НИ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО КРЕСТА ГУРЬЯНОВ НЕ НАЧЕРТАЛ. ЧТО ОН ИЗОБРАЖАЕТ В ВОЗДУХЕ НЕИЗВЕСТНО НИКОМУ. ВСЕ ЗНАКИ напоминают перевернутый крест

Крест Христов и крестное знамение многие Святые Отцы именовали печатию Христовою, запечатлевающею все таинства и обряды, и приписывали ему самое обширное значение и необыкновенную силу.
— «Вместо щита, ограждай себя честным крестом, запечатлевая им свои члены и сердце, — учит нас Ефрем Сирин, — И не рукою только полагай на себе крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай оным свои члены и сердце, всякое свое занятие: и вход свой, и исхождение свое во всякое время, а седение свое, и восстание, и одр свой, и какое ни проходишь служение, прежде всего запечатлей во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ибо весьма крепко оружие сие, и никто не может никогда сделать тебе вреда если огражден ты сим оружием. Если и тому, кто носит печать земного Царя, никто не может сделать зла, то кольми паче никто не в состоянии состязаться с нами, которые носим на себе такую печать Великого Небесного Царя… Посему, брат мой, никогда не будь нерадив запечатлевать себя крес- том, и расторгнешь сети, какие скрыл для тебя Диавол, ибо написано: на пути сем, по нему же хождах, скрыша сеть мне (Пс.141, 4).
Крестное знамение есть тот знак, по которому Бог обращает свое милостивое внимание к нам, за который Он изливает спасительную благодать свою на нас в нынешнем и грядущем веке. Без крестного знамения Божией благодати не получить. Без крестного знамения христианин — не православный христианин. На ком нет креста, тому нет благодати.
Потому-то все святые крестом Христовым и запечатлевали себя; потому-то все благочестивые христиане любили и любят его. Ангелы веселятся, видящи ПРАВИЛЬНО ИЗОБРАЖАЕМА; только один противник Христов терпеть не может печати креста Христова. Один он только, как боится Самого Iисуса Христа, так боится знамения Христова креста. Потому-то он и радуется безкрестию, радуется о тех, которые не изобра- жают на себе креста Христова; но или по неверию, или по невежеству, или по лености и по моде махают рукою небрежно, нимало не похожих на крест Христов, но скорее похожих на ткани пауков, лишая таким образом себя пользы и Ангелов веселия, а бесов вместо страха удостоивая радости, по сказанному: «Мнози убо невегласи махающе по лицу своему рукою, крестятся, и сице творяще, всуе тружаются, зане же не исправляют истово креста на лице своем, тому бо маханию беси радуются.
Из сего очевидно, что такие небрежные и неистовые махатели рукою не только что лишают себя пользы и Ангелов веселия, а демонов вместо страха удостоивают радости, но, что страшнее всего, вследствие безкрестия, вместо печати Христовой, принимают на себя печать противника Его.

==================

Оптинские Старцы подробно описывали таких вот небрежно машущих перстами, что их ожидает за подобную пренебрежение на Суде... Если они не в силах даже правильно изобразить крестное знамение...что уж говорить о другом, более трудном....

 

Комментарии