Вразумляющее слово свят. Тихона Задонскаго
"Какъ всѣмъ людямъ, такъ ко мнѣ и тебѣ, христіанинъ, Богъ въ Писаніи Своемъ глаголетъ. Мнѣ и тебѣ глаголетъ о созданіи міра сего, о созданіи прародителей нашихъ, о паденіи ихъ, о незлобивомъ Авелѣ и враждебномъ Каинѣ, о патріархахъ и житіи ихъ, о нечестивыхъ и благочестивыхъ, о нечестіи и благочестіи ихъ, о казни нечестивыхъ и сохраненіи благочестивыхъ... Также глаголетъ о имѣвшемъ придти Спасителѣ міра и Пророками предвозвещенномъ, показуетъ Его мнѣ и тебѣ уже пришедшаго, отъ Дѣвы плотію рожденнаго, на землѣ пожившаго, учившаго пути истины. Объявляетъ намъ въ словѣ Своемъ, что Онъ не ради чего иного пришелъ въ міръ, какъ насъ ради и нашего ради спасенія, и велитъ Его слушать во всемъ, если хотимъ отъ Него вѣчный животъ получить...
Священное Писаніе есть истинное слово Божіе. Писаніе Святое, Пророками и Апостолами намъ преданное, есть истинное Божіе слово, которымъ Отецъ Небесный къ намъ недостойнымъ благоутробно бесѣдуетъ. Оно есть благопріятное Создателя нашего посланіе, которое чрезъ святыхъ и вѣрныхъ Своихъ слугъ, какъ посланниковъ, съ небесъ послалъ намъ, и въ немъ благоволеніе воли Своей открылъ. Если слышишь, христіанинъ, служителя Божія, читающаго Евангеліе или другое Писаніе, или самъ, взявши въ руки книгу Писанія Святаго, благоговѣйно читаешь, помышляй и разумѣй, что Богъ великій и непостижимый тебѣ, подлому рабу Своему, чрезъ слово Свое бесѣдуетъ. Какъ мы въ молитвѣ нашей къ Богу бесѣдуемъ, когда молимся Ему настоящимъ образомъ: такъ, когда слышимъ и читаемъ слово Его съ усердіемъ. Его слышимъ къ намъ бесѣдующимъ и прошеніямъ и нуждамъ нашимъ отвѣчающа.
"Имѣяй уши слышати, да слышитъ", глаголетъ Господь (Лк. 8, 8 и 15).
Всѣ эти осколки и мнимые пустые старички давнымъ давно отступили отъ полноты и чистоты Православной вѣры, и потому мы ничего сегодня и не имѣемъ отъ Неба, замкнувшись на нихъ. А вѣдь у насъ епископовъ однихъ во всѣхъ этихъ группочкахъ подъ тысячу. Тысяча настоящихъ епископовъ это сила необоримая. А мы безсильны и трепещемъ передъ наступающимъ днемъ и будущимъ и не увѣрены ни въ чёмъ. Пора это понять и проснуться.
Святое Писаніе есть истиннѣйшее Бога своего, его же сердцемъ любятъ, слово, которымъ къ нимъ милостиво и отечески бесѣдуетъ, и любовное Царя Небеснаго посланіе, которое чрезъ Пророковъ и Апостоловъ къ роду человѣческому послалъ, и въ немъ волю Свою святую открылъ. Коль несравненно услаждаются рабы Божіи о посланіи къ нимъ Царя своего Небеснаго, когда разсуждаютъ, кто и кому Свое посланіе послалъ, и внимаютъ, что тотъ есть Богъ ихъ, Создатель ихъ, Отецъ и благій Промыслитель ихъ, Царь и Господь славы.
Слово Божіе отъ Бога предано намъ и отъ богодухновенныхъ Мужей написано на тотъ случай, дабы мы, держась его, спасеніе Вѣчное получили. «Сія писана быша», глаголетъ Іоаннъ святый, «да вѣруете, яко Іисусъ есть Христосъ Сынъ Божій, и да вѣрующій животъ имѣетъ во имя Его» (1 Ін. 20, 31).
Писаніе Святое знаменіями и чудесами неложными утверждено, и кровью Апостоловъ и безчисленныхъ Мучениковъ, какъ выше сказано, запечатано. «Они же (Апостолы) изшедше проповѣдаша всюду, Господу поспѣшествующу, и слово утверждалось послѣдующими чудодѣйственными знаменіями» (Мѳ. 36, 20), которыхъ знаменіямъ и самые язычники удивлялись, и тѣмъ въ вѣрѣ святой возбуждались и обращались.
