Свящмуч. Іоаннъ (Восторговъ) — "Завѣты исторіи о вѣрности Православію и Самодержавію"

 

 

"Въ самый тяжкій день Своей жизни, послѣ прощальной бесѣды съ учениками, отправляясь въ Геѳсиманскій садъ на страданія духа и тѣла, Господь Іисусъ возноситъ къ Богу, Отцу Своему, горящую «первосвященническую» молитву о всѣхъ вѣрующихъ. Не о ​всёмъ​ ​мірѣ​ Онъ молитъ, Онъ молитъ о тѣхъ, ​которые​ вѣруютъ въ Него. И не о томъ Онъ молитъ, чтобы Господь взялъ вѣрующихъ отъ ​міра​, но чтобъ Онъ сохранилъ ихъ отъ всякаго зла. Не однихъ ближайшихъ учениковъ Своихъ, апостоловъ, Онъ здѣсь разумѣетъ, но и всѣхъ тѣхъ, ​которые​ увѣруютъ во Христа по слову ихъ. О ​чёмъ​ же Христова молитва? Чего проситъ вѣрующимъ Самъ Основатель Божественной и святѣйшей нашей ​вѣры​? Какого блага Онъ желаетъ Своимъ послѣдователямъ? Онъ молитъ Отца Своего: «Да будутъ ​всё​ едино: какъ Ты, Отче, во Мнѣ, и Я въ Тебѣ, такъ и ​они​ да будутъ въ Насъ едино. Я въ нихъ, и Ты во Мнѣ; да будутъ совершенны во едино» (​Іоан. гл. 17).


Такъ молился о насъ, о Своихъ ученикахъ и послѣдователяхъ, нашъ Господь. Онъ желалъ, Онъ желаетъ, чтобы ​всѣ​ мы, право ​вѣрующіе​ и Его, какъ Сына Божія и Бога, ​познавшіе​, были едино, чтобы было едино стадо и единъ Пастырь, чтобъ единымъ сердцемъ и едиными ​усты​ мы Его исповѣдовали: это едино, состоящее изъ всѣхъ право вѣрующихъ, и ​есть​ Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь, къ которой и мы съ вами, ​возлюбленные​ ​братіе​ и соотечественники, имѣемъ ​счастье​ принадлежать.


Никогда не уничтожится Церковь: вѣдь о ней, объ ​ея​ сохраненіи молилъ Самъ Сынъ Божій, а Его молитва не можетъ быть не услышана. Никогда не погибнетъ принесенная на землю Сыномъ Божіимъ Истина, которую и хранитъ Св. Церковь: вѣдь Самъ Сынъ Божій обѣщалъ, что Онъ создастъ Церковь, и врата адовы, т.е. ​всѣ​ силы зла, не одолѣютъ ​её​.


Однако это не значитъ, что силы зла и врата адовы не будутъ бороться съ Церковью. Напротивъ, ​онѣ​ употребятъ ​всѣ​ усилія, сатана приложитъ ​всѣ​ старанія, чтобы посредствомъ злыхъ людей, его сообщниковъ, нанести Церкви Христовой вредъ, чтобъ убить въ ней то единеніе, которымъ она жива и дѣйствуетъ. И Спаситель предсказывалъ, что будутъ послѣ Него приходить люди не во имя Бога, а во имя свое, что явятся лжепророки соблазните- ли, чтобы прельстить, если возможно, и избранныхъ, что явятся, наконецъ, и такіе проповѣдники, ​которые​ будутъ говорить во имя Христа, Его именемъ какъ будто бы совершать силы и знаменія и которымъ, однако, въ день оный и страшный Христосъ Спаситель скажетъ: «Я не знаю васъ». И апостолы уже при жизни своей видѣли рядомъ съ собою лже-учителей, видѣли расколы и раздоры, предсказывали о появленіи новыхъ лже-учителей вѣрующимъ, предупреждали ихъ отъ грозящей опасности разъединенія въ Церкви. Вотъ апостолъ Павелъ поспѣшаетъ идти въ Іерусалимъ на праздникъ Пятидесятницы. Очень ему хотѣлось зайти въ городъ Ефесъ, гдѣ онъ своими трудами насадилъ общество вѣрующихъ, которыхъ три года онъ училъ день и ночь со всякимъ смиренномудріемъ и многими слезами, среди искушеній, ​приключавшихся​ ему по злоумышленію евреевъ, этихъ злобныхъ и упорнѣйшихъ враговъ всего христіанскаго. 


