о. Іоаннъ Кронштадскій какъ цѣлитель



"Отъ Автора:


о. Іоаннъ былъ величайшимъ цѣлителемъ больныхъ и преимущественно безнадежныхъ. Случаи чудеснѣйшихъ исцѣленій всевозможныхъ больныхъ по молитвамъ о. Іоанна извѣстны ​всѣмъ​ и каждому въ Россіи и насчитываются тысячами. ​Онѣ​ происходили ежедневно и не только въ личномъ присутствіи о. Іоанна, по и по письменнымъ и телеграфнымъ просьбамъ, обращеннымъ къ ​нему​.


Исцѣленія получали ​православные​ и ​инославные​ христіане, евреи, магометане и даже язычники и притомъ не только въ Россіи, но и за границей.


О. Іоаннъ начиналъ молитву свою прежде всего молитвой о прощеніи грѣховъ больному, а потомъ уже о его исцѣленіи.


Способы исцѣленій были разнообразны: иногда онъ служилъ водосвятный молебенъ и окроплялъ больного святой водой или промывалъ ему глаза или другіе ​больныя​ мѣста.


Иногда онъ причащалъ больного Св. Тайнъ; иногда возлагалъ руки свои на его голову; иногда исцѣлялъ однимъ словомъ.


Упорство евреевъ


Разсказъ доктора медицины Петра ​Захаръевича​ ​Дулина​,

проживающаго въ г. Бѣлградѣ въ Сербіи по Таковской ул. въ домѣ № 13.


"Въ г. Харьковѣ на углу Старо-Московской ул. и Вознесенской ​площ​. проживалъ адвокатъ Михаилъ Владиміровичъ Михайловскій и его супруга Марія ​Самойловна​, евреи по народности и іудейскаго вѣроисповѣданія. Я лично зналъ ихъ. Единственная дочь ихъ, въ возрастѣ восьми ​лѣтъ​, заболѣла скарлатиной. Къ больной были приглашены ​всѣ​ ​лучшія​ ​медицинскія​ силы, но организмъ дѣвочки не смогъ справиться съ болѣзнью и однажды утромъ врачи заявили, что положеніе совершенно безнадежно и что ​они​ уже не могутъ измѣнить судьбу больной.


Отчаяніе родителей было безгранично, и вотъ, въ такомъ состояніи ​отецъ​ больной вспомнилъ о томъ, что въ это время въ Харьковъ пріѣхалъ священникъ Іоаннъ Кронштадтскій, о чудесахъ котораго слышалъ. Въ порывѣ отчаянія, онъ вышелъ изъ дому, взялъ извозчика и велѣлъ везти себя на Екатеринославскую улицу, по которой должно было проходить шествіе отъ вокзала къ собору. На углу Университетской улицы онъ ​слезъ​ съ извозчика, пробился черезъ толпу къ чудотворцу, бросился ему въ ноги и со слезами сказалъ: «Святой ​отецъ​, я еврей, но прошу тебя – помоги мнѣ».


О. Іоаннъ Кронштадтскій остановился и спросилъ о ​чёмъ​ онъ проситъ.


– Моя единственная дочь умираетъ. Помолись Богу и спаси ​её​ – отвѣтилъ плакавшій проситель.


О. Іоаннъ положилъ на его голову руку и возвелъ глаза къ небу, а потомъ черезъ минуту сказалъ просившему: «Встань и иди съ ​миромъ​ домой».


Когда Михайловскій подъѣхалъ на извозчикѣ къ дому, на балконѣ уже ждала его радостная жена и закричала ему, что ихъ дочь жива и здорова. Войдя въ домъ, онъ нашелъ ​её​ разговаривавшей въ постели съ докторами, ​которые​ часъ тому назадъ приговорили ​её​ къ смерти, а теперь не понимали, что произошло.


Дѣвочка эта потомъ приняла православіе и носила имя Валентины, а родители такъ и остались іудейскаго вѣроисповѣданія. ​Они​ тоже хотѣли принять православіе, но ​отецъ​ жены – Наумъ Борисовичъ (​Боруховичъ​) Спасскій – сильно противился этому. Онъ былъ Петербургскій адвокатъ".


Сообщеніе рабы Божіей Ѳеклы изъ Выборга, отъ 30 апрѣля 1937 г.


"Чудесное исцѣленіе было со мною лично. Я страдала какъ евангельская женщина (кровотеченіемъ). Много лѣчилась, дѣлала операцію, но ничего не помогло; наконецъ, въ Выборгъ пріѣзжаетъ мой родной братъ Іосифъ и зоветъ меня къ о. Іоанну Кронштадтскому. Конечно я не сразу согласилась, да, кромѣ того, больную и мужъ не хотѣлъ пускать, но ​всё​ же я поѣхала по первопутку въ Кронштадтъ. Я боялась страшно, т. к. мѣстами ледъ трещалъ, а главное, что никого не было, кромѣ насъ, да еще и извозчикъ былъ нетрезвый. Братъ же Іосифъ меня утѣшалъ, говоря, что по молитвамъ о. Іоанна доѣдемъ благополучно. Такъ и случилось.