Истинный боголюбецъ въ словѣ Божіемъ, въ которомъ воля Божія открыта, поучается, чтобы узнать, что есть воля Божія, и въ чёмъ она состоитъ, а узнавши, самымъ дѣломъ исполнять её...
Слово Божіе есть правило христіанскаго житія; кто правилу тому не внимаетъ, тотъ непремѣнно заблудится. Слово Божіе есть свѣтильникъ, который свѣтитъ намъ, путями міра сего идущимъ, какъ и Давидъ глаголитъ: «свѣтильникъ ногамъ моимъ законъ Твой, Господи, и свѣтъ стезямъ моимъ» (Пс. 118, 105). Всенепремѣнно во тьмѣ ходятъ тѣ, которые свѣтильника сего не имѣютъ предъ собою и не держатся его. Отсюда то бываетъ, что многіе христіане не считаютъ грѣхъ, или за нѣчто малое почитается ближняго обидѣть, обмануть, обругать, оклеветать, хитрымъ словомъ язвить; не вмѣняютъ за грѣхъ красть, похищать, зломъ за зло воздавать, злобиться и мстить; нѣтъ чинятся грѣха мамонѣ, вмѣсто Бога, работать; нѣтъ грѣха время въ праздности провождать, дни и ночи въ картежной игрѣ и прочихъ пустыхъ забавахъ веселиться... Сіи и симъ подобные плоды отъ небреженія святаго Божія слова послѣдуютъ.
Чтобы намъ, христіанамъ, отъ духовной слѣпоты избавиться и не прійти къ неблагополучному такому, позднему и безполезному раскаянію, нужно чинить слѣдующее: Внимать съ прилежаніемъ свѣтильнику Божія слова, который свѣтитъ всѣмъ, и просвѣщаетъ любящихъ его, и взирающихъ на него, и внимающихъ ему; внимать, говорю, «какъ свѣтилу сіяющему въ темномъ мѣстѣ, пока не взойдетъ день, и заря не возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ» (2 Пт. 1, 19). Ибо слово Божіе, подобно духовному свѣтилу, прогоняетъ тьму и озаряетъ душевные очи, открываетъ суету и прелесть міра, обличаетъ самолюбіе и грѣхи наши: такъ же точно и зеркало показываетъ нечистоту и пороки лица смотрящаго въ него.
Добрыхъ дѣлъ правило есть Божіе слово. «Свѣтильникъ ногамъ моимъ законъ Твой, Господи, и свѣтъ стезямъ моимъ», глаголетъ Псаломникъ (Пс. 118, 105). Сей свѣтильникъ свѣтитъ намъ, во тьмѣ міра сего ходящимъ, и показываетъ, какъ ходить, жить и обращаться, что дѣлать, и отъ чего уклоняться.
Видишь, что земля во время бездожія, изсохши, не даетъ плода. Разумѣй, что также точно душа, не напаяемая росою Божія слова и благодати, изсыхаетъ и безплодна бываетъ въ жизни для вѣчности. Какъ тѣло наше изнемогаетъ отъ голода и жажды, а далѣе, если не подкрѣпится пищею, умираетъ: такъ и душа, коли не питается и не напаяется словомъ Божіимъ, изнемогаетъ, а потомъ и умираетъ. Этотъ примѣръ увѣщеваетъ тебя, какъ тѣлу на всякій день ищешь пищи и питія, такъ душѣ отъ слова Божія непрестанно искать пищи, питія и утѣшенія, чтобъ изнемогши отъ глада и жажды, не умерла на вѣки.
Но если пищи небесной лишается, то не иное что отъ этого послѣдуетъ, какъ бѣдственное и плачевное состояніе души. Какъ ни лютъ голодъ тѣлесный, но куда болѣе лютѣйшимъ является голодъ душевный; ибо не питаніе тѣлесное приноситъ и смерть тѣлесную, а голодъ душевный творитъ смерть души, которая куда какъ далеко лютѣйшая смерти тѣлесной, ибо душа честнѣе и выше тѣла, потому бѣдствіе души лютѣйшее приноситъ бѣдствіе много лютѣе тѣлеснаго. СМЕРТИ тѣлесной никому, ни праведнику, ни грѣшнику не миновать: но душевной съ помощью Божіею избѣжимъ, когда слова его святаго держаться будемъ. И тѣло, хотя умретъ, однакожъ, когда душа жива будетъ вѣрою, вновь въ общее Воскресеніе оживетъ, соединившись съ душею; а вотъ если душа умретъ, то и тѣло и душа во вѣки погибнутъ. Горе душамъ бѣднымъ, которыя симъ смертоноснымъ гладомъ истаеваютъ...
