ПРЕП. ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ

 

 Россия забыла Бога спасающего, утратила веру в Него, оставила закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией – премудрой, святой, праведной – поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу и оттого неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света – достойное возмездие за свою гордость, за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. Бог карает нас за грехи. Владычица не посылает нам руку помощи.
* * *
Господи, спаси народ русский, Церковь Православную в России – погибают: всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие. Господи, все в Твоих руках, Ты – Вседержитель!
.....................................................
* * *
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах отечества, нужна твердая вера в божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов, а не усиление пороков во время самого разгара войны. Праведное небо не может быть в общении с человеческими неправдами. Какое может быть общение света со тьмою, правды с беззаконием, Христа с сатаною? (ср. 2Кор. 6:15). Какого только еще не сделали зла русские люди и в России живущие? Какими еще не растлили себя грехами? Все, все сделали и сделают, что подвигает на нас праведный гнев Божий: и явное безверие, и богохульство, отвержение всяких истинных начал веры, разврат, пьянство, всякие увеселения вместо того, чтобы облечься в траур общественного покаяния и печали о грехах, прогневляющих Бога, неповиновение начальству. Непонятная автономия, обеспечивающая всем полную разнузданность и неповиновение начальству; своевольная, вредная для всех забастовка, полная анархия.
* * *
От Бога отступили мы – и Бог от нас отступил. Отвергли мы волю Божию, живем по своей воле, и скоро увидим, к чему она приведет или привела уже. «Если же друг друга угрызаете и съедаете, – говорит Слово Божие, – то берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15).
* * *
Какого же покровительства Неба ждать нам, когда мы сами отвратились от Бога? Если не покаемся и не исправимся, мы будем оставлены Богом. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38), – говорит Господь. Но да не будет этого. Еще есть верные и избранные в России праведники, как некогда были в царствующем граде святом Андрей с Епифанием и другие.
* * *
Верю в доброе будущее России и ее Православия на основании, во-пер- вых, общего понятия о Промысле Божием о Своей Церкви, и, во-вторых, — в частности, на основании пророчества Даниила, изреченного по поводу толкования им сновидения Навуходоносора – огромного истукана, составленного из разных металлов. Дивно это видение, и дивно его сказание; дивен, премудр, всеблаг, всепрозрителен промысел Божий о мире и о царствах земных, и особенно о Церкви Своей на земле!
* * *
Мы имеем готовую Небесную помощь во Владычице нашей Богородице, которой не имеют противники наши, не чтущие Ее по достоянию и не кланяющиеся образу Ее всечестному. Какие гениальные могуществен- ные вожди были побеждаемы нами в войнах на пространстве веков нашей Отечественной истории, и все верой в помощь Божию и Богомате- ри и силой Их! Славен был Карл XII как полководец, славен был Наполеон, велики были их полчища и хорошо обучены – а что сталось с ними? Сильны были в свое время татары, поработившие нас, но они побеждены помощью и заступлением Богоматери. Там Он сокрушил крепость луков, оружие, и меч, и брань. От прещения Твоего, Боже Иакова, воздремали севшие на коней (Пс. 75:4,7).
* * *
Доколе Россия будет православна и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима, ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и ратных, бедственных обстоятельствах...
* * *
Отчего же столь великое, бывшее столь твердым, могущественным и славным прежде, Царство русское ныне так расслабело, обезсилело, уничтожилось, всколебалось? Оттого, что оно сошло с твердой и непоколебимой основы истинной веры и в большинстве интеллигенции отпало от Бога, Который один есть непоколебимая во веки Вечная держава, Которым твердо держатся в дивной гармонии небо и земля столько веков. Вот отчего Царство наше колеблется; и одно ли русское Царство, занимающее шестую часть земли, колеблется от безбожия и анархии? Нет, колеблются и трясутся все Царства земные, оставившие веру истинную; а некоторые Царства и города, бывшие до Христа и после Христа, сошли совсем с позорища мира за неверие и беззаконие. И чем дольше существует мир прелюбодейный и грешный и преуспевает в беззакониях, тем он больше и больше слабеет, дряхлеет и колеблется, так что к концу мира он совсем сделается трупом и дымящейся головней, которая совсем истлеет от последнего страшного, всеобщего огня, ибо «земля и все дела на ней сгорят» (2Пет. 3:10), по Апостолу, и мы чаем нового неба и новой земли, по обетованию Божию, на которых обитает правда (ср. 2Пет. 3:13).
* * *
Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви и Царя православного, если хочешь быть непоколебимой людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться Царства и Царя православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: «отнимется от вас Царство Божие и дано будет Народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43)


========================================================================== 

Не услыхали слов пророческих тогда. Не слышат предупреждений страшных и сейчас...Все повторяется.

Комментарии