Принято считать, что въ Россіи всегда еле-еле сводили концы съ концами и жили бѣдно, а вотъ Европа!..

 

"Щи да каша - пища наша". Какъ было на самомъ дѣлѣ, что говорили иностранцы ​побывавшіе​ въ Россіи? И какъ жила просвѣщенная Европа въ одно время съ "дикой ​Московіей​"...


Вотъ что пишетъ венеціанскій торговецъ и дипломатъ ​Барбаро​ Іосафатъ, въ 1479 году побывавшій въ Москвѣ: «Изобиліе хлѣба и мяса здѣсь такъ велико, что говядину продаютъ не на вѣсъ, а по глазомѣру. За одинъ Маркъ вы можете получить 4 фунта мяса, 70 ​курицъ​ стоятъ червонецъ, и гусь не болѣе 3 марокъ. Зимою привозятъ въ Москву такое множество быковъ, свиней и другихъ животныхъ, совсѣмъ уже ободранныхъ и замороженныхъ, что за одинъ разъ можно купить до двухсотъ штукъ».


Секретарь австрійскаго посла въ Россіи ​Гваріента​ Іоаннъ ​Корбъ​, бывшій въ Россіи въ 1699 году, также отмѣчаетъ дешевизну мяса: «Куропатки, утки и другія дикія птицы, ​которыя​ составляютъ предметъ удовольствія для многихъ народовъ и очень дороги у нихъ, продаются здѣсь за небольшую цѣну, напримѣръ, можно купить куропатку за двѣ или за три копейки, да и ​прочія​ породы птицъ пріобрѣтаются не за большую сумму».


Соотечественникъ ​Корба​, ​Адольфъ​ ​Лизекъ​, состоявшій секретаремъ при австрійскихъ послахъ, бывшихъ въ Москвѣ въ 1675-м году, и вовсе отмѣчаетъ, что «птицъ такъ много, что жаворонковъ, скворцовъ и дроздовъ не ѣдятъ».


Прим.: Это еще посмотрѣть надо, кто жилъ плохо, а кто хорошо. Стоитъ только взглянуть на одежды ​московитянъ​ и ихъ терема, чтобы понять что это было за жительство на Святой Руси... Иностранцы бывали ослѣплены отъ сіянія золотыхъ куполовъ Москвы Златоглавой. Имъ было не понять какъ это золотомъ крыть храмы?! Это же ​З​ О ​Л​ О ​Т​ О! А ​русскіе​ на золото плевать хотѣли, ибо это — Божіи Храмы. 

Комментарии