Когда я пришла въ квартиру о. Іоанна, то у него было много народу, но ​всё​ же, помню, меня онъ принялъ ласково, положилъ не плечо руку и сказалъ: «Господь Іисусъ Христосъ исцѣлитъ тебя, какъ евангельскую женщину», и велѣлъ пріобщаться Св. Тайнъ каждый мѣсяцъ, настроилъ меня духовно. Мнѣ было тогда лишь 32 года. Мужъ мой умеръ русскимъ православнымъ человѣкомъ, несмотря на то, что былъ ​карелъ​, онъ всегда стоялъ за старый стиль и за Правила ​Апостольскія​. Обидно за русскихъ людей: какъ ​они​ могли перемѣниться мгновенно къ большевизму?!


Я почитаю о. Іоанна Кронштадтскаго за ​святаго​, за пророка и великаго молитвенника за насъ многогрѣшныхъ.

Ваши книги это доброе дѣло прославленія о. Іоанна Кронштадтскаго".


Разсказъ Николая Николаевича ​Лихарева​, помѣщенный въ газетѣ «Новое Время».


"Въ 1905 ​г., во время аграрныхъ безпорядковъ къ Земскому Начальнику Саратовской губ., ​Балашовскаго​ уѣзда пришли нѣсколько переодѣтыхъ крестьянами бунтовщиковъ и сказали, что ​они​ желаютъ видѣть его по важному дѣлу. Дѣло было вечеромъ. Когда онъ вышелъ къ нимъ въ переднюю, то ​они​ открыли по ​нему​ стрѣльбу изъ револьверовъ. Одна изъ пуль разбила лампу и въ темнотѣ ​они​ еще стрѣляли въ него уже упавшаго. Полагая, что онъ убитъ, ​они​ ушли. Оказалось, что онъ равенъ нѣсколькими нулями и особенно тяжело одной пулей въ голову. Доктора признали его положеніе безнадежнымъ, а лѣченіе – безполезнымъ. Жена его рѣшила послать телеграмму о. Іоанну, который отвѣтилъ: «Не бойся, будетъ живъ»".


Черезъ нѣкоторое время раненый оправился и исполнялъ свою должность до второй революціи и уже въ 1917 году былъ убитъ революціонерами.


Письмо Валаамскаго іеромонаха о. ​Никандра​ къ ​Сурскому​


"Премного благодаренъ автору Господину И. К. ​Сурскому​ за изданіе книги о жизни и чудесахъ свѣточа Православія о. Іоанна Кронштадтскаго. То былъ воистину «свѣтильникъ ярко горя и свѣтя» во мракѣ нашихъ печальныхъ дней. Книга воистину достойна вниманія, и отрадно читать ​её​ вспоминая «дивнаго во святыхъ» дорогого Батюшку.


Въ главѣ 2-й 1-го тома кратко упоминается, что о. Іоаннъ «уговорилъ свою супругу остаться дѣвственниками въ бракѣ». Намъ давно было извѣстно, что не вдругъ согласилась она на ​сей​ великій подвигъ тайнаго дѣвства. По сему поводу она даже обращалась съ жалобой къ Митрополиту Исидору, который, призвавъ о. Іоанна долго и съ угрозами уговаривалъ его имѣть общеніе съ супругой. Но о. Іоаннъ не согласился на сіе и сказалъ Митрополиту: «въ этомъ ​есть​ воля Божія и вы ​её​ узнаете». И лишь только о. Іоаннъ вышелъ отъ Митрополита, какъ Владыка сразу же ослѣпъ. Онъ быстро вернулъ о. Іоанна и сталъ просить прощенія и исцѣленія и немедленно получилъ то и другое. Тогда Митрополитъ призвалъ супругу о. Іоанна и уговорилъ ​её​ жить дѣвственно.


