Что такое настоящее мученичество и ложное блудницы М. П.

 


"Когда въ римской имперіи царствовалъ Юліанъ, то ​всѣ​ христіане скрывались изъ-за того, что по повелѣнію императора вездѣ приносились жертвы языческимъ богамъ, и язычники въ угоду своему государю, оскверняя себя и не боясь суда Божія и Вѣчнаго наказанія, силою принуждали твердыхъ въ ​вѣрѣ​ исповѣдниковъ Христа принимать участіе въ этихъ жертвоприношеніяхъ. Въ это время были схвачены и приведены на судъ къ Юліану два пресвитера Антіохійской Церкви Евгеній и Макарій. На судѣ ​они​ ИСПОВѢДАЛИ Христа истиннымъ Богомъ и Судіею живыхъ и мертвыхъ и ОБЛИЧИЛИ императора отступника, какъ нечестивца и убійцу, НАРУШИТЕЛЯ Заповѣдей Божіихъ, язычника и служителя идоловъ, причемъ сказали ему:


– ​Горе​ тебѣ, нечестивецъ и наслѣдникъ Вѣчнаго, ​нескончаемаго​ огня! ​Горе​ твоей суетности! Какъ ты рѣшился вмѣсто ​свѣта​ снискать себѣ тьму?


Отъ этихъ словъ Юліанъ пришелъ въ гнѣвъ и повелѣлъ ​мучать​ ихъ. ​Подвергнутые​ мученіямъ лица ихъ сіяли радостью и тѣмъ обличали злобу мучителя. Послѣ сего Юліанъ приказалъ заключить ихъ въ оковы и сослать въ ​Оасимъ​ Аравійскій. Идя на мѣсто ссылки, ​святые​ радовались, что терпятъ изгнаніе за Христа, и пѣли: «Блаженны не​порочные​ въ пути, ​ходящіе​ въ законѣ Господнемъ»... 


Свят. Іоаннъ Златоустъ, Вселенскій Учитель ​вѣры​ христіанской въ своей пространной «Похвалѣ» святому Отцу нашему Евстаѳію Антіохійскому говорилъ:


«Не удивляйтесь, что, начиная слово похвалы святому Евстаѳію Антіохійскому, я назвалъ этого ​святаго​ Мученикомъ; онъ своею смертью окончилъ жизнь, какъ же онъ Мученикъ? Я часто говорилъ вашей любви, что Мученикомъ дѣлаетъ не одна только смерть, но и душевное расположеніе. Не за конецъ дѣла, но и ЗА НАМѢРЕНІЕ часто сплетается вѣнецъ мученичества… Св. Евстаѳій, подобно Апостолу Павлу, готовъ былъ на ​безчисленныя​ смерти, и ​всё​ ихъ претерпѣлъ расположеніемъ и ревностью, много опасностей, постигшихъ его, перенесъ и самымъ опытомъ. И изъ отечества изгнали его и многое другое воздвигли тогда противъ этого блаженнаго, хотя не имѣли никакой справедливой причины къ обвиненію, а только то, что, по словамъ Апостола Павла, враги его «замѣнили истину Божію ложью, и поклонялись и служили твари вмѣсто Творца»(Рим. 1:25), онъ же удалился отъ нечестія и убоялся беззаконія, но это достойно вѣнцовъ, а не обвиненія».


«Для чего же былъ изгнанъ святой Евстаѳій, для чего Богъ попустилъ гонителямъ его. Для чего? Не подумайте, что слова ​этѣ​ послужатъ къ разрѣшенію одного только этого недоумѣнія; нѣтъ, если случится вамъ говорить о подобномъ и съ язычниками, или еретиками, то, что будетъ здѣсь сказано, будетъ достаточно къ разрѣшенію всякаго недоумѣнія. Богъ попускаетъ истинной и апостольской ​вѣрѣ​ Своей подвергаться многимъ нападеніямъ, а ересямъ и язычеству попускаетъ наслаждаться спокойствіемъ; для чего? Для того, чтобы ты позналъ слабость ихъ, когда ​они​, и не ​тревожимые​, сами собою разрушаются, и чтобы ты убѣдился въ силѣ Вѣры, которая терпитъ нападенія и чрезъ самихъ противниковъ умножается… Видишь ли, что Богъ для того попускаетъ ангеламъ сатаны нападать на рабовъ Божіихъ и причинять имъ ​безчисленныя​ бѣдствія, чтобы проявилась сила Его. 


