КТО ГОВОРИТ ЧЕРЕЗ БОГОМУДРЫХ И БОГОПРОСВЕЩЁННЫХ ОТЦОВ

 ПРП. ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ "ПРОСВЕТИТЕЛЬ"


Святые избранники Божии - Пророки утвердили Ветхий Завет, по повелению Бога Отца, Вседержителя, и Единородного Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святого и животворящего и всесильного Духа, а божественные Апостолы утвердили Новый Завет, по повелению того же Бога Отца и Сына и Святого Духа. И то, чего недоставало в Ветхом Завете, было дополнено в Новом: божественные Апостолы довершили Закон святым Евангелием.

Подобно этому святые и преп. Отцы наши оставили множество Писаний и божественных Преданий, следуя евангельскому и апостольскому Писанию, и добавили то, чего недоставало в Новом Завете. Божественные Апостолы отложили все ради Божественной проповеди, и, хотя было их немного, стали Учителями для всего мира поднебесного, и написали и проповедали немногое, но наиболее нужное. А потом уже писали и проповедовали преемники святых Апостолов – Святители и преп. Отцы наши и Учители. И они не сказали ничего чуждого или противоречащего пророческому, евангельскому и апостольскому Писанию (во всём были едины). Сами они проводили иноческое житие по Преданию свв. Пророков и Апостолов и проповедали его всем людям. И все это было записано от иноков и чудесным образом устроено, и множество Преданий и песнопений церковных было создано Божиим повелением, и составлено безчисленное множество книг.

Святые и богоносные Отцы установили законы, создали Устав христианской жизни и научили христиан Церковному благочинию и Уставам. Так была установлена Литургия – творение Василия Великого, и вторая, Иоанна Златоуста, и третья, Григория, папы Римского, которая поется Великим Постом. Был утвержден Символ православной веры, то есть «Верую во единого Бога...», молитвы на крещение и на венчание, на покаяние и на пострижение во иноческий образ, на освящение церкви, на освящение воды, на поставление Патриархов, Архиепископов, священников, диаконов и всего церковного причта. Были установлены праздники Владычни и Пречистой Богородицы, святых Пророков и Апостолов, святых Мучеников, Святителей и преп. Отцов наших, и были описаны страдания и подвиги всех святых, жития их и чудеса. И установили великолепные торжества и праздники, и заповедали Церкви Божией светло праздновать, и написали Божественные и священные Правила – окормление всей христианской жизни, краегранесие (акростих.) всего Священного Писания, некое око и светильник душевный, свет, просвещающий всякого человека, – свет, без которого заблудится во тьме любой, отправляющийся в путь.

И все это мы восприняли не от Пророков, не от Апостолов, но от Святых Отцов наших, от Святителей и Преподобных. Тот, кто не признает всего этого, НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ верующим христианином.

Богодухновенные сочинения, написанные Святыми и Преподобными Отцами нашими, невозможно и перечислить. Лишь тот, кто сможет сосчитать песок морской и звезды небесные, сможет сосчитать и творения святых отцов, которые они написали, наставляемые Святым всесильным и животворящим Духом, согласно с пророческими, евангельскими и апостольскими Писаниями. Тот, кто углубится в их богодухновенные сочинения, увидит воистину, что они подобны писаниям Пророческим, Евангельским и Апостольским. Ибо как от Пророков и Апостолов, так и от Преподобных и богоносных Отцов наших мы в равной степени получили благое: для всех одна слава – Святая Троица, одна мысль у святых Пророков, Апостолов и преп. Отцов наших – о добродетели, один подвиг – укрепить колеблющихся и утвердить благочестие, одно дело – спасение душ. Они в равной мере возвеличили Бога на земле, в равной мере утверждали слово истины, в равной мере подвизались и трудились для Церкви - НАРОДА БОЖИЯ, борясь с востоком и западом, – и мы все в равной мере получаем полезное как от пророческих, евангельских и апостольских Писаний, так и от творений преподобных и богоносных Отцов наших, которые ясно изложили вероучение и отринули зловерие, утвердили православных Божественными повелениями, злославных же поразили божественными стрелами, – воины Небесного Царя, положившие души свои за паству и пролившие кровь свою за веру.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О, как дивна вера наша Православная, драгоценная и несравнимая ни с чем другим в мире сем. Это есть бисер - жемчуг. Всякий может спастись в ней без изъятия. Если узнает волю Божию, указующую путь на небо и исправит свой ум и выправит дух. Какого Святого Отца не возьми он тебя научит всему необходимому - ибо любой Святой есть неложные "уста Господни", по действующей в нём благодати Святого Духа Божия.
Но горе нам если мы своими учителями изберем себе Маркса, Магомета, Бланка, митр. Антония Храповицкого, Ницше, или какого нибудь красного попа из антихристовой Синагоги Дьявола... в них нет Духа Божия, а как раз напротив.... Но и себя самого слушать опаснейшее дело - "всякий человек есть ложь", по мысли Писания. Мы все нуждаемся во многом вразумлении от Господа — в Его мудрости и наставлении.

Комментарии