Писаніе Святое есть духовная аптека, въ которой благоутробный Отецъ небесный различныя ради насъ сокрылъ врачеванія. Многоразличны въ душахъ нашихъ немощи, пороки, недуги и болѣзни! потому и требуютъ многоразличнаго врачеванія, — ихъ же въ Святомъ Писаніи находимъ. Такъ съ помощью Духа Святаго, глаголавшаго Пророками и Апостолами, сыщемъ всякіе врачеванія немощамъ своимъ: такъ печальный обрѣтетъ утѣшеніе, сомнѣвающійся стяжетъ разумъ и утвержденіе, невѣжда наставленіе и познаніе. Недоумѣвающему подастся сокровенно всякій совѣтъ, а не знающимъ разумъ, да и печальнымъ утѣшеніе. Ибо Богъ, по милосердію Своему, всякому тамъ потребное показуетъ и предлагаетъ.
Видимъ въ мірѣ семъ, что каково сѣмя сѣется, такій и плодъ отъ него родится, какъ-то: отъ пшеницы пшеница, отъ ржи рожь, отъ овса овесъ, и прочая: «рожденное отъ плоти, плоть есть» (Ін. 3, 6). Тако Божіе слово, яко сѣмя на земли сердецъ человѣческихъ сѣемое, подобный себѣ плодъ рождаетъ. Божіе слово есть сѣмя духовное, доброе, небесное, святое, животворящее: убо посѣянное на сердцѣ человѣческомъ, рождаетъ человѣка подобнымъ себѣ, т. е. дѣлаетъ его духовнымъ, добрымъ, небеснымъ, святымъ, живымъ.
Худой и то знакъ, когда слово Божіе проповѣдуется, но люди неохотно и лѣниво слушаютъ, и не углубляютъ въ сердцѣ своемъ, или, что горше того, удаляются отъ него. Сѣмя равно сѣется, но не на равную землю падаетъ: такъ и слово Божіе равно всѣмъ проповѣдуется, но не во всѣхъ сила и плодъ его бываютъ.
Разсуди самъ, человѣче, какъ слышишь слово Божіе? чувствуешь ли отъ слышанія силу и дѣйствіе, подобное слову Божію? чувствуешь въ душѣ твоей мысли и желанія духовныя, добрыя, небесныя? А если не чувствуешь, то это знакъ есть, что сѣмя слова Божія погибаетъ въ тебѣ.
Слово Божіе нужно есть къ знанію тому, кто хочетъ по волѣ Божіей жить, и пороки свои усмотрѣть, и такъ ихъ очистить. Въ словѣ Божіемъ открывается «воля Божія благая и совершенная», и для того, «кто хощетъ волю Божію исполнять, надобно тому знать, въ чёмъ она состоитъ; знать же этого невозможно, ежели прилежно не поучаться въ словѣ Божіемъ, въ которомъ она открыта.
Знай, что знаменіемъ гнѣва Божія, является когда въ какомъ мѣстѣ слово Божіе не проповѣдуется, какъ глаголалъ Богъ чрезъ пророка: «се дніе грядутъ», глаголетъ Господь, «и послю гладъ на землю, не гладъ хлѣба, ни жажду воды, но гладъ слышанія слова Господня: и поколеблются воды отъ моря до моря, и отъ сѣвера до востокъ, и обтекутъ ищуще слова Господня, и не найдутъ его» (Ам. 8, 11 и 12). Понеже, что тѣлу нашему хлѣбъ, то душѣ СЛОВО БОЖІЕ. Какъ бо тѣло питается и укрѣпляется пищею, такъ душа питается и укрѣпляется въ ВѢРѢ словомъ Божіимъ. Слѣдственно, какъ тѣлу гладъ бываетъ, когда облаки не кропятъ, а земля изсохшая не даетъ плода; тако гладъ ДУШАМЪ послѣдуетъ, когда слышанія слова Божія лишаются. ВѢРА бо, которая словомъ Божіимъ не питается и не укрѣпляется, оскудѣваетъ и исчезаетъ тогда, а вмѣсто того настаетъ невѣріе и суевѣріе.
