ГРАМОТА на Аѳонъ Вселенскаго Патріарха ІОАКИМА III-го, осудившаго имяславческое ученіе книги «На горахъ Кавказа».

Высокопреподо́бнѣйшему Игумену Свяще́ннаго, Ца́рскаго, Патріаршаго и Ставропигіа́льнаго Св. Пантеле́ймона Монастыря на Аѳонѣ Киръ-Мисаи́- лу съ братіею Монастыря и всѣмъ на Св. Горѣ подвиза́ющимся Рускимъ по происхожденiю благоговѣ́йнѣйшимъ монахамъ.
Тѣмъ изъ монаховъ, которые безсмысленно богословствуютъ и ошибочную теорію о Божественности имени «Іисусъ» вы́думали и распространяютъ – совѣтуемъ и повелѣваемъ отечески то́тчасъ же и строго отстава́ть отъ душевреднаго заблужденія и перестать спорить и толковать о вещахъ, которыхъ не знаютъ.
Имъ на́добно прежде всего заботиться о спасеніи души своей, a разрѣше нія какихъ бы то ни было недоумѣній своихъ они должны искать и находить въ пре́данномъ Ученiи Церкви, сверхъ котораго и помимо котораго не дозволено но́вшествовать и новыя выраженія употреблять. – Иначе противъ распространяющихъ это безсмысленное, богохульное ученіе, смущающихъ Св. Го́ру, при́няты будутъ со стороны Церкви строжайшія мѣры, какія указываются Священными Кано́нами противъ нечести́выхъ и непокорныхъ и какихъ требуетъ спокойствiе и порядокъ вашего Священнаго Мѣста.
А такъ какъ нача́ло и причина соблазна есть невнимательно и неоснова- тельно во многихъ мѣстахъ составленная книга монаха Иларіона «На горахъ Кавказа», то мы, порица́я и осуждая неправильная и опасныя выраженія въ ней объ имени «Іисусъ», запрещаемъ, чтеніе этой книги всѣмъ на Св. Горѣ, какъ книги, содержащей много ошибочнаго и ведущей къ заблужденію и ереси.
Богъ же вся́кой благода́ти, призва́вшій насъ въ Вѣ́чную сла́ву Свою́ во Хрiстѣ́ Іису́сѣ, Самъ да соверши́ть васъ, да укрѣпи́тъ, да содѣ́лаетъ непоколеби́мыми. Ему́ сла́ва и держа́ва во вѣ́ки. Ами́нь (1 Пет. 5:10-11).


1912 г. Сентября 12 дня № 8522.
Константинопольскій Патріархъ Іоаки́мъ, во Хрiстѣ молитвенникъ.

============================================================================

....надо заметить, что речь идет о книге, которая прошла цензуру в России и выдержала уже к тому времени три тиража за 5 лет... Ее благословляли читать и назидаться от нее Оптинские и Зосимовские Старцы, Глинские, и монахи киево-печерской Лавры... После этой нечестивой Грамоты патр. очень скоро скончался...

Комментарии