Митр. Макарій (Невскій) — "Рѣчь по поводу современныхъ лже-ученій" (1912 г.)

 

"Если когда нуженъ и желателенъ этотъ ​миръ​ Христовъ, то наипаче теперь.


Слышите ли ​эти​ вѣтры ​бурные​, ​которые​ носятся теперь надъ нашимъ моремъ житейскимъ? Видите тѣ ли ​этѣ​ волны великія, ​которыя​ восходятъ до небесъ и нисходятъ до безднъ? Видите ли этотъ корабль, ​воздымаемый​ этими волнами, бросаемый изъ стороны въ сторону и готовый сокрушиться?


Слышите ли ​эти​ крики ужаса и вопли пловцовъ, находящихся на кораблѣ?


Что этотъ вѣтеръ? Что сіи волны? Какой корабль? Кто пловцы на ​немъ​?


Думаемъ, что вы, ​возлюбленные​, и сами угадываете, о ​чёмъ​ наша ​рѣчь​. ​Эти​ вѣтры – вѣтры ученій, ​которыя​ принесены въ нашу страну Россійскую отъ Запада. ​Этѣ​ волны – тѣ смуты и волненія, ​переходящія​ въ междоусобную брань, ​которыя​ охватили всю страну нашу. ​Этѣ​ волны Смуты то восходятъ до небесъ, какъ бы ​готовыя​ достигнуть до Престола Всевышняго, чтобы ​похулить​ Сидящаго на ​немъ​, то нисходятъ до безднъ, чтобы низвергнуть въ бездну зла и бѣдствій корабль и плывущихъ на ​немъ​.


Этотъ корабль обуреваемый – наша государственная жизнь, волнуемая смутами, раздорами, убійствами, расхищеніемъ и сожженіемъ имуществъ. Кормчіе и корабельщики – это государственная власть; пловцы – ​всѣ​ обитатели областей, городовъ, ​селъ​ и деревень, ​которые​, видя силу вѣтра и волненія, то издаютъ вопли страха, то въ недоумѣніи, а ​иные​ въ отчаяніи, ропщутъ на кормчихъ и корабельщиковъ.


Въ такомъ небывало трудномъ положеніи находится наша страна и ​всѣ​ мы, обитатели ​ея​. Что дѣлаютъ въ это страшное, крайне опасное время кормчіе и корабельщики? ​Они​ употребляютъ ​всѣ​ усилія, чтобы бороться съ бурной стихіей и спасти Корабль отъ неминуемой гибели. Что дѣлаютъ и должны бы дѣлать въ это время ​плывущіе​ на кораблѣ? Не слѣдовало ли бы ожидать, что ​они​ не дремлютъ и не спятъ, но помогаютъ кормчимъ и гребцамъ спасать

корабль и себя?


Но – странное дѣло – вмѣсто того, чтобы ​всѣмъ​ имъ приняться дружно за работу и, повинуясь кормчему, дѣлать ​всё​, что нужно для спасенія корабля, пловцы стали другъ на друга нападать; пользуясь затруднительнымъ положеніемъ кормчаго и служителей корабля, ​они​ начали сводить счеты другъ съ другомъ, другъ друга упрекать, одинъ другого злословить. Не правда ли, что это самое или нѣчто подобное происходитъ на кораблѣ нашей государственной жизни?


Тогда какъ Царь и его Правительство употребляютъ ​всѣ​ усилія къ тому, чтобы водворить ​миръ​ и порядокъ на землѣ, не​добрые​ люди, какъ бурнымъ вѣтромъ, своими ученіями, внушеніями, несбыточными обѣщаніями раздуваютъ вражду между народомъ, внушаютъ неповиновеніе властямъ и вводятъ безначаліе со всѣми его страшными послѣдствіями: грабежами, убійствами и пожарами.


Что же дѣлать намъ, плывущимъ на кораблѣ государственной жизни и желающимъ спасти этотъ корабль и плывущихъ на ​нем​ъ?


Прежде всего, нужно принимать ​всѣ​ ​благоразумныя​ мѣры, чтобы прекратить раздоры; ​всѣмъ​ объединиться, забыть о себѣ и заботиться о спасеніи корабля и другъ друга. Нужно безпрекословно повиноваться Царю, какъ кормчему, и властямъ, какъ корабельщикамъ. ​Всѣмъ​ и каждому нужно заботиться​ прежде всего не о перестройкѣ корабля, ибо во время бурнаго плаванія кораблей не перестраиваютъ, а каждому, по возможности, содѣйствовать спасенію корабля и прекращенію бури смутъ и волненій.


Но развѣ можно человѣку укротить вѣтеръ? Развѣ въ его власти сдѣлать тишину на ​морѣ​? Бывали и ​таковые​ случаи, что внезапно и вѣтеръ на ​морѣ​ утихалъ, и волненіе прекращалось; мы знаемъ, что ​нѣкогда​ утихла буря на ​морѣ​, когда ​плывшіе​ воззвали къ Могущему спасти: Господи, спаси насъ, погибаемъ!


