Правда о Ленских расстрелах в 1912 и 1938 годах (ЧАСТЬ 2)

ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1
105 лет назад на Ленских золотых приисках разразился рейдерский конфликт, перешедший в трудовой спор. Из-за вмешательства политиков он перерос в лобовое столкновение бастующих с властями. И затем стал инструментом борьбы против российской государственности. А замешаны были золото Гинцбургов и большевики, которые позже сами устроили второй Ленский расстрел, оставшийся неизвестным...

ЗОЛОТО ГИНЦБУРГОВ
Ленское золотопромышленное товарищество («Лензото») давало свыше трети всей золотодобычи Российской Империи. Хотя компания была частной, она имела стратегическое значение для государства: здесь копился золотой запас Империи. После введения золотого стандарта из сибирского благородного металла чеканили Царские червонцы и империалы. Казна не раз выделяла «Лензото» крупные кредиты, и вряд ли это объяснялось лишь ушлостью ее хозяев, банкиров Гинцбургов. Приисками владел крупнейший в России Банкирский дом, основанный бывшим держателем винных откупов Евзелем Гинцбургом. Ну вы таки понимаете, что фамилия говорящая...

Гинцбурги (Günzburg) — род еврейских банкиров, предпринимателей и меценатов, за которым в Российской Империи было признано баронское достоинство. Неоднократно выступали как штадланы (ходатаи) перед имперскими властями за единоверцев.
Его сын Евзель (Йоссель, Осип), коммерции советник, держал чарочный откуп в Севастополе во время осады и в продолжение всей Крымской войны...
===========================================================
Евзель Гинцбург был возведён в баронское достоинство грамотой великого Герцога Гессен-Дармштадтского в 1874 году. Двум сыновьям его, Нафталию-Герцу и Соломону-Давиду Гинцбургам, высочайше разрешено было пользоваться этим титулом в России в 1879 году.
После смерти Евзеля бразды правления принял сын Гораций. Собственно, он и учредил в 1896 году «Лензото», а 12 лет спустя, вместе с английскими компаньонами, создал финансовое общество «Лена Голдфилдс». Несмотря на то что большинство акций «Лензолота» находилось в руках «Lena Goldfields», непосредственное управление Ленскими рудниками осуществляло «Лензолото» в лице Гинцбурга.

ГОРАЦИЙ ОСИПОВИЧ ГИНЦБУРГ
Правление товарищества, действовавшее на момент забастовки, было избрано в июне 1909 года:
Директор-распорядитель — барон Альфред Горациевич Гинцбург;
Директора правления — М. Е. Мейер и Г. С. Шамнаньер;
Члены ревизионной комиссии — В. В. Век, Г. Б. Слиозберг, Л. Ф. Грауман, В. 3. Фридляндский и Р. И. Эбенау;
Кандидаты в члены правления — В. М. Липин, Б. Ф. Юнкер и А. В. Гувелякен;
Управляющий приисками — И. Н. Белозёров.
Однако, например, немецкий историк М. Хаген, автор монографии об Иркутской трагедии, именно Горация Гинцбурга именует «руководителем фирмы».
Таким образом, к 1912 году сформировалось несколько влиятельных групп акционеров, заинтересованных в контроле над крупнейшей российской золотодобывающей Компанией. С одной стороны, происходил конфликт интересов русского и британского бизнеса в правлении головной компании «Lena Goldfields», с другой — представители управляющей компании (и бывшие владельцы) «Лензолота» (во главе с бароном Гинцбургом) пытались не допустить фактического контроля над приисками со стороны правления «Lena Goldfields».
Современные исследователи связывают "рабочую" забастовку и последующие трагические события на Ленских приисках с деятельностью по установлению контроля над приисками, говоря современным языком — рейдерством.

ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Владельцы сделали много для модернизации приисков. Появились новые технологии, первая в бассейне Лены электростанция, телефон. Вначале для успешной вербовки рабочим назначили жалованье в 55 рублей в месяц — вдвое выше, чем в Москве или Петербурге. Однако непредусмотренный договором найма женский труд (равно как и труд подростков) оплачивался низко (от 84 коп. до 1,13 рубля в день), а в ряде доказанных случаев не оплачивался вообще.
Кроме того, до 1912 года «разрешались» сверхурочные старательские работы по поиску золотых самородков. Данные работы повременно не оплачивались, найденные самородки сдавались администрации по утверждённым расценкам на золото. В лавке «Лензолота» за грамм самородного золота давали 84 копейки. В лавках частных перекупщиков — от одного до 1,13 рубля за грамм. В случае удачи, рабочий за год такой работы мог накопить до тысячи и более рублей. Непосредственно перед забастовкой старательские работы были запрещены, и, кроме того, администрацией были предприняты дополнительные меры, ограничивающие возможность поиска самородков на рабочих местах.
От желающих не было отбоя. Добившись переизбытка рабсилы, администрация принялась закручивать гайки. Оплата урезалась, жильем служили примитивные бараки, один врач приходился на 2500 работников. Рабочих принуждали отовариваться в лавках компании, выдавая часть зарплаты продуктовыми талонами. При этом в карманы акционеров шли огромные дивиденды! Впечатление такое, что администрация приисков намеренно обостряла отношения с наемными работниками, ехавшими сюда со всей России.
К концу 1911 года обострились противоречия между основными акционерами «Лензолота». На бирже велась непрерывная борьба между медведями и быками. В прессе неоднократно сообщалось о массовых волнениях и забастовках на Ленских приисках, однако рынок, привыкший к провокациям в адрес данной компании, практически не реагировал на СМИ. В то же время на самих приисках росло недовольство рабочих. Ухудшающиеся условия труда и фактическое запрещение рабочим дополнительного заработка на самородном золоте создавало условия для забастовки.
К тому же рабочие видели "живое" золото, что порождало алчные желания. А ведь это Сибирь. Там веками на золотых приисках головорезы и оторви-головы искали фарта, не останавливаясь перед преступлениями.

ПОВОД
Непосредственным поводом для забастовки послужила «история с мясом» на Андреевском прииске, пересказанная в мемуарах участников во множестве версий:
Версии в источниках иногда частично объединяются, но сходятся в одном: рабочие получили непригодное в пищу мясо.
Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

МАРКСИСТЫ--ПОДЖИГАТЕЛИ
Сибирь — обычное место политических ссыльных и уголовных элементов. На Ленских приисках таких было много, и они упорно склоняли малограмотных рабочих к непомерным экономическим и политическим требованиям. В злополучном 1912 году именно большевики составили ядро забастовочного комитета на «Лензоте», хотя в него вошли и эсеры, и анархисты, и меньшевики. Особую прыть проявлял некий П.Н.Баташев – член Госдумы 2-го созыва, уже отбывший каторгу за участие в боевой организации РСДРП(б). «Все эти пламенные революционеры — хотели использовать недовольство рабочих в своих политических целях». В начале марта стачком поднял на забастовку 6 тыс. рабочих. Почти на месяц на приисках воцарилась анархия.

КУЛЬМИНАЦИЯ
Правительство требовало порядка. Из казенных лавок убрали водку. Полиции едва хватало, чтобы охранять склады с динамитом. По приказу из Петербурга жандармский ротмистр Н. В. Трещенков взял под стражу часть членов стачкома. Но другие развили бешеную агитацию, и 4 апреля собралась огромная толпа. Более 2000 двинулось к Федосьевскому прииску, где находились администрация и Народный дом с арестованными. Путь шествию преградила полурота солдат под командованием ротмистра Трещенкова и армейских офицеров Лепина и Санжаренко. Против более чем двухтысячной толпы погромщиков...

А дальше произошло то, по поводу чего ни тогда, ни сегодня нет полной ясности. Многотысячная толпа двинулась вперед, грозя смести немногочисленный строй пехотинцев. Позднее в донесениях чинов полиции и жандармерии будут утверждать, что толпа вела себя агрессивно, у многих в руках были колья, камни. Оппозиция же в один голос утверждала, что стрельба была неспровоцированной, что мол, царизм повторил якобы избиение мирных рабочих по примеру «кровавого воскресенья».
В своем выступлении перед членами Государственной Думы министр МВД Александр Макаров заявил: «Цель скопища 4 апреля заключалась в том, чтобы захватить оружие, смять войска и разгромить прииски». В 1917 году он повторит ту же мысль перед членами Чрезвычайной следственной Комиссии: «Если на маленькую воинскую часть, которой поставлена задача охранять порядок, наступает громадная толпа в несколько тысяч человек, то она находится в таком положении, что может быть этой толпой смята, и ей приходится стрелять».
Ситуация могла разрешиться, как угодно. До того как 4 апреля отдать находящимся в его подчинении солдатам приказ об открытии огня Трещенков неоднократно заявлял: «Ну, какая это забастовка. Я не с такими справлялся! Эту всю шваль я быстро призову к порядку». Возможно, Трещенков принял ошибочное решение, хотя формально действовал по Уставу.

