ВОТ ТАК НЕРУССКИЙ ДОМ РОМАНОВЫХ? Император Александр III и его нецарские предпочтения

 

 Император Александр III прославился на весь мир не только как Миротворец, но и как человек, который несмотря на то, что мог пожелать всего, что угодно, в реальности вел очень скромный образ жизни.

К примеру, один раз случился казус, который придворный Александра записал в свой Дневник. Он стоял рядом с Императором, когда со стола упал один из предметов. Александр нагнулся, чтобы поднять его и придворный к своему ужасу и стыду, как он записывал, увидел, что на заду штанов имеется заплатка.

Нужно отметить, что Александр вообще отличался тем, что предпочитал довольно простые вещи. Он предпочитал грубые материалы военного кроя. Хотя был человеком широкой русской души и никогда не был мелочен. Он был просто невзыскателен в бытовом плане, в отличие от своей будущей снохи, Александры Федоровны, которая будет с немецкой бережливостью отдавать платья дочек на продажу, спарывая с них дорогие пуговицы. Александр III без проблем ходил в старом мундире, если он был удобным, а порвавшуюся одежду отдавал денщику штопать.

При этом Император был человеком категоричным. Недаром он считал- ся ревностным консерватором и защитником Самодержавия, и потому категорически не терпел, когда ему перечили. А заодно резко сократил штат Министерства Двора и количество балов, оставив всего 4 в год. Вообще Царь показательно демонстрировал не просто равнодушие к светским развлечениям, но и вообще проявлял небрежение ко многим вещам, которые для других были предметами культа. К примеру – к еде. Он вообще любил простую русскую еду: щи, уху и жареную рыбу. Причем рыбу еще и ловил сам, уезжая на отдых в Финляндию. Особо любил общение с простыми людьми крестьянского сословия.

Одним из его любимых блюд была «гурьевская» каша – манная крупа, сваренная на молоке с добавленными орехами, а также влитой сливочной пенкой и добавленными под конец сухофруктами. Именно его он предпочитал изысканным импортным десертам и регулярно ел в своем Аничковом дворце, где предпочитал жить. Зимний дворец Царь категорически не любил, что впрочем на фоне его поношенных штанов и каши неудивительно.

===========================================================================

Поднялась очередная интернет кампания по дискредитации Романовского Дома. Нам, жителям соц. сетей, опять старательно стараются информационно втюхать, что Романовы суть немцы, иностранцы и Обет 1613 г. аннулирован, по причине их неметчины. Об этом, как водится поднимает бузу, очередной Проект Запада — староверческий. Напоминаю, что Запад нам услужливо подкинул за последнее десятилетие ряд проектов, раскалывающих пост-совецкое общество на враждующие дерущиеся лагеря: Украинство, родноверство, Староверчество, Новороссию, Двуглавого Орла...

Комментарии