ГРОЗНЫЕ ПРЕДРЕЧЕНИЯ СВЯТЫХ О ПАДЕНИИ ЦЕРКВИ

Вот, что писали о Духовенстве наши отечественные, русские Святые почти за пол века до проклятой Революции:
«…чтобы кто сказал истину Христову точно – не найти! Сбывается слово Христово: в последние времена обрящет ли Сын Божий веру на земли? Науки есть, Академии есть, есть кандидаты, магистры, доктора богословия, (право смех, да и только); эти степени даются людям. К получению такой степени много может содействовать чья–нибудь б… Случись с этим «богословом» какая напасть – и оказывается, что у него даже веры нет, не только богословие. Я встречал таких – доктор Богословия, а сомневается был ли на земле Христос, не выдумка ли это, не быль ли подобная мифологической? Какого света ожидать от этой тьмы?»
(Свят. Игнатий Брянчанинов. Собр. Писем, с. 133-134)

«Очевидно, что Христианство – этот таинственный духовный дар человекам у д а л я е т с я неприметным образом для невнимающих своему спасению из общества человеческого, пренебрегшего этим Даром. Надо увидеть это, чтобы не быть обманутыми актерами (мнимыми «старцами» - прим. сост.) и актерством благочестия» (с.761)
«Волки, облеченные в овечью кожу являются и познаются от дел и плодов своих. Т я ж е л о видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это – попущение Божие» (с. 602)
«Время страшное! Решительно оскудели живые органы Божественной благодати: Вместо благодатных руководителей в о б л а ч е н и и их явились волки: обманывают и губят овец. Это ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМО, но это понимают немногие». (с. 576)

«Весьма благоразумно делаешь, что не сводишь близкого знакомства ни с одним духовным лицом: такое знакомство может очень легко послужить ко вреду и весьма редко к пользе. Советуйся с книгами Свят. Тихона Задонского, Димитрия Ростовского и Георгия Затворника, а из древних – Златоуста; говори духовнику грехи твои – и только. Люди нашего века в рясе ли они, или во фраке, прежде всего внушают осторожность». (с. 687)
«О монашестве О. Никандр понимал так же как понимаю и я. Называл он монастыри пристанями, по назначению данному им от Бога; говорил, что эти пристани о б р а т и л и с ь в пучины погибели, в пропасти безнравственности и нечестия, в которых вредятся и гибнут душами многие такие души, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь. Некоторым вопрошавшим его, он советовал остеречься от вступления в монастырь. Надо знать существенно нынешнее положение монастырей, которые могут еще показаться для верхоглядов местами спасения. По крайней мере, в избрание монастыря должно быть чрезвычайно осторожным и осмотрительным». (с.117)
«Так назрело в монастырях внутреннее расстройство, что ему н е о б х о д и м о разразиться с самыми ужасными приключениями. Общее нравственное расстройство и утрата веры предсказаны в Святом Писании; нам надо внимать себе». (с.733)

«Ныне монастыри обратились в пристанища разврата, местами открытого, местами прикрываемого лицедейством, в места ссылки, в места лихоимства и пр. разнообразного злоупотребления. Такими сделали их каста, смотрящая на них, как на свои аренды. Ненавидящая и презирающая их, испражняющаяся в них одними своими исчадиями… (Записки св.Игнат. Брянч.).
А вот выдержка из беседы Н. Мотовилова с духоносным Старцем Отцом Серафимом Саровским «Господь открыл мне, что вы, ваше Боголюбие, с ранних лет введены Провидением Божиим в круг духовных людей и многих великих особ, даже и Архиереев, и неоднократно спрашивали: «В чем состоит цель жизни Христианской?» Но они вам того ни кто не разъяснили и даже сердились на вас и говорили, что вы заняты не богоугодным любопытством, и не правильно приводили вам слова Священного Писания ( это высокие – то лица духовные – прим. сост.), говоря: высших себя не ищи! А это происходило от того, что они хотели скрыть через то духовное свое н е в е ж е с т в о и не истинно говорили вам: «Ходи в церковь, молись Богу, твори Заповеди Божии, делай добро – вот тебе и цель жизни Христианской». Но они это не так, как следовало, вам расталкивали».

