ПРОТ. ВАЛЕНТИН АМФИТЕАТРОВ

 


Слово в неделю 2-ю по Пасхе, о апостоле Фоме (((Ин. 20. 19–31
+ + + +
В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит: мир вам!
Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Другие ученики сказали ему: мы видели Господа! Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
______________________________________________________________________
Христос Воскресе!

После убиения Спасителя Ученики Его скрылись в одном доме. Они опасались быть привлеченными на неправедный суд мстительных церковных начальников и сделаться невинной и безсильной жертвой неистовства иудейской черни. Двери дома, в котором они уединились, были плотно затворены.

Ученики были угнетены скорбью и страхом. Всякий шорох у дверей напоминал им ужас быть обнаруженными и на себе испытать позор и муки, подобные тем, какие претерпел их Божественный Учитель. Его участь устрашала бедных рыбарей галилейских. Страх – свидетельство малодушия, малодушие – следствие неокрепшей воли. Таковы были Ученики Спасителя в это время (до принятия Святаго Духа). Они напоминают нам нас самих, когда в житейских тревогах страх подчас пересиливает в нас чувство искренности, усердия, преданности, веры и любви.

В уединенной комнате и вокруг нее, на улице и на дворе, – полная безопасность. Тишина сокровенной храмины нарушается кроткой, едва слышной беседой о пострадавшем и погребенном Спасителе. Помнят они, как однажды были спасены Иисусом Христом от потопления на бурном озере; воспоминают различные случаи рассеяния Господом их страхов… от Него и теперь ждут они спасения.
Ожидания не были напрасны. Вдруг, внезапно пред ними предстал Христос, невидимо прошедший чрез затворенные двери. Божественному сонму Учеников Он произнес великие, утешительные слова: «Мир вам» (Ин. 20. 19).

Этими словами Он пожелала умирить их колеблющиеся души, успокоить их смущенный ум, унять боязливые помыслы.
Ах, как великая сила заключалась в этих словах: «мир вам»! Миром заключается ратная брань народов и разрешается вражда в обществе. Миром скрепляются семейные узы. На мире строится благосостояние государств. Мирное настроение сообщает человеку расположение правильного действования в жизни.
При отсутствии в душе мира человек несчастен; он чужой в царстве стройного согласия, он безучастен к радости и горю; он является недовольным и озлобленным там, где другие утешаются и наслаждаются. Мирные наклонности в человеке созидают сами по себе для него благоденствие на земле и влекут его к небу на крыльях ангела-хранителя.

Благословив их словами: «мир вам», Спаситель Христос открыл Ученикам «руки и ноги, и ребра Свои» (Ин. 20. 20). На руках были видны следы гвоздей, пронзивших тело. В боку, из которого исшел для нас источник св. Таин, зияла кровавая глубокая рана. В этот светлый час Богоявления, Спаситель перед Апостолами был подобен военачальнику, возвратившемуся с войны с победоносными на себе ранами. Эти раны блистательнее венцов, они – красота мужества. Иисус Христос, приявший раны за истину и за весь человеческий род, открыл Свои язвы, указав в них удостоверение в Своем Воскрешении. Апостолы своими ушами слышали слова приветствия, произнесенные Господом, и их глаза видели, что Его страданиями измученное тело, умершее и погребенное, ожило.

Увидев в своей среде Воскресшего Господа, Ученики очень обрадовались. В этой храмине, где они содрогались от страха и удручающих сомнений, теперь вновь воссияла благодать. Они успокоились и приникли всем своим слухом и вниманием… Что же скажет им воскресший Жизнедавец? Иисус Христос сказал: «Как Меня послал Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20. 21).

Иисус Христос освятил землю страданиями, искупил долги согрешившего мира, поднял и восставил Своей силой падших. То же теперь поручается и передается верным последователям Христовым. Борьба тяжкая с искушениями, противоборство соблазнам, незаслуженные укоризны, ненавистные гонения, безсменные утраты, уничижение, бедность, нужда и всякого рода страдания – вот венцы для того, кто назвался христианином! Крест в купели крещения, крест в чаше причащения, крест в брачном венце, крест на гробу и крест даже на могильной насыпи!

Ученики были рады явлению Господа. Они всё готовы исполнить ради Него. Теперь для Него они готовы и в темницу, и к мучительной смерти. Но возлагаемая на них задача велика. Человеческая природа немощна. Она уклоняется не только от подвигов, но и от труда. Иисус Христос знал это. Чтобы немощь плоти не одолевала и не растлевала души, Он дал человеку благодать Св. Духа. «Приимите Дух Свят» (Ин. 20. 22), – сказал Он Апостолам, а в лице их – последующим поколениям...

Благодать Св. Духа – это непритупляющийся меч для христианина; им человек везде побеждает. Мученик в восторге поет благодарную песнь Господу, сгорая в пламени на костре. Другой мученик молится за врагов в то время, когда его бьют камнями. Третий подвизается в молитве и в добрых делах в уединенной пещере и т. д. Так, благодать Св. Духа восполняет слабую человеческую природу и укрепляет ее силой Св. Духа на подвиги.

Во время явления Спасителя Ученикам не было одного из них – кроткого, но искреннего Фомы. Он один усомнился в том, что слышал от своих товарищей уединения. Сомнение его выразилось в такой форме, которая напоминала неверие. Явление Воскресшего казалось ему невозможным. Он искал удостоверения: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя… и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20. 25).

Восемь дней прошло со дня явления Спасителя. Десять учеников Христа радовались, но Фома носил сомнение в душе. Он любил Господа сильным чувством, но сомнение бороло его. Это было сомнение чистого сердца; не то, которое способно заподозрить истину и отвернуться от нее, по первому недоумению, но – недоумение любви. И вот, в разрешение такого вопроса, Христос снова явился перед Учениками и, дав благословенье мира, предложил Фоме осмотреть Его бок и оглядеть язвы и раны тела. «Смотри на Мои руки; подойди и осязай Меня своей рукой; можешь положить свой перст в ребра Мои». Я все дозволяю, – «дозволяю: не буди неверен, но верен» (Ин 20. 27). Итак, Спаситель не хотел осудить дерзость Фомы; Он дал Себя ему познать, дал ему удостовериться в истине. Следовательно, Спаситель не осуждает ни тех, кто ищет удостоверения в истине, ни тех, кто покоряется вере.

Явление Спасителя просветило и убедило Фому. Он, объятый благоговением, исповедовал тут же величие Иисуса Христа: «Ты Господь мой и Бог мой!» (Ин 20. 28)
Эти слова были заключительными нынешнего Евангелия, – да будут они для нас, слабых Учеников и последователей Иисуса Христа, знаменем и символом наших убеждений. Под этим знаменем будем идти вперед. И лучше падем мертвыми, нежели словом или делом поколеблем сомнением нашу любовь к Страдавшему за нас Христу, даровавшему нам надежду воскресения и вечную жизнь! Аминь!

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.