***


Въ одинъ изъ торжественныхъ дней царь ​Максиміанъ​ велѣлъ приготовить ​судилище​ на мѣстѣ для зрѣлищъ, называемомъ ​Амаксика​; это мѣсто ​Максиміанъ​ избралъ для того, чтобы ​весь​ народъ могъ видѣть судъ; сюда повелѣлъ онъ привести святыхъ мучениковъ. Тогда же приведены были сюда оруженосцами и семьдесятъ святыхъ Христовыхъ воиновъ, вмѣстѣ со своимъ начальникомъ св. Маврикіемъ. Взглянувъ на нихъ, царь сказалъ Маврикію:


– Мы надѣялись, Маврикій, что вы, какъ люди, не ​оставленные​ нашею царской милостью, кормившіеся нашимъ жалованьемъ и удостоившіеся отъ насъ высшихъ почестей, будете слѣдовать нашему благочестивому примѣру и вразумите отвергающихъ нашъ угодный богамъ законъ, ​уврачуете​ мнѣніе заблуждающихся, – словомъ мы были увѣрены, что исправите всё, что дѣлаютъ не по нашему повелѣнію, противъ насъ и вопреки нашему желанно. Но мы слышимъ, что вы поступаете какъ разъ наоборотъ, – не только не усмиряете тѣхъ, кто возстаетъ противъ нашего закона, но и сами являетесь противниками нашихъ всесильныхъ боговъ; вы пренебрегаете ими, не оказываете имъ чести, не приносите жертвъ и приношеній; мало того, вы сдѣлались даже для другихъ руководителями и увлекаете ихъ въ погибельную пропасть, если только ​есть​ правда въ томъ, что намъ сообщили объ васъ.


На это святой Маврикій отвѣчалъ:


– Царь, та обида, которую мы наносимъ безчувственнымъ богамъ вашимъ, готовитъ намъ славный вѣнецъ побѣды у истиннаго Бога нашего. Мы не унижаемъ, не презираемъ, какъ ты полагаешь въ своемъ безуміи, Бога, сотворившаго насъ, но прославляемъ Того, Кто единый истинный Богъ, Кто создалъ небо и землю, ​море​ и всё, что въ нихъ. И не подобаетъ называть богами скверныхъ и нечистыхъ бѣсовъ, вводящихъ людей въ гибель, и идоловъ ихъ глухихъ, слѣпыхъ и безчувственныхъ. Тогда царь сказалъ:


– Такъ-то ты, Маврикій, воздаешь благодарность богамъ, ​которые​ удостоили тебя чести и даровали тебѣ первое мѣсто въ воинствѣ?


Святой же Маврикій отвѣчалъ:


– Никогда никакой чести я не принималъ отъ боговъ вашихъ и не хочу почитать ихъ. Ибо кто изъ людей, знающихъ о Богѣ, захочетъ воздавать почитаніе безчувственнымъ вещамъ кромѣ не имѣющихъ разума и уподобившихся несмысленнымъ скотамъ (Пс.48:13).


Тутъ царь велѣлъ отдѣлить ​святаго​ Маврикія отъ семидесяти воиновъ и обратился къ послѣднимъ съ ласковой рѣчью:


– Кто васъ, братія, прельстилъ и внушилъ вамъ мысль отступить отъ спасителей нашихъ боговъ и раздѣлять заблужденіе людей, почитающихъ Распятаго Человѣка, какого-то злодѣя?