А вот наблюдательные размышления Свят. Феофана Вышенского Затворника в 60г.г. 19 века «Знаете ли, какие у меня безотрадные есть мысли? И не без основания. Встречаю людей, числящихся с православными кои по духу вольтерьянцы, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы, и не злы, но относительно к вере и Церкви никуда негожи. Отцы и матери их были благочестивы; порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держат их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что через поколение, много через два, и с с я к н е т наше православие».
(Письма о Христианской жизни. с.78).
«Следует наказать нас – пошли хулы на Бога и дела Его гласныя. Некто писал мне, что в какой-то газете «Свет» №88 напечатаны хулы на Божию Матерь. Матерь Божия отвратилась от нас; ради Ея и Сын Божий, а его ради Бог Отец и Дух Божий. Кто же за нас когда Бог против нас?! Увы!». (Собр. Писем. вып. 7, стр. 206).

«Нас увлекает просвещенная Европа… да, там впервые возстановленны изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам в Россию. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Но припомним «1812г»: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется начал забываться тот урок».
(Слово на Рождество Христово. Стр.461)
«С Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нами в толк не берется. Завязли в грязи Западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!».
(Письма о Христ. жизни. с.70).
Антихристов дух, уже поселившийся в духовно запустевшей России, только ждет своего часа, когда его носителям будет попущено бороться с христианством открыто и безпощадно. Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только глухое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: возложат на вас руки… и умертвят вас. Дух антихристовский всегда один: что было вначале, то будет и теперь, в др., может быть форме, но в том же значении.
(Мысли на каждый день. День 334)

«Если все у нас пойдет таким путем, то что дивного, если и между нами повторится конец осьмнадцатого века (Французская Революция) со всеми его ужасами! Ибо от подобных причин подобные бывают и следствия»
(Из «Слов на Господские, Богородичн. и торжеств. дни» стр. 187).

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ https://graf-orlov33.livejournal.com/18373.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Еп. Игнатий Брянчанинов в своих письмах, фактически, выносит приговор русской Церкви, подводя его итоги. Вот, лишь некоторые цитаты из них:

«Какое время! Для поддержания Церкви нужно быть во главе управления светскому лицу, потому что обуявшая соль способна только быть попираемою человеками. Впрочем, св. Афанасий Великий говорит, что одним из признаков приблизившегося пришествия антихриста будет переход церковного управления из рук архипастырей в руки светских сановников. Признак очень верный! Это не может состояться иначе, как при утрате духовенством своего существенного духовного значения, своей энергии, порождаемой решительным отречением от мира. (…) …чиновничеством уничтожено в Церкви существенное значение Иерархии, уничтожена связь между пастырями и паствою, а миролюбие, ненасытное стремление к суетным почестям, к накоплению капиталов уничтожило в пастырях христиан, оставило в них лишь презренных ненавистных полицейских».

«Многие монастыри из пристанищ для нравственности и благочестия обратились в пропасти безнравственнос­ти и нечестия... Мнение разгоряченное слепцов, которые все видят в цветущем виде, не должно иметь никакого веса».

«Ныне трудно найти монастырь благоустроенный! Во многих обителях воздвигаются различные здания значительных размеров, которые дают обители вид как будто процветания. Но это обман для поверхностного взгляда. Самое монашество быстро уничтожается. Душевный подвиг почти повсеместно отвергнут; самое понятие о нем потеряно».

«Важная примета кончины монашества — повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. Весьма часто актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов-актеров. За такое жительство, чуждое внутреннего делания, сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога, как Бог объявил допотопным прогрессистам. Однако Он даровал им 120 лет на покаяние».

«Очевидно, что отступление от веры православной всеобщее в народе. Кто открытый безбожник, кто деист, кто протестант, кто индифферентист, кто раскольник. Этой язве нет ни врачевания, ни исцеления».

«Через поколение, много через два, иссякнет наше православие...», - так писал в 80-е годы 19-го века епископ Феофан Затворник.

Немало горьких слов встречаем мы и у митр. Филарета Московского: «Ах, Преосвященнейший! Как время наше походит на последнее! "Соль обуявает". Камни святилища падают в грязь на улицу. С горем и страхом смотрю я в нынеш­нюю бытность мою в Синоде на изобилие людей, заслуживающих — лишения сана». «Видно, грехи наши велицы пред Богом. Не от дома ли Божия начинается Суд? Не пора ли от служащих в доме сем начаться покаянию? Между степеньми олтаря воскланяться священникам?»; «Что за время, Преосвященнейший? Не то ли, в которое ведомо стало диаволу, яко время мало имать? Ибо по людям искушаемым видно, что он имеет ярость великую». «Вообще дни сии кажутся мне днями искушений, и я боюсь еще искушений впереди, потому что люди не хотят видеть искушений окружающих, и ходят между ими, как будто в безопасности»...

Комментарии