СВЯТЫЕ КАТАКОМБ Е. ФЁДОРОВА


За год до войны с немцами в Минеральных Водах местный Старец, слывущий юродивым, предрёк: «Будет война, такая страшная, как Страшный Суд: люди будут гибнуть, они отошли от Господа, забыли Бога, и разнесет их ветер войны, как пепел, и признака не останется, а кто будет призывать Бога, того Господь спасет от бедствия»...

Этим Старцем был преп. Феодосий Кавказский, в миру – Фёдор Кашин. Он родился ещё в 1800г. и, подобно величайшим святым, уже с младенческих лет отличался необычайными духовными дарами. В трёхлетнем возрасте Фёдор, уйдя из дома, вместе с паломниками добрался до Афона и, придя в монастырь Положения Пояса Богоматери, поклонился игумену и сказал: «Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться, и буду вам все делать». Когда ему исполнилось 14 лет, Афон посетил один русский генерал, чья жена болела и увидела во сне, что получит исцеление на Афоне от некого юного монаха. Этим монахом оказался послушник Фёдор.

Уже приняв постриг, Феодосий отправился в Иерусалим и, имея дар говорить на многих языках, 60 лет служил у Гроба Господня. Сохранилась фотография тех лет, где из благословляющей руки отца Феодосия исходит сияние.

В 1907г. он принял схиму, а через год вернулся в Россию, где поселился на Кавказе в пустыни Темные Буки. Здесь, на большом камне Старец Феодосий молился, не сходя с него, 7 дней и ночей, чтобы Господь указал ему, где должно построить Церковь. Ему явилась Матерь Божия и указала место, где должен быть храм и просфорня. На указанном Богородицей месте, на склоне двух горных возвышенностей, на небольшой поляне отец Феодосий с помощью близ живущих крестьян построил небольшую Церковь и просфорню, а также кельи в виде куреней из жердей и соломы. Много чудес было сотворено здесь преподобным. Молва о нём распространилась по России, и в маленькую обитель потянулась чреда паломников.

Первое время при антихристовой власти маленький монастырь жил спокойно. Но в середине 20-х гг., освящая воду на Крещенье, отец Феодосий вдруг грустно сказал, глядя в воду: «Столько здесь рыбок, а останутся только четыре». Что это значило, стало ясно, когда Старца арестовали, а его духовные дети разошлись кто куда, и в Пустыньке остались только четыре женщины.

Когда Старец получил Декларацию митр. Сергия, то сжег её при всем народе. Вскоре он был арестован и заключен в Концлагерь сроком на три года. О пребывании в Лагерях и заключениях преподобный практически никогда ничего не рассказывал. Говорят, его отправили в Лагерь на Соловки. В 1932г. его освободили, и он приехал в Минводы.

Поселившись в неприметной хатке, Старец принял подвиг юродства Христа ради: ходил по улицам разодетый в цветную рубашку, играл с детьми, бегал и скакал с ними, за что дети называли его “дедушка Кузюка”. Вероятно, это было единственное верное для того времени и того положения, в котором оказался Старец Феодосий, решение - и единственно возможное, чтобы продолжать служить Господу. Такой подвиг юродства принял на себя в те годы и катакомбный Еп. Варнава (Беляев), духовный писатель, арх. Серафим (Поздеев), да и вообще очень многие исповедники Православия того времени.

При этом в домике Старца одна комната была жилая, а в другой помещалась тайная домовая Церковь. В своей церкви дедушка Кузюка превращался в строгого Старца и благостного отца. Тайно каждый день он служил Божественную Литургию, причащался сам и причащал своих духовных чад – катакомбных истинно-православных христиан.

В Минводах старец продолжал совершать многие чудеса. Через несколько дворов от батюшки жила женщина. Она несколько лет отбывала тюремное заключение, а ее дочь была в приюте. Возвратившись из заключения, она забрала дочь, но жить было нечем, а по соседству на квартире стояли военные, и вот она замыслила свести туда свою дочь, чтобы та блудом добывала им пропитание...

Поздно вечером эта женщина брала воду из колодца, и вдруг увидела, что дед Кузюка что-то бросил ей в дверь, какой-то узелок. В узелке оказалось много денег. Утром она пошла к нему с этим узелком и сказала:
- Дедушка, вы вчера по ошибке принесли мне узелок с деньгами, вот возьмите.
- Когда диавол вложит в ум нехорошие мысли, то Господь говорит моему дяденьке и посылает в тот дом отвратить зло и погибель души, - ответил ей батюшка.
- А я никакого дяденьку не видела, а вас, дедушка, видела, как вы в мои сенцы бросили этот узелок.
- Бери эти деньги, Господь послал тебе помощь, чтобы ты дочь не ввергла в зло.

Тогда женщина поняла, что Старцу ведомы ее мысли, и, зарыдав, упала на колени, в ноги батюшке, со слезами благодаря Бога. Преподобный Феодосий поднял ее и сказал:
- Благодари Господа и Его Пречистую Мамочку за Их безконечное милосердие к нам, грешным, молись Богу и расти свою дочь в благочестии.
Дочь этой женщины действительно выросла благочестивой и смиренной, вышла замуж за хорошего человека, родились у них трое детей, которых они воспитали честными, добропорядочными людьми.

Старец Феодосий категорически не признавал Советской власти, считал ее предтечею антихриста, но когда в 1941г. пришли гитлеровцы, он не признал и их, сказав: «Другой антихрист».

Когда немцы подступили к Минводам, случилось очередное из многих чудес святого. Свидетели рассказывали: быстро-быстро подбегает дед Кузюка в своей цветной сорочке к детскому саду и кричит: «Гулю-гулю, деточки, бегите за мной, бегите» - и побежал в сторону, высоко и смешно задирая ноги. Дети со смехом бросились за ним; чтобы вернуть их, выбежали воспитатели. Через минуту раздался взрыв: в здание детского сада угодил снаряд и разрушил его, но никто не пострадал, все убежали за чудачливым старичком, всех спас прозорливый старец. Много таких случаев хранит народная память. Некоторые из свидетельств записаны, другие передаются из уст в уста, а о многих знает только Бог и те люди, которым в тяжкую годину пришел на помощь Старец.

В последний год жизни старца Феодосия пригласили в легальную сергианскую Покровскую "церковь" посмотреть, как там все красиво устроили. Стояла зима, Старец был очень слаб, но пошел, зачем-то взяв с собою саночки. Около храма на глазах у всех он поскользнулся и сильно разбился - на его же саночках старца Феодосия отвезли обратно домой. Так было показано, что не было воли Божией на посещение сергианского храма... Тогда многие так и поняли: нельзя посещать Красную "церковь", можно духовно сильно разбиться.

Вскоре преподобный сказал, что через три дня наступит конец света. Все подумали о Страшном Суде, а он говорил о своей кончине. Перед самой кончиной о. Феодосий сказал: «Вы не знаете, кто я такой, а когда Господь придет во славе во время Второго Своего славного Пришествия, глазам не поверите, где я буду». И еще говорил: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду».
Перед выносом на кладбище люди захотели в последний раз сфотографироваться со Старцем, но от гроба шло такое сияние, что снимать было трудно. Даже фотограф спросил: «Кто был этот человек, что вокруг него столько света?»

Когда похоронная процессия приближалась к кладбищу, с полевых работ возвращалась супружеская пара. Изумлённая женщина сказала: «Никак солнце из гроба сияет?»

Комментарии