РАЗГРОМ ДЖОРДАНВИЛЛЯ - ДЕТИЩА РПЦЗ

Г.М. Солдатов ред. ж. Верность

На карте штата Нью-Йорк, приблизительно в центральной его части, можно отыскать местечко Джорданвилль. Если поехать по единственной проезжей дороге в северо-западном направлении от этого американского фермерского местечка, то дорога разделяет небольшую долину, по обеим сторонам которой возвышаются холмы, а сама дорога пересекает пригорок. На холме с правой стороны, на самом верху, едва заметное маленькое старое кладбище, а низ холма зарос лесом, через который вьется проселочная дорога. У опушки леса начинаются церковные поля.

С левой стороны дороги - высокий холм. Там на верху, величественно возвышается большой православный крест. Вниз и по сторонам от холма – монастырские поля, засеянные зерновыми культурами. У подножья холма виден лес и сады яблонь. На самом пригорке, через который пролегает дорога, с обеих сторон расположены два православных кладбища. Меньшее и более заросшее деревьями – «старое» а «новое» – большое, у озерка, с расписанной часовней посредине и могучими железными воротами у въезда с дороги.

Долина с полевыми цветами, садами, красивыми лесами и озерами направляет мысли благодарных паломников к Господу за увиденное ими чудо природы. Нет ни малейшего сомнения, что это чудесное место предопределено для прославления Его Имени.

В этой долине расположен Свято-Троицкий монастырь. Многие годы это был духовный центр РПЦЗ и всей Зарубежной Руси. Здесь воспитывались, и духовно совершенствовались молодые поколения будущих пастырей и тружеников Церкви, присылавшихся сюда из всех Епархий свободного мира. Монастырь стал рассадником православного благочестия во всем мире, «столпом и утверждением истины», а обитель превратилась в зарубежную Лавру – святым местом. Тот, кто жил или учился в Семинарии при монастыре, навсегда остался в сердце «джорданвилльцем», а Свято-Троицкий монастырь, куда бы его судьба ни забросила, оставался для него родным домом.

В этой обители совершалось великое православное русское дело – осуществление заветов Преподобного Иова, игумена и Чудотворца Почаевского. Отсюда, во все страны русского Зарубежья, раздавались призывы к верующим во Христа. Именно сюда прибыл архимандрит Виталий, знаменитой Почаевской Лавры, принесший с собой ее лучшие традиции. Он возглавил Свято-Троицкий монастырь, призывавший хранить веру Отцов, не забывать храм Божий, быть верными чадами Церкви Христовой, помнить всегда свою страдалицу-Отчизну, сохранять в чистоте родной язык, не забывать и не расточать своего духовного достояния среди иноземцев.

РАСЦВЕТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ

С левой стороны дороги находились две пасеки с сотнями ульев, большие огороды, обширные подвалы, в которых на зиму заготовлялись овощи, участок с кустами малины, грядки клубники и т.д. Вдали у лесов находились озера. В одно из них, опускались для хранения бочки с огурцами и другими овощами. В озерах было изобилие рыб, а в лесах – грибов.
На полях по обе стороны дороги, там где не сеялись зерновые, не сажался картофель или овощи, паслось стадо около сотни коров...

Для представления о полевых работах, нужно принять к сведению, что необходимо было прокормить монашествующих, семинаристов и приезжавших в обитель многочисленных паломников. Поэтому на полях можно было видеть архимандритов и игуменов с помогавшими им послушниками и семинаристами, работающих на шести колесочных и одном гусеничном тракторе. В монастыре были: свой комбайн, косилка, молотилка, машина для прессования сена, плуги, бороны, сеялки, машины для посадки картофеля и кукурузы, конвейеры для подачи в башни кукурузы, несколько грузовиков и другое техническое и агрикультурное оборудование. Приезжавшие в монастырь бывшие крестьяне отмечали то, что в монастыре больше техники, чем ее было в больших Советских Колхозах. Как например автоматическое оборудование в коровнике для дойки коров, подачи им корма и соломы, специальной цистерны с охлаждением для молока и т.д.

Период с 1946 до 1985гг. можно назвать золотым, когда в обители воздвигались: храмы, четырехэтажное общежитие, семинарское и библиотечное здание, здание для 3-го Зарубежного Собора, колокольня с входными воротами, иконописная мастерская, и т.д. Работа в монастыре кипела беспрерывно, после приезда из Европы группы молодых монахов и послушников, под руководством настоятеля Архиепископа Виталия, архимандритов Пантелеимона, Иосифа, Киприана и др. 



