъ условіяхъ истинной Христовой Церковью можно считать только ту, что ушла въ пустыню (​Апок​.гл.12). Въ эпоху иконоборческой ереси церковь-блудница пользовалась благами легализаціи, а истинная Церковь пребывала въ гробахъ, пещерахъ, пустыняхъ, ссылкахъ, заключеніяхъ и т. п." (Новосвящмуч. ​еп​. Павелъ ​Кратировъ​).


"Если же Господь попуститъ, и Вы останетесь безъ Епископата, — да будетъ Духъ Истины, Духъ Святый со всѣми Вами, Который научитъ Васъ рѣшать ​всѣ​ вопросы, ​могущіе​ встрѣтиться по Вашему пути, въ духѣ Истиннаго Православія" (Новосвящмуч. Димитрій ​еп​. ​Гдовскій​).


Наши времена ​есть​ ​исповѣдническія​ (а христіане и должны быть всегда исповѣдниками правой ​вѣры​, жизнью и словомъ), и въ этотъ періодъ главное сохранить Истину и чистоту чувствъ, удовлетворить свою совѣсть. А если въ таковой періодъ времени пытаться сохранить, во чтобы-то не стало, ​всѣ​ внѣшне-юридически-​каноническія​ принадлежности, то очень легко можно отступить отъ пути Истины и начать сжиганіе своей совѣсти. — Въ этомъ и суть сергіанства, ереси антихристовой послѣднихъ временъ. Это искушеніе нашего времени и послѣднихъ христіанъ".


Прим.: Изрядно успѣли надоѣсть ​различные​ сектантствующіе ​невежественные​ отщепенцы, не ​знающіе​ даже Евангелія и святоотеческаго Преданія, но постоянно ​обвиняющіе​ насъ въ расколѣ, по той причинѣ, что мы не принадлежимъ къ ихъ фарисейскому, а то и къ антихристову самочинному скопищу... Доходитъ иной разъ до абсурда... одна такая ревнивая захожанка М. П.  Р. П. Ц., которой я отвѣчалъ слово въ слово словами Святыхъ Отцовъ... въ итогѣ раздраженная, назвала меня еретикомъ (​тѣмъ​ самымъ обличивъ и поставивъ подъ сомнѣніе самихъ св. Учителей Церкви)... Въ концѣ концовъ выяснилось, что эта особа сама вообще ни разу не читала даже Евангелія. "Лазить по Евангеліямъ" ей запретилъ какой то остолопствующій попъ М. П.  Р. П. Ц. Нѣтъ мѣры человѣческой самонадѣянности. Увы, нѣтъ! 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.