ХОЗЯЕВА С.С.С.Р. "надменная орда в завоёванной России"

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ

"Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я, в коммунальной квартире. Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе.

Более близкие знакомства с советской элитой заводятся на приемах, устраиваемых нашим правительством в честь иностранных делегаций, в специально отведенных для этого особняках. В первые годы моей работы в Большом театре я часто выступала на них.

На такие приемы могли вызвать по телефону в любое время — бывало, что и поздно вечером, когда уже спать собираешься. Это значит, что после пьянки какому-то вождю угодно послушать пение любимого артиста. Никому не приходило в голову отказываться — одевались, и через пять минут — уже в черном ЗИСе.

Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.

Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.

У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа.
Они живут в великолепных безплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей.

К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха… В собственном «внутреннем государстве» есть всё.
Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач.
В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами.

Да знают ли они, как мы живем?
Ясно, что знают, да мало знать — надо почувствовать своей шкурой, животом своим, пожить хоть месяц гнусной жизнью советского раба.

Чтобы орали они свои тосты за победу Коммунизма во всем мире не на этом лукулловом пиру, набив рот икрой и лососиной, а в вонючих кухнях коммунальных квартир, куда бы стоило поселить каждого члена Политбюро — пожить ну хоть бы в моей комнате-пенале с цементным полом, в комнате солистки бывшего Его Императорского Величества, а ныне Государственного ордена Ленина Академического Большого театра Союза ССР.

Чтобы, выйдя утром из своей конуры и на ходу полаявшись с соседом, жаждущим утренней опохмелки, постоял в очереди в ванную, если он, конечно, рискнет мыться в этой грязи, а если и рискнет, то все равно соседи не дадут — очередь в 35 человек.
И на работу отправлялся бы не в бронированном лимузине, а в битком набитом вагоне метро или вися на подножке автобуса.

Дома вечером его встретит осатаневшая от стояния в очередях, злая, растрепанная жена.
Подойдет время отпуска — нужно будет побегать, и не одну неделю, доставая путевку в дом отдыха. Если не удалось ее добыть, то лучшая школа коммунизма — поехать на юг «дикарем».

Я всегда жила реальной жизнью моего народа. Много раз «отдыхала» на юге таким же вот образом и могла бы дать массу полезных советов, как физически выжить, сохранить свой человеческий облик и не превратиться в обезьяну в столь первобытных условиях.

И вот, поживи они, наши вожди, этой нормальной для советских людей жизнью, без глобальных проблем и патетических восклицаний, может, и пришло бы им в головы, что живут-то советские люди по-скотски. Да о скотине хоть человек заботится, а о человеке-то — кто?".

* * * *
(Фрагмент из книги Вишневской "Галина. История жизни").





 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Автор воспоминаний - Г. Вишневская родилась в 1926 году. Начинала с самых низов (отец был репрессирован) и дошла до Большого театра, куда ее приняли в 1952 году. Вскоре она стала ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.
Впоследствии Вишневская много гастролировала за рубежом, выступала в лучших театрах мира и записывалась с крупнейшими дирижёрами своего времени.
В марте 1974 года вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем Вишневская уехала за границу. И во время этого пребывания там их обоих лишили гражданства.
В отличие от большинства тех, кто сегодня предаётся воспоминаниям о "прекрасных руководителях СССР, которые неустанно заботились о простом народе" , Вишневская видела этих людей своими глазами.

Она видела их вблизи, общалась с ними лично, воочию.

Как прима Большого театра она выступала на всех самых важных концертах в Кремле. Так что об "элите" СССР она имела возможность составить личные представления, а не те, что остальным внушала пропаганда и советская пресса.

+++

Одним из самых популярных мифов, ой вей, была сказка про тотальное равенство людей в СССР.
И бедолажное население наивно верило, что руководящая элита Союза живет ну чуть-чуть лучше остального народа. Ну, вот прям "самую малость" лучше. И потому, мол, "мы все равны", а власть принадлежит ... ой ля ля - народу.

В позднем СССР конца 70- 80-х у многих начали открываться глаза на суровую правду о том, что все это равенство и "скромность элиты" были наглой и грубой ложью, которой народ на самом деле кормили целыми десятилетиями.

Начиная со скромняге Бесо, который, мол, ходил себе всю жизнь в одном вытертом френче и одних протертых сапогах, никаких богатств не стяжал и ничего для себя лично не скопил.
А зачем тому же Джугашвили копить что-либо, если вся страна и все ее ресурсы в его полном, неограниченном распоряжении все 365 дней в году, днем и ночью?!

Зачем ему деньги, если он может за счет государства выполнить абсолютно любое свое желание и любой каприз, не считаясь с затратами, как бы велики они ни были?

У Сталина было около двух с половиной десятков "дач" по всему СССР, которыми он пользовался так и тогда, как считал нужным. Каждая - площадью от 200 до 1000 метров. И это - только основные особняки.

Любая дача "великого вождя" представляла собой комплекс сооружений. Огороженная территория (50-100 га) снаружи и внутри охранялась специальными службами. С воздуха любую дачу прикрывала ПВО, а вокруг дач по многокилометровому периметру несли дежурство зенитные части.
В комплекс зданий дач входил один или несколько гостевых домов. А еще помещения для охраны и для обслуживающего персонала. Плюс технические помещения, — гаражи, кухня, столовая, при необходимости котельная, водонапорная башня со скважиной и все остальное.
К дачам "скромного" Сталина прокладывали и постоянно чинили дороги, строили линии электропередач, иногда даже малые ГЭС сооружали.

На содержание персональных дач одного только Сталина тратились огромные средства СССР. Так, в 1951 году только на содержание госдач и квартир Сталина было потрачено 23,3 млн рублей (средняя годовая зарплата у рабочих тогда составляла 3 тысячи рублей). Стоимость строительства одной дороги для дачи у озера Рица составила 16,5 млн рублей.
К дачам нередко достраивали специальные подземные бункеры, сооружением которых занимался Метрострой.
Не каждый русский Император до "скромного Сталина" мог позволить себе такую безлимитную роскошь!

Короче говоря, поддерживать миф про "скромнягу" Сталина уже тогда элите было удобно.
Потому что отблеск от этой лжи помогал формировать и сказки о том, что советская элита - это скромные люди, живущие как все остальные.



 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.