Лже-святые блудницы Р. П. Ц. М. П.

 

 

Анонимъ: Вотъ ​они​ ссылаются на старца ​Сампсона​, на батюшку Іеронима Санаксарскаго, Лаврентія Черниговскаго, Матрону Московскую и др., и спрашиваютъ меня: гдѣ ​они​ были? А я не знаю, что отвѣтить, я самъ просто читалъ ​Сампсона​ и Лаврентія Черниговскаго и Матрону Московскую. Какъ Вы думаете, какое отношеніе ​эти​ ​святые​ имѣли къ ​М. П.​? Можетъ ​они​ были явлены для ​произволяющихъ​ спастись? Просто многіе оправдываютъ ​М. П.​ ими, т. к. ​они​ принадлежали къ нимъ. Еще получается, что ​М. П.​ присвоила себѣ и ​Новомученниковъ​, какъ напримѣръ: Валентинъ Свенцицкій? Какъ разобраться въ этомъ вопросѣ?


О.Серафимъ: ​Сампсонъ​ и Іеронимъ Санаксарскій – это изъ современныхъ, типичныхъ лже-старцевъ ​М. П​. Просто люди не видятъ по своей духовной слѣпотѣ ихъ духовную прелесть. Точно такъ же и католики не видятъ прелести и самообольщенія у ихъ ​лже-святыхъ​. Такихъ, какъ Ѳома ​Кемпійскій​, Игнатій ​Лойола​, ​Францискъ​ Ассизскій, Маргарита Алокаквійская, Тереза и Гертруда. ​Они​ почитаютъ ихъ за святыхъ и считаютъ, что значитъ и церковь, къ которой ​они​ принадлежали, – истинная. Попробуй, докажи какому-либо католику, что ​эти​ ихъ ​святые​ совсѣмъ не ​святые​, а ​лже-святые​, находившіеся въ духовной прелести и самообольщеніи.


Если вы имѣете ввиду Матрону Московскую, которую ​М. П.​ причислила къ лику святыхъ, то то, что описывается въ ​ея​ первомъ житіи, такъ тамъ сплошная духовная прелесть, магія и бѣсовщина. Московская Патріархія не одного такого мага-колдуна, въ православной оберткѣ, причислила къ лику святыхъ. А ​послѣдующія​ Житія - просто поддѣлка.


Старецъ Ѳеодосій Іерусалимскій былъ ​катакомбникомъ​, а ​М. П.​ его уже притянула къ себѣ. Это дезинформація, которою занимаются ​опредѣленные​ люди въ ​М. П.​, находящіеся въ духовной прелести, ​сознательные​ или не​сознательные​. Да и вообще въ наше время очень много ​всеразличной​ духовной прелести, которую пытаются выдать за святость, люди духовно-​слѣпые​.


Старецъ Лаврентій Черниговскій до войны 1941-45 г., и въ самъ періодъ войны, принадлежалъ къ движенію непоминающихъ митр. Сергія ​Старогородскаго​. А послѣ войны, когда не совсѣмъ еще ​всё​ было ясно, онъ уже не служилъ, какъ священникъ, а только лишь иногда приходилъ въ храмъ на клиросъ. То ​есть​, въ связи съ неясностью ситуаціи, онъ присматривался, но не былъ окончательнымъ членомъ ​М. П​. Тогда многіе поначалу были введены въ заблужденіе ​тѣмъ​, что наступаетъ возрожденіе православія, и что Совѣтская власть, молъ, измѣнилась. Но не сразу ​всё​ это увидѣли и поняли. – То же самое и сейчасъ происходитъ. – Онъ умеръ гдѣ-то, примѣрно въ 1948 или 50 г. Въ 1948 году старецъ Лаврентій говорилъ своимъ сестрамъ : «Приходитъ время, когда и не​дѣйствующіе​ храмы будутъ ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будутъ золотить какъ храмовъ, такъ и колоколенъ. А когда закончится всё, наступитъ время, когда воцарится антихристъ … И видите, какъ всё коварно готовится? ​Всѣ​ храмы будутъ въ величайшемъ благолѣпіи какъ никогда, но ходить въ тѣ храмы нельзя будетъ» /Надежда, N°14/. Объ истинномъ новосвящмуч. Валентинѣ Свенцицкомъ


«Въ церкви Никола Большой Крестъ былъ очень старый, извѣстный своей непоколебимой стойкостью противъ антихристовъ большевиковъ и открыто возстававшій противъ Сергія и его декрета О. Валентинъ Свенцицкій. Церковь при его служеніи бывала такъ полна, что стояли не только на лѣстницѣ, но и во дворѣ массы людей. Большевики его, конечно, ​замучали​ бы въ ссылкѣ, если бъ онъ не заболѣлъ и не умеръ своей смертью.