Время не позволяло Апостолу зайти въ Ефесъ, и онъ въ ближайшее мѣсто, на пристань города, пригласилъ только пресвитеровъ, т.е. священниковъ гор. Ефеса, и здѣсь съ ними побесѣдовалъ. Онъ засвидѣтельствовалъ имъ о своей любви, онъ предсказалъ, что идетъ самъ на страданіе и смерть и уже болѣе не увидится съ ними на землѣ никогда, онъ заповѣдалъ имъ внимать себѣ и всему стаду, пасти Церковь Господа и Бога, которую Онъ пріобрѣлъ Себѣ Кровію Своею, «ибо, – говоритъ Апостолъ, – ибо я знаю, что по отшествіи моемъ войдутъ къ вамъ ​лютые​ волки, не ​щадящіе​ стада, и изъ васъ самихъ возстанутъ люди, ​которые​ будутъ говорить превратно, дабы увлечь учениковъ за собою» (​Дѣян​. 20 гл.).

Всё​ это и о первосвященнической молитвѣ Спасителя, и о прощаніи апостола Павла съ пресвитерами ефесскими мы слышали сегодня въ евангельскомъ и апостольскомъ чтеніяхъ.


Пришло скоро время, когда сбылось скорбное ​предреченіе​ Апостола. Много еретиковъ, раскольниковъ и лже-учителей возстало въ Церкви. Особенно много погубила сыновъ Церкви ересь Арія, который сталъ нечестиво учить о Сынѣ Божіемъ и не признавалъ въ ​Немъ​ Божескаго достоинства. Это было черезъ триста ​лѣтъ​ по Рождествѣ Христовомъ. Арій имѣлъ много приверженцевъ, и его лже-ученіе сильно стало ​распространя​ться​. Бороться съ нимъ было трудно. Въ число его учениковъ вступили очень многіе изъ тѣхъ прежнихъ язычниковъ, ​которые​ приняли христіанство не по искреннему и горячему влеченію сердца, а просто по подражанію, или еще хуже, по корыстному расчету, ибо въ тѣ времена ​вѣра​ Христова уже становилась господствующею въ ​мірѣ​.


Тогда-то на помощь Церкви Божіей выступила новая сила, Промысломъ Божіимъ къ тому приготовленная: это – сила православныхъ самодержавныхъ царей. Царствовалъ тогда святой равноапостольный Константинъ, первый изъ царей, принявшій святую ​вѣру​ Христову и ​её​ вводившій въ своемъ государствѣ Византійскомъ, которое въ то время охватывало ​весь​ ​міръ​. Конечно, блюсти цѣлость и чистоту ​вѣры​ ​есть​ дѣло и долгъ пастырей Церкви, но власть гражданства имѣетъ полную возможность или помочь въ этомъ дѣлѣ пастырямъ, или помѣшать. Къ тому же Царь православный ​есть​ сынъ Церкви, обязанный по своему положенію заботиться о ней, именно какъ сынъ о своей матери. Такъ именно смотрѣлъ на себя и святой равноапостольный царь Константинъ. Онъ не взялъ на себя разборъ и сужденіе о томъ, почему и въ ​чёмъ​ ​погрѣшалъ​ Арій, и что нужно предпринять по поводу его лже-ученія для охраны ​мира​ и спокойствія въ Церкви. 


Онъ захотѣлъ выслушать объ этомъ голосъ пастырей церковныхъ. И вотъ, со всего христіанскаго ​міра​ собрались въ городъ ​Никею​ пастыри и учители, въ числѣ 318, для сужденія о дѣлахъ церковныхъ.