Въ главѣ 34 авторъ пишетъ, что лицо о. Іоанна «всегда было свѣже, съ яркимъ румянцемъ, происходившимъ отъ того, что о. Іоаннъ ежедневно зиму и лѣто переѣзжалъ черезъ ​море​». Осмѣлюсь думать, что это не совсѣмъ-то правильно, была другая и духовная причина къ тому. Въ писаніи сказано: «сердцу ​веселящуся​ лицѣ цвѣтетъ». И воистину у о. Іоанна цвѣло лицо отъ благодати Божіей, отъ непрестанной сердечной молитвы. Мнѣ самому лично пришлось видѣть, когда я стоялъ въ алтарѣ, а о. Іоаннъ служилъ ​соборне​ св. Литургію, во время освященія св. Даровъ, видно было, какъ о. Іоаннъ углубился всецѣло во внутреннюю сердечную молитву, лицо его дивно пріятно преобразилось, яркій румянецъ покрылъ его, видно было, что онъ не замѣчалъ окружающихъ, даже замедлилъ возгласомъ. Молитва глубокая, пламенная привлекла его къ Богу. Такъ бывало со многими святыми.


Если бы собрать ​всѣ​ чудеса о. Іоанна, то пожалуй набралось бы нѣсколько большихъ томовъ. Такъ дивно Господь наградилъ его богатствомъ чудотворной силы".


Іеромонахъ ​Никандръ​ ​Валаамецъ​. ​Ковиль​.


"Помощникъ Московскаго Градоначальника Александръ Николаевичъ Тимоѳеевъ, сынъ Командира Кронштадтскаго Крѣпостного полка разсказалъ мнѣ, что однажды, въ періодъ прекращенія сообщенія между Кронштадтомъ и Ораніенбаумомъ, когда никто не могъ пріѣхать въ Кронштадтъ, Начальникъ Инженеровъ Кронштадтской крѣпости генералъ Александровъ получилъ телеграмму, что сынъ его опасно боленъ, пошелъ къ о. Іоанну съ просьбой помолиться объ исцѣленіи, но о. Іоаннъ ему сказалъ: «за умершаго не будемъ молиться о здравіи, а лучше помолимся за упокой». Генералъ Александровъ возразилъ, что онъ только что получилъ телеграмму, но о. Іоаннъ сказалъ ему, что сынъ его умеръ, что и подтвердилось впослѣдствіи".

ПЛАЧЪ ОБЪ ОСКУДѢНІИ СВЯТЫХЪ


"​Сердце​ мое болитъ, страждетъ душа моя, и внутренности мои раздираются! Гдѣ взять мнѣ ​слезъ​, гдѣ взять сокрушенія и воздыханій, чтобъ достойно оплакать осиротеніе наше и оскудѣніе святости среди насъ?


Вижу, Владыко, что святыхъ Своихъ, какъ избранное золото, берешь Ты изъ суетнаго ​міра​ сего въ упокоеніе жизни.


Какъ земледѣлецъ, видя плоды хорошо созрѣвшими, съ предусмотрительностью поспѣшаетъ собирать ихъ, чтобы не потерпѣли ​они​ поврежденія отъ чего-нибудь, – такъ и Ты, Спаситель, собираешь избранныхъ, трудящихся праведно.


А мы, ​лѣнивые​, ​слабые​ произволеніемъ, пребываемъ въ ожесточеніи своемъ, и плодъ нашъ остается всегда незрѣлымъ, потому что нѣтъ у насъ рѣшимости потрудиться, не жалѣя себя, чтобъ созрѣть въ добрыхъ дѣлахъ и праведно быть собранными въ житницу жизни.


"Увы мнѣ, увы!" – скажи, душа, и плачь, лишившись такъ скоро совершенныхъ отцовъ и праведныхъ подвижниковъ! Гдѣ у насъ отцы? Гдѣ ​святые​? Гдѣ ​бдѣнники​? Гдѣ трезвенники? Гдѣ ​смиренные​? Гдѣ кроткіе? Гдѣ ​безмолвники​? Гдѣ ​воздержники​? Гдѣ ​сокрушенные​ сердцемъ, ​которые​ въ чистой молитвѣ стояли предъ Господомъ, какъ Ангелы Божіи? Переселились отсюда къ Святому Богу, имѣя свѣтильники свои горящими.


​Горе​ намъ! Въ какіе живемъ мы времена? Въ какую пучину золъ зашли мы? Отцы наши вошли въ пристань жизни, чтобъ не видѣть имъ скорби и соблазновъ, постигающихъ насъ за грѣхи наши. ​Они​ вѣнчаются, а мы дремлемъ, спимъ и предаемся самоугодію.


О Господи, сжалься надъ нами! ​Отрезви​ мысли наши, кружащіеся въ ​суетѣ​! Даруй намъ сокрушеніе и слезы, чтобы ими нѣсколько просвѣтлилась слѣпота сердца нашего и мы могли узрѣть путь, которымъ шли вслѣдъ Тебя отцы наши! Даруй намъ желаніе и силу идти симъ же путемъ, чтобы вмѣстѣ съ ними получить намъ и часть спасаемыхъ во славу имени Твоего".


преп. Ефремъ Сиринъ


 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.