Тогда блаженный ​Феодоритъ​ вмѣстѣ съ Филиппомъ отвѣчали отъ лица всѣхъ святыхъ мучениковъ:


– Безбожный мучитель, мы не только не заблуждаемся сами, но и тебя желаемъ освободить отъ заблужденія, отъ котораго избавились, поклоняясь единому истинному Богу – Отцу всемогущему и единородному Сыну Его Господу Іисусу Христу нашему – истинному Богу и Божіей Премудрости и святому Его Духу, Который вдохнулъ въ насъ познаніе и разумѣніе, чтобы мы могли исповѣдывать единосущную Троицу. Мы ГНУШАЕМСЯ ​НЕчестивой​ ВѢРЫ ТВОЕЙ, оставляемъ санъ ​временнаго​ воина, чтобы намъ удостоиться быть воинами Бога, Царя Силъ.


На это ​Максиміанъ​ сказалъ:


– Ты дерзокъ, Филиппъ, благодаря нашему терпѣнію и кротости. Оставьте же лучше ваше зловѣріе, чтобы не возбудить въ насъ гнѣвъ и ярость; вы подвергнетесь лютымъ мукамъ, если осмѣлитесь исповѣдывать Человѣка, Котораго вы считаете однимъ изъ боговъ.


Тогда ​святые​ семьдесятъ мучениковъ отвѣчали мучителю:


– Твоя суетная и тщетная угроза, богомерзкій царь, даетъ намъ силу и крѣпость; мы не боимся никакихъ мукъ, ибо нѣтъ страха въ душѣ того, кто любитъ Господа.


Послѣ долгихъ мученій и заключенія въ темницу, царь опять вызвалъ св. Мучениковъ къ себѣ и потребовалъ отъ нихъ принести жертвы бѣсамъ...


​Святые​ же отвѣчали:


– Знай, нечестивый и ​невѣдующій​ Бога нашего царь, что какъ ты далеко отстоишь отъ любви Христа и истиннаго ​свѣта​, будучи помраченъ тьмою бѣсовскаго заблужденія, такъ и мы не чувствуемъ мукъ, ​которые​ ты намъ причиняешь, ибо умъ нашъ просвѣщенъ ​вѣрою​ и любовью Христа Бога нашего. Придумай же, мучитель и служитель бѣсовъ, какимъ новымъ и тягчайшимъ мукамъ предать насъ; душа наша жаждетъ и Христова любовь въ насъ желаетъ чрезъ страданіе разрѣшиться отъ тѣла и увидѣть Бога ​Живаго​, царствующаго во ​вѣки​.


Святой же Маврикій, обратившись къ царю, сказалъ ему:


– Нечестивый и скверный мучитель, неужели ты не видишь своей слабости, неужели ты не сознаешь своего ничтожества; вѣдь даже ​Фотинъ​, сынъ мой, малый юноша, могъ перенести столько лютыхъ мученій; этимъ онъ сокрушилъ и сломилъ силу твоего беззаконнаго царства. Какъ же ты можешь одолѣть всѣхъ насъ, самъ будучи побѣжденъ и посрамленъ молодымъ юношей?". 

"СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ" согласно блудницѣ М. П.


Въ 1930 году діаконъ Михаилъ былъ рукоположенъ во священника ко храму ​села​ ​Гурьево​. Съ 1935 года онъ сталъ служить въ храмѣ родного ​села​ Щеглятьево.

11 ноября 1937 года мѣстный парторгъ отправилъ въ районный отдѣлъ Н. К. В. Д. докладную записку, въ которой писалъ, что священникъ Михаилъ ​Масловъ​ говорилъ, что жизнь при совѣтской власти и руководствѣ Сталина стала тяжелой, ничего нѣтъ, даже несчастной картошки колхозники и то не получаютъ, а если и получаютъ, то гнилую. Насчетъ страховки помѣщеній говорилъ, что совѣтской власти только деньги плати, а если сгоришь, получишь кукишъ. Не то что построиться, а нѣсколько деревьевъ не купишь. Раньше, при старомъ строѣ, погорѣлецъ идетъ собирать, ему и штановъ, и рубахъ, и денегъ, и продуктовъ дадутъ – сгорѣло меньше того, что онъ получитъ.


