Преподобный Ефремъ Сиринъ о внимательности къ себѣ и брани противъ похоти

 


"Будь внимателенъ къ себѣ, ​возлюбивленный​, чтобы дни не протекли въ разсѣянности. Не допускай въ себя лукавыхъ помысловъ, чтобы сила твоя не изнемогла въ борьбѣ съ врагомъ твоимъ. Имѣй всегда въ умѣ своемъ сладчайшаго Владыку, чтобы увѣнчалось теченіе твоего подвига.


Будь внимателенъ къ себѣ, возлюбленный; похоть мертва, а тѣло твое живо; потому тщательно внимай, чтобы тѣло твое не сообщило жизни мертвецу. Если дашь ему жизнь, убьетъ тебя. О, горькихъ достойно ​слезъ​, что оживотворенный мертвецъ убиваетъ сообщившаго ему жизнь! Изучи въ точности, что такое похоть. Безъ тѣла она мертва, но когда стремленіе похоти приблизится къ тѣлу, тогда оживотворяется похоть, умъ занимается сладостью похоти, и тѣло, которое живо, оказывается умершимъ мертвенностью похоти. Поэтому тщательно блюди себя отъ этого мертвеца. При воспламененіи въ тѣлѣ похоти приводи себѣ на мысль неугасимый огонь и ​нескончаемаго​ червя, и тотчасъ угаснетъ ​разжженіе​ членовъ; иначе, разслабившись, будешь побѣжденъ и станешь раскаиваться, и ​обыметъ​ тебя огонь скорбью раскаянія, и привыкнешь грѣшить, хотя будешь и раскаиваться. Вначалѣ постарайся быть строгимъ ко всякому пожеланію, чтобы не преодолѣваться имъ, – и не привыкнешь уступать надъ собой побѣду въ брани. Ибо привычка – вторая природа. Привычка къ послабленію никогда не пріобрѣтаетъ строгости. Она всегда созидаетъ и разоряетъ, грѣшитъ и раскаивается. Если привыкнешь, возлюбленный, разслабляться, когда нападаютъ на тебя, то надписью въ рукописаніи твоемъ во ​вѣки​ вѣковъ будетъ: раскаяніе. Кто привыкъ уступать надъ собой побѣду какому-либо пожеланію, того всегда обличаетъ совѣсть его; онъ во всякое время печаленъ, и хотя при другихъ показываетъ благоговѣйное и веселое лицо, но внутренно унылъ, по причинѣ обличеній совѣсти своей. Ибо обыкновенное достояніе похоти – сообщать мучительную печаль исполняющимъ ​её​. Поэтому внимай всей душой, всегда имѣя въ себѣ Бога, ибо Христосъ ​есть​ Безсмертный Женихъ души. Итакъ, не оставляй истиннаго своего Жениха, чтобы и Онъ тебя не оставилъ, и чтобы тебѣ, оставленному, не возлюбить чуждаго, то ​есть​ коварнаго врага. Онъ коварно любитъ на короткое время, и вскорѣ оставляетъ. Это – нечистая блудница; когда истощитъ у кого имѣніе и силы, тогда онъ дѣлается ей ненавистенъ. Кто не будетъ плакать изъ-за того, что врагъ, истощивъ наши силы и время на нечистоты свои и на ​скверныя​ похоти, потомъ отступаетъ отъ насъ изъ-за ненависти, которую имѣетъ къ намъ? Потому что никогда не любилъ насъ этотъ нечистый и скверный".


Прим.: Практическое внутреннее православіе...какимъ оно должно быть. То, что забыто всѣми сегодняшними батюшками-матушками...

Труды ​надышанные​ такой благодатью, что просто диву даешься, какъ это возможно... Ни въ одномъ осколкѣ Р. П. Ц. З., мнящихъ себя православными я не встрѣтилъ ничего подобнаго... Про ​эмпешку​ вообще не говорю — пародія на ​вѣру​ .

Комментарии