​Они​ подтвердили правое исповѣданіе ​вѣры​ и ученіе о Христѣ Спасителѣ, какъ Сынѣ Божіемъ, какъ это было въ Церкви съ первыхъ дней ​ея​ существованія, какъ заповѣдано было отъ временъ святыхъ апостоловъ. Арій былъ низложенъ, истина утверждена, ​миръ​ въ Церкви Христовой былъ возстановленъ: ​вѣрующіе​ знали, чему слѣдовать и гдѣ искать истины.


Съ того времени постоянно видимъ въ ​мірѣ​ двѣ силы, ​способствующія​ единенію въ Царствѣ Божіемъ, т.е. въ Церкви Христовой: дѣятельность христіанскихъ пастырей и постоянную содѣйствующую имъ помощь со стороны православныхъ Государей. Императоръ Константинъ Великій принялъ престолъ въ то время, когда его Имперія видимо доживала послѣднее время и близка была къ совершенному паденію. Но, принявъ ​вѣру​ Христову и сдѣлавъ ​её​ сначала дозволенною, а потомъ господствующею въ своей Имперіи, онъ тѣмъ самымъ сообщилъ своему одряхлѣвшему и умирающему царству новую жизнь и продлилъ его существованіе на 1000 ​лѣтъ​. Такъ говоритъ наука исторія; никто никогда не могъ опровергнуть этого благодѣянія ​вѣры​ Христовой для Византійскаго царства. И гораздо долѣе стояла бы православная Византія и достояла бы до нашихъ дней, если бы въ ней сохранилась чистота ​вѣры​, если бы Цари ​ея​, подобно святому Константину, всегда защищали Церковь отъ враговъ и лже-учителей. Но этого, къ сожалѣнію, не случилось, и Византія, когда пришелъ Богомъ опредѣленный день ​ея​, пала.


Однако православное царство въ ​мірѣ​ осталось. Ко времени паденія Византіи Господь воздвигъ новый, молодой, сильный и даровитый народъ русскій. Онъ при новомъ Константинѣ – равноапостольномъ и святомъ князѣ Владимірѣ – принялъ Христову ​вѣру​, возрасталъ въ ней, подъ ​ея​ вліяніемъ и воспитаніемъ образовалъ свое царство. Когда пала Византія, Русское царство уже было настолько сильно, что могло принять на себя наслѣдство Византіи – охрану и распространеніе ​святаго​ Православія. Въ ней, слава Богу, никогда не было ни одного князя-еретика, ни одного царя-еретика, безбожника или гонителя ​вѣры​. И оттого ширилась она, и крѣпла, и теперь является самымъ великимъ царствомъ въ ​мірѣ​. Конечно, и въ Россіи были и ​есть​ раскольники, сектанты, непокорствующіе Церкви, безбожники и лже-учители. Но пока стоитъ въ ней Православная Церковь, пока право правятъ слово истины ​ея​ пастыри и пока на стражѣ Церкви, ​ея​ безопасности и силы стоитъ православный Самодержецъ, Богомъ помазанный и вѣнчанный нашъ Царь, дотолѣ не страшны намъ усилія ада. Иное дѣло, если бы случилось такъ, что сила и власть Царя будутъ умалены, если Царь сталъ бы ограниченнымъ, безсильнымъ, несвободнымъ.


Тогда безпрепятственно придутъ враги въ достояніе Божіе, и тѣ же евреи, отъ которыхъ умеръ Христосъ, отъ которыхъ страдали Апостолы, тѣ же евреи, ​которые​ и донынѣ явно и тайно стараются всѣми способами уничтожить ненавистное имъ христіанство, получатъ силу и возможность наносить Церкви Божіей ударъ за ударомъ. Конечно, злобѣ враговъ Божіихъ не пересилить Божьяго всемогущества; Церковь сохранится и пребудетъ, какъ сохранилась во дни Арія и при гоненіяхъ въ самой Византіи, но государство, отступившее отъ Церкви, погибнетъ, какъ погибла Византія, но народъ, отошедшій отъ чистоты православія, будетъ отданъ въ рабство другимъ народамъ, какъ это и случилось съ ​тѣмъ​ же Византійскимъ царствомъ. Такъ погибнетъ и наша Россія.


До неба вознесенная за свое Православіе и вѣрность Церкви, т. е. Христу, она до ада низринется.