1 февраля 1938 года предсѣдатель сельсовѣта составилъ справку о священникѣ и представилъ ​её​ въ районный отдѣлъ Н. К. В. Д. Въ ней онъ писалъ, что священникъ вліялъ на трудовую дисциплину колхозовъ путемъ ​бесѣдованія​ со старушками у окошекъ и на дому, сроки государственныхъ поставокъ не выполнялъ и былъ антисовѣтски настроенъ. Въ тотъ же день слѣдователь допросилъ одного изъ свидѣтелей, который сказалъ: «Знаю то, что ​Масловъ​ агитируетъ колхозниковъ, чтобы ​они​ ходили въ церковь и молились Богу. Лично мнѣ говорилъ, чтобы я ходилъ въ церковь, Богъ за это дастъ ​здоровье​».


10 ​марта​ 1938 года ​отецъ​ Михаилъ былъ арестованъ, заключенъ въ тюрьму въ городѣ Волоколамскѣ и въ тотъ же день допрошенъ. На вопросы слѣдователя онъ отвѣтилъ, что его антисовѣтская дѣятельность заключается въ томъ, что онъ недоволенъ совѣтской властью, почему и говорилъ, что при совѣтской власти нѣтъ обуви, нѣтъ одежды, раньше, при царѣ, всего было много и ​всё​ было дешево, а теперь нѣтъ ничего. Всѣхъ сдѣлали нищими, картофеля и того вдоволь нѣтъ.


– Гражданинъ ​Масловъ​, во время выборовъ въ Верховный Совѣтъ вы вели антисовѣтскую агитацію и говорили: «Коммунисты говорятъ, что при совѣтской власти будетъ демократія; она ​есть​ только на словахъ, а на дѣлѣ ​её​ нѣтъ; ишь какъ хитро Сталинъ написалъ, что нѣтъ теперь лишенныхъ избирательныхъ правъ, а въ дѣйствительности это живой обманъ, демократіи при совѣтской власти нѣтъ и не будетъ никогда». Слѣдствіе предлагаетъ вамъ дать ​искреннія​ показанія по этому вопросу.


– Въ этомъ виновнымъ я себя не признаю. Больше показать ничего не могу.


15 ​марта​ 1938 года тройка Н. К. В. Д. приговорила отца Михаила къ разстрѣлу. Священникъ Михаилъ ​Масловъ​ былъ разстрѣлянъ 22 ​марта​ 1938 года и погребенъ въ безвѣстной общей могилѣ на полигонѣ ​Бутово​ подъ Москвой. 



​Священномуч​. по ​МПШНОМУ​ чину: Протодіаконъ Николай служилъ въ храмѣ ​Сергіевской​ государственной церкви до 1929 года, когда власти потребовали отъ него уплаты такой суммы налога, которую онъ ни при какихъ стараніяхъ не могъ заплатить; онъ былъ вынужденъ изъ храма уйти и устроился работать пожарникомъ, а затѣмъ рабочимъ на одномъ изъ заводовъ.

Въ началѣ ​марта​ 1938 года власти составили обвиненіе, въ которомъ писали, что Николай ​Горюновъ​ является протодіакономъ и, будучи враждебно настроенъ къ совѣтской власти и коммунистической партіи, систематически среди населенія деревни ​Обухово​ проводитъ контрреволюціонную агитацію и высказываетъ ​террористическія​ настроенія противъ руководителей партіи и правительства. 11 ​марта​ сотрудники Н. К. В. Д. арестовали отца Николая.


Были вызваны нѣсколько свидѣтелей, каждаго изъ которыхъ спрашивали, знаетъ ли онъ протодіакона Николая, и поскольку ​всѣ​ ​они​ знали его, то такъ и отвѣтили.


Затѣмъ слѣдователь попросилъ ихъ расписаться въ концѣ страницы, на которой были записаны показанія и гдѣ еще оставалась половина страницы незаполненной, и затѣмъ уже въ отсутствіе ихъ онъ написалъ ​всё​, что ему было нужно.


12 ​марта​ 1938 года слѣдователь Н. К. В. Д. допросилъ протодіакона.


— Вы признаете себя виновнымъ въ контрреволюціонной дѣятельности, въ томъ, что говорили, что совѣтская власть не даетъ жить служителямъ культа, троцкистовъ сажаютъ и разстрѣливаютъ за то, что ​они​ борются за хорошую жизнь, и въ случаѣ войны вы будете бить коммунистовъ? — спросилъ слѣдователь.