РАСЦВЕТ ДУХОВНЫЙ

В духовной Семинарии в эти годы преподавали профессора, многие из которых, знали по несколько иностранных языков и имевших по несколько ученых степеней в разных областях науки. И.М. Андреев, преподававший апологетику и русскую литературу, окончил медицинский факультет, теологический и литературный институты в С-Петербурге. Среди лекторов были известные И. И. и И. А. Сикорские. Известный всему русскому зарубежью, иконописец о. архим. Киприан преподавал церковное искусство, а архитектор В.Г. Глинин - церковную архитектуру. Пастырское богословие и литературу вел Архим. Константин (Зайцев). В более ранние годы он был профессором в Китае и в Европе. Обязанности декана семинарии исполнял бывший капитан 1-го ранга Н.Н. Александров. Н. Тальберг и С. Иванов, окончившие юридический факультет, преподавали историю и церковное право. Среди других профессоров нужно отметить Архиеп. Аверкия, игум. (в последствии Архиепископа) Алипия, игум. Лавра (ныне - Митрополит), Протопресв. М. Помазанского, архим. Иосифа, Сергия, Владимира, иеромонахов Никодима и Игнатия, протоиерея Н. Степанова, игумена Арсения, Проф. И. Концевича и Ф. Балабанова.

Под их влиянием Семинария воспитывала будущих иноков и пастырей в духе русского благочестия, чуждого антицерковному модернизму. Иноки постоянно смиренно молились за страдающую Землю Российскую и за верных православию чад ее, чему также обучали и своих будущих собратьев. Вся жизнь в монастыре протекала по строго установленному регламенту. В определенные часы совершались положенные богослужения, послушания на всевозможных работах, трапеза и полуденный перерыв.

Насельники были собраны в одну семью, объединенную в молитве, работе и в своем совершенствовании для будущей жизни. Трогательно вспомнить, когда кто-либо заболевал, сколько было добровольцев принести ему еду, почитать болящему книгу или вместе помолиться.

Богослужения в монастыре совершались строго по церковному Уставу, без пропусков и сокращений, неторопливо, отчетливо и ясно. Пение монастырское создавало подлинно молитвенное настроение у верующих. В особенности отличались богослужения во время Великого Поста. За трапезой всегда читались "Жития Святых" и поэтому семинаристы - будущие духовные пастыри знали где искать примеры для проповеди или назидания верующим.

После утренней молитвы, до обеда семинаристы были на занятиях, а инокам давались послушания: земледельческие работы, орошение полей из озер, уход за фруктовыми садами, огородничество, пасека, коровник с молочным хозяйством, кладбищенские работы, цементные работы, ремонт авто и других машин, цветочник, засолочное дело, курятник, пекарня, кухня, канцелярия, уборка, библиотека, типографии, издательская деятельность, амбулатория, иконописная, переплетная, столярная и слесарская мастерские и многие другие послушания.

Молитвой начинался день в монастыре. Молитвой день и оканчивался. Получив благословение от настоятеля, затем, поклонившись и облобызав святыни, все расходились по своим келиям до следующего дня. Только на втором этаже монастырского здания продолжал светиться до позднего часа огонь, где в канцелярии работали игумены Лавр и Владимир, а в соседней келии о. Константин готовил следующий выпуск журнала Православная Русь.

Каждый насельник и семинарист по расписанию или добровольно брал на себя послушание. Многие иноки совершали работы за двух и трех человек, заражая своим примером других. Обет послушания был двигателем всей монастырской жизни, и никто из насельников не избегал этой обязанности.

РАЗОРЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ

С большими трудностями был создан монастырь. Отцы Пантелеимон и Иосиф, не имея средств, поступили рабочими на завод И. Сикорского. Когда в 1930г. земля была куплена, то там находились: двухкомнатный домик без окон и колодец. Кругом был густой лес, и воду для чая приходилось перед «домом» варить на трех камнях. Купили одну корову и две лошади, что им позволило заняться земледелием. Построили сарай для скота и сена. К 1935 г. построили монастырский корпус с церковью и 16-тью кельями. Во время пожара все, кроме спасенных икон, погибло. Но из огня вновь встала обитель. В 1946 г. прибыло 14 человек иноческого братства из обители в Ладомирово из Пряшевской Руси. Вскоре прибыло еще несколько монахов и послушников. Во главе монастыря Синод назначил Еп. Серафима, которого, однако, вскоре, перевели в Могапак, а затем на Чикагско - Детройтскую епархию.