Прим.: Если Слово Божіе видѣть и понимать разумомъ Святыхъ Отцовъ (Отъ ихъ писаній, которыхъ море), то никогда ты, ни одной минуты не задержишься въ какой нибудь сектѣ вродѣ Мос. патріархата или въ осколкахъ душетленой Р. П. Ц. З., которыхъ болѣе 70-ти. Человѣкъ наученный, ни отдастъ своего слуха ни Гурьянову, ни Снычеву, ни Димитрію Смирнову, никому.
Священное Писаніе есть истинное слово Божіе. Писаніе Святое, Пророками и Апостолами намъ преданное, есть истинное Божіе слово, которымъ Отецъ Небесный къ намъ недостойнымъ благоутробно бесѣдуетъ. Оно есть благопріятное Создателя нашего посланіе, которое чрезъ святыхъ и вѣрныхъ Своихъ слугъ, какъ посланниковъ, съ небесъ послалъ намъ, и въ немъ благоволеніе воли Своей открылъ. Если слышишь, христіанинъ, служителя Божія, читающаго Евангеліе или другое Писаніе, или самъ, взявши въ руки книгу Писанія Святаго, благоговѣйно читаешь, помышляй и разумѣй, что Богъ великій и непостижимый тебѣ, подлому рабу Своему, чрезъ слово Свое бесѣдуетъ. Какъ мы въ молитвѣ нашей къ Богу бесѣдуемъ, когда молимся Ему настоящимъ образомъ: такъ, когда слышимъ и читаемъ слово Его съ усердіемъ. Его слышимъ къ намъ бесѣдующимъ и прошеніямъ и нуждамъ нашимъ отвѣчающа.
"Имѣяй уши слышати, да слышитъ", глаголетъ Господь (Лк. 8, 8 и 15).
Всѣ эти осколки и мнимые пустые старички давнымъ давно отступили отъ полноты и чистоты Православной вѣры, и потому мы ничего сегодня и не имѣемъ отъ Неба, замкнувшись на нихъ. А вѣдь у насъ епископовъ однихъ во всѣхъ этихъ группочкахъ подъ тысячу. Тысяча настоящихъ епископовъ это сила необоримая. А мы безсильны и трепещемъ передъ наступающимъ днемъ и будущимъ и не увѣрены ни въ чёмъ. Пора это понять и проснуться.
Святое Писаніе есть истиннѣйшее Бога своего, его же сердцемъ любятъ, слово, которымъ къ нимъ милостиво и отечески бесѣдуетъ, и любовное Царя Небеснаго посланіе, которое чрезъ Пророковъ и Апостоловъ къ роду человѣческому послалъ, и въ немъ волю Свою святую открылъ. Коль несравненно услаждаются рабы Божіи о посланіи къ нимъ Царя своего Небеснаго, когда разсуждаютъ, кто и кому Свое посланіе послалъ, и внимаютъ, что тотъ есть Богъ ихъ, Создатель ихъ, Отецъ и благій Промыслитель ихъ, Царь и Господь славы.
Слово Божіе отъ Бога предано намъ и отъ богодухновенныхъ Мужей написано на тотъ случай, дабы мы, держась его, спасеніе Вѣчное получили. «Сія писана быша», глаголетъ Іоаннъ святый, «да вѣруете, яко Іисусъ есть Христосъ Сынъ Божій, и да вѣрующій животъ имѣетъ во имя Его» (1 Ін. 20, 31).
Писаніе Святое знаменіями и чудесами неложными утверждено, и кровью Апостоловъ и безчисленныхъ Мучениковъ, какъ выше сказано, запечатано. «Они же (Апостолы) изшедше проповѣдаша всюду, Господу поспѣшествующу, и слово утверждалось послѣдующими чудодѣйственными знаменіями» (Мѳ. 36, 20), которыхъ знаменіямъ и самые язычники удивлялись, и тѣмъ въ вѣрѣ святой возбуждались и обращались.
Истинный боголюбецъ въ словѣ Божіемъ, въ которомъ воля Божія открыта, поучается, чтобы узнать, что есть воля Божія, и въ чёмъ она состоитъ, а узнавши, самымъ дѣломъ исполнять её...