Избави насъ, Господи, отъ этого ужаса! Но вы спросите: какъ же можетъ такъ случиться съ цѣлымъ вѣрующимъ народомъ? Можетъ это случиться, ​братіе​. Тому примѣры бывали. Знаемъ мы, какъ огромная толпа безоружная, неупорядоченная, безъ вождей и правителей, легко подчиняется одной сотнѣ вооруженныхъ и обученныхъ воиновъ. При ограниченномъ Царѣ, покровителѣ Церкви, мы и будемъ такою толпою, а враги Христовы будутъ вооруженнымъ отрядомъ. Пастырей нашихъ ревностныхъ и учительныхъ ​они​ или ​обезславятъ​, какъ это ​они​ и теперь дѣлаютъ, напримѣръ, съ о. Іоанномъ Кронштадтскимъ, или изгонятъ, какъ это теперь дѣлаютъ евреи и еврействующіе въ христіанской странѣ Франціи. Вождей у насъ не будетъ, Царь ​обезславленный​, ограниченный и связанный чужою волею насъ не въ состояніи будетъ защитить. И что тогда съ нами будетъ? Мы пойдемъ къ вѣрной гибели: начнутся ереси и расколы, безбожники будутъ гнать насъ, какъ гонятъ во Франціи, запечатывая церкви, изгоняя монаховъ и священниковъ изъ храмовъ и изъ школъ, запрещая народу исполнять правила своей ​вѣры​.


Посему будемъ хранить чистоту ​вѣры​, будемъ остерегаться всякихъ лже-учителей, ​которые​ хулятъ Церковь, Свящ. Писаніе, храмы, обряды, посты, поминовеніе усопшихъ, наше богослуженіе, наши молитвы: такихъ, вы знаете, и здѣсь, въ вашей сторонѣ, появилось много, но будемъ вмѣстѣ съ ​тѣмъ​ всячески ограждать преданностью и любовью Царскій Престолъ нашего Самодержавнаго Царя, не ограниченнаго никѣмъ, кромѣ Бога и Божескаго закона и христіанской совѣсти. Много теперь въ средѣ нашей появилось людей, ​которые​ непокорны властямъ и ​которые​ проповѣдуютъ объ ограниченіи власти Царя. Это – люди, сознательно или безсознательно, по увлеченію чужеземными образцами или по наущенію заклятыхъ враговъ нашего народа ​ведущіе​ насъ къ погибели. Не смущайтесь ​тѣмъ​, что среди нихъ встрѣчаются часто люди ​ученые​ и ​образованные​: вѣдь и врагъ Божій, діаволъ, также одаренъ умомъ, только умъ этотъ направленъ на зло.


Впрочемъ, умъ человѣка ​самаго​ образованнаго часто не видитъ того, что ясно самому обыкновенному ​простецу​. Это бываетъ тогда, когда онъ отходитъ отъ Христа, Истиннаго Свѣта. Тогда сбывается слово Апостола.


Не много нужно имѣть ума, чтобы видѣть, что у насъ въ Россіи, единственно только у насъ – Самодержавный Царь. Если не станетъ этого ​последняго христіанскаго Самодержца, если онъ будетъ ограниченъ и не свободенъ, то наступитъ благопріятное время для подготовленія и явленія антихриста. Какъ это случится? На это отвѣчаетъ одинъ изъ мудрѣйшихъ нашихъ церковныхъ учителей и толкователей Священнаго Писанія: антихристъ воспользуется такъ называемой демократіей, т. е. народоправствомъ, именно такимъ образомъ правленія, въ которомъ ​всё​ рѣшаетъ не христіанскій разумъ, не христіанская совѣсть, а такъ называемое большинство, то большинство, которое легко составить искусственно, поддѣлать, подкупить, увлечь на время пышными словами и обѣщаніями. По слову и ученію св. Апостола, тайна явленія антихриста, человѣка грѣха, сына погибели, ​противящагося​ и ​превозносящагося​ выше всего, называемаго Богомъ или святынею, – тайна этого беззаконія уже въ дѣйствіи. Но она не совершится до тѣхъ поръ, пока не будетъ взятъ отъ среды удерживающій... Отъ великихъ и богомудрыхъ отцовъ нашихъ и учителей слышали мы, что удерживающій – это и ​есть​ Самодержецъ христіанскій. Не будетъ его въ ​мірѣ​, и тогда путемъ большинства можно будетъ провести какія угодно постановленія, въ томъ числѣ и постановленія, касающіеся ​вѣры​. Исторія учитъ насъ тому. Она говоритъ намъ, что, напримѣръ, въ Англіи такъ называемый парламентъ, т. е. учрежденіе, состоящее изъ народныхъ представителей, ограничивающее Царя, дѣлалъ постановленія о томъ, какъ надо вѣровать, какъ спасаться, сколько принимать Таинствъ. Это похоже на то, какъ если бы крестьяне мірскимъ сходомъ или полицейскій чиновникъ постановили бы, сколько лицъ въ Богѣ, какого достоинства.


