Есенин был убит за стихи против Советской власти


- На самом деле Есенин погиб еще накануне, - говорит член Союза писателей России Наталья СИДОРИНА, автор книги «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина». - Жена коменданта гостиницы «Англетер» Антонина Львовна Назарова в 1991 году письменно заявила, под видеокамеру, что ее мужа Василия 27 декабря 1925 года около 11 часов вечера по телефону неожиданно вызвали на работу. Вернувшись, он поведал, что повесился Есенин. Значит, наутро в коридоре «Англетера» перед публикой была разыграна инсценировка с открыванием Назаровым запасным ключом якобы запертого изнутри номера. Комендант с отведенной ему ролью справился успешно.

Точную дату гибели - 27 декабря – назвал в своем некрологе и всесильный тогда, всезнающий Лев Троцкий-Бронштейн. В акте судебной экспертизы записано «Смерть наступила от 3 до 4 утра». Возможно, это делалось для прикрытия поэта-имажиниста Вольфа Эрлиха, сотрудника ЧК. Он считается последним, кто видел Есенина живым. В компании друзей был вечером 27 –го у поэта, потом они разошлись. Эрлих якобы забыл портфель и вернулся к Есенину около 8 вечера. Всю ночь затем провел с известными ленинградскими литераторами, снискав себе «алиби».

- Ясно. Коль поэт умер на рассвете, к Эрлиху вопросов у следствия нет.-
- Так началась большая Ложь! С акта судмедэкспертизы, который противоречит другим документам и свидетельствам. И эта ложь живёт 90 лет. В Акте читаем: «зрачки в норме». А в записях секретаря похоронной комиссии Павла Лукницкого значится: «один глаз навыкате, а другой - вытек». Н.Н. Браун со слов отца, литератора Николая Брауна, выносившего тело Есенина из гостиницы, рассказал о травме шейных позвонков и вытекшем глазе.

По данным современных экспертов, черное круглое пятно под правой бровью Есенина полностью по локализации совпало с кратером на посмертной маске. А что такое кратер? Это углубление. Скульптор Н.А. Селиванов запомнил рассказ своего учителя Н.В. Томского, который после войны привез посмертную маску поэта из Ленинграда. Заметив недоумение на лицах учеников, Томский сказал: «След от удара при снятии маски сгладили пластилином, и все же он остался». А Томский – не диссидент, он самый настоящий советский скульптор, лауреат Ленинской, Сталинских премий, Президент Академии художеств СССР с 1968 по 1983 г.

Но почему без внимания со стороны современных экспертов остался канделябр? На фотографии 5 номера гостиницы он лежит на переднем плане с круглыми шипами на ножках, как будто нарочно в насмешку его оставили для горе-следователей... На посмертной фотографии в Обуховской больнице на лбу поэта виден как раз дугообразный след.
Более того, на ковре и тумбе при анализе фотографии 5 номера гостиницы (негатив Моисея Наппельбаума сохранился) обнаружены темные пятна с размытым контуром. Это, несомненно, следы крови, а не вода из графина. В те роковые дни в сообщениях журналистов промелькнул и полный безпорядок в номере гостиницы, и сгустки крови на полу

«КАЗНЕННЫЙ ДЕГЕНЕРАТАМИ МАЛЬЧИК»
- Поэта убили вечером 27 декабря канделябром, затем инсценировали его самоубийство через повешение.

Борис Лавренев написал некролог: «Есенин был захвачен в прочную мертвую петлю… Я знаю, что перед этой раскрытой могилой будет сказано много сладких слов и будут писаться «дружеские» воспоминания. Я их писать не буду. Мы разошлись с Сергеем в 18 году - слишком разно легли наши дороги. Но я любил этого казненного дегенератами мальчика искренне и болезненно. И мой нравственный долг предписывает мне сказать раз в жизни обнаженную правду и назвать палачей и убийц - палачами и убийцами, черная кровь которых не смоет кровавого пятна на рубашке замученного поэта».
(Ленинград, «Крас. газета», 1925 г, 30 дек., вечерний выпуск).

