П. С. ЛОПУХИН. ЦАРЬ И ПАТРИАРХ. РЕЧЬ В ДЕНЬ ПАМЯТИ Государя Николая II в Париже в 1951 году.

 


«Когда... спрашиваешь себя, как могло произойти все бывшее, и как мог Государь оставить свое Царское служение, то мы решаемся ответить, что причина Отречения в том, что этой благословенной Самодержавной власти люди перестали хотеть. Понимание, желание, любовь к «Царскому служению» – стали в России блекнуть. Стала привлекать идея построения демократического государства, освобожденного от всяких обязательств в отношении Бога, Церкви и духовного состояния народа. Движение в русском народе в этом направлении было давнишним [...] Это движение упорно развивалось, наконец пришел день, когда Государь понял, что он одинок в своем «Царском служении». Когда в народе гаснут желания христианского Государства и среды, – Православная Империя теряет и предпосылку, и цель своего бытия, ибо никого насильственно нельзя сделать христианином. Царю нужны христиане, а не дрожащие рабы. В жизни народа и человека бывают периоды духовного помутнения, «окаменелого нечувствия», но это еще не значит, что человек совсем окаменел: пройдут дни соблазна и мрака, и он опять Воскреснет... Когда народ охватили страсти, долг власти — суровыми средствами отрезвить его и разбудить. И это надо сделать решительно-ярко, и это целительно, как целительна гроза. Но это можно и должно сделать, когда ослепление неглубоко и когда наказанный и разбуженный поймет правду наказания. [...] Но когда болезнь духовная проникла и в подсознание, тогда применением силы будет казаться насилием, а не справедливым возмездием, тогда оно уже не может исцелить заболевший народ. Тогда он в таком состоянии, в каком был грешник, которого Апостол Павел предал сатане во измождение плоти, да дух спасется (1 Кор. 5, 5). В час Отречения государь почувствовал себя глубоко одиноким, а кругом — «трусость, подлость и измена», и на вопрос, как мог он Отречься от своего Царского служения, надо отвечать: он это сделал потому, что мы отреклись от Царского служения, от власти посвященной и освященной…». Но может быть Государь ошибся, думая что он так глубоко одинок. Может быть, это вокруг и совсем вблизи была трусость, подлость и измена, а дальше, и глубже, в народе, была и храбрость и верность и честность? В такие минуты, когда Государь решал эти вопросы, нельзя считать или голосовать: вопрос решается интуицией... (Не напрасно в Писании сказано "Сердце Царево в руце Божией" - прим.).

========================================================================== 

Сказанное верно и доподлинно, но не сказано самого главного господином П.С. Лопухиным. ЦАРЬ ОТРЕКСЯ, ПОТОМУ ЧТО ТАКОВА БЫЛА ВОЛЯ БОЖИЯ о нас!

==========================================================================

П.С. ЛОПУХИН: Князь. Сын Сергея Алексеевича Лопухина (1853-1911) и брат Н. С. Лопухина. В эмиграции с 1920 г. После Революции и участия в Белом Движении эмигрировал в Сербию, где сыграл заметную роль в создании Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), организа- ции учебных заведений и общественных русских организаций. Проживал в Белграде. Был участником кружка преп. Серафима Саровского, созданного церковными представителями русского студенчества в Белграде в первые годы эмиграции. В 1925 г. кружок был преобразован в Братство преп. Серафима Саровского. П.С.Лопухин был одним из наиболее деятельных членов этого Братства и долголет- ним его председателем. Вторично женился на Марии Константиновне Львовой (1899-1987). С 1935 г. работал в канцелярии Синода Русской Зарубежной Церкви в г. Сремские Карловцы (Сербия). После Второй Мировой войны переехал в Германию, затем во Францию, где был епархиальным секретарем РПЦЗ для Западной Европы. Один из основателей общества "Православное Дело" (1959). Издавал журнал "Вестник Православного Дела" (Женева, 1959-1962). Скончался 20 июля / 2 августа 1962 г. в мест. Кламар (Франция). Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.