Слово Божіе есть правило христіанскаго житія; кто правилу тому не внимаетъ, тотъ непремѣнно заблудится. Слово Божіе есть свѣтильникъ, который свѣтитъ намъ, путями міра сего идущимъ, какъ и Давидъ глаголитъ: «свѣтильникъ ногамъ моимъ законъ Твой, Господи, и свѣтъ стезямъ моимъ» (Пс. 118, 105). Всенепремѣнно во тьмѣ ходятъ тѣ, которые свѣтильника сего не имѣютъ предъ собою и не держатся его. Отсюда то бываетъ, что многіе христіане не считаютъ грѣхъ, или за нѣчто малое почитается ближняго обидѣть, обмануть, обругать, оклеветать, хитрымъ словомъ язвить; не вмѣняютъ за грѣхъ красть, похищать, зломъ за зло воздавать, злобиться и мстить; нѣтъ чинятся грѣха мамонѣ, вмѣсто Бога, работать; нѣтъ грѣха время въ праздности провождать, дни и ночи въ картежной игрѣ и прочихъ пустыхъ забавахъ веселиться... Сіи и симъ подобные плоды отъ небреженія святаго Божія слова послѣдуютъ.
Чтобы намъ, христіанамъ, отъ духовной слѣпоты избавиться и не прійти къ неблагополучному такому, позднему и безполезному раскаянію, нужно чинить слѣдующее: Внимать съ прилежаніемъ свѣтильнику Божія слова, который свѣтитъ всѣмъ, и просвѣщаетъ любящихъ его, и взирающихъ на него, и внимающихъ ему; внимать, говорю, «какъ свѣтилу сіяющему въ темномъ мѣстѣ, пока не взойдетъ день, и заря не возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ» (2 Пт. 1, 19). Ибо слово Божіе, подобно духовному свѣтилу, прогоняетъ тьму и озаряетъ душевные очи, открываетъ суету и прелесть міра, обличаетъ самолюбіе и грѣхи наши: такъ же точно и зеркало показываетъ нечистоту и пороки лица смотрящаго въ него.
Добрыхъ дѣлъ правило есть Божіе слово. «Свѣтильникъ ногамъ моимъ законъ Твой, Господи, и свѣтъ стезямъ моимъ», глаголетъ Псаломникъ (Пс. 118, 105). Сей свѣтильникъ свѣтитъ намъ, во тьмѣ міра сего ходящимъ, и показываетъ, какъ ходить, жить и обращаться, что дѣлать, и отъ чего уклоняться.
Видишь, что земля во время бездожія, изсохши, не даетъ плода. Разумѣй, что также точно душа, не напаяемая росою Божія слова и благодати, изсыхаетъ и безплодна бываетъ въ жизни для вѣчности. Какъ тѣло наше изнемогаетъ отъ голода и жажды, а далѣе, если не подкрѣпится пищею, умираетъ: такъ и душа, коли не питается и не напаяется словомъ Божіимъ, изнемогаетъ, а потомъ и умираетъ. Этотъ примѣръ увѣщеваетъ тебя, какъ тѣлу на всякій день ищешь пищи и питія, такъ душѣ отъ слова Божія непрестанно искать пищи, питія и утѣшенія, чтобъ изнемогши отъ глада и жажды, не умерла на вѣки.
Но если пищи небесной лишается, то не иное что отъ этого послѣдуетъ, какъ бѣдственное и плачевное состояніе души. Какъ ни лютъ голодъ тѣлесный, но куда болѣе лютѣйшимъ является голодъ душевный; ибо не питаніе тѣлесное приноситъ и смерть тѣлесную, а голодъ душевный творитъ смерть души, которая куда какъ далеко лютѣйшая смерти тѣлесной, ибо душа честнѣе и выше тѣла, потому бѣдствіе души лютѣйшее приноситъ бѣдствіе много лютѣе тѣлеснаго. СМЕРТИ тѣлесной никому, ни праведнику, ни грѣшнику не миновать: но душевной съ помощью Божіею избѣжимъ, когда слова его святаго держаться будемъ. И тѣло, хотя умретъ, однакожъ, когда душа жива будетъ вѣрою, вновь въ общее Воскресеніе оживетъ, соединившись съ душею; а вотъ если душа умретъ, то и тѣло и душа во вѣки погибнутъ. Горе душамъ бѣднымъ, которыя симъ смертоноснымъ гладомъ истаеваютъ...
Писаніе Святое есть духовная аптека, въ которой благоутробный Отецъ небесный различныя ради насъ сокрылъ врачеванія. Многоразличны въ душахъ нашихъ немощи, пороки, недуги и болѣзни! потому и требуютъ многоразличнаго врачеванія, — ихъ же въ Святомъ Писаніи находимъ. Такъ съ помощью Духа Святаго, глаголавшаго Пророками и Апостолами, сыщемъ всякіе врачеванія немощамъ своимъ: такъ печальный обрѣтетъ утѣшеніе, сомнѣвающійся стяжетъ разумъ и утвержденіе, невѣжда наставленіе и познаніе. Недоумѣвающему подастся сокровенно всякій совѣтъ, а не знающимъ разумъ, да и печальнымъ утѣшеніе. Ибо Богъ, по милосердію Своему, всякому тамъ потребное показуетъ и предлагаетъ.
Видимъ въ мірѣ семъ, что каково сѣмя сѣется, такій и плодъ отъ него родится, какъ-то: отъ пшеницы пшеница, отъ ржи рожь, отъ овса овесъ, и прочая: «рожденное отъ плоти, плоть есть» (Ін. 3, 6). Тако Божіе слово, яко сѣмя на земли сердецъ человѣческихъ сѣемое, подобный себѣ плодъ рождаетъ. Божіе слово есть сѣмя духовное, доброе, небесное, святое, животворящее: убо посѣянное на сердцѣ человѣческомъ, рождаетъ человѣка подобнымъ себѣ, т. е. дѣлаетъ его духовнымъ, добрымъ, небеснымъ, святымъ, живымъ.
Худой и то знакъ, когда слово Божіе проповѣдуется, но люди неохотно и лѣниво слушаютъ, и не углубляютъ въ сердцѣ своемъ, или, что горше того, удаляются отъ него. Сѣмя равно сѣется, но не на равную землю падаетъ: такъ и слово Божіе равно всѣмъ проповѣдуется, но не во всѣхъ сила и плодъ его бываютъ.
Разсуди самъ, человѣче, какъ слышишь слово Божіе? чувствуешь ли отъ слышанія силу и дѣйствіе, подобное слову Божію? чувствуешь въ душѣ твоей мысли и желанія духовныя, добрыя, небесныя? А если не чувствуешь, то это знакъ есть, что сѣмя слова Божія погибаетъ въ тебѣ.
Слово Божіе нужно есть къ знанію тому, кто хочетъ по волѣ Божіей жить, и пороки свои усмотрѣть, и такъ ихъ очистить. Въ словѣ Божіемъ открывается «воля Божія благая и совершенная», и для того, «кто хощетъ волю Божію исполнять, надобно тому знать, въ чёмъ она состоитъ; знать же этого невозможно, ежели прилежно не поучаться въ словѣ Божіемъ, въ которомъ она открыта.
Знай, что знаменіемъ гнѣва Божія, является когда въ какомъ мѣстѣ слово Божіе не проповѣдуется, какъ глаголалъ Богъ чрезъ пророка: «се дніе грядутъ», глаголетъ Господь, «и послю гладъ на землю, не гладъ хлѣба, ни жажду воды, но гладъ слышанія слова Господня: и поколеблются воды отъ моря до моря, и отъ сѣвера до востокъ, и обтекутъ ищуще слова Господня, и не найдутъ его» (Ам. 8, 11 и 12). Понеже, что тѣлу нашему хлѣбъ, то душѣ СЛОВО БОЖІЕ. Какъ бо тѣло питается и укрѣпляется пищею, такъ душа питается и укрѣпляется въ ВѢРѢ словомъ Божіимъ. Слѣдственно, какъ тѣлу гладъ бываетъ, когда облаки не кропятъ, а земля изсохшая не даетъ плода; тако гладъ ДУШАМЪ послѣдуетъ, когда слышанія слова Божія лишаются. ВѢРА бо, которая словомъ Божіимъ не питается и не укрѣпляется, оскудѣваетъ и исчезаетъ тогда, а вмѣсто того настаетъ невѣріе и суевѣріе.
Прим.: Если Слово Божіе видѣть и понимать разумомъ Святыхъ Отцовъ (Отъ ихъ писаній, которыхъ море), то никогда ты, ни одной минуты не задержишься въ какой нибудь сектѣ вродѣ Мос. патріархата или въ осколкахъ душетленой Р. П. Ц. З., которыхъ болѣе 70-ти. Человѣкъ наученный, ни отдастъ своего слуха ни Гурьянову, ни Снычеву, ни Димитрію Смирнову, никому.
Оставить комментарий