Пресвятая Богородица, и ​одни​ бы постановили одно, а другіе – ​соверше​нно​ другое и противоположное. Конечно, если бы и у насъ случилось нѣчто подобное, мы бы, по нашей христіанской совѣсти, не послушались бы никакихъ сходокъ, никакихъ приговоровъ, никакихъ народныхъ представите лей, хотя бы ​они​ даже ​всѣ​ вмѣстѣ и единогласно измѣнили нашу святую ​вѣру​, какъ не слушали въ подобныхъ же случаяхъ ​благочестивые​ ​вѣрующіе​ люди въ Византіи распоряженій о перемѣнѣ ​вѣры​. Ибо еще Апостоломъ сказано: если бы даже мы, апостолы, или если бы Ангелъ съ Неба сталъ возвѣщать вамъ не то, что мы проповѣдали, то да будетъ Анаѳема (​Гал​. 1, 8). Но вѣдь отъ этого пошли бы смуты въ царствѣ, раздоры въ народѣ, и государство слабѣло бы и клонилось бы къ ​неизбѣжному​ упадку. То правда, что и Цари въ Византіи бывали еретиками, – слава Богу, у насъ въ Россіи за тысячу ​лѣтъ​ ​ея​ существованія этого ни разу не случалось. Но когда предъ нами одинъ еретикъ, его можно и обличить, и убѣдить, вразумить, съ нимъ можемъ предстать на самый судъ Божій. Но что дѣлать съ такъ называемымъ большинствомъ, когда лица, ​составляющія​ это большинство, и неизвѣстны, и съѣхались случайно, и разъѣдутся скоро, а главное, – ​всѣ​ ​онѣ​ изъ разныхъ народностей, изъ разныхъ вѣръ, а часто и безбожники. Къ тому же для нихъ выгодно, чтобы въ государствѣ и въ народѣ совсѣмъ бы не было единой и господствующей ​вѣры​, чтобы каждый вѣровалъ по-своему, а могъ и совсѣмъ ни во что не вѣрить. Какихъ же указаній ждать отъ такого собранія объ истинѣ ​вѣры​? И кто и когда далъ свыше полномочія подобнымъ собраніямъ законодательствовать въ области ​вѣры​ и Церкви? И станутъ ли ​онѣ​ признавать для себя ученія и постановленія Православной Церкви по ​вѣрѣ​, что ​ея​ словами и дѣйствіями руководитъ обѣщанный Церкви и ниспосланный ​нѣкогда​ видимо Духъ Святой?


А Самодержавіе Царей, Божьихъ Помазанниковъ, тѣсно связано всѣми интересами, всѣми даже выгодами своими съ торжествомъ и процвѣтаніемъ святой ​вѣры​, ибо Самодержецъ – Царь христіанскій – имѣетъ опору и основу для своего существованія и дѣятельности и для признанія его вѣрноподданными только въ законѣ Божіемъ и въ христіанской совѣсти своей собственной и своего вѣрующаго народа.