Профессор-патофизиолог Ф.А. Морохов пишет: «В доме, где я живу, проживала семья старых питерцев, которые рассказывали мне, что их родители работали в гостинице «Англетер», в то время называвшейся «Интернационал» и бывшей в ведении ГПУ (ЧК!- прим.) Отец - кучером, а мать уборщицей. Они рассказывали, что когда погиб Есенин, то все служащие гостиницы говорили о его убийстве. Но на фоне официальной версии о самоубийстве поэта все разговоры об убийстве заглохли»...

- Настаивать на этой версии чревато было. Красный террор начинался здесь, в Питере.
- Патофизиолог Морохов провел независимое исследование. Он тоже считает, что поэта убили, а в Акте судмедэкспертизы А.Г. Гиляревского много подтасовок.

Остается добавить, что именно Гиляревскому ГПУ поручило в ноябре 1925 г экспертизу тела М.В.Фрунзе, внезапно умершего в Кремлевской больнице после операции язвы желудка. Фрунзе в том году сменил Троцкого на важнейших постах Председателя Реввоенсовета СССР и Наркома по военным и морским делам СССР. Но успел проработать всего 10 месяцев. Обстоятельства смерти Фрунзе вызывали много вопросов, но Гиляревский выдал нужное власти заключение. Этому же проверенному товарищу органы и доверили экспертизу тела С. Есенина.

- Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что за несколько дней до гибели Есенина графологический анализ его почерка был заказан графологу-чекисту Зуеву-Инсарову. Тот пришел к однозначному выводу: «Мнительность… Боязнь смерти… Распад личности». Так заработал механизм по созданию негативного образа поэта...

И еще один факт. Со дня на день должна была прийти верстка первого тома Полного собрания стихотворений Есенина, которую он с нетерпением ждал. Собирался внести правку. Прозаик Софья Виноградская вспоминала: «Издание Полного собрания сильно занимала его. Он заранее предвкушал удовольствие щупать первый том своих стихов и говорил: «Вот в России почти все поэты умирали, не увидев полного собрания своих сочинений. А я вот увижу свое собрание. Ведь увижу!»

Он говорил это, пошевеливая большим и указательным пальцами, словно перелистывая страницы своих сочинений. А вся фигура и лицо его, озаренные, выражали какое-то притаенно-радостное ожидание.»
И перед выходом долгожданного собрания сочинений добровольно уходить из жизни?

НЕСРОДЕН РЕВОЛЮЦИИ
- Теперь главный вопрос. За что чекистам было убивать далекого от политики повесу, хулигана, забияку, автора прекрасных лирических стихов о любви, природе, деревне…- Тогда главный вопрос. За что чекистам было убивать далекого от политики повесу, хулигана, забияку, автора прекрасных лирических стихов о любви, природе, деревне…

- Да, такой образ пьяницы, забияки по-прежнему тиражируется в наших СМИ, фильмах. Но истинный Есенин был большим Поэтом, гражданином, провидцем.

И откровенный ответ на вопрос о смерти Есенина дал в своем некрологе все тот же Троцкий-Бронштейн. Вчитайтесь внимательно: «Поэт погиб потому, что был несроден Революции. Но во имя будущего она навсегда усыновит его». Читай, приспособит. Троцкий, между прочим, был в ту пору главным куратором творческих людей страны Советов. Даже книгу выпустил - «Литература и Революция». Есенин там проходил по разделу «Литературные попутчики Революции». Они были хорошо знакомы. Троцкий пытался купить талантливого поэта, предлагал ему большие деньги на издание собственного литературного журнала. Есенин отказался, понимая, что будет зависим от Льва Давыдовича. После отказа отношение Троцкого и его приближенного чекиста Блюмкина к поэту изменилось.

Женившись на Айседоре Дункан, Есенин вместе с ней побывал в Америке. Вернулся сильно изменившимся.

