И. Ильинъ объ изживаніи соціализма

 


"Было время, когда среди русской интеллигенціи господствовало воззрѣніе, что "порядочный человѣкъ не можетъ не быть соціалистомъ" и что "только соціализмъ" осуществитъ на землѣ "свободу, равенство, братство и справедливость". Съ тѣхъ поръ мы много пережили и перестрадали; опытъ осуществленъ и послѣдовательно проведенъ въ огромномъ масштабѣ. Нынѣ мы должны судить на основаніи этого опыта. Мы увидѣли соціализмъ въ жизни и поняли, что онъ осуществимъ только въ формѣ ​всепроникающаго​ и всепорабощающаго тоталитарнаго режима.


Соціализмъ прежде всего угашаетъ частную собственность и частную иниціативу. Погасить частную собственность значитъ водворить монопольную собственность государства; погасить частную иниціативу значитъ замѣнить ​её​ монопольной иниціативой единаго чиновничьяго центра. Такъ обстоитъ не только въ Россіи: и въ Западной Европѣ, всюду, гдѣ проводится совѣтскій соціализмъ (Польша, Чехія, Венгрія, Румынія, Болгарія, Югославія, Албанія, Восточная Германія) или соціализмъ ​Второго​ Интернаціонала (Франція, Англія), всюду вырастаетъ (быстро или медленно) монопольная собственность государства и слагается монопольная иниціатива единаго чиновничьяго центра. Въ этомъ - самая сущность соціализма.


Это ведетъ ​неизбѣжно​ къ монополіи государственнаго работодательства и создаетъ полную и безповоротную зависимость всѣхъ трудящихся отъ касты партійныхъ чиновниковъ. Знаменитый французскій соціологъ Густавъ ​Лебонъ​ былъ правъ, предсказывая этотъ ходъ развитія. Чтобы осуществить государственно-централизованный хозяйственный планъ, эта каста вынуждена силою ​вещей​ овладѣть всею хозяйственной дѣятельностью страны, а потомъ и политической, и культурной жизнью народа и ввести тоталитарный строй. Въ тоталитарномъ же строѣ - нѣтъ ни свободы, ни равенства, ни братства, ни справедливости. Мы видѣли въ жизни - и лѣвый , и правый тоталитаризмъ. Съ насъ достаточно. ​Пустыя​ мечты и ​политическія​ сказки предоставимъ дѣтямъ и агитаторамъ.


Почему русская интеллигенція тянула прежде къ соціализму? Потому, что она, почти утративъ христіанскую ​вѣру​ (подъ вліяніемъ западнаго разсудочнаго "просвѣщенія"), удержала христіанскую мораль и хотѣла соціальнаго строя; т. е. свободы, справедливости и братства (къ коимъ она по недоразумѣнію пристегивала и равенство). Ей внушали и она воображала, будто соціализмъ ​есть​ единственно-вѣрный путь къ соціальному строю. Нынѣ наступаетъ новая эпоха, которая положитъ въ основаніе другое воззрѣніе, а именно: соціализмъ - антисоціаленъ; искать ​соціальности​ надо въ иномъ, новомъ, ​несоціалистическомъ​ строѣ.


Соціализмъ антисоціаленъ потому, что онъ убиваетъ свободу и творческую иниціативу; уравниваетъ всѣхъ въ нищетѣ и зависимости, чтобы создать новую привилегированную касту партійныхъ-чиновниковъ-угнетателей; проповѣдуетъ классовую ненависть вмѣсто братства; правитъ терроромъ, создаетъ рабство и выдаетъ его за справедливый строй. Именно потому истинную ​соціальность​ (свободу, справедливость и братство) надо искать въ ​несоціалистическомъ​ строѣ. Это не будетъ "буржуазный строй", а строй правовой свободы и творческой ​соціальности​.


Мы не сомнѣваемся: пройдутъ года прежде, ​чѣмъ​ это воззрѣніе станетъ господствующимъ въ человѣчествѣ. Ибо пропаганда соціализма велась слишкомъ долго; изъ соціализма сдѣлали какой-то суррогатъ религіи; ​соціалистическія​ партіи и теперь еще выдаютъ свой строй за единственный путь къ счастію и демагогируютъ рабочихъ; а коммунисты стали партіей ​ожесточившагося​ безумія, ​мірового​ разложенія и завоеванія. ​Всё​ это надо изжить, во ​всёмъ​ этомъ надо разочароваться, отъ всего этого надо отречься. Однако, тѣ соціалисты, ​которые​ нынѣ одумались - предпочитаютъ сохранять названіе своей программы и потихоньку вложить въ ​нее​ другое, болѣе пріемлемое и не столь тоталитарное содержаніе. У нихъ нѣтъ необходимаго мужества для отказа, пересмотра и вступленія на новый путь.


Силою ​вещей​ наша многострадальная Россія идетъ въ этомъ изживаніи, разочарованіи и ​передумываніи​ впереди всѣхъ. Если бы русскій народъ былъ сейчасъ свободенъ и услыхалъ вновь проповѣдь соціализма (т. е. лѣваго тоталитаризма), то отвѣтъ его былъ бы навѣрное недвусмысленъ и стихіенъ.


Мы, ​русскіе​ христіане, по-прежнему будемъ искать въ Россіи соціальнаго строя. Однако на основахъ частной иниціативы и частной собственности, требуя отъ ​частно​-иниціативнаго хозяйства, чтобы оно блюло ​русскіе​ ​національные​ интересы и дѣйствительно вело къ изобилію и щедрости, а отъ частныхъ собственниковъ - справедливаго и братскаго хозяйствованія.


Знаемъ, что для этого необходимы: предпринимательскій и организаціонный талантъ, живое чувство справедливости и органическая христіанская доброта сердца. Талантомъ нельзя снабжать людей; однако, возможно создать такіе ​правовыя​ и ​экономическія​ условія, при которыхъ бездарный предприниматель будетъ самъ выключаться изъ хозяйства. Чувство справедливости нельзя ввести закономъ, но его должно воспитывать и контрольно карать всякую явную несправедливость (введеніе особой соціальной отвѣтственности, ​слабые​ начатки которой мы видѣли въ фабричной инспекціи). И доброту нельзя предписать; но ​ея​ надо укрѣплять и воспитаніемъ и организаціей общественнаго мнѣнія". 

Прим.: Интересна паразитическая психологія современныхъ разложенныхъ умственно совкодуевъ, ​они​ считаютъ, что монархія или любая иная существующая въ ​мірѣ​ политическая система обязана ихъ содержать въ достаткѣ. Если ​они​ видятъ ободраннаго крестьянина, то тутъ же винятъ въ этомъ Царя и его правительство, будто бы Государь ​всѣмъ​ долженъ обезпечить ​матеріальныя​ блага... Самимъ трудиться - красной быдлотаре - не хочется! 

Комментарии