Слава о ​немъ​ пронеслась далеко, и большевистской власти, гдѣ цѣль оправдываетъ средства, нужно было дискредитировать его обычной ложью передъ вѣрующими. Онъ умиралъ безъ сознанія, а ​они​ напечатали во всѣхъ газетахъ письмо, ​якобы​ написанное имъ передъ смертью, гдѣ онъ обращается ко ​всѣмъ​ прихожанамъ, прося послѣдовать ему, онъ ​якобы​ приноситъ покаяніе въ своемъ заблужденіи, понявъ его въ послѣдніе минуты. Проситъ послѣдовать митрополиту Сергію и признать Декретъ и поминовеніе.


Подъ письмомъ подложная подпись. Большевики нарочно устроили ему ​грандіозные​ похороны, какъ своему. Многіе изъ прихожанъ были введены въ заблужденіе и перешли въ ​Сергіанскіе​ храмы, но ​одаренные​ духовнымъ разумомъ поняли новую дьявольскую хитрость въ подложной подписи.


Время это было страшное, невообразимое. Отказавшихся отъ поминовенія и не согласныхъ подписать требованія, ​связанныя​ съ декретомъ, стали немедленно арестовывать и разстрѣливать, не стѣсняясь численностью. Какъ передавали въ то время на ухо другъ другу, въ теченіе одного мѣсяца было въ Москвѣ разстрѣляно до 10-​ти​ тысячъ человѣкъ, начиная съ митрополитовъ и кончая псаломщиками, а міряне по всей Россіи разстрѣливались сотнями тысячъ, заточались въ тюрьмы и ссылались въ ​ужасныя​ условія концлагерей Сѣвера и Сибири. ​Лубянка​ въ Москвѣ стала мѣстомъ массоваго мученичества. Прохожіе старались избѣгать проходить около дома смерти Г. П. У., т.к. стоялъ на далекое пространство нестерпимый трупный запахъ. Трупы увозились по ночамъ, это старались дѣлать какъ можно скрытнѣе, но не успѣвали съ вывозомъ» (Княгиня Н. В.​ Урусова​ (1874-1963), Изъ воспоминаній о ​прот​. Валентинѣ Свенцицкомъ).


О Серафимѣ ​Вырицкомъ​ и другихъ выдумкахъ изъ фантазій ​протоіер​. Василія Швеца (​М. П.​):


«Тутъ же на Аптекарскомъ, на одномъ изъ свѣтскихъ ​бомондовъ​ былъ представленъ “коллегѣ” – доктору медицины, профессору, ученику академика ​Павлова​, протоіерею Василію Швецу.


Всѣхъ учениковъ маститаго академика знавалъ я наперечетъ, и ​самого​ отца Василія зналъ уже ​лѣтъ​ двадцать. Когда-то онъ былъ, какъ только скромнымъ фельдшеромъ. Но какъ человѣкъ творческій, ​отецъ​ Василій скрупулезно на протяженіи не одного десятилѣтія, тесалъ собственную біографію, чтобы буквально на моихъ глазахъ превратиться уже въ маститаго ​трепанатора​ “собачьихъ мозговъ”!


Какъ самородокъ изъ народа, ​отецъ​ Василій, всё что зналъ въ жизни воспринялъ по извѣстной въ этой средѣ традиціи: изъ устъ въ уста! Такъ передаются ​сказы​, былины, ​эпосы​! Такимъ эпосомъ и стало въ его устахъ его же собственное житіе! Служилъ онъ въ Каменномъ концѣ – ​берложьемъ​ псковскомъ углу, служба у старца шла строго по уставу: въ 7 утра начиналась литургія, какую онъ заканчивалъ не ранѣе 3-х часовъ пополудни, слѣдовалъ часовой перерывъ на обѣдъ, и старецъ благословлялъ начало всенощнаго бдѣнія, какое тянулось остатокъ дня, вечеръ, нощь, и благополучно кончалось въ 4-м часу утра. Народъ вповалку валился спать, а въ 7 утра начиналась новая Божественная литургія. ​Мѣстные​ обыватели къ храмъ къ батюшкѣ не ходили, ​самые​ ​набожные​ ѣздили за 70 километровъ на службу въ Струги ​Красные​. У отца Василія молился народъ всё въ основномъ питерскій.