За что поэт убит? За вполне конкретные строки.
Вот как отзывался он об Америке в неоконченной драматической поэме «Страна негодяев»:

…Все курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера.
От еврея и до китайца
Проходимец и джентельмен,
Все в единой графе считаются
Одинаково – business men .
На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льет.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жулье.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп или пьян.
Вот она – мировая биржа!
Вот они – подлецы всех стран.

- Троцкий ведь тоже прибыл в Россию в 17 году творить Революцию из Америки.
- А вот что писал Есенин в той же неоконченной поэме с говорящим названием «Страна негодяев» о Советской власти:

Никому ведь не станет в новинки,
Что в Кремлевские буфера
Уцепились когтями с Ильинки
Маклера, маклера, маклера…
Все те же маклера, что и в Америке!

- Откуда ж они взялись тогда в Красной Москве?
- На Ильинке у памятника героям Плевны в ту пору была черная Биржа. Говорят, вожди пролетариата Троцкий, Каменев устраивали там валютные махинации. В беседе с друзьями Есенин назвал эти громкие имена маклеров. Тут же был арестован из-за доноса «случайного» посетителя кафе, который подслушивал разговор. Открыли «Дело». Устроили «товарищеский суд».
А как вам эти строки «повесы, пьяницы»?

Пустая забава,
Одни разговоры.
Ну, что же,
Ну, что же вы взяли взамен?
Пришли те же жулики,
Те же воры
И законом Революции
Всех взяли в плен…

Сам Троцкий был выведен в поэме «Страна негодяев» в нелицеприятном и хорошо узнаваемом образе Чекистова, гражданина из Веймара:
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы божие…
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.

А эти строки из поэмы «Гуляй-поле» явно противоречат хрестоматийному образу Ленина:
Ученый бунтовщик, он в кепи,
Вскормленный духом чуждых стран,
С лицом киргиз-кайсыцкой степи
Глядит, как русский хулиган…

По рукам в столицах ходили хлесткие есенинские стихи под названием «Ответ евангелисту Демьяну». Пролетарскому поэту-безбожнику Демьяну Бедному, настоящая фамилия которого Ефим Придворов.

Нет, ты, Демьян Христа не оскорбил,
Ты не задел Его своим пером нимало.
Разбойник был, Иуда был, –
Тебя лишь только не хватало.
Ты сгустки крови у Креста
Копнул ноздрей, как толстый боров,
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.

Думается, одних этих пламенных строк о советских Вождях, Революции было достаточно, чтобы Есенину вынесли смертный приговор.

- Он не понимал, что играет с огнем?
- Прекрасно понимал. Что доказывают эти строки:

И первого
Меня повесить нужно,
Скрестив мне руки за спиной
За то, что песней
Хриплой и недужной
Мешал я спать
Стране родной.

Знал, чем рискует. Но не мог молчать. И его казнили. Тихо, подло, инсценировав самоубийство. Все-таки слишком был известен, чтобы в те годы власть устраивала открытый процесс над знаменитым поэтом. Еще не 37-й на дворе. Но ближайшего друга Есенина поэта Алексея Ганина расстреляли 30 марта 1925 года за тезисы «Мир и свободный труд народам», в которых он писал, что Россию уничтожают как Христианскую державу, а впереди Америка и вся Европа. Эти идеи Есенин разделял:

И тебе говорю, Америка,
Отколотая половина земли, –
Страшись по морям безверия
Железные пускать корабли!

А в 1937 -1938 годах были расстреляны все поэты Есенинского круга: Николай Клюев, Сергей Клычков, Иван Приблудный, Петр Орешин, Василий Наседкин и сын Есенина Георгий. Над их головами засияли мученические венцы.
+ + + +
Пора, пора открыть, наконец, уголовное дело по факту убийства великого национального поэта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Чтобы снять с Сергея Есенина ярмо самоубийцы.

Комментарии