БУРЯ В ЛИБЕРАЛЬНО--СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
Кадетская «Речь», кадетствующее «Русское слово», не говоря уж о ленинской «Звезде» соревновались друг с другом в нагнетании истерии. Рисовались неслыханные масштабы кровопролития. Во всем винили Царскую власть, помалкивая о первопричинах забастовки и поджигателях конфликта. Целый ряд газет, словно по команде, растиражировал данные Баташева, со злорадством сообщившего о 270 убитых и 250 раненых. С тех пор эти цифры кочуют по статьям и учебникам.
Каковы истинные цифры жертв? В рапортах офицеров Трещенко и Лепина сообщалось о 107 убитых и 83 раненых. В официальном докладе сенатора С.С. Манухина, по поручению Государя Николая II в мае-июле 1912 г. посетившего Приленский край для следствия, сказано лишь о 202 раненых.
Даже большевистская «Звезда» сообщала сначала о 170 убитых и лишь позже повторила цифры 270/250. Как ни странно, в книге «Ленские прииски», вышедшей в 1937 году в серии «История заводов», сообщено о 150 убитых и 100 раненых, что ближе к донесению ротмистра Трещенко. Но при Царе еще не было однопартийной монополии прессы.

Трагедия на Лене получила всестороннее освещение. Консервативное «Новое время», например, не пошло на поводу у революционной общественности. Прежде всего, газета А.С.Суворина была едва ли не единственной, озвучившей и иной взгляд на произошедшее: «Толпа, вооруженная кольями, кирпичами и камнями, стала угрожающе надвигаться на воинскую часть, которая вынуждена была дать несколько залпов».

ЧЁРНЫЙ МИФ
В историографии той кровавой драмы реальные факты переплелись с политическими спекуляциями. Последние оказались особенно живучи. Сегодняшние интернет-сайты пестрят тенденциозным изложением Ленской трагедии. Даже изданный в 2005 году «Новый энциклопедический словарь» слово в слово повторяет упрощенный штамп: «Ленский расстрел, расправа над участниками мирного шествия забастовщиков». Трактовка до чудовищности упрощенная, вполне простительная советскому Агитпропу, выполнявшему политический заказ на очернение Императорской России, но она неприлична в устах современных историков.
Как бы то ни было, по меньшей мере, доля вины за иркутскую трагедию лежит на золотопромышленниках, жадных, как писала газета «Новое время», «до русского золота и не особенно ценивших русскую кровь». А также на политиканах, которые, действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», сознательно вели дело к кровавой развязке.

Кого наказали? Министр лишился своего поста. Ротмистр Николай Викторович Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение С.-Петербургской губернии. С началом Первой мировой войны в 1914 году, после его настойчивых просьб, он по «высочайшему соизволению» был допущен в действующую Армию. Там затравленный леваками офицер явно искал смерти. Служил в 257 пехотном Евпаторийском полку. В бою с австро-германцами 15 мая 1915 г. у д. Пакло убит неприятельской ружейной пулей в лоб, в то время, когда вел свой батальон в атаку, идя во главе его. Похоронен на кладбище в с. Подзияч. Своей смертью ротмистр Трещенков доказал, что был и до конца оставался слугой Отечества и патриотом. Посмертно Высочайше награжден Георгиевским оружием.
Вечная память русскому герою.






 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Со стороны леваков поджигателей - антихристов всегда надобно ждать провокации, которую они обязательно в итоге обернут в свою пользу. В те времена им надо было таиться и подличать, а теперь, когда они у власти им скрываться почти не нужно.

Сатана большой мастер через свои прельщенные им сосуды возлагать вину на не настоящих виновников преступлений или ошибок, а плодами конфликта он пользуется с обеих рук сразу в своих разрушительных целях...

Комментарии