​Братіе​! На этой далекой окраинѣ, ​пришедши​ сюда изъ милыхъ родныхъ мѣстъ, утвердитесь и утверждайтесь въ святой православной ​вѣрѣ​, не слушайте соблазняющаго голоса различныхъ сектантовъ, здѣсь уже появившихся и сѣющихъ среди васъ ​сѣмена​ ​злоученія​. Берегитесь этихъ враговъ Церкви, не говорите увѣренно, что вы не поддадитесь ихъ воздѣйствію, будьте осторожны и къ себѣ внимательны. Врагъ и силенъ, и хитеръ, и опасенъ; не успѣютъ васъ поколебать словомъ, такъ соблазнятъ на дѣлѣ; не захватятъ взрослыхъ, такъ увлекутъ молодыхъ. Особенно опасайтесь отдавать дочерей вашихъ въ ​сектантскія​ и раскольничьи семьи; не соблазняйтесь ихъ видимою зажиточностью. Тамъ дочерямъ вашимъ почти ​неизбѣжное​ отреченіе отъ Православія, почти ​неизбѣжная​ духовная гибель. И на эту гибель нерѣдко толкаютъ дѣтей сами родители изъ желанія пристроить ихъ выгодно и богато. Не продажа ли это святой ​вѣры​ и ​святаго​ Православія? Не продажа ли это своихъ дѣтей въ духовное рабство? Вы знаете, что, къ сожалѣнію, уже были среди васъ примѣры такихъ отпаденій.


А затѣмъ храните отцами вашими признанную, въ васъ воспитанную для Св. Церкви и для Св. Руси спасительную преданность Царю Самодержавному и его Царственному семейству. Да будетъ нашъ Царь-Самодержецъ, какъ встарь, навсегда свободнымъ, мощнымъ, неограниченнымъ, дабы въ силѣ своей свободы и неограниченности онъ могъ властно дать своему народу защиту его святынь, его ​вѣры​, нашей Св. Церкви, дабы и въ области житейской, ни отъ кого не зависимой, онъ могъ свободно дать народу ​всё​ ему необходимое. Вотъ и вы пришли на ​новыя​ земли, вотъ и ваши сосѣди кругомъ на много верстъ заняли такъ ​называемыя​ земли и живутъ въ довольствѣ; вотъ видите, ежегодно приливаютъ сюда ​всё​ ​новыя​ и ​новыя​ волны переселенцевъ. Это Царь свободный и неограниченный Самодержавнымъ словомъ повелѣлъ отдать крестьянамъ ​этѣ​ земли, повелѣлъ, – и сбылось по его слову. Ни въ одной странѣ, ни въ одномъ государствѣ ​міра​ не могло быть ничего подобнаго, ибо нигдѣ нѣтъ Царя Самодержавнаго.


Будемъ же хранить это наше ​сокровище​ – Самодержавіе Царей, и не станемъ слушать тѣхъ многочисленныхъ бывшихъ преступниковъ, сюда сосланныхъ, ​которые​ нерѣдко по деревнямъ и селамъ расхаживаютъ съ хульными рѣчами о Царѣ или разбрасываютъ ​печатные​ листки съ такими же обманными рѣчами. Отъ такихъ учителей, ссыльныхъ, каторжниковъ, убійцъ и воровъ, – подальше! Напротивъ, знай о томъ, что у Царя ​есть​ враги, что намъ можетъ грозить опасность, какъ бы не украли у насъ нашихъ сокровищъ – Православіе и Самодержавіе, еще крѣпче мы ихъ полюбимъ, еще большею любовью и преданностью ихъ оградимъ. Сквозь такой оплотъ не пройдетъ вражье слово и вражья сила. Царя нашего многолюбимого и его супругу-царицу, виновницу нынѣшняго торжества, со ​всѣмъ​ его намъ дорогимъ Семействомъ, Господи, сохрани на многія ​лѣта​! Аминь.


Прим.: Въ напоминаніе ​цареборцамъ​ и и всѣмъ гавкающимъ на Самодержавіе. Кстати здѣсь же напрямую указаны причины нашихъ сегодняшнихъ негораздовъ и бѣдъ. Писано Священномученикомъ и черносотенцемъ Іоанномъ (В.) — однимъ изъ немногихъ по-настоящему учащихъ народъ русскій передъ ​клятой​ Революціей. 

Комментарии