С годами, основатели Свято-Троицкого монастыря и непосредственные их наследники состарились Некоторых направили служить в другие епархии. Многие уже почили. Ряды тружеников сокращались. Все меньше оставалось руководителей для работ на полях. А пришедшие им на смену, - в своем большинстве новоприезжие из бывшего СССР, - оказались белоручками (и не только - прим.). Дело в том что как в СССР так и в РФ семинаристы и учащиеся Духовных Академий были на государственных стипендииях и работы от них не требовалось. Поэтому они считали что как будущие духовные лица требовать от них работать не полагается. Вследствие такого изменения в населении монастыря и семинарии теперь уже почти не выращивается ни картофель, ни овощи; на пасеке осталось только 47 ульев, сократились работы в мастерских. Молодое поколение семинаристов все меньше и меньше работает на доходных для монастыря работах. В результате, постепенно закрывались или сокращались работы. Первой жертвой пали прекраснейшие сады яблонь, после того как стало некому делать прививки деревьям, и они одичали. В прошлом для продажи из этих садов отправляли до 6-ти поездных вагонов яблок. Затем был закрыт курятник, сокращена территория огородов, постепенно проданы коровы и в связи с этим прекращены работы на полях с сеном, и кукурузой. В аренду были сданы силосы и часть монастырской техники.


РАЗОРЕНИЕ ДУХОВНОЕ

С приездом из РФ и приемом из Американской Митрополии преподавателей изменились в семинарии учебные пособия как, например, пользуются учебниками из МП по церковному праву (В. Ципина), догматическому богословию, истории и другим предметам, в которых не упоминается о губительной декларации Митр. Сергия, но восхваляются сомнительные духовные лица в бывшем СССР и т.д. В качестве богослужебных книг тоже стали употребляться издания МП. Даже вошел в употребление запрещенный Синодом и духовным собором монастыря неправославный «катехизис». В монастырском книжном магазине продаются почти исключительно издания МП с чисто патриархийно-экуменической пропагандой. Под влиянием экуменизма в монастыре начали давать причастие новостильникам из Американской Митрополии и Сербской Патриархии. В монастыре начались приемы архиереев не признающих каноничность РПЦЗ - как напр. епископа Артемия встреченного с колокольным звоном и орлецами. Семинаристам преподаватели начали говорить о МП как о «Матери-Церкви» в то время как раньше о МП в Православной Руси писали что она «лже-Церковь», «красная Церковь», «советская Церковь», «сатанинская Церковь», «организация сатаны» и «церковь лукавствующих». Забыто, что Митр. Анастасий завещал не иметь с МП «..никакого канонического, молитвенного и даже бытового общения», а Митр. Филарет увещевал, что с еретиками не может быть никакого диалога, а только монолог и, что МП, как все знают, глубоко погрязла в ересях Сергианства и экуменизма. Таким образом, теперь в головы будущих духовных лиц РПЦЗ вкладываются сомнения в правильности исторического пути Церкви, заветов всех ее предыдущих первоиерархов: митр. Антония, Анастасия, Филарета и Виталия. Признавая МП Матерью-Церковью, совершается предательство, подобное тому, которое совершил Митр. Сергий, предавая Российских Новомучеников и Исповедников, которые считали МП безблагодатной, за что и пострадали, приняв мученический венец. За свою верность Церкви Христовой до конца, за исповедничество и мученичество, РПЦЗ прославила их и причислила к лику святых. Русь Святая славится во святых своих!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приходится (а как бы не хотелось) признать, что РПЦЗ не только унесла из поверженной сатанистами России благую традицию Русского Православия, но и все заблуждения и ереси дореволюционной ПРЦ, приведшие Святую Русь к всеполному разрушению и погибели... Ни на что Зарубежная Русь по настоящему так и не прозрела в эмиграции. К моменту так наз. "канонизации" (абсолютно папистское понятие - прим.) Новомучеников Российских у многих клириков ЗЦ вызывало сомнение лишь прославление во Святых ... Царской Семьи. Так что их прославленный иконописец Киприан намалевал еретическую икону, в которой Великомученик Царь Николай стоит, как мирянин внизу иконы, а те архиереи ПРЦ, что его предали и совершили страшнейший из грехов - клятвопреступление, оказались над ним по своему положению.
Собственно здесь наблюдается не столько прославление сколько страшное похуление подвига святого Царя. И РПЦЗ не стало. Никакие небесные знаки гнева Божия Зарубежники так и не приняли.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.