Вразумляющее слово свят. Тихона Задонскаго

"Какъ ​всѣмъ​ людямъ, такъ ко мнѣ и тебѣ, христіанинъ, Богъ въ Писаніи Своемъ глаголетъ. Мнѣ и тебѣ глаголетъ о созданіи ​міра​ сего, о созданіи прародителей нашихъ, о паденіи ихъ, о незлобивомъ Авелѣ и враждебномъ Каинѣ, о патріархахъ и житіи ихъ, о нечестивыхъ и благочестивыхъ, о нечестіи и благочестіи ихъ, о казни нечестивыхъ и сохраненіи благочестивыхъ... Также глаголетъ о имѣвшемъ придти Спасителѣ ​міра​ и Пророками предвозвещенномъ, ​показуетъ​ Его мнѣ и тебѣ уже пришедшаго, отъ Дѣвы плотію рожденнаго, на землѣ пожившаго, учившаго пути истины. Объявляетъ намъ въ словѣ Своемъ, что Онъ не ради чего ​иного​ пришелъ въ ​міръ​, какъ насъ ради и нашего ради спасенія, и велитъ Его слушать во ​всемъ​, если хотимъ отъ Него вѣчный животъ получить...

Священное Писаніе ​есть​ истинное слово Божіе. Писаніе Святое, Пророками и Апостолами намъ преданное, ​есть​ истинное Божіе слово, которымъ Отецъ Небесный къ намъ недостойнымъ благоутробно бесѣдуетъ. Оно ​есть​ благопріятное Создателя нашего посланіе, которое чрезъ святыхъ и вѣрныхъ Своихъ слугъ, какъ посланниковъ, съ небесъ послалъ намъ, и въ ​нем​ъ благоволеніе воли Своей открылъ. Если слышишь, христіанинъ, служителя Божія, читающаго Евангеліе или другое Писаніе, или самъ, взявши въ руки книгу Писанія ​Святаго​, благоговѣйно читаешь, помышляй и разумѣй, что Богъ великій и непостижимый тебѣ, подлому рабу Своему, чрезъ слово Свое бесѣдуетъ. Какъ мы въ молитвѣ нашей къ Богу бесѣдуемъ, когда молимся Ему настоящимъ образомъ: такъ, когда слышимъ и читаемъ слово Его съ усердіемъ. Его слышимъ къ намъ бесѣдующимъ и прошеніямъ и нуждамъ нашимъ ​отвѣчающа​.

    "​Имѣяй​ уши ​слышати​, да слышитъ", глаголетъ Господь (​Лк​. 8, 8 и 15).

        Всѣ​ ​эти​ осколки и ​мнимые​ ​пустые​ ​старички​ давнымъ давно отступили отъ полноты и чистоты Православной ​вѣры​, и потому мы ничего сегодня и не имѣемъ отъ Неба, замкнувшись на нихъ. А вѣдь у насъ епископовъ однихъ во всѣхъ этихъ ​группочкахъ​ подъ тысячу. Тысяча настоящихъ епископовъ это сила необоримая. А мы безсильны и трепещемъ передъ наступающимъ днемъ и будущимъ и не увѣрены ни въ ​чёмъ​. Пора это понять и проснуться. 

Святое Писаніе ​есть​ истиннѣйшее Бога своего, его же сердцемъ любятъ, слово, которымъ къ нимъ милостиво и отечески бесѣдуетъ, и любовное Царя ​Небеснаго​ посланіе, которое чрезъ Пророковъ и Апостоловъ къ роду человѣческому послалъ, и въ ​немъ​ волю Свою святую открылъ. Коль несравненно услаждаются рабы Божіи о посланіи къ нимъ Царя своего ​Небеснаго​, когда разсуждаютъ, кто и кому Свое посланіе послалъ, и внимаютъ, что тотъ ​есть​ Богъ ихъ, Создатель ихъ, Отецъ и благій Промыслитель ихъ, Царь и Господь славы.

Слово Божіе отъ Бога предано намъ и отъ богодухновенныхъ Мужей написано на тотъ случай, дабы мы, держась его, спасеніе Вѣчное получили. «Сія писана ​быша​», глаголетъ Іоаннъ святый, «да вѣруете, яко Іисусъ ​есть​ Христосъ Сынъ Божій, и да вѣрующій животъ имѣетъ во имя Его» (1 Ін. 20, 31).

Писаніе Святое знаменіями и чудесами ​неложными​ утверждено, и кровью Апостоловъ и безчисленныхъ Мучениковъ, какъ выше сказано, запечатано. «​Они​ же (Апостолы) ​изшедше​ ​проповѣдаша​ всюду, Господу ​поспѣшествующу​, и слово утверждалось послѣдующими чудодѣйственными знаменіями» (​Мѳ​. 36, 20),  которыхъ знаменіямъ и ​самые​ язычники удивлялись, и тѣмъ въ ​вѣрѣ​ святой возбуждались и обращались.