— Виновнымъ себя въ контрреволюціонной дѣятельности и агитаціи противъ Совѣтской власти и Коммунистической партіи я не признаю. Подобныхъ разговоровъ я не велъ, — отвѣтилъ протодіаконъ.


15 ​марта​ Тройка Н. К. В. Д.  приговорила отца Николая къ разстрѣлу, и онъ былъ перевезенъ въ Москву въ одну изъ тюремъ Н. К. В. Д. Протодіаконъ Николай ​Горюновъ​ былъ разстрѣлянъ 22 ​марта​ 1938 года и погребенъ въ безвѣстной общей могилѣ на полигонѣ ​Бутово​ подъ Москвой.

Спустя два года тѣ же свидѣтели были допрошены вновь, была установлена истина, и дѣло по вымышленному обвиненію протодіакона Николая было прекращено. Причисленъ къ лику святыхъ Новомучениковъ Россійскихъ въ августѣ 2000 года Юбилейнымъ Архіерейскимъ Соборомъ Русской Православной Церкви. 

 


Совѣтской ​М. П. свящмуч. Димитрій (Гливенко), іерей.


День памяти 22 ​марта​.


Во второй половинѣ тридцатыхъ годовъ онъ былъ настоятелемъ Троицкаго храма въ селѣ Карачарово Ухтомскаго района Московской области. Въ январѣ 1938 года ​отецъ​ Димитрій былъ арестованъ и допрошенъ.


– Слѣдствіемъ установлено, что вы являетесь членомъ контрреволюціонной группировки, возглавляемой благочиннымъ Воздвиженскимъ. Признаете ли это?


– Нѣтъ, я это не признаю.


– Слѣдствію извѣстно, что вы, состоя членомъ контрреволюціонной группировки, вели среди населенія активную контрреволюціонную

дѣятельность. Признаете ли это?


– Нѣтъ, я это отрицаю, такъ какъ этого не было.


–Слѣдствію также извѣстно, что вы высказывали ​террористическія​ настроенія относительно Соціализма. Признаете ли вы это?


– Нѣтъ, я это отрицаю и виновнымъ себя въ контрреволюціонной дѣятельности не признаю.


Отцу Димитрію была устроена очная ставка со священникомъ Сергіемъ Сахаровымъ, дававшимъ не​обходимыя​ слѣдствію показанія.


– Дайте слѣдствію показанія о принадлежности Гливенко къ контрреволюціонной группѣ духовенства и о его контрреволюціонной дѣятельности, – потребовалъ слѣдователь отъ Сахарова.


– Дмитрій Павловичъ Гливенко является активнымъ членомъ ​контрреволюціонноій​ группы духовенства, руководимой Владиміромъ Ѳедоровичемъ Воздвиженскимъ, которая ставила своей цѣлью сверженіе ​Совѣтскоій​ власти съ помощью капиталистическихъ странъ.


– Подтверждаете ли вы показанія Сергѣя Николаевича Сахарова? – спросилъ слѣдователь отца Димитрія.


– Нѣтъ, я показанія Сахарова отрицаю, такъ какъ я контрреволюціонной группировкѣ не принадлежалъ и никакой контрреволюціонной дѣятельности не велъ.


Разстрѣлянъ въ ​Бутово​.


Прим.: Если бы ​всѣ ​эти​ священники были контрой и признали бы себя ею безстрашно вслухъ и обличали бы зло красныхъ богоотступниковъ въ голосъ, то можно было бы ихъ разсматривать какъ потенціальныхъ свящмучъ. да и то, если бы отъ ихъ останковъ -мощей происходили чудеса исцѣленій или ​явные​ знаки присутствія благодати Божіей. Но отъ нихъ что осталось, никому неизвѣстно, то ​есть​ ​эмпешные​ ​рясоносные​ волшебники назначаютъ во ​святые​ кого хотятъ сами... Такъ ​М. П.​ творитъ ложь и зло. 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.