Архіеп. Аверкій (Таушевъ) — "Развѣ можетъ истинная Церковь Христова какъ-то примириться со зломъ?" // Р. П. Ц. З.

 


"Развѣ можетъ истинная Церковь Христова какъ-то примириться со зломъ, происходящимъ отъ врага человѣческаго спасенія — діавола? Развѣ можетъ она сосуществовать съ нимъ, не ведя противъ него самой рѣшительной борьбы?


Можетъ ли быть Церковью та организація, которая, призываетъ къ «​лояльности​» служителямъ Сатаны?


Это, конечно, уже не Церковь, а ​лже-церковь​, или «церковь лукавнующихъ», по выраженію Слова Божія (Пс. 25, 5), и состоять въ такой «церкви» не только не спасительно, а наоборотъ — губительно. Духъ Святый, сошедшій на Апостоловъ въ день Пятидесятницы, по словамъ ​Самого​ Господа Іисуса Христа, обѣщавшаго еще на Тайной Вечери ниспослать Его, ​есть​ прежде всего Духъ истины и былъ посланъ ученикамъ Господа для того, чтобы наставить ихъ на всякую истину (​Іоан​. 16, 13), а потому и истинная Церковь Христова, сообщающая вѣрующимъ благодать ​Святаго​ Духа, ​есть​ та, которая хранитъ, исповѣдуетъ и проповѣдуетъ Истину. Тамъ же, гдѣ, вмѣсто Истины провозглашается ложь, въ догматическомъ ли ученіи или въ нравственномъ или въ смыслѣ ВСЯКОЙ НЕПРАВДЫ ВООБЩЕ, тамъ, конечно, нѣтъ истинной Церкви, тамъ нѣтъ и благодати Божіей, спасающей человѣка, а только одна внѣшняя видимость, кощунственный обманъ. Подлинная Церковь Христова ​есть​, прежде всего, хранительница и провозгласительница Истины, ибо Самъ Христосъ-Спаситель сказалъ, что Онъ на то и родился и на то пришелъ въ ​міръ​; чтобы свидѣтельствовать объ Истинѣ (​Іоан​. 18, 37). Поэтому всякая ложь, всякая фальшь, всякій обманъ, всякое извращеніе истины или провозглашеніе неполной, искаженъ- ной Истины ВПОЛНѢ ЧУЖДЫ истинной Церкви ПО САМОЙ ​ЕЯ​ ПРИРОДѢ.


Ложь, по словамъ Христа-Спасителя, отъ Діавола, ибо нѣтъ въ нёмъ Истины: когда говорить онъ ложь, говоритъ свое, ибо онъ — лжецъ и ​отецъ​ лжи (​Іоан. 8, 44).


Что же тогда должны мы думать о людяхъ, ​которые​ называютъ себя служителями Церкви Христовой, а говорятъ ложь?


Чьи ​они​ служители: Христовы — или служители Діавола?


Отвѣтъ самъ собою долженъ быть ясенъ...


Вотъ въ ​свѣтѣ​ этого отвѣта и надлежитъ намъ расцѣнивать смыслъ всѣхъ происходящихъ нынѣ въ ​мірѣ​ событій.


Что, если ОТЪ ИМЕНИ ВСЕЙ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЕЛИ ​ЕЯ​ провозглашаютъ ложь?


Что, если другіе, зная это, дѣлаютъ видъ, что вѣрятъ этой лжи, и на всей этой лжи основываютъ свои взаимоотношенія, сами, вслѣдъ за ними, повторяя эту ложь или, по крайней мѣрѣ, не возражая, не протестуя противъ ​нее​? “Въ самомъ дѣлѣ. РАЗВѢ НЕ ОТСТУПЛЕНІЕ отъ Христа — признаніе «ВЛАСТЬЮ ОТЪ БОГА» ТОЙ ВЛАСТИ, которая главной своей задачей ставитъ вполнѣ сознательную борьбу ЗА ИСКОРЕНЕНІЕ ВѢРЫ Христовой въ сердцахъ людей, выраженіе благодарности этой власти за ​ея​ мнимую заботу о духовныхъ нуждахъ вѣрующихъ, активное сотрудничество съ нею въ ​ея​ стремленіи къ ​міровому​ господству, поддержка ​ея​ силою своего духовнаго авторитета? “​Всѣмъ​ извѣстно, какіе потоки и моря крови и ​слезъ​ пролились на нашей несчастной Русской Землѣ, со времени прихода къ власти богоборцевъ-большевиковъ, сколько епископовъ, священниковъ, монаховъ и вѣрующихъ мірянъ было замучено за Христа, сколько Храмовъ было разрушено, сколько святынь поругано и осквернено. Что же мы наблюдаемъ у насъ на Родинѣ? Сначала — ​страшныя​ ​кровавыя​ гоненія, а потомъ — порабощеніе Церкви, плѣненіе ​ея​ ложью". 


 

УЧЕНІЕ ОТЦОВЪ ЦЕРКВИ О ТОМЪ, ЧТО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ ВѢРУ ХРИСТОВУ


Не говори: сбились съ пути іерархи, священники, игумены; что же могу сдѣлать я, женщина, отъ природы болѣзненная. - Какъ я вынесу это. - Ни въ какомъ случаѣ не говори этого, мать. Каждый изъ насъ, какъ мужчина, такъ и женщина, юноша и старецъ, получилъ отъ Бога силу цѣною жизни защищать Божій Законъ и нашу православную ​вѣру​, и паденіе ближняго не можетъ служить намъ въ оправданіе.


Къ ​Игуменіи​, Творенія преподобнаго Ѳеодора ​Студита​, т. 2, ​СПБ​. 1908, с. 680.


Господь ​бо​ заповѣдуетъ не умолчать, когда ​вѣра​ въ опасности. Когда дѣло касается ​вѣры​, никто не можетъ сказать: а я кто такой (чтобы говорить)? Священникъ ли я или правитель? Никакъ. Солдатъ ли? Или земледѣлецъ? Нѣтъ, я нищій человѣкъ, заботящійся только о хлѣбѣ насущномъ; не мое дѣло говорить или заботиться объ этомъ. Увы, камни вопіютъ, а ты молчишь и остаешься безпечнымъ!


Преп. Ѳеодоръ Студитъ


И мірянамъ и священникамъ нужно ратовать за истину и подвизаться противъ нарушителей, по писанію, которое гласитъ: «Подвизайся за истину, и Господь Богъ поборетъ по тебѣ (Сир. 4, 32)».


Св. Іоаннъ Златоустъ


"...если же увидишь. что какъ-нибудь разрушается благочестіе, не предпочитай согласіе истинѣ, но стой за ​нее​ мужественно, даже до смерти... однако нисколько не предавая истины".


"... ВРЕМЯ НЕНАВИДѢТЬ, ВРЕМЯ ВОЙНѢ"


Книга ​Екклесіаста

Глава 3


1 Всему свое время, и время всякой вещи подъ небомъ:

2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;

3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

4 время плакать, и время смѣяться; время сѣтовать, и время плясать;

5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться отъ объятій;

6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;

7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;

8 время любить, и время ненавидѣть; время войнѣ, и время ​миру​. 

Комментарии