Вспомнимъ, что дѣлали корабельщики того корабля, на которомъ плылъ Пророкъ Іона, хотѣвшій бѣжать отъ Господа? Видя близкую гибель корабля, корабельщики признали въ страшной бурѣ гнѣвъ Божій и наказаніе за чьи-то грѣхи и стали молиться каждый своему богу. Заслуживаетъ вниманія нѣчто случившееся въ это время на кораблѣ. Тогда какъ не​виновные​ въ бѣдствіи молились объ избавленіи отъ него, главный виновникъ бури спалъ и храпѣлъ на днѣ корабля. Разбуженный другими и видя въ бѣдствіи корабля указаніе свыше, онъ призналъ свой грѣхъ непослушанія Богу и упросилъ корабельщиковъ бросить его въ ​морѣ​, чтобы прекратилась буря и никто не погибъ бы ради его.


Не происходитъ ли нѣчто подобное и на нашемъ Кораблѣ во время настоящей бури? Тогда какъ ​одни​ молятся о прекращеніи бури, не будучи, быть можетъ, виновниками въ ней, ​главные​ виновники не хотятъ молиться; ​они​ какъ бы спустились на дно корабля, чтобы спокойно тамъ спать. Кто ​они​, ​эти​ виновники? Не тѣ ли, кто, зная волю Божію, намѣренно противятся ей?


Кто хочетъ убѣжать отъ Вездѣсущаго и Всевидящаго. Спустились на самое дно порока и нечестія; въ отступленіи отъ Бога ​они​ говорятъ: нѣсть Богъ! Не видитъ Богъ! Итакъ, что намъ дѣлать? Покаемся; ибо за грѣхи послана такая буря бѣдствій на нашу страну. Каждый да познаетъ свой грѣхъ и оставитъ его. Кто грѣшитъ отступленіемъ отъ Бога, пусть возвратится къ Богу и къ матери своей – Церкви. Кто поклоняется "золотому ​тельцу​" и Маммонѣ, пусть оставитъ свое идолопоклонство, зная, что въ день смерти или общей погибели не спасетъ богатство. Кто преданъ быль пьянству, разврату, пусть начнетъ борьбу со своими пороками, твердо вѣря Писанію, что ни блудницы, ни пьяницы Царствія Божія не наслѣдятъ, и что за ​эти​ грѣхи постигаетъ гнѣвъ Божій еще въ этой жизни.


​Думающіе​, что посредствомъ смуты, крамолы, возмущенія противъ начальства и власти можно достигнуть благоустроенія государственной жизни, весьма ошибаются.


Государства устраиваются не посредствомъ смутъ и волненій, а мирнымъ путемъ, посредствомъ благоустроенія каждымъ членомъ государства своей собственной жизни. Счастіе не въ награбленномъ или насильно отнятомъ чужомъ имуществѣ, а въ довольствѣ своимъ благопріобрѣтеннымъ достояніемъ. ​Счастье​ не въ низменныхъ плотскихъ удовольствіяхъ, а въ спокойствіи совѣсти, пріобрѣтаемомъ исполненіемъ своего долга и нравственнаго закона.


Будемъ ​всѣ​ искать такого царствія и получимъ отъ Бога ​миръ​ и благословеніе, утихнутъ ​эти​ вѣтры и буря на нашемъ житейскомъ ​морѣ​ и сохранится нашъ государственный корабль.


Итакъ, да прекратятся смуты и волненія. Да не будетъ болѣе подстрекателей на противленіе власти; да прекратятся пожары, грабежи, убійства! – Соберись, русскій народъ, воедино около своего богоданнаго Царя и, по призыву его, думай съ нимъ единую думу о благоустроеніи Земли Русской; дѣлай это дѣло мирно съ молитвой, и Богъ возвратитъ тебѣ благоденственное и мирное житіе".


Прим.: ​Изнасилованные​ въ мозги ​Ильичемъ​ "страдальцы по ​жмуру​ С. С. С. Р." до сихъ поръ глубоко убѣждены, что причина паденія Монархіи въ ​февр​. 1917 г. самъ Государь, "крѣпостничество", плохое управленіе Р. и., отсутствіе заводовъ и фабрикъ и плохая жизнь крестьянства...Такъ имъ внушили со школы. Такъ у нихъ и спеклось въ головахъ грязнымъ комкомъ. А самъ-де Царь былъ не то "тряпка", не то "семьянинъ", не то "Кровавый"...? Краснотряпочники не въ курсѣ, что кромѣ россійской Монархіи почти одновременно пали турецкая, ​австро​-венгерская, ​нѣмецкая​, сербская, испанская, и болгарская... а нѣсколько позже румынская короны. При ​чёмъ​ причиной такого каскада паденій была не худость такого рода власти, а цѣленаправленное разложеніе вполнѣ конкретными силами этихъ народовъ, тлѣтворными идеями соціализма, который позже вездѣ провалился съ трескомъ. 


Комментарии