На желавшихъ повѣнчаться онъ накладывалъ постъ и благословеніе – двѣ недѣли выстаивать его службы. Дамы и дѣвицы поначалу всё норовили упасть въ обморокъ, ихъ ​отецъ​ Василій собственноручно окатывалъ ведромъ ледяной воды, преподавалъ особое “до ​чакръ​ доходящее благословеніе” и снова устанавливалъ ихъ въ храмѣ, всё равно какъ стойкихъ оловянныхъ солдатиковъ.


Въ алтарѣ у отца Василія стояла кровать на какой онъ и дремалъ въ часы положенныхъ уставныхъ ​кафизмъ​. Когда просыпался ​физзарядно​ тягалъ тутъ же въ алтарѣ гантели, прерывая занятія на произнесеніе возгласовъ. Какъ человѣкъ съ претензіей на духоносность считалъ дѣломъ своей жизни просвѣщеніе этой понаѣхавшихъ изъ Питера темныхъ ​образованцевъ​. Проповѣдовалъ онъ часъ, другой, третій. Когда исчерпывалась тема, выносилъ изъ алтаря тетрадку и читалъ еще часа полтора стихи собственнаго сочиненія. “​Кронштадилъ​” онъ за службой невѣроятно – съ истериками и завываніями, скорѣе всего примѣрно такъ служилъ обновленческій митр. Александръ ​Веденскій​, но про такого батюшка, хоть и былъ почти ровесникомъ ​вѣка​, естественно ничего не слышалъ. Самъ онъ сталъ священникомъ въ концѣ 60-х, когда уже обрѣлъ свѣтскую пенсію, и съ ней ему ни въ какомъ гибломъ концѣ голодъ уже не грозилъ.


Къ славѣ своей онъ шелъ долго и постепенно, ваяя ​духовные​ ​сказы​, буквально на глазахъ ихъ перелицовывая и улучшая. Знаменитый крестный ходъ съ Казанской, вокругъ блокаднаго Ленинграда, съ теченіемъ ​лѣтъ​ разъ за разомъ обрасталъ эпическими деталями, лѣпкѣ поддался и образъ Георгія ​Жукова​, а потомъ и ​самого​ товарища Сталина: поначалу ​они​ только разрѣшили это ​пѣшешествіе​, а затѣмъ и сами уже слезно молились на колѣнкахъ передъ ликомъ самой Чудотворной, полагаясь только на ​ея​ горнее ходатайство! Какъ участникъ событій, ​отецъ​ Василій принужденъ былъ отправить себя въ ​развед.  роту​: ползъ съ Пречистой по окопамъ, мимо преклоненныхъ предъ образомъ солдатушекъ, товарищей офицеровъ и даже полит. руковъ. Черезъ годъ онъ уже былъ личнымъ шоферомъ, ​самого​ товарища Сталина, и везъ Пречистую въ правительственномъ линкольнѣ. Въ послѣдній разъ онъ уже сталъ летчикомъ – истребителемъ, чтобы вмѣстѣ съ Чудотворной облетѣть ​несдававшійся​ врагу Ленинградъ.


Когда я его, какъ человѣка никогда не нюхавшаго пороха, обращалъ вниманія на ​очевидные​ “ляпы”, онъ тутъ же эпосъ свой претворялъ избавляясь отъ скользкихъ шероховатостей. Я никогда не считалъ его выдумщикомъ или фантазеромъ, ибо самъ частенько былъ свидѣтелемъ того духоноснаго подъема, когда ​самыя​ ​заурядныя​ событія и даже ​цѣлыя​ біографіи претворялись въ его устахъ точно въ пьедестальныхъ Лукичей.


Помню какъ внукъ великаго Серафима Вырицкаго показалъ мнѣ настоящую біографію своего дѣда: сѣро, убого, событія ни какъ другъ друга не ​цѣпляющія​, и главное – ни какого масштаба и выпуклости, чтобы личность этого старца хоть какъ – то “заиграла”. Поэтому и читаемъ мы сейчасъ въ житіи прославленнаго вырицкаго чудотворца, “отъ наитія духа ​святаго​” продиктованную свыше версію блаженнаго старца Василія, въ какой, при былинномъ ​ея​ размахѣ, нѣтъ ни капли исторической правды!» («​Протоіер.Василій Швецъ и о біографіи Серафима Вырицкого», Живой Журналъ «kalakazo»).


 


 

 

Комментарии