[Посланіе Россійскаго Всезаграничнаго Церковнаго Собора о голодающихъ въ Россіи] Ко всѣмъ вѣрующимъ въ Бога правительствамъ и народамъ всего міра

Среди многихъ воззваній и объявленій о сборѣ пожертвованій на погибающій отъ неурожая и голода русскій народъ, къ вамъ, народы всего міра, обращается теперь съ тою же мольбой о несчастныхъ жителяхъ Россіи ея заграничный Церковный Соборъ, собравшійся въ Сремскихъ Карловцахъ въ Сербіи 8-22 ноября сего года въ составѣ 13 епископовъ и представителей всѣхъ заграничныхъ русскихъ колоній. Соборъ сей собрало Высшее Русское Церковное Управленіе заграницей, временно замѣняющее для русскихъ эмигрантовъ верховнаго пастыря православной Россіи Патріарха Тихона, который первый возвысилъ голосъ съ призывомъ всего міра на помощь голоднымъ.

Однако онъ лишенъ возможности почтовыхъ сношеній съ заграницей и потому Заграничный Церковный Соборъ вслѣдъ за своимъ Патріархомъ вторично возвышаетъ голосъ и сообщаетъ всему міру о невыносимомъ бѣдствіи, постигшемъ несчастную Россію. Двадцать пять милліоновъ русскихъ людей въ разнообразныхъ мѣстностяхъ ничего не получили отъ своихъ воздѣланныхъ нивъ: все сожжено солнцемъ, и несчастные земледѣльцы, а также жители городовъ, обезумѣвъ отъ ужаса и голода, несутся, куда глаза глядятъ въ разныя стороны, раззоряя, все по пути и десятками тысячъ умирая по дорогѣ отъ голоднаго изнеможенія и холеры.

Народы всего міра! Ваша помощь для этихъ несчастныхъ уже опоздала: они въ большинствѣ своемъ обречены на ужасную смерть, но, если не доспѣетъ помощь для прочихъ жителей голодающихъ мѣстностей, для тѣхъ, которые еще доѣдаютъ въ домахъ своихъ послѣднія крохи, то и они бросятся бѣжать на ту-же неминуемую гибель, и все современное человѣчество будетъ виновато въ этихъ ужасныхъ милліонныхъ жертвахъ.

Много различныхъ учрежденій, международныхъ и русскихъ, обращаются ко всѣмъ за помощью голодающимъ. Русскій Заграничный Соборъ не думаетъ препятствовать или соревновать имъ, но съ благодарнымъ чувствомъ желаетъ имъ всякаго успѣха. Если же и онъ протягиваетъ міру свою просящую руку для голодныхъ соотечественниковъ то вотъ почему. Голодомъ охвачены у насъ многія племена едва-ли не всѣхъ извѣстнѣйшихъ вѣроисповѣданій: православнаго, старообрядческаго, католическаго, армянскаго, протестантскихъ ученій, магометанскаго, буддійскаго, іудейскаго. Наша духовная организація будетъ озабочена тѣмъ, чтобы послѣдователи всѣхъ этихъ ученій получили лепту помощи потому, что мы будемъ распредѣлять ее по возможности черезъ учителей религіи. Затѣмъ, мы знаемъ что большая часть человѣчества склонна творить милостыню именно, какъ дѣло Божіе, въ надеждѣ, что она будетъ подаваться и приниматься съ молитвою.

Въ нашей Божіей книгѣ — Новый Завѣтъ — написано, что когда, вскорѣ послѣ Христа въ Іерусалимѣ случился голодъ, то вѣрующіе другихъ странъ «положили, каждый по достатку своему, послать пособіе братіямъ, живущимъ въ Іудеѣ, что и сдѣлали, пославъ собранное пресвитерамъ чрезъ Варнаву и Савла» (Дѣян. 2, 29 и 30). И нынѣ вѣрующіе во Христа среди всѣхъ народовъ стараются творить все такъ, какъ было при Его ученикахъ, и потому они предпочли бы свою собранную милостыню послать въ Россію чрезъ здѣшнихъ представителей Церкви къ тамошнимъ пресвитерамъ.

Но многіе и изъ тѣхъ народовъ, которые не знаютъ Христа и его Апостоловъ, желаютъ, чтобы милостыня ихъ шла чрезъ служителей Бога ихъ единовѣрцамъ въ Россіи или всѣмъ вообще голодающимъ не только добрымъ, но и грѣшникамъ: «да будете (по слову Христову) сынами Отца вашего Небеснаго: ибо Онъ повелѣваетъ солнцу Своему восходить надъ злыми и добрыми, и посылаетъ дождь на праведныхъ и неправедныхъ» (Матѳ. 5, 45).

Тѣмъ народамъ и отдѣльнымъ лицамъ, которые желаютъ поступить по сему правилу, мы совѣтуемъ посылать свою денежную милостыню, а также почтовыя посылки, по адресу:

YOUGOSLAVIE, SREMSKI KARLOVCI. Patriarchie, Administration Ecclesiastique Russe (Сербія, Сремски Карловци, Патріархія, Высшее Русское Церковное Управленіе заграницей); а снаряжаемые вагоны и пароходы на имя Всероссійскаго Патріарха Тихона въ пограничные города или въ Константинополь, Россійское Посольство, Архіепископу Анастасію; или въ г.г. Ригу, Ревель, Гельсингфорсъ, мѣстному православному архіерею.

Предсѣдатель Русскаго Заграничнаго Церковнаго Собора

Митрополитъ Антоній.

Источникъ: «Церковныя Вѣдомости», издаваемыя при Высшемъ Русскомъ Церковномъ Управленіи заграницей. Двухнедѣльное изданіе. № 3. — 15 (28) Апрѣля 1922 года. — Сремски Карловци: Типографія Андре Петровичъ Чика Любина 12 въ Бѣлградѣ, 1922. — С. 4.

Прим.: Нѣтъ такихъ преступленій которыхъ бы не совершили проклятые большевики подъ руководствомъ своихъ тайныхъ и явныхъ водителей — каббалистовъ и комиссаровъ... Всевозможными варварскими и изувѣрскими способами ими изглажено русское племя съ лица земли. За что, мы, сохранившіеся остатки, русскаго народа и посылаемъ имъ вѣчное проклятіе и призываемъ гнѣвъ Божій на ихъ главы. Къ большевикамъ также вольно или невольно причисляются всѣ ихъ пособники, почитатели и наслѣдники — всѣ поклонники и сообщники по С. С. С. Р.


 

 

 



Комментарии