ПОКАЯНИЕ ПАТРИАРХА КОГДА УЖЕ ПРИВЕДЕНО К КОНЦУ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

08(21).07.1918. Слово Свят. Патриарха Тихона, сказанное богомольцам в Казанском соборе г. Москвы во время торжественного патриаршего служения Литургии по случаю храмового праздника, с комментариями к нему члена Собора протоиерея П. Н. Лахостского: Я выпросил себе слово, чтобы познакомить в нем в кратких словах с тем, о чем теперь со вчерашнего дня очень много говорят в Москве. А если многие знают и говорят, то и члены Собора должны знать это и обстоятельно подумать. Дело в том, что вчера Святейший Патриарх в Казанском Соборе совершал литургию и после Евангелия выступил со словом, которое он произнес экспромтом. Это слово, с разрешения Его Святейшества, я записал. Вот с ним-то я и познакомлю вас.
+++
Патр. Тихон: ... мы, к скорби и к стыду нашему, дожили до такого времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но оправдывается, как нечто законное. Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович, по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь Учению Слова Божия, осудить это дело, иначе КРОВЬ РАССТРЕЛЯННОГО ПАДЁТ И НА НАС, а не только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего государя: безпристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы, после Отречения, найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе... и вдруг он приговаривается к расстрелу где-то в глубине России, небольшой кучкой людей, не за какую-либо вину, а за то только, что его будто бы кто-то хотел похитить. Приказ этот приводят в исполнение, и это деяние - уже после расстрела - одобряется высшей властью. Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают...
+++
Прот. П.Н. Лахостский: Вот слово, произнесенное Его Святейшеством, мною записанное, просмотренное и одобренное Свят. Патриархом. Я наблюдал, какое впечатление производило оно на народ. Его Святейшество говорил с волнением. К сожалению, ЕГО СЛЫШАЛИ НЕ ВСЕ, но мне показалось и другим, что те, которые слышали, почувствовали какое-то облегчение от сознания, что заговорили те, кому следует говорить и будить совесть. (...) Народ ждет, что мы, как представители и носители христианской совести (т.е. духовенство), присоединимся не к тем, кто убивает и одобряет убийство. Мое предложение к Помес. Собору: присоединиться к слову Святейшего Патриарха, подобно тому, как Собор присоединился в свое время к посланию Его Святейшества с анафематствованием (новой власти -прим. ред.)

Выписки из 132--го Деяний III сессии Священного Собора 1917-1918гг.: Рукопись. М., 1929.
+++

Свят. ИОАНН ЗЛАТОУСТ: Так как они решились умертвить Царя, но сами не могли этого, по причине праздника, то и ведут Его к Игемону.
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что взятый под стражу Иисус осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников» (Мтф. 27:3). Это УВЕЛИЧИВАЕТ ВИНУ ЕГО, и их: его – не потому, что он раскаялся, а потому, что РАСКАЯЛСЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО и сам над собой произнес осуждение, так как сам исповедал, что предал Его; их же вину увеличивает потому, что они, имея возможность переменить свои мысли, не раскаялись. Смотри, КОГДА ИУДА РАСКАИВАЕТСЯ? Когда уже СОВЕРШЕНО И ПРИВЕДЕНО К КОНЦУ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Таков дьявол: он не дает безпечным взглянуть на грех свой прежде, чем они совершат его, чтобы пойманный не раскаялся. Предатель не трогался тогда, как Иисус столько раз обличал его, но когда уже СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, пришло ему на мысль ПОКАЯНИЕ, – ПРИШЛО, НО УЖЕ БЕЗ ПОЛЬЗЫ. Конечно, заслуживает одобрения то, что он сознался, повергнул сребреники под ноги фарисеев, и не устрашился иудеев; но что сам на себя надел петлю, – это грех непростительный, это дело злого демона. Дьявол отвлек его от покаяния, чтобы оно осталось для него совершенно безполезным; он же и умертвил Иуду смертью позорной и для всех открытой, внушив ему погубить самого себя.
И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Матф. 27:3–5). Не вынес мучений совести. (Толк. на Еванг. Матфея Бесед. 85)
+++

Арх. Феофил (Избава)КЦ: рассмотрим покаяние патр. Тихона Белавина в перспективе: падает ли на него и на нас кровь Царская за убийство Царя и его Семейства? Государь 16 месяцев был под стражей. ШЕСТНАДЦАТЬ! Две правительственные Комиссии его оправдали и не нашли за ним никакой вины. В стране реками льется кровь, ежедневно громоздятся курганы трупов, по слову самого п. Тихона. Нетрудно было догадаться по действиям большевиков, какая участь ожидает Августейшее Семейство. За взятого под арест митр. Владимира (Богоявленского) немедленно вступается целый Помест. Собор, как за одного из "своих"...Но ни одного слова в защиту невинного Государя от духовенства мы не услышим. Ни одного. Дело патриаршее "печаловаться" за невинных - не выполнено, клятва не соблюдена. Только после ритуального мучительного заколения жыдами в Ипатьевском доме, сказано слово ("умыл руки") в полупустом храме, не всеми даже услышанное, тогда когда изменить уже было ничего нельзя, и всё жданное, ожидаемое безвозвратно совершилось... СЛИШКОМ ПОЗДНО. ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРИВЕДЕНО К КОНЦУ...
--"Пришло ему на мысль, но уже БЕЗ ПОЛЬЗЫ" (свят. Иоанн Златоуст)


 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Только очень лукавый ум и глубоко лицемерный сможет "отмыть" и оправдать тяжкую вину высшего духовенства ПРЦ и лично так называемого святейшего Тихона, даже с позиций веры Христовой. Который ко всему прочему (как говорят архивы) отказался выкупить плененного Государя из темницы у его конвоиров - на что верными были собраны даже все необходимые денежные средства.
Сами безбожные "оценки" ("безпристрастный суд над ним принадлежит истории", "безропотно покоился судьбе"), данные патриархом наводят на грустные мысли...

Комментарии