Истинный ​боголюбецъ​ въ словѣ Божіемъ, въ которомъ воля Божія открыта, поучается, чтобы узнать, что ​есть​ воля Божія, и въ ​чёмъ​ она состоитъ, а узнавши, самымъ дѣломъ исполнять ​её​...

Слово Божіе ​есть​ правило христіанскаго житія; кто правилу тому не внимаетъ, тотъ ​непремѣнно​ заблудится. Слово Божіе ​есть​ свѣтильникъ, который свѣтитъ намъ, путями ​міра​ сего идущимъ, какъ и Давидъ глаголитъ: «свѣтильникъ ногамъ моимъ законъ Твой, Господи, и свѣтъ ​стезямъ​ моимъ» (Пс. 118, 105). Всенепремѣнно во тьмѣ ходятъ тѣ, ​которые​ свѣтильника сего не имѣютъ предъ собою и не держатся его. Отсюда то бываетъ, что многіе христіане не считаютъ грѣхъ, или за нѣчто малое почитается ближняго обидѣть, обмануть, обругать, оклеветать, хитрымъ словомъ язвить; не вмѣняютъ за грѣхъ красть, похищать, зломъ за зло воздавать, злобиться и мстить; нѣтъ чинятся грѣха ​мамонѣ​, вмѣсто Бога, работать; нѣтъ грѣха время въ праздности провождать, дни и ночи въ картежной игрѣ и прочихъ пустыхъ забавахъ веселиться... Сіи и симъ ​подобные​ плоды отъ небреженія ​святаго​ Божія слова послѣдуютъ.

Чтобы намъ, христіанамъ, отъ духовной слѣпоты избавиться и не прійти къ неблагополучному такому, позднему и безполезному раскаянію, нужно чинить слѣдующее: Внимать съ прилежаніемъ свѣтильнику Божія слова, который свѣтитъ ​всѣмъ​, и просвѣщаетъ любящихъ его, и взирающихъ на него, и внимающихъ ему; внимать, говорю, «какъ свѣтилу сіяющему въ темномъ мѣстѣ, пока не взойдетъ день, и заря не возсіяетъ въ сердцахъ нашихъ» (2 Пт. 1, 19). Ибо слово Божіе, подобно духовному свѣтилу, прогоняетъ тьму и озаряетъ ​душевные​ очи, открываетъ суету и прелесть ​міра​, обличаетъ самолюбіе и грѣхи наши: такъ же точно и зеркало показываетъ нечистоту и пороки лица смотрящаго въ него.

Добрыхъ дѣлъ правило ​есть​ Божіе слово. «Свѣтильникъ ногамъ моимъ законъ Твой, Господи, и свѣтъ ​стезямъ​ моимъ», глаголетъ ​Псаломникъ​ (Пс. 118, 105). ​Сей​ свѣтильникъ свѣтитъ намъ, во тьмѣ ​міра​ сего ходящимъ, и показываетъ, какъ ходить, жить и обращаться, что дѣлать, и отъ чего уклоняться.

Видишь, что земля во время ​бездожія​, ​изсохши​, не даетъ плода. Разумѣй, что также точно душа, не ​напаяемая​ росою Божія слова и благодати, ​изсыхаетъ​ и безплодна бываетъ въ жизни для вѣчности. Какъ тѣло наше изнемогаетъ отъ голода и жажды, а далѣе, если не подкрѣпится пищею, умираетъ: такъ и душа, ​коли​ не питается и не ​напаяется​ словомъ Божіимъ, изнемогаетъ, а потомъ и умираетъ. Этотъ примѣръ увѣщеваетъ тебя, какъ тѣлу на всякій день ищешь пищи и питія, такъ душѣ отъ слова Божія непрестанно искать пищи, питія и утѣшенія, чтобъ ​изнемогши​ отъ глада и жажды, не умерла на ​вѣки​.

Но если пищи небесной лишается, то не иное что отъ этого послѣдуетъ, какъ бѣдственное и плачевное состояніе души. Какъ ни лютъ голодъ тѣлесный, но куда болѣе лютѣйшимъ является голодъ душевный; ибо не питаніе тѣлесное приноситъ и смерть тѣлесную, а голодъ душевный творитъ смерть души, которая куда какъ далеко лютѣйшая смерти тѣлесной, ибо душа честнѣе и выше тѣла, потому бѣдствіе души лютѣйшее приноситъ бѣдствіе много лютѣе тѣлеснаго. СМЕРТИ тѣлесной никому, ни праведнику, ни грѣшнику не миновать: но душевной съ помощью Божіею избѣжимъ, когда слова его ​святаго​ держаться будемъ. И тѣло, хотя умретъ, ​однакожъ​, когда душа жива будетъ ​вѣрою​, вновь въ общее Воскресеніе оживетъ, соединившись съ ​душею​; а вотъ если душа умретъ, то и тѣло и душа во ​вѣки​ погибнутъ. ​Горе​ душамъ бѣднымъ, ​которыя​ симъ смертоноснымъ гладомъ ​истаеваютъ​...

Писаніе Святое ​есть​ духовная аптека, въ которой благоутробный Отецъ небесный ​различныя​ ради насъ сокрылъ врачеванія. ​Многоразличны​ въ душахъ нашихъ немощи, пороки, недуги и болѣзни! потому и требуютъ многоразличнаго врачеванія, — ихъ же въ Святомъ Писаніи находимъ. Такъ съ помощью Духа ​Святаго​, глаголавшаго Пророками и Апостолами, сыщемъ всякіе врачеванія немощамъ своимъ: такъ печальный обрѣтетъ утѣшеніе, сомнѣвающійся ​стяжетъ​ разумъ и утвержденіе, невѣжда наставленіе и познаніе. ​Недоумѣвающему​ подастся сокровенно всякій совѣтъ, а не знающимъ разумъ, да и печальнымъ утѣшеніе. Ибо Богъ, по милосердію Своему, всякому тамъ потребное ​показуетъ​ и предлагаетъ.

Видимъ въ ​мірѣ​ семъ, что каково сѣмя сѣется, ​такій​ и плодъ отъ него родится, какъ-то: отъ пшеницы пшеница, отъ ржи рожь, отъ овса овесъ, и прочая: «рожденное отъ плоти, плоть ​есть​» (​Ін​. 3, 6). Тако Божіе слово, яко сѣмя на земли сердецъ человѣческихъ ​сѣемое​, подобный себѣ плодъ ​рождаетъ​. Божіе слово ​есть​ сѣмя духовное, доброе, небесное, святое, животворящее: убо посѣянное на ​сердцѣ​ человѣческомъ, ​рождаетъ​ человѣка подобнымъ себѣ, т. е. дѣлаетъ его духовнымъ, добрымъ, небеснымъ, святымъ, живымъ.

Худой и то знакъ, когда слово Божіе проповѣдуется, но люди неохотно и лѣниво слушаютъ, и не углубляютъ въ ​сердцѣ​ своемъ, или, что горше того, удаляются отъ него. Сѣмя равно сѣется, но не на равную землю падаетъ: такъ и слово Божіе равно ​всѣмъ​ проповѣдуется, но не во всѣхъ сила и плодъ его бываютъ.

Разсуди самъ, человѣче, какъ слышишь слово Божіе? чувствуешь ли отъ слышанія силу и дѣйствіе, подобное слову Божію? ​чувствуешь въ душѣ твоей мысли и желанія ​духовныя​, ​добрыя​, небесныя? А если не чувствуешь, то это знакъ ​есть​, что сѣмя слова Божія погибаетъ въ тебѣ. 

Слово Божіе нужно ​есть​ къ знанію тому, кто хочетъ по волѣ Божіей жить, и пороки свои усмотрѣть, и такъ ихъ очистить. Въ словѣ Божіемъ открывается «воля Божія благая и совершенная», и для того, «кто ​хощетъ​ волю Божію исполнять, надобно тому знать, въ ​чёмъ​ она состоитъ; знать же этого невозможно, ежели прилежно не поучаться въ словѣ Божіемъ, въ которомъ она открыта.

Знай, что знаменіемъ гнѣва Божія, является когда въ какомъ мѣстѣ слово Божіе не проповѣдуется, какъ ​глаголалъ​ Богъ чрезъ пророка: «се ​дніе​ грядутъ», глаголетъ Господь, «и ​послю​ гладъ на землю, не гладъ хлѣба, ни жажду воды, но гладъ слышанія слова Господня: и поколеблются воды отъ моря до моря, и отъ сѣвера до востокъ, и обтекутъ ​ищуще​ слова Господня, и не найдутъ его» (​Ам. 8, 11 и 12). ​Понеже​, что тѣлу нашему хлѣбъ, то душѣ СЛОВО БОЖІЕ. Какъ ​бо​ тѣло питается и укрѣпляется пищею, такъ душа питается и укрѣпляется въ ВѢРѢ словомъ Божіимъ. Слѣдственно, какъ тѣлу гладъ бываетъ, когда ​облаки​ не кропятъ, а земля изсохшая не даетъ плода; тако гладъ ДУШАМЪ послѣдуетъ, когда слышанія слова Божія лишаются. ВѢРА ​бо​, которая словомъ Божіимъ не питается и не укрѣпляется, оскудѣваетъ и исчезаетъ тогда, а вмѣсто того настаетъ невѣріе и суевѣріе.

Прим.: Если Слово Божіе видѣть и понимать разумомъ Святыхъ Отцовъ (Отъ ихъ писаній, которыхъ ​море​), то никогда ты, ни одной минуты не задержишься въ какой нибудь сектѣ вродѣ Мос. патріархата или въ осколкахъ душетленой ​Р. П. Ц. З.​, которыхъ болѣе 70-ти. Человѣкъ наученный, ни отдастъ своего слуха ни ​Гурьянову​, ни Снычеву, ни Димитрію ​Смирнову​, никому. ​

Комментарии