ВЕРНЫЙ ХРИСТУ ПРИНАДЛЕЖИТ ИСТИНЕ, А НЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1925 год. Новосвященномученик еписк. Марк (Новоселов) КЦ

Истинная соборность в св. Церкви измеряется не количеством лиц, санов и соборов (вспомните формулу свт. Илария Пиктавийского). Измеряется она словами преп. Максима Исповедника о правой кафолической вере. Эта позиция Св Максима Исповедника чётко отражает сложившуюся сегодня ненормальную церковную ситуацию. Ненормальную ситуацию в смысле пренебрежения - Истиной, и в этом пренебрежении - отвержение самой Церкви Христовой.

Трудность настоящего времени для православного человека состоит, в том, что теперешняя жизнь Церкви требует от него высокодуховного отношения к себе. Нельзя полагаться на официальных пастырей (епископов и иереев), нельзя формально применять Каноны к решению выдвигаемых церковной жизнью вопросов, вообще нельзя ограничиваться внешне-правовым отношением к делу, а необходимо иметь духовное чувство, которое указывало бы путь Христов среди множества троп, протоптанных дикими зверями в овечьей одежде. Жизнь поставила вопросы, которые правильно, церковно правильно, возможно разрешить, только перешагивая через обычай, форму, правило и руководствуясь чувствами, обученными в распознавании добра и зла . Иначе легко осквернить святыню души своей и начать сжигание совести (1Тим. 4, 2) через примирение — по правилам с ложью и нечистью, вносимыми в ограду Церкви самими епископами. На «законном» основании можно и антихриста принять... " (Письмо к другу).

Жизнь Церкви течет и по руслу Канонов, и по руслу удовлетворенной совести Церкви и чистоты церковных чувств верующих. Это главное и существенное, ради чего и дана, внешне-юридически, Церковная организация. Но если церковная организация начинает идти по пути сжигания совести, то зачем она нужна? Ведь в день Страшного Суда совесть наша осудит нас - в чем мы ее не удовлетворили. А Господь подтвердит суд совести. Об этом Сам Христос говорит в притче о сопернике. Соперник - это совесть (Лук.12:58).

Смысл цель и назначение церковной организации: помочь человеку удовлетворить этого соперника-совесть и приобрести чистоту чувств. И если церковная организация не может помочь в этом человеку, то зачем она нужна, по слову Христа, такая соль утратила соленость: "Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее" (Лук.14:34,35).

Современное искушение: подмена Церкви - "церковной организацией"; подмена внутренней духовной жизни, жизни удовлетворенной совести и чистоты чувств, - душевными переживаниями, чувствами и ощущениями, которые удовлетворяются одной внешней обрядовостью, внешней стороной церковной жизни...

Вспомним и то, что Сам Господь наш Иисус Христос пошел против церковной организации, в лице ветхозаветных первосвященников (иерархии, священства), фарисеев (обрядоверов, внешних праведников), законников, книжников (ветхозаветных богословов). Христос, который учил смирению, кротости и послушанию, Сам первый воспротивился им и не смирился на соучастие во зле и нечестии, на которое склонял Его сатана непосредственно через их страсти (удовлетворения которых они искали), а также и на горе искушений.

И тогда они собрали высшую, самую что ни есть законную, церковную инстанцию — собор (Синедрион); и соборно осудили Его, на основании Закона Божия, обвинив в богохульстве. И за "богохульство" (т.е. покушение на их власть и авторитет), ссылаясь на предания старческие и правила в Законе Моисеевом (Законе Божием), предали Его на распятие, на смерть, говоря, что «по закону нашему Он должен умереть» (Иоан.19:7).

На тот момент времени, это была истинная церковь на земле. И Христос своим примером, своею жизнью показал, что выше: истина или внешняя "церковная организация", иерархия и буква Закона. За то, что Он не послушался внешней "церковной организации", — за это Его распяли, предали смерти.
"Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати"... (А.С.Хомяков).

Если верующий не исповедует именно этого Учения о Церкви и благодати, то тогда это говорит о том, что понятия у такого человека - сергианские--антихристианские. И тогда с такими понятиями, ради сохранения внешней "церковной организации", иерархии и т.п., можно идти на любые компромиссы в вероисповедных вопросах (уклоняясь от истины). А ведь Христос основал свою Церковь на правом исповедании веры.

Когда Христос ходил по земле и проповедовал, то некоторые говорили о Нем, что Он Пророк; некоторые говорили, что Он подобен древ. пророкам; другие называли Его посланным от Бога и т. п. А Господь спрашивал у Апостолов, за кого они Его почитают. И Ап. Петр восклицает: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16, 16). Что значило в то время назвать Христа Сыном Бога Живого? Это значило признать Христа за Мессию — Спасителя, которого ожидал весь еврейский народ, которого предвозвещали пророки, который должен был прийти и спасти весь род человеческий. Вот как исповедовал Христа Ап.Петр, на тот момент времени. И тогда Христос сказал ему: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на Небесах» (Мф.16:17).

И дальше Господь сказал: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее…» (Мф.16:18). - Видите, на чем основывается Церковь? — на камне! Под камнем же разумеется ПРАВОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ. То есть перво наперво необходимо правое исповедание веры. Ибо все веровали во Христа по-разному: одни говорили, что Он пророк и верили так; другие - что Он Илия; третьи — что он сын Давидов; четвертые, будто это воскрес Иоанн Креститель и т. п.

Христос подчеркнул, что Петр не просто имел правое исповедание, а это открыл ему Отец Небесный, по дару благодати. На что Она сошла? — на камень, т. е. на ту решимость, на то самоотвержение, ревность, чистоту и стремление к Истине, во что бы то ни стало, вплоть до смерти. Вот этой то решимости, самоотвержению, ревности по Богу и открылось нечто Божественное, поэтому Ап. Петр и сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16, 16). Вот на все на это и сошел дар Божественной благодати. Вот оно! — основание Церкви. И вот на этом то основании! — по слову Христову — врата Ада не одолеют Церковь до скончания века.

В каждый период истории существования Церкви на земле, нужно иметь правое исповедание веры. Ибо только на правом исповедании веры, которое является от Божественного Откровения, Христос и основал Свою Церковь. А Божественное Откровение является там, где есть истинное самоотвержение - чистота, решимость и ревность по Богу до самозабвения и отвержения себя: своей гордыни, самомнения, душевного и телесного сладострастия и прочего. Вот, через это все, Божественная благодать открывала правую веру таковым человекам. Они содержали ее и наставляли других — тех, которые воспринимали это исповедание веры; вот на таких сходила Божественная благодать, и таким образом основывалась Церковь. И так будет до скончания века.

И получается, что можно лишиться даже самой "церковной организации", но ПРАВОГО ИСПОВЕДАНИЯ никак нельзя оставлять. И ради сохранения его можно жертвовать всем и даже своею жизнью, ибо главное в Церкви — правое исповедание веры — хранение его. И это всегда должно быть, так как от этого зависит вечная участь каждого из нас. Святые Отцы согласно учат, что Таинства могут совершаться только в Церкви. Вне Церкви Таинств нет, а Она основывается — на правом исповедании веры.

Значит, Таинства могут совершаться только в Церкви; а Она есть только там — где есть правое исповедание веры, на текущий момент времени, по отношению ко всем отступлениям; ибо одни говорят о Христе — о Истине (ибо Христос сказал: «Я есть Истина» (Ин.14;6)) так, другие — по-другому, а третьи — иначе. А надо говорить точно: «Ты — Христос, Сын Бога Живого»(Мф.16,16). — То есть: надо правильно исповедовать Истину, в каждый момент времени жизни Церкви на земле, по отношению к тем искушениям — уклонениям от Истины — перед лицом которых оказывается Церковь. Это необходимо для того, чтобы не отпасть от Церкви, которая есть столп и утверждение Истины (1Тим.3,15).

Ибо и на тот момент времени, большинство уклоняясь от Истины, говорили о Христе по-разному, а необходимо было истинное познание Его, чтобы сошел Дух истины. И исповедание Истины, на тот момент времени, состояло в правильном исповедании Христа — в признании Его: Мессией, Богочеловеком, т. е. Богом воплотившимся в человеческое естество, пришедшим для спасения рода человеческого. Апостол Петр исповедал Христа правильно — истинно: вот на этом основании и утвердилась Церковь — на правильном исповедании Истины.

«Христос Господь назвал соборною Церковью ту, которая содержит истинное и спасительное исповедование веры. За это исповедование Он и Петра назвал блаженным и на нем обещал основать Вселенскую Церковь» (преп. Максим Исповедник). - Вот на каком основании, по слову преп. Максима основана Церковь.

Как и с самого начала, так и во все времена существования Церкви на земле появлялись различные еретики, которые говорили об Истине каждый как ему вздумается. А кто говорил об Истине — правильно - на это основание и сходил дар Божественной благодати Святого Духа. На этом основании и утверждалась истинная Церковь, которую основал Христос, и которую "не одолеют врата адовы до скончания века", ибо она будет хранима Духом истины.

Истинные поклонники Христа - истины отвергались самомнения, самозакония, гордыни, — имели настоящее самоотвержение и ревность по Богу. На всё на это и снисходила Благодать, открывала им необходимое, и они, исповедуя право Истину, говорили об Истине — правильно; в этом и состояло правильное исповедание Христа, на данный момент времени существования Церкви на земле, подобно Ап.Петру. Вот на этом основании, по дару Благодати, и утверждалась Церковь; и все кто так веровал, те и составляли истинную Церковь, в свои времена.

А все те, которые хотя и не отрицали Христа, но не право исповедовали Истину и отступали от Нее: то все они, таким образом, отрекались от Христа, ибо Он сказал: «Я есть Истина». И в этих церковных организациях, которые не исповедовали, внешне, право Истину, не было основания для Церкви: не было основания, на которое могла бы сойти благодать — не было правого исповедания веры, поэтому таинства там были бездейственны. Потому что Таинства могут совершаться только в Церкви, а Церковь может созидаться и стоять только на правильном основании — на правом исповедании веры.

Вот так и в наше время! — так будет и до скончания века! — и Церковь будет сохраняться. Там, где внешне, исповеднически, будут хранить правое исповедание веры, — на текущий момент времени, по отношению к тому нечестию и злу, происходящему в мире, которое искажает Истину, а значит Христа (ибо Он сказал: «Я есть Истина»), — там и будет Церковь.
Для того, чтобы иметь правое исповедание веры, и чтобы Господь его открыл, нужны не одни книжные знания, а нужно, чтобы человек поимел вот такое душевное расположение, такое самоотвержение, решимость и устремление к Истине, чтобы Сам Отец Небесный Духом Святым открыл правое исповедание веры.
И если кто искажает Истину, тот искажает Самого Христа, — значит, верует неправильно.

Можно лишиться всего: священства, внешних таинств (т.е. возможности внешнего совершения Таинств), можно лишиться церковной организации, богослужений, но нельзя лишаться правого исповедания веры. Преп. Ефрем Сирин пишет, что если тебя бьют, гонят, стараются разными путями увести от Истины, то можешь жертвовать всем, но только храни главу — правое исповедание. Как змея: её бьют, а она подставляет разные части тела, лишь бы сохранить голову. Так и христианин, когда его бьют и лишают всего, — может отдавать все, кроме головы, а голова есть — правое исповедание веры
(Псал. преп.Ефрема Сирина, пс.57).

Поэтому и преп. Максим Исповедник лишился всего, ради сохранения правого исповедания веры. И готов был остаться в полном одиночестве, лишь бы только не отступить от Истины: «Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним». - И таким образом остался в Церкви, хотя умер не имея церковной организации, иерархии, Таинств. И многие последовали преп. Максиму Исповеднику и оставались без епископов, без Причастия, без храма, без церковной организации, но оставались в Церкви.

Да и великое множество Новомучеников Российских, включая простой народ, предпочитали остаться без организации, иерархии и Таинств, но лишь бы только не отступить от Истины, не омрачить своих чувств, не начать сжигание своей совести. Вот, что они говорили по этому поводу:
"Но я не сочту себя никогда раскольником, хотя бы и остался в единственном числе, как некогда один из святых исповедников. Дело вовсе не в количестве, не забудьте ни на минуту этого: Сын Божий «когда вновь придёт, найдёт ли вообще верных на земле?». И может быть последние «бунтовщики» против предателей Церкви и пособников Её разорения будут не только не епископы и не протоиереи, а самые простые смертные, как и у Креста Христова Его последний страдальческий вздох приняли немногие близкие Ему простые души" (новосвящмуч.Иосиф, митр. Петроградский).

"Враг вторично заманил и обольстил Вас мыслью об организации Церкви. Но если эта организация покупается такой ценой, ...то лучше бы нам не иметь никогда никакой организации"
(Новосвящмуч. еп. Виктор Островидов митр. Сергию Страгор.).

"Но ведь каждому мало-мальски сведущему в делах веры христианину ясно, что Церковь Христова это ничто иное, как Царство Божие, а оно, по словам Спасителя, внутри нас. В современных церковно-исторических условиях истинной Христовой Церковью можно считать только ту, что ушла в пустыню (Апок.гл.12). В эпоху иконоборческой ереси церковь-блудница пользовалась благами легализации, а истинная Церковь пребывала в гробах, пещерах, пустынях, ссылках, заключениях и т. п." (Новосвящмуч. еп. Павел Кратиров).

"Если же Господь попустит, и Вы останетесь без Епископата, — да будет Дух Истины, Дух Святый со всеми Вами, Который научит Вас решать все вопросы, могущие встретиться по Вашему пути, в духе Истинного Православия" (Новосвящмуч. Димитрий еп. Гдовский).

Наши времена есть исповеднические (а христиане и должны быть всегда исповедниками правой веры, жизнью и словом), и в этот период главное сохранить Истину и чистоту чувств, удовлетворить свою совесть. А если в таковой период времени пытаться сохранить, во чтобы-то не стало, все внешне-юридически-канонические принадлежности, то очень легко можно отступить от пути Истины и начать сжигание своей совести. — В этом и суть сергианства, ереси антихристовой последних времен. Это искушение нашего времени и последних христиан.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Изрядно успели надоесть различные сектантствующие невежественные отщепенцы, не знающие даже Евангелия и святоотеческого Предания, но постоянно обвиняющие нас в расколе, по той причине, что мы не принадлежим к их фарисейскому, а то и к антихристову самочинному скопищу... Доходит иной раз до абсурда... одна такая ревнивая захожанка МП РПЦ, которой я отвечал слово в слово словами Святых Отцов... в итоге раздраженная, назвала меня еретиком (тем самым обличив и поставив под сомнение самих св. Учителей Церкви)... В конце концов выяснилось, что эта особа сама вообще ни разу не читала даже Евангелия. "Лазить по Евангелиям" ей запретил какой то остолопствующий поп МП РПЦ. Нет меры человеческой самонадеянности